本文へ

妊娠8週目妊婦です。胃痛が辛いです

レス7
(トピ主 0
🐧
ことも
子供
妊娠8週目になります妊婦です。

食べつわりがあり、数時間おきにちょくちょく食べていたので
胃が休まる暇がなかったのか、

あとちゃんと子供を育てる事ができるか等の不安があり
ストレスも原因なのか両方だと思いますが
最近酷い胃の痛みに悩まされています。

もともと慢性の胃痛持ちでちょくちょくガスターを飲んでいたりしてました。

今日係りつけの産婦人科に電話をしガスターや市販薬を飲んでいいか
聞いたら「今は大事な時期なのでなるべく飲まないほうがいい」と
言われ・・。

今耐えていますがけっこうしんどいです・・。
民間療法で何かいい対処法はないでしょうか・・。

ランキング

レス

ノンシュガーのガム

🐱
チイコ
民間療法というほどのものではりませんが。。。 唾液にはアルカリ性なので、胃液の酸性を中和してくれるので、ガムを噛むといいですよ。 味が多少薄くなっても、しばらくかみ続ける。 ただ、普通のガムですと、糖分で胃が刺激されてさらに胃液の分泌を促進してしまって逆効果になったり、体重制限の妨げになったりしますので、ノンシュガーとか、カロリーレスのものを選んで下さいね。 私は、医者から処方された1日分の胃薬を飲みきっても痛みが軽減しなかった時にこの方法でしのいでいました。 劇的に効くわけではありませんが、食べつわりにも効きますし、一度試してみて下さい。

私の経験ですが

041
ほん
・鍼 ・炭酸水に果汁やジュースを混ぜて飲む ・フリスク(的なタブレット) ・漢方薬(ただし、専門者に処方してもらう)

私も!

😀
ふじこ
同じく8週目の妊婦です!!同じですね。 そしてここ数日胃痛がひどくて大変でした。つわりはそれほどでもないのですが。 私のお勧めはキャベツです。キャベツにはキャベジンという胃を保護する成分がたっぷり含まれていて、本当に良く効きますよ。キャベツのおかげで胃痛がおさまりました。キャベツたっぷりのスープ類や、炒めたキャベツなど、シンプルな調理をして多めに食べてみて下さい。私は食べてる最中からでも効くくらいいつも効いてくれるんです。 あと妊娠中は普通の食事でも胃に負担がかかりやすくなってるような気がします。残念ですがお豆腐とか納豆とか、シンプルで栄養がとれるようなものを少量ずつ食べて様子を見るしかないように思います。 お互い頑張って元気な赤ちゃんを産みましょうね!!!

産婦人科に受診

041
えっと
 受診して胃薬をもらうのが一番かと…  この時期って意外と胃痛で悩む人多いので、気軽に受診されてください。  あとは、できることなら、消化のいいものを選んで食べること、冷やさないことでしょうか。とにかくお大事に。

良く噛む

m.m.
私の経験ですが。胃が酷く痛く、食べると痛むとき、夕食を抜きました。次の朝からご飯を少し、卵を入れた雑炊にして、普段よりよくよく噛んで食べました。3日くらい、柔らかいものを良く噛んで食べていたら、痛みが治まりました。 胃の修復にたんぱく質も必要だと思うので、豆腐や卵、ヨーグルトも少し入れながら、雑炊を良く噛んでみてください。 逆に食べないと痛むなら、ヨーグルトを少しとか、牛乳を温めて飲んでみるといいです。 薬を飲まなくても、飲食に気をつけて、胃に負担をかけないようにすれば良くなると思います。妊娠中では余計おつらいでしょう。どうぞお大事に。

私もでした

🙂
にんぷう
現在20週目ですが、初期は食べつわりでした。 私も慢性胃炎で半年に一度は胃カメラを飲む生活でしたので、トピ主さんの辛さは良くわかります! 私は家にいるときは、粉の寒天を買ってきてお砂糖を入れずに作って、フルーツやあんこでなんちゃってあんみつを食べました! あとはホットミルクもしくは豆乳にハチミツを少々入れたもの!これは胃痛持ちには欠かせませんでしたね(笑) 外出時やちょっとした時は小さな飴やガムにお世話になりました。 いろいろ試して、自分に合う食物が見つかると良いですね!

私も

041
れなママ
妊娠中につわりがひどく、胃痛、胃もたれが毎日のようだったのですが、エビオス錠を飲むようになってから胃が楽になりました。一度お調べになってはいかがでしょうか。出産後である今も、たまに胃の調子が悪いときに飲んでいます。私にはかなり合いました。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧