私は小さい頃から食べるスピードが遅く、食も他の人より細いので、もう少しふっくらしたいと思っています。
家にいるときは小腹がすいた時などにお菓子(量はそれほど多くないのですが)を食べます。特に粒あんがたくさん入ったような和菓子が大好きで(でも餅系は苦手です。)水羊羹や金つばや蒸し饅頭などをよく食べます。洋菓子に比べて和菓子は脂質やカロリーが少ない分ヘルシーだから、と思って週に3回ぐらい食べることもありますが、先日ネットでレシピを検索中、粒あんに含まれる砂糖の量が思っていた以上に多く少しビックリしました。(最近はヘルシー志向で甘さが控えめになっているとはいえ、私はたくさんの糖質を摂っていたんだな、と)
果物やお煎餅などがあまり好きでなく、和菓子以外ならばプリンや飴が好きで、そういった甘いものを食べることが多いので少し甘いものを減らしたほうがいいかも?と思えてきました。(でもプリンでも生クリームを使っていないものならば他の洋菓子よりも脂質が低く、和菓子よりも砂糖の量は少ないと思いますが。)
食が細めで、間食をされる方、消化がよくて(食事にひびかないようなもの)健康的な食べ物でお薦めがあれば教えてください。