本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもの習い事や塾(学習系?)について

こどもの習い事や塾(学習系?)について

レス17
(トピ主 0
🙂
あんでぃ
話題
子どもがいる方への質問です。

これからの子供に必要な能力はどんなものでしょう?また習い事や塾でどのように補いたいとお考えでしょうか?こどもの年齢は問いません。どんな意見でもいいので教えてください。

ざっくりな質問ですみません。。私の息子は2歳ですが20年後に求められるものって暗記がメインの学習だけで良いかというと疑問がありすぎて質問してみました。

語学(欲をいえば英語以外も)やパソコン関連は習わせる予定です。

ランキング

レス

まだ0歳児なのですが

🐱
子持ち兼業主婦
基本的に本人のやりたい事をさせてやるつもりです。 私自身、母やその後母代わりとなった祖母がものすごい教育ママで毎日のように習い事を強要された割には身につかず、散々嫌な思いをしたものですから…どちらかと言えば塾等は行かせたくない位です(汗) ただ、唯一役に立った毎晩の絵本読み聴かせと水泳、エレクトーンだけはある程度の年齢になったらさせても良いかな、と思っています。

お子様の性格にもよりますが…

041
Sunshine
トピ主さまこんにちは! これからの社会の動向として全般的なことをお知りになりたいのかもしれませんが、 どんな困難やいつ社会情勢が変わっても臨機応変に対応出来る強い人間に育てることが第一ではないかと私は思います。 学習系も良いですが体力、精神力のつく習い事が良いと思います。 一例を挙げると、中国では今ソロバンブームですね。日本のソロバンが脳に凄く良いと立証されています。 あとピアノ。これも指先までニューロンの指令が届くので脳が活性化し、情操教育としてだけでない二重の効果があるそうです。 学習系はいつでも本人の意欲で大きくなっても取り戻せると思います(語学は若い方がいいかな) あと、親や兄弟がハマっている趣味には、興味持って取り組みますし、させると伸びますよね。させたいことも大事だけど、親が何かを懸命に主体的にやるというのも大事だと思います。 まずは意欲的な子供に育てたいですよね。そのためには何が大切か。 その人に合ったちょっとだけの負荷をかけ続けると成長するのではないか、などとも考えています。 お互い子育て自分育て頑張りましょうね!

問題解決能力

041
育児7年目
これからの子どもが大人になって必要になってくる能力とは、問題解決能力だと教育関係の書籍で読んだ事があります。それは、つくえの上の勉強だけで身につくものではありません。いろいろな体験をすることが大切です。お子さんが興味を持つことを、トピ主さんが一緒になって追究してあげるといいと思います。

考える力

041
のの
私が思うに、必要なものって、まず  ”考えること” だと思います。 ・問題が分からないなら→ どうやったら答えを導き出せるか。 先生に聞くもよし。参考書を見るもよし。 ・知らない言葉があったら→ 調べてみること 辞書でもいいし、親や先生に聞いてもいい。 と、そういうことかなって。 ツールを上手く使いこなせるか。 何をどうしたら、答えを導き出せるか。または、答えを出すヒントを探せるか。 私は今まで勉強や仕事をしてきて、そう思いがたどり着きました。 要は、困ったときに、 ”自分自身で何とかできる力・方法を身につけること”  だと思います。

暗記がメインの学習はしたことがないです

041
シャトル
学習系の習い事や塾に対して誤解があるかもしれません。 幼児~小学校低学年の学習系(小学校受験塾も含みます)は、暗記ではなく頭の使い方を教える知育に重点をおくところがほとんどだと思います。 うちの子供は三歳からマンツーマンの知育教室→小学校受験塾→学習塾と通いましたが、どこも暗記が中心ではありませんでした。 学習系以外は体力作りと情操教育が大切と思い、水泳、テニス、絵画、ピアノなどをやりましたが、どれも楽しんでいます。現在高校留学中ですが、外国人とのコミュニケーションツールとしても役立っているようです。

いろんな考え方

041
プーアル茶
主さんは身になる習い事を希望ですね。無駄にならないことをやらせないと。 私は将来のため…でなく、人の素養というか幅、みたいな感じで習い事をとらえています。 私自身は習い事が面倒で一切やったことがありません。 大きくなり、プロって訳じゃなくても ・祝儀袋の字が整っている (習字のたしなみがある) ・ピアノが弾ける などが羨ましかったです。 自分も中学でバスケット、高校は吹奏楽部でしたが、少しでもかじったことがあるとないとでは違います。 今は8才の娘が居ますが、スイミングだけ私が体験に引っ張っていきました。 でも、それでやりたい、と言ったから入会しました。 ピアノは近所で送迎しなくていいからと何ヶ月もせがまれ始めました。 楽しそうですよ。

動じない子

ごまおはぎ
手前味噌ですが。 街で黒人さんに《日本語》で息子達が話しかけられました。 普段の生活の中で、黒人さんとの接点がない私は一歩引いてしまいました。 しかし、息子たち(8、6歳)は動じずに会話していました。 息子は 「だって、日本語だったから大丈夫でしょう」と。 肌の色なんて関係ないんですよね。 人種ではなくて「人」として接するできる人間が必要かと思います。 語学を習うのは良いですが、 「外国人の先生と会話するのは苦手」という方が多いのが気になります(笑)

総合力

🎂
あんバター
具体的なスキルよりも 総合力かな。 コミュニケーション能力とか 想像力(創造力)とか。 くじけない心とか。

体力

041
トーマス
共働き夫婦で、2児の母です。子供は二人とも保育園児です。 私は体力だと思います。 勉強するにしても仕事するにしても健康な心と体力がないとできないと痛感しています。 普段は規則正しい生活と外遊びを心がけ、習い事はスイミングに通わせています。 今後はチームワークを知って欲しいのでサッカーやラグビーもやらせたいです。 語学等も必要だと思うけど、小学校上がってからでもいいかな。

将来に必要なこと

041
3歳児のハハ
3歳の男児の母です。私の意見を書きます。 20年後に求められるものは 現在あなたが必要だと思っている事と大差ないのでは? あなたは今、何必要としていますか? 私が息子の将来に必要だと思うことは「人間力」です。 1.人とのコミュニケーション(思いやり、譲り合い) 2.自分に負けないこと(困難を乗り越える、忍耐力) 3.向上心(自ら学ぶこと、応用する力) 4.礼儀(食事などの躾) 他人を思いやることができ、 コツコツと自ら学び、結果を出す喜びを知る子。 これが私の子育ての目標です。 上記目標を得るためには団体球技と 読書(日本語の理解が学習を深める)が必要と考えます。 あとは自然の中で沢山遊ばせることですね。 子供時代の自然体験が年収や学歴に影響を与えるという記事を 読んだことはありますか? 語学は2歳の子には不要でしょう。 私も夫も大人になってから英語を勉強にしました。 夫は外資系で、会議も出張も英語に不自由していません。 私は中国語は日常会話には困りませんし、 英語と中国語のドラマは日本語字幕ナシです。 パソコンも自分で学べばいい。私はプロですが習ったことはありません。

はて?

041
中学受験ママ
暗記中心の勉強って何を想定されているのですか?まさか受験勉強=暗記だと思ってます? まずは、社会勉強なさったら?

追記

041
シャトル
投稿した後に読み返したら、トピ主さんの聞きたいこととずれてましたね。 すみません。 要は、暗記も大切ですが頭脳を鍛える方が先決で、塾で思考力や表現力を重視したカリキュラムを受けるのも悪くない、ということが言いたかったのです。 必要なスキルは20年前も20年後もあまり変わらないのではないでしょうか。 知力、体力、感性、コミュニケーション力など。そして強い心。 我が家はまず日本語を固めるのが先、という方針なので、英語は学校以外では勉強しませんでした。 逆に、読み聞かせや読書、作文は重要視してます。 一番重視したのは体力でした。体力(あと根性かな?)がないとなにもできないので、あえて厳しいクラブで練習させていました。

性格

🐤
ひよこ
小学校低学年くらいまでに身につけたいものは・・・ 固い言葉でいえば ・向上心 ・根性 ・忍耐力 かな。 もちろんその年齢なりの、ですが。 指標があるわけではないので、周りの同学年のお子さんと比べて 「うちの子は努力家だな」と感じられれば、そのくらいでいいんじゃないでしょうか。 習い事の種類は何でもいいと思いますよ。 お子さんが興味を持ったものを通して、その習い事を楽しみながら 内面も伸ばしていくのが一番いいと思います。 あれこれ大量の習い事をやっている子もいますけれど、 確かに小さいころは周りの子より一歩リードしていますけれど それが表面的でしかないスキルだったら、高学年になる頃には抜かれていきます。 子どもの周りのお友達を見ると、できる子って何をやらせても結構できるんですよね。 「目標に向かって努力する」という能力が一番大事だと思います。

私は

041
ゆき
お稽古って将来に役立てるために習わせたいと思ったことは無いです。 自分自身の楽しみの延長、趣味と考えています。 私の親もあれこれお稽古を良かれと思って習わせてくれて塾と家庭教師もつけてくれましたが結局習い事で続けられたものは好きなものだけ。 どのお稽古も親が必死で良かれと思って与えても子供が興味を持たなければ伸びないんだと思っています。 20年後は想像も出来ません。 子供には色々な体験や経験を積んで欲しいと思っていますしお稽古も3歳から自分のやりたいことを自分で選ばせて習わせています。

人間力を鍛える

🐤
あらふぉーまま
私は首都圏在住ですが、昨年の震災の際、停電、断水を経験しました。 いかに電気や、機械にたよって生活しているかを思い知らされましたので、子どもにはそんな時にでも冷静な判断と行動ができる人間になってほしいと願っています。 習い事は子どもが習いたいというもの(ヴァイオリンとバレエ)を習わせました。 5年ほどしか続きませんでしたが、子どもの教養の一部となったと思います。 習い事などは所詮その程度、プロになる人は一握り。 PCは小学校の授業で習いますので、わざわざ習う必要はありません。 仕事などで必要に迫られた時点で習得すればいいだけのことです。 語学は以前、NHKの特集で見たのですが、仕事で英語を使っている人たちにアンケートを取ったところ、中学から勉強したという人が圧倒的でした。 英語に耳を慣れさせるというくらいならいいと思いますが、 下手にバイリンガルにしようと躍起になると、日本語がおぼつかない人間になってしまいますので、ご注意ください。 総じて、小さい頃の習い事は親のエゴだと考えています。

それなら・・

041
tokyo
息子は都内有名男子進学校に通っていましたがピアノがものすごく上手な子だったり家族揃ってしょっちゅう海外旅行に行っていたりクイズ馬鹿だったり数学オリンピックにエントリーしたり気象予報士の資格取得したりと学校の勉強以外のことに夢中になっている子達が多かったですね。 思ったより教育ママ的な人は少なかったように思います。まっ親のいうことを素直に聞くような子達でもないのですが・・ 感性を磨いたり経験をつむことが意外と頭を良くする早道かもしれませんよ。

体力、社交性、忍耐

041
ここ
小中学生の子供がいる会社員母です。 思いきり体を動かすこと、チームワークを経験すること、大人に怒られること。 社会人として生きていく上で、子供時代に経験しておくべきなのは上記のことだ と思っていますので、スポーツ系の習い事や地域の活動が私の中では優先順位が 高いです。 あとは体で覚えるタイプの古典的文化系習い事(習字、そろばん、ピアノ等)も 有効だと思います。 「暗記がメインの学習」が何を指すのかよくわかりませんが、私の住む地域では 多くの公立小中学生が学力保持のために塾に通ってますので不要とは言えません。 特に中学生は運動系の部活の後に夜遅くまで塾通いをする子が多いです。 トピ主さん的に言うと「暗記系」と「運動+α」どちらも手を抜かない、というこ とになるでしょうか。 語学とパソコンは必要に応じて覚えればいい(というか仕事で必要なら当然覚え ますよ)です。それこそ忘れたら終わりの暗記系の習い事だと思います。 費用(と時間)対効果の点ではイマイチではないかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧