本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の妊娠中に頻繁に旅行に行く夫はあり?

妻の妊娠中に頻繁に旅行に行く夫はあり?

レス14
(トピ主 6
041
主婦
恋愛
只今妊娠中の専業主婦です。
初めての妊娠になります。

専業主婦で夫を置いて海外旅行は有りか?というトピを拝見して、
ふと疑問に思ったことがあるので皆様のご意見伺えたら幸いです。

我が家は逆に夫が一人で大学の友人に(全国にいます)
会いに行ったり、皆で集まったり・・・で旅行に出かけることが年末年始で数回ありました。

短くて1泊、長くて3泊位の宿泊です。

夫は前から旅行が趣味で、一人旅に出ることも結婚してからありましたが、年に一度あるかないかです。
ところが、私が妊娠してからは結構頻繁で今回で3回目。
連絡も取れるし、同級生とのやりとりも知ってるのでもちろん浮気とかではないのですが、偶然同期会がいくつか重なり、私が妊娠してからの頻度が高いです。

私は、滅多に会えない友達と会うのは大賛成ですし、子供ができたら夫も中々一人で旅行もいけないので、行ってらっしゃいと送り出しますが、
どうも妊娠中のホルモンバランスのせいで精神的に不安定になり、
頭では理解し、大丈夫なのですが夫が夜いないことで急に寂しくなって泣けてきたり、連絡がちょっとでもつかなかったらパニックになったりします(以前はありませんでした)

私の友人に夫が一人で旅行に行ったことを話すと、「信じられない!家族になった意識が無い!」と怒ってました。

私はストレス発散にもなるし、夫が楽しく過ごすのは良いことなので賛成ですが、
ホルモンバランスで、自分でも思ってもいない反応をしてしまいます。

なるべく赤ちゃんに影響がないように、心安らかに過ごしたいので
妻の妊娠中は夫も旅行などは控えてなるべく一緒に過ごしたほうが良いんでしょうか

皆様のご家庭の考えはいかがですか?

ランキング

レス

浮気を疑う

041
ゆかり
妊娠してから急に頻度が増えたんでしょう? 周りに相談しておかしいと言われて引っかかった。 その直感、大事にした方がいいですよ。 私なら浮気を疑います、体のね。 妊娠したら性生活ができなくなるから欲求不満なのかも。 それで友達との旅行を口実に旅先で羽伸ばしてるかもしれませんよ。 独身気分に戻りたいんでしょうね。 男性は女性と違って自覚ができるのが遅いと言いますから。 私的には妊娠して苦しい思いをしてる奥さんを残して自分だけホイホイ旅行行って楽しんで来るような旦那さん、思いやりがないと思いますけどね。

主さん次第

041
おっさん
ただ,妊婦に万が一何かあった場合のことを考えれば,旅行はお勧めできないね。

今のうちに

041
通りすがりっ子
ちょっと釘を刺しておいた方がよくないですか? 旦那さんとは 旅行は「子供が産まれるまで」とちゃんと制約されましたか? なんか、出産した後も、理由をつけて独身気分で遊ぶような気がしますけど。 まぁ、男性に、産まれる前から赤ちゃんの父親としての自覚を持て!!っていうのは無理な話ですが。 トピ主さんが今何ヶ月かは分かりませんが、適当な所で、「もうすぐ産まれるね。子供が大きくなるまでは、あなたは旅行行けなくなっちゃうけど、2人で頑張ろうね!」とか切り出してみて、「え?なんで?俺は行くよ」とか言い出したら、今のうちに ちゃんと解決しておいた方がいいですよ。

信じられない!信じられない!!

041
どんどん
安定期であったとしても、経過がすごく順調であっても、やむを得ない事情(仕事で出張等)以外で旅行なんて、本当に信じられません。 旦那さんは何を考えている? もちろん昼間仕事に出ている間は、トピ主様は家で一人でしょう。 でも、それは仕事だから仕方ないこと。 それに昼間なら、病院も普通に開いています。周りで人も起きています。 旅行はどうしても行かねばならぬものなのですか? そうでもないのに、身重の妻を一人で家に置いて外泊できるとは・・・呆れます。 旅行に一度も行くな!とは言いませんが(本当は言いたいけど。だって妻はそれこそ、今現在もこれからも旅行になんて身軽に気軽に行けないのですから)、旦那さんの頻度は非常識です。 縁起でもないですが、旦那さんに聞いてみて下さい。 夜中にトイレに起きたところ躓きお腹を打ってしまい、激しい腹痛が起こってしまったとする。私は一人で救急車を呼び、一人で病院へ運ばれれば良いのね? 昼間は仕事だから仕方ないとして、あなたが友達と会うための旅行に行っている間に、万が一そういうことが起こっても、同じ様に仕方ないと思う?と。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
主婦 トピ主
すみません、小町を利用するのは初めてで、このトピが上がっているのも今気づきました・・・(汗 やはり、少し夫が控えたほうが良いとのご意見が多いですよね・・・。 ゆかりさん> レスをありがとうございます。 まず浮気するタイプでは無いのですが、念のため 夜中でもお互いに電話して、大学の友人達がいるのも確認してます(会ったことある方々です) 私が情緒不安定で夜電話した時に泣いてしまったので その大学の友人と0時過ぎまで飲んだまま、電話で泣かれ、4時間後の始発で家に戻ってきました。 今年の年末年始は、本当にたまたま久々のクラス会などが重なってしまたのですが 夫は元々おとなしい性格で、気を許せる友人との飲み会は、私が妊娠してから一緒に飲みに行けないのでおっしゃる通り羽を伸ばす良い機会なんだと思います。

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
主婦 トピ主
おっさんさん> レスありがとうございます。 そうですよね。私が情緒不安定にならなければ大丈夫なんですが、最近の不安定さは読めないので・・・。 万が一のことを思うとあまり家を空けるのは良くないですね。 通りすがりっ子さん> レスありがとうございます。 ですよね。私もそう思って「行っていい?」と聞かれたら 「子供が生まれたらもう中々行けないんだから今のうちに行ってこれば?」 と遠まわしに伝えてます(笑) ちょっと複雑そうですが・・・。 夫は「子供が生まれても、一人で見てるから友だちと羽伸ばしてきなよ」と よく私に言いますが、これって自分が一人で行きたい事の裏返しですよね・・・。

041
主婦 トピ主
どんどんさん> レスありがとうございます。 やっぱり「何かあったとき」に困りますよね。 普段はこういうことをとても気にする夫なのですが、よほど行きたい気持ちが勝っているのでしょうか・・・? 私は只今8ヶ月目で、安定期、順調そうに見えるので男の人は万が一を想像しにくいのでしょうかねえ・・・。 行くなと言えば行かないのですが、 私が家でのんびりしている間、お仕事毎日頑張っている姿を見ているので 羽を伸ばしてきて欲しいな・・・という思いが強くて 「大丈夫だから行ってきて!」となります。 頭ではそう思っているのですが 前回泣いてしまったので今回(来週3回目の予定です)も送り出しても大丈夫なものか・・・。 悩みます。 その前に私の方がお酒大好きなのですが一滴も飲めず、毎日家にいることにストレスがたまってしまっているのかもしれません。 ちぇ~ちぇ~、女って大変だな~ってちょっぴり思いますが、生活を支える男性ももちろん大変で・・・。 お互い譲歩して思いやるしかないですよね。

一人旅と家族旅行は別物ですからねえ

041
オムレツ
浮気の心配が無いのなら、子供が産まれるまでは好きにさせておくのも手だと思います。 ひょっとしたら「子供が産まれたらもう一人旅は出来ないだろう」と思って悔いが残らないようあちこち飛び回っているのかもしれません・・・

万が一が起こった立場です。

🐷
ぽんぽ子
私としては、妊娠中の夜はできるだけ外出はしてほしくないです。 8ヵ月で安定期と言っても、胎盤が安定しているということで、何も起こらないという訳ではないんです。 私自身、8ヵ月(30週)の深夜に突然破水→子供は低出生体重児でNICU入院ということになりました。 そんなことが起こっても不思議ではないんです。 不安になるような事を言ってすみません。 念のため、緊急時・・・ということも考えておいたほうがいいと思いますよ。

私は気にしませんでした

041
人それぞれかな
子供が産まれたら子供優先になるし、今のうちに楽しんできて~と言って送り出してました。 ただし、何かあった時は実母を頼ること、義母は申し訳ないけど頼らないこと、タクシー代などは気にせず使わせてもらい、緊急時は問答無用で帰宅してもらうことを納得してもらいました。 多分、反応は人それぞれだと思うので、トピ主さんも無理していい妻にならないで、遠慮せず嫌なものは嫌、不安なものは不安だと訴えた方がいいと思いますよ。 無理すること我慢することが一番心と体によくないです。 ご無事な出産を祈ってます。

041
主婦 トピ主
オムレツさん> レスありがとうございます。 うちの母も同じことを言っていました。 母と夫はとても似ているタイプで(お互い学者肌、マイペース) どうせ子供ができたらそんなに自由にならないことわかるから今のうちに行ってもらったほうが良いとのこと。 これで生まれたばかりの乳幼児と私を置いてまた連続で旅行に行ったらさすがに止めますけどね(笑)

041
主婦 トピ主
ぽんぽ子さん> レスありがとうございます。 大変でしたね・・・。 その後は体調は戻られましたか? 不安な時間をすごされたと思います。 そういうこともあり得る。夫にも伝えて、私自身も覚悟しておきたいと思います。

041
主婦 トピ主
人それぞれかなさん> レスありがとうございます。 そうですよね、無理して我慢していたほうが体調に悪いですもんね。 頭ではいってらっしゃ~いで、いざとなると泣けてくるので困っちゃいます。 もう後期ですし、なるべくお仕事以外の外泊は控えてもらいます。 今回のクラス会も、前回私が泣いたのでちょっと行くのを迷っているみたいです・・(私がしつこく行ってきなよ!!と言ってしまうので益々迷っているみたいです・・)

旅好きです

😍
旅男
新婚旅行の帰国翌日、それ以上、仕事を休めなかった新妻を置いて、3週間海外旅行に行った男性の私が回答します。 妊娠期間中は女性は情緒不安定になります。 何よりも初めての妊娠。 何かあった時にサポートしてあげるのは旦那さんの役目。 今だけの大切な時期ですから、旦那さんは控えるべきかなと思います。 私は妊娠後期の妻を連れて、1週間の海外旅行を予定していました。 出発直前になって長時間フライトは無理ということが分かり、キャンセルしました。 が、全額キャンセルになるのは・・・ということで、私一人で渡航しました。 ただし、私はその前の安定期にも妻を1週間、さらに出産後にも1週間、海外リゾートに連れて行っています。 あ、そういう問題じゃないか・・・(笑) 女性は出産後の半年間はさらに情緒不安定になります。 妊娠期間は無事何事もなく過ぎるかもしれませんが、育児は一時も休めません。 男性のさらなる協力が必要です。 旦那様にはしっかりと理解して頂く必要があります。 こんな妻子を置いて、私は二度の海外旅行に行きました・・・。 代わりにベンツのEクラスの最上位モデルを買ってあげましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧