本文へ

粒あんに含まれる砂糖の量にビックリ!

レス5
(トピ主 0
🐤
うっどすとっく
ヘルス
 私は小さい頃から食べるスピードが遅く、食も他の人より細いので、もう少しふっくらしたいと思っています。  家にいるときは小腹がすいた時などにお菓子(量はそれほど多くないのですが)を食べます。特に粒あんがたくさん入ったような和菓子が大好きで(でも餅系は苦手です。)水羊羹や金つばや蒸し饅頭などをよく食べます。洋菓子に比べて和菓子は脂質やカロリーが少ない分ヘルシーだから、と思って週に3回ぐらい食べることもありますが、先日ネットでレシピを検索中、粒あんに含まれる砂糖の量が思っていた以上に多く少しビックリしました。(最近はヘルシー志向で甘さが控えめになっているとはいえ、私はたくさんの糖質を摂っていたんだな、と)  果物やお煎餅などがあまり好きでなく、和菓子以外ならばプリンや飴が好きで、そういった甘いものを食べることが多いので少し甘いものを減らしたほうがいいかも?と思えてきました。(でもプリンでも生クリームを使っていないものならば他の洋菓子よりも脂質が低く、和菓子よりも砂糖の量は少ないと思いますが。)  食が細めで、間食をされる方、消化がよくて(食事にひびかないようなもの)健康的な食べ物でお薦めがあれば教えてください。

ランキング

レス

こしあん派ですが

041
ついっこ
ダイエットが必要なわけでもない、むしろ体重を増やしたいのに糖分減らす必要がわからないのですが、何故…? ヘルシーなものばかり食べてても太らないのは当たり前だと思うんですけど。 私もトピ主さんと同じような感じですが、むしろ医師のアドバイスで糖分とコレステロールを積極的に採るようにしています。特にコレステロールは気をつけないと基準値の下限をすぐに下回ってしまうので… なんか糖分も脂質もやたら悪のように言われてますが、どちらも摂取量少なすぎると健康によろしくないですよ。必要な分だけを摂取しているのであれば、市販の粒あんも十分健康的な食べ物です。 ご自身でしっかり糖分のコントロールをしたいのであれば、自分で粒あん作ってしまうとか。ゆであずきでも良さそう。半量ぐらい寒天にすればローカロリーで消化もいいかも。

一日に必要な栄養をバランスよく

041
rita
間食(おやつ)だからといって、いわゆる“お菓子”を食べなくてはならない決まりはないですよ。 食が細くて一度に沢山食べられない、更に体重ももう少し増やす必要があるなら、 小さい子供と同じように、朝昼晩の3食以外に食べるものも良質な栄養を取れるものにすれば良いのです。 例えば、小さなおにぎり一個、バナナ、チーズ、パンケーキ、クラッカー&ジャム、 甘く煮たお芋、ナッツ、ヨーグルト などなど……。 むしろプリンやお饅頭は、食後のデザートにした方が良いです。

おはぎをよく作ります。

🙂
よっち
 我が家では、よくあんこを煮るので、どえらい量の砂糖が入っていることは知っています。  それでも売っているものよりは砂糖の量が少ないと思います、売っているものは、豆の味がほとんどしなくて、砂糖の味しかしないって思います。  白いお砂糖は体も冷やすし、生理も重くなるので、控えるに越したことはないです。  炭水化物を取ったら良いかと思いますが。  おにぎり、とか。うどんとか。

むしろお菓子じゃないほうがいいかと

041
mii
ご飯を小分けに食べる感覚で間食するといいですよ。 同じ炭水化物でも甘いお菓子では当分取りすぎて体にわるいですしね。 ご飯を一度にたくさん食べれないということで、たんぱく質とかビタミン類も不足してそうですしね。 こどもなんかだとまさにそうでおやつを食事の一つと考えます。 お菓子ではなくて、小さいおにぎり食べたりとかさせます。 軽くサンドイッチを食べたり、野菜のスープを食べたり、とか。 糖分たくさん摂ると脳が満腹って信号だすから次の食事が余計のどを通らないかもしれません。 ごはんみたいなおやつを食べてみてください。

皆さんの意見、参考になります!

💡
うっどすとっく
 皆さんのレス、とても参考になります。トピ主のうっどすとっくデス。 我が家は少人数なので頂き物の和菓子などがある時でも一度に無くなることがないため、1日1個までならいいかなと思い、好物なのでついつい食べていることがあります。(明日からは控えようと思いながら!)  でもこれからはちょっとお腹がすいた時に和菓子など食べる代わりに小さいお握りに海苔を巻いて食べたり、蒸したさつま芋を少し食べて、もう少しふっくらとなるように努力しようと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧