本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二階建てに住んでいる場合のベビーベッド置場について

二階建てに住んでいる場合のベビーベッド置場について

レス10
(トピ主 0
💡
ママ勉強中
子供
出産を控え、ベビーベッドや布団の置場をどこにしようか考えています。 二階建ての家で、一階がリビングダイニング。 二階に寝室等があります。 一階で一日の大半を過ごし家事も一階です。 皆さんは、赤ちゃんを一階と二階のどちらで寝させてますか? 昼間、赤ちゃんが泣く度に階段を上がったり、かけつけるのに時間がかかると子供が可哀相でしょうか? 一階リビングは床なのでベビーベッドを置いて、夜は二階で一緒に移動して寝るか・・・ 布団を上下二つ買おうかと考えてます。 皆さんの子育て方法を教えて下さい。

ランキング

レス

実家ですが

🐴
こころ
自宅はワンフロアーだったので出産して実家にいるときの経験ですが。 1階にベビーベッドを置き、私が起きている間はそこで過ごし、寝るときに2階の寝室に連れて上がっていました。寝室では添い寝です。2階に一人で寝かせておくのは心配でとてもできませんでした。

両方

🐤
ひよこ
昼間過ごす1階と、夜寝る2階の両方に置きました。 もちろんレンタルですよ!! 首が座るころになったら夜は添い寝にしたので2階のベッドは返却。 1階のベッドだけにしました。 必要な時期に必要なものだけを借りられるレンタルは本当に便利です。

私の場合

041
かち
子どもが乳児の間は、二階は夜寝る時意外は使いませんでした 一人目の時は、やっぱりすぐそばにいて、泣いたときすぐ抱き上げてあげたかったからです 二人目の時は、私自身が育児の疲労のため、階段をのぼりおりするのがつらかろう…という理由で、同じく日中は一階で過ごしていました ベッドはリビングの、直射日光があたらない部分に置いてました 産後は体もきついし、階段のぼりおりはつらいものがあると思います 同時期に産んだ友人が何人かいましたが、皆一階にベッドがありました ちなみに夜は、階段の上と下に柵を設置して(子どもの落下防止)、二階の和室に布団をしいて、みんなで寝ていました 色々試してみてください!でも、オススメは、一階!

迷いました

🐤
ぷにょぷにょ
上の子の時は平屋の2LDK、リビングダイニングから離れた方の部屋で、大人用の布団に寝かせていました。 下の子の時は二階建て4LDK、ベビーベッドをいただいたので、子供部屋のある二階に置くつもりでしたが… 二度目の帝王切開は産後の体調が悪くて、階段の上下が辛かった事もあり、下のキッチン隣の部屋にベビーベッドを設置しました。 家事や授乳をするのに楽でしたし、上の子が一緒にいて育児するのも、ほとんど下の部屋で過ごしていました。 二階は体調が戻るまで私は行き来が出来なかったので… ただ、何ともなければベビーベッドは、二階に置いていたと思います。 どちらが良いかは各ご家庭により違います。起きてる間の部屋と寝る部屋は、別にした方が良いと聞きますよ。 うちは事情があったので下の子の時は、一緒になってしまいましたが…

我が家の場合

041
ぴよこ
他に同じような家庭を聞いたことがないので、 我が家だけのやり方かと思いますが…。 うちは主さんの家と同じ構造で、 1階と2階の両方に1台ずつ、 ベビーベッドを置いてました。 2台ともお下がりだったので、 便利に使わせてもらいました。 1台だけ、ということでしたら、 私なら迷わず1階のリビングに置きます。 夜寝る時は添い寝で。 動き出すまでは、布団だけでも問題ないでしょうが、 動けるようになると、ベビーベッドに入れておけば、 安心して家事も済ませられますし、 高さがあるからオムツ換えも楽です。 我が家は1歳まで、リビングでフル活用でした。 本人も、安心出来るスペースだったようで、 ベビーベッドの中だとほかっておいても、 勝手に寝たり、遊んだりしてました。

一階にベビーベッド

🙂
二階は同じ布団で寝てました。夜中何回も起きるし手の届くところに居ないと不安でしたので。 そしてその赤ちゃんは今五年生…未だ一緒に寝ています 布団は別ですが(笑)

3人目妊娠中です。

🐤
たぬき
寝室が2階で、リビングが1階。 トピ主さんと同じで、1日の大半が1階です。 夜就寝する時以外は、我が家も床ですが、 リビングに布団を敷いてそこに寝かしていました。 今回も同じつもりです。 布団と言っても、小さいうちは座布団で十分なので、 タオルを敷いた座布団の上に寝かせている感じです。 座布団では小さくなった頃には寝返りする頃なので、 座布団そのものが必要なくなります。 お昼寝となったら、座布団を2つつなげたり、 毛布や夏布団など洗い替えが簡単にできる物を 小さくたたんでを使っていました。 日中自分とは別に寝かせておくと、 空調など2部屋必要となって不経済ですし、 私もそうでしたが、 多くの人が「息してるかな?」なんて不安を抱いたりするので、 同じ部屋の方が安心出来て良いと思います。 せめて2組目のお布団は、 お子さんとの生活を始めて、 あると良いな、と感じてからの方が良いと思いますよ。 また、トピ主さんが夜ベッドならベビーベッド、 お布団ならベビー布団の方が、抱き上げやすいですよ。

ベビーベッドはリビングでした

🙂
ゆき
夫婦寝室は二階でベッドでしたが 出産を期に子供と二人二階和室に布団で添い寝してましたが、夫も和室が良いと言うので、川の字で子供が就学するまで寝てました。 二階用に敢えてベビー布団は用意はしませんでしたけど‥全く問題無かったです

ベッドを二階に置いていました

041
ロディ
子が赤ちゃんの頃は、メゾネットタイプの賃貸アパートに住んでおり、普段よくいるのが2階なのと、1階は日当たりがよくなく、寒い&リビングもあんまり広くない事で、2階の寝室に置いていました。 普段は寝室の隣の部屋でアイロンをあてたり、PCやテレビ鑑賞をしていたので鳴き声が聞こえたら様子をすぐに見にいけました。 そして、調理や1階の掃除など時間がかかる用事をしている時は、連れておりて、クーハンに入れていました。 今は戸建にうつりましたが、相変わらず2階で生活しています。 1階は広いから冷暖房が効きにくく、リビングから二階へつづく階段に扉もないし暖房の熱が階段に逃げてしまうし、何より子供が登ろうとして危なくて。 やはり、普段お母さんが目の届く範囲にいさせてあげるという、主さんが考えている方法がお母さん自身の負担も少なくてすみそうですよ。 もしくは、クーハンや座布団(実家では大きい座布団を利用していました)などを1階にいるときに使用して、夜は二階に置いたベビーベッドで寝かせるとか。 慌てて階段登ったら、お母さん自身もあぶないですし。

1階にベビーベッド

041
なな
1階のLDK隣の和室にベビーベッドを置いていました。 赤ちゃんの着替えやおもちゃも全部そこで(おむつ時代は水場の近くが楽) 大きくなってお友達が来て遊ぶのもそこで(目が行き届くので) 小学生になって机やベッドを買うまで、そこが子供部屋でした。 寝る時は2階の寝室でお布団敷いて寝てました。 結局幼稚園時代はずっと添い寝していたので、 お布団買うなら敷布団だけでもダブルがオススメ。 うちはシングルだったので狭かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧