本文へ

年下が先輩の職場

レス10
(トピ主 0
041
howaitu
仕事
30代男性、事務職です。
職場は男性6名、女性6名ですが、女性は20代がほとんどで、年下ほど
現在の職場での在籍期間が長いのです。20代前半の女性の「先輩」職員たちは、職員同士に限らず、お客様に対してもあいさつが出来ているとは言えず、私がやんわりとそのことを指摘しても、「後から就職した者が何を言ってるの」という態度です。
私は他の職場で働いていたこともあり、現在の職場でミーティングや朝礼であいさつをするといったことがないことが驚きですが、職場の雰囲気としては、お客様への接客など適当でいいといった感じです。
20代女性から見て、年上の後輩はどのように写るのでしょうか。また、年上の後輩から年下の先輩に、身だしなみや接客についてどう助言すればよいか、みなさんの経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

職場のレベルによる

041
転職1回の経験者です。 語弊があるかもしれませんが、職場のレベルや雇用形態で異なると感じています。 入社年数が全てだと思っているのは世間知らずもいいとこ。 私の会社で私の立場では誰一人そんな人はいませんでした。 お互いに尊重し協調しあっていました。 しかし、とある雇用形態の方々の中では年齢や経験に関係無く、先に入った方が偉いと言う驚くべき概念が流通していました。 また転職先の女性社員達にも浸透していました。 レベル低いなぁ。 ちなみに私は女性ですが、年上の後輩?には絶対に敬語ですし、尊重の念を持ち接しています。

私も昨年まで年上の後輩がいました。

🐤
みどり
私は当時28歳で、後輩は35歳でした。 事務職です。 最初はやりずらそうだな~と思っていたのですが 年下の後輩とも同じように接して(年上の後輩には、敬語をつかっていましたが) 年齢は気にしないようにしていました。それに先輩だろうが後輩だろうが アドバイスを受けるようにしています。 自分のためですからね。 トピ主さんの先輩は私とは全然違うようですね。 おそらくですが、トピ主さんはその職場になじめていないんではないでしょうか? とても子供っぽい先輩に感じますが、性格を変えることは不可能ですので あきらめましょう。 まずは、職場の空気を読んでください。 その間、トピ主さんは手本となるような仕事をしつつ 職場の空気をうまい具合に変えられるといいと思います。(難しいですが) 職場にはそれぞれの空気というものがあります。 在籍期間の長い社員は、その空気を乱すものを嫌います。 もう少しゆっくりじわじわと攻めたらどうでしょうか? どうしようもなければ、もっと上の上司に相談がいいと思いますよ。

助言はするな、行動で示せ。

🐷
どきゅんちゃん
良いんですよ、ほっとけば。 助言など不要です。 あなたは自分の仕事を、完ぺきにこなしていればいいと思います。 その姿を職場の人は観ていますから。

今改善を提言するのではなく

🐱
SHIN
私は男ですが、年上の後輩男性の上司になったことがありますが、非常に面倒くさかったです。 年上の方への礼節は弁えてはおりましたが、ろくに仕事を覚えてもいないのに、あれこれ改善するべきだと言ってきたので。 結局、大ポカやらかして会社にものすごい損害を与えてましたけどね。 トピ主さんは年上とはいえ後輩なんだから、その会社でうまくやっていこうと思うなら、仕事を覚えないうちに先輩に注意などしない方が良いです。身だしなみや接客についても同様です。 要は仕事ができるかどうかですが、事務職はそれが顕著に表れる職では無いので、周囲の人間に認められるには時間がかかるでしょう。 まずは、その会社に慣れて仕事を覚えましょう。 いち早く「なんでもhowaituさんに聞けばオッケー」な状態に持って行くことです。 もちろんあなたは、あなたが信じるとおりに身だしなみを整え完璧な接客に努めると良いでしょう。 周囲の人間に指導するのは、あなたが上司に認められた後がよろしいかと。 それを正当に評価してくれるお客や上司に恵まれれば良いのですが、その辺りはどうなんでしょうか?

まず鏡に

041
ミマム
助言より、まず自分が手本になる事だと思います。 今どきの子は全てでは無いけれど耳なんか傾けたりしません ウザがられて言うだけ無駄です

私は女性ですが

🙂
ぽこちゃん
35歳での中途入社なので、年下の先輩ばかりです。能力もマナーもなってないなと思う先輩もいますが、基本的には自分の業務などにさえ影響しなければ無視しています。 それに仕事の世界なので年齢ではなく、あくまでもその会社での職歴で先輩後輩が決まります。 自分は後輩なんだ~、と自覚して謙虚にしているのが、評価や人気につながりますよ。

助言はしない

😠
小黒猿
自分の矜持は保つ。 余計なことは言わず、 自らの行動をもって示す。 以上、47歳、♂、課長職の意見です。

むずかしいですよね!

🐤
ちょこ
トピ主さんが、あいさつや接客をきちんと率先してやっていけば、それを見たお客さんなり、職員さんなりが何かを感じ取り、変わっていくのではないでしょうか? また、その職場それぞれ、違う価値観をもっていると思うので、それにそぐわない場合、常識をがんばって通さない方がいい場合もあると思います。その見極めを大事に。「常識=正しい」がいつも通るとは限らないです。また「自分の普通=世間の普通」でもないです。実際、ミーティングや朝礼がない会社は、たくさんありますよ。 あいさつが大事、接客が大事は仕事の基本だと私も思いますが、それを道徳的に説いてしまうと、今の職場では反発をまねくのでは? 実際、あいさつや接客をきちんとしないと起こるデメリットは実際なんでしょう?あいさつや接客をがんばることで得るメリットを具体的に提示しないと難しい気がします。 正しい事だけを追求せず、臨機応変に時にはあきらめつつ、やっていくのが、自分にとってもいいと思いますよ。 また、そんな職場なら、あいさつより先に改革する部分があるんじゃないでしょうか? 規律を正すことより、仕事でがんばって成果を出せば、年下先輩の目もかわりますよ。

指摘をするのは上司の仕事。

041
たろ
どの年代であっても変わらないと思いますが 読ませて頂いた内容ですと、「後輩とはいえ年の功だ。意見を聞こう。」としてくれる人が少ない、もしくは居ないのですね。 そういった場合は、後輩としての立場を貫き、ご自分の勤務態度を徹底されればいいと思います。 注意するのは上司に任せ、あなた自身はお客様への対応や、失礼な相手に対する対応でも誠実に礼儀を持って対応してみてはどうでしょう。 事務職とはいえお客様を相手にするのでしたら、積み重なったあなたの勤務態度を気に入ってくれるお客様や、そういった態度を感心してくれる上司がでてくるかもしれません。 立場を超えて意見したり、その職場の雰囲気にのまれたりするのではなくて、ご自分の養ってこられたスキルを用いて良い仕事を心がけられるのが、一番の模範となるのではないでしょうか。 行動し、それに伴う結果がでれば、言葉で指摘するよりも雄弁に彼らに語りかけてくれますよ。

我関せず…で皆のお手本になる振る舞いを!

なっち
若いとは言え、成人して社会に出ている大人が、仕事上においてまともな挨拶も出来ないのですよね? しかも、これまでそれで成り立って来てしまっている様な職場なのでしたら、注意しても無駄だと思います。 「あの新人、年上ぶってウザいんだけどぉ~!」なんて低レベルの悪口を言われて居心地が悪くなるだけな気がします。 とりあえず駄目な先輩方の仕事ぶりは放って置いて、自分はきちんと社会人らしく振る舞い続けたら良いのではないでしょうか? いつか「なんか、あの人立派!私もあんな風にちゃんとした人になりたいな」と、尊敬されたり憧れられたりするような存在になったら良いのですよ。 接し方としては年上だからと威張らず、後輩だからとへりくだり過ぎず、極めて自然に。 仕事はきっちりこなして人には余計な口出しをせず、常に落ち着いて穏やかな大人の振る舞いをしていたら、皆から一目置かれる存在になり、やがて皆が主さんを見習うようになるのでは? 人生の先輩としてカッコ良くスマートに存在出来たら素敵です。 と…20代前半の私からの生意気なアドバイスでした。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧