本文へ

お姑さんが、孫を連れ去ろうとする

レス15
(トピ主 1
041
ゆきこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は夫の実家で、夫、私、三歳の娘、お姑さん(55歳)で暮らしています。

産まれてからずっとそうなのですが、お姑さんは私の娘の面倒を見てくれようとし「ゆきこさんも休めるでしょ~」と何かにつけて娘をつれて二人で出かけようとします。

今までは娘と二人で過ごさせてあげる事もお姑さん孝行になるだろうと、一緒に出かける事を了承していました(私は娘と二人でも何の苦労もありません)

でも最近は娘が幼稚園に通い始め、娘も朝早くに起きなくてはいけなくなったので生活リズムを身につけさせる為に朝は7時半までには起き、幼稚園からかえってきて六時くらいにお夕飯、八時半前には就寝と言う様な生活を心がけています。

そんな中で娘とお姑さんがお出かけすると(主に車で15分くらいの夫の妹の家)遅いときは夜10時を過ぎても帰ってこないので行って欲しくないという気持ちが出来てきました。
何回八時までには帰ってきて下さいね。。。といっても一度連れ出されると八時過ぎくらいに「まだ、貴方の娘が帰りたがらないのよ~だからもう少ししてから帰るわね」等と言われ守ってくれません。

やはり睡眠時間が少なくなると次の朝起こすのも大変ですし、眠過ぎて朝ご飯を食べれない、幼稚園に行きたくないと泣く等私にとっても大変ですし、娘にとってもいい習慣ではないと思う事が多いのです。

お姑さんにこう言っても「小さいのだから、生活リズムなんておかしい」と流されてしまいます。
お姑さんが言うように、三歳で生活リズムを付けさせたいと言うのは早すぎるのでしょうか?
それとも今後は断り続けるべきでしょうか?(義妹の家に三歳年上の姪っ子が居る為娘は義妹の家に行く事が大好きです)
また、他に何か方法はありますか??

また、私は三歳の娘がしょっちゅう義妹の家に行くのも迷惑ではないかと気になっています。

ランキング

レス

断固拒否を

041
みみ
8時までに帰れないなら、 「子どもがお義母さんの言いつけを守ってきちんと帰ると言い出す年齢まで、やめておきますね。一緒に出掛ける大人の言う事を守らないなんて危険ですので。」 で良いんじゃないですか? また連れ出そうとされたら、 「私は子どもの面倒を見るのはわが子だから好きなんですけど、お義母さんが私抜きで二人で出かけたいなら良いですけど」 って必ず言うようにね。

子供の発育に悪いですよ

041
とろん
姑が行っているのは孫を帰したくない一心での嘘です。 なので、姑に娘を預けるのは無理と言いましょう。 しっかりした生活習慣を付けさせて挙げてください。 トピ主さんの姑ははっきり言って害です。

しっかりしなさい!

041
ゆたわた
主さん、しっかりしてください! うちは一年生と4月から幼稚園年少に入園する三歳の子どもがいますが、一年生でも8時には寝るようにしてますよ。 習い事の関係で遅くなっても9時すぎに寝かすことは滅多にないです。 幼稚園児に生活リズムなんて、って姑発言、あり得ないです。 幼稚園児だからこそ規則正しい生活が必要だし、幼稚園で疲れてませんか? なのに10時過ぎに帰ってくるなんて、成長の妨げですよ。 そんな姑に大事な子どもを渡していいんですか? 私なら断固拒否です! 主さん、ナメられてますよ。 でも夜10時から成長ホルモンが分泌されるので、それまでに熟睡してないと、やっぱり悪影響あると思います。 幼稚園でぼーっとしてませんか? うちの子は睡眠不足だと体調崩します。 どっちにしてもそんな姑、大喧嘩しても子どもを渡しちゃダメです! その姑は孫を大事に思っているのではなく、自分の欲求を満たしたいだけの自己中な人間なだけです。 普通の常識ある人間なら三歳の幼稚園児を夜につれまわすなんて真似、絶対しませんよ。 ある意味、子どもにとっては虐待ですよね。 気の毒です。お母さんが守ってあげて!

ハッキリ断って。

🙂
みかん
三歳児を10時まで…もちろん仕事の都合とかやむを得ない場合は仕方がない。でも今回はただの義母さんの娯楽でしょ?それに最近は子どもが一歳前後から生活習慣付ける人が多いんじゃないですか? それから「ゆきこさんも楽できるでしょ」って言い方。 夫にもハッキリ「私が楽をしたいと、お願いした事がありますか?」と聞いてみて。私は頼んでいません、姑も夫も生活リズムを壊してるのに、私にありがとうまで求めるつもりなの?やらなくていいですって。 そもそも、楽させてもらってるってのは嫁側の言葉でしょうが。 姑「ごめんね、孫を連れまわして」 嫁「いいえ、私も楽させてもらっていますので」 って。これなら人間関係成り立つんですよ。 それを姑が「(嫁に)楽させてあげてる」「(孫の)面倒見てあげてる」と自分で言っちゃたらダメでしょう?もし実際に助かってたとしても、こんな言い方したら反感買うもんだよ…。

困りますよね

💋
仕事ママ
うちも同じような感じの姑がいます。同居ではないですが、すぐ傍に住んでいて子どもたちが小さい頃から、毎日のように会いに来ていました。 トビさんの生活リズムを小さいうちにちゃんとつけさせておく、というのはとても大事なことだと思います。小学校に入っていきなりリズムは作れません。姑は無責任に孫がかわいいだけなので、全く考えていないのでしょうね。 うちはそういう時は「テレビでこう言っていた」とか「お医者さんがこう言っていた」「知り合いの先生がこう言っていた」というふうに言いました。 これは結構効果ありましたよ。 嫁が勝手に思っているのではなくて、専門家が言っていること、というのは姑の年代には効果的なようです。 だから、姪っ子の家に行くのも止めるのではなく、条件をきちんとつけて行かせましょう。 小さい頃からいろんな人にかかわらせて、いろんな経験をさせるのもいいと思って頑張ってください。

断った方がいいですよ

041
るるぶ
まず10時過ぎまで3歳の子供を起こしておくというのが良くないですよね。 生活リズムを小さいころから躾けておくのは大事だと思うんですけど… 幼児期の夜更かしって、成長後に影響するって話ありませんでしたっけ? 「小さいのに生活リズムなんておかしい」←こっちの方がよほどおかしいです。 小児科からそう躾けるようきつく言われています!と言ってみては? 大きくなって困るのはこの子なんですよ!って。 私ならもう二度とお姑さんには預けないですね。 出来るなら同居も解消する。 子供を好き勝手にされるから同居は嫌なんですよ…。 (お菓子なんかも勝手にあげられちゃったりするし) 夫はどう言っているんでしょうか? 義妹はどう思っているかは、本人にしかわからないですよね。 喜んでいるかもしれないし、迷惑に思ってるかもしれない。 トピ主さんを「子供を人に預けて何やってるの?」と言ってるかもしれないし…。

子供の教育はあなたの責任

041
真帆
逆を言えば、姑さんにお子さんの教育の責任は一切ありません。 これでお子さんの生活リズムが狂おうと、眠たければズル休みをしてもいい事を覚えさせて 苦労するのは本人ですよ。 その際、姑が連れ去ってしまったというのは言い訳になりませんし、姑も悪くない。 それを許して姑の好き放題にさせたあなたの責任です。 どうしてそこまで譲歩するのでしょう? いやだなと思いつつも、自己主張が出来ないの? 長い目で見て、お子さんが可哀想ですよ。 優しさ、遠慮、罪悪感、どこまで主張すべきなのか等・・・ 複雑な気持ちが絡み合っているのでしょうが、 きちんと自分の気持ちに境界線を引いてください。 あなたがお母さんなんだから、嫌なら嫌といいなよ!

義妹さんと話せないの?

041
子豚天使
普通の感覚の人なら、10時に帰ったらだめだと分かりますよ 姑がだめなら、義妹に話して、それでもダメなら、行くのは週末だけとか 制限したらどうですか? それと、3歳なら本人にも「8時までに帰ってこなかったら、行けなくなるからね」って 言っておく必要があると思います。 そして、7時ごろ電話して「そろそろ帰ってきてください」と姑に言って同じ言い訳なら 「娘に代わってください」と言って、娘さんに直接言い お姑さんに代わってもらって「娘も分かったのですぐに連れて帰ってきてください 同じことが今後もあるようなら、そちらの家には行けなくなりますので」と釘を刺しましょう。 少しずつ、やることやって、言うこと言って、最後は、行かせない。 その間、ご主人からも言ってもらった方が良いですよ 眠くて辛いのは娘さんです。

リズムは大切

くつした
小さい子供に生活のリズムは大切ですよ! 成長ホルモンの関係で夜は9時までには眠りにつく事が望ましいそうです。 しかも幼稚園があるから朝は寝坊出来る訳でもないのに…寝不足の幼児だなんて想像しただけでも可哀想です。 お姑さんはお孫さんを自分のしたい様にする為、筋の通らない言い訳をしてるだけです。 仕方の無い用事では無く、ただのお出かけというか娘宅に夜10時頃迄3歳の子をつれ出すなんて…信じられません。帰りたがらないから帰れないと言うのなら、もし危険な事をしていてもやりたいと言い張るから止めさせれなかったと言うのでしょうね。この姑。

始めが肝心

🐤
ぴよ
うちの子達は、幼稚園に行く前から、7時起床20時消灯と決めていまいた。義父母が遊びに来ようが譲れません。睡眠が少ないと熱を出していましたし・・。 しかし、幼稚園が始まってからは、7時起床(バスが8時)、5時半夕食にしないと食べながらでも寝ちゃうんです!なので、8時過ぎまで出かけてるなんてとんでもない! ここはご主人の出番です!子供を守るのは親ですよ!今、リズムを整えないと、小学校が大変です!小3の兄も9時には寝かせてます。

義妹家

041
姑と娘さんとの車での外出は娘さんがお休みの時以外は禁止。 義妹家は戸建ての自宅?集合住宅の場合、同じ集合住宅の住民が子供さんの足音等で迷惑してます。 我が家は集合住宅に居住していて、隣には50代後半から60代ほどの人が住んでいます。娘家族が頻繁に来て子供さんは幼稚園の年少さん位と小学校低学年の姉妹。夜11時過ぎまでとび跳ねてますし、注意をしてない様で上下と両隣は迷惑してます。 姑が聞かないのであれば、子供の教育には良くないからと姑との別居も視野に考え様と夫に相談してください。低年齢の子供さんを夜遅くまで起こすのは身体と脳の発達に悪影響がでますよ。 娘さんは姑のおもちゃではありません。両親である主さん夫婦は娘さんを守る行動をしてください。

私なら

041
芝桜
行かせません。本当に子供が帰りたがらないのか分からないですし、仮にそうだとしても、10時過ぎまで出かけているなんて 寝不足になりますし 子供によくありません。約束を守らないお姑さんに孫を預けない=子供にも約束を守ることを教えるいいチャンスになりませんか?。

犬の散歩と同じ

041
チワワ
姑さんは、ペットを連れて行く感覚なんでしょう。 翌日の孫の幼稚園、帰宅後の娘の世話をするママの事なんか頭にありません。 もっと厳しく断ってもいいですよ。 生活リズムって大切ですよ。 22時に帰宅して寝るのは何時ですか? 向こうも迷惑でしょうし、そんな遅くに車で帰路なんて心配ですよね。

トピ主です。

041
ゆきこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 私が甘かったのですね。 成長ホルモンが分泌される時間なんて、考えた事がありませんでした。 反省します。 私はすでに「うるさい母親」とお姑さんには認識されています。 夫には二人妹が居て、どちらも結婚して子どももいますが夜10時、11時の外出も当たり前の生活リズムも関係ないという感じなので義妹からも「ゆきこさんは厳しすぎる。。。」としょっちゅう言われています。 夫は何があってもお姑さんの味方なので、同居の解消や何か言ってくれる事は考えられません。 「嫌な嫁」といわれるのは辛いですが、もう少し厳しく言うようにします。 アドバイスありがとうございました。

便秘になりませんか?

041
ななりゅう
あまり遅いと便秘になるみたいです 大丈夫?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧