本文へ

高校受験をしたい

レス18
(トピ主 0
🤔
A太郎
話題
僕は中学受験をして、私立の中高一貫校に入学しました。中高一貫校に在学しているのですが、行きたい公立高校があり、高校受験をしたいと思っています。ですが、親からは高校受験に反対されています。 参考までに意見を聞かせてください。

ランキング

レス

難しくないかな?

🙂
匿名
その公立高校に惹かれる理由は何ですか?親を納得させられる理由は提示できないのでしょうか。今の私立ではできなくて、その公立でないとダメな理由が親を納得させられるものでないなら難しいと思います。 それとは別の話ですが、小学校時代の知り合いの子に県内の私立の中高一貫のトップ校に行ってた子がいたのですが、校風が合わず、違う私立に転校したんです。 その時にそのママが言ってたのが「体系数学やってたり、色々私立と公立で、単に先取りというのではなく教え方自体違うから、公立の受験は難しいと思う。外部の高校にしても私立の方がいいと思う」とその中高一貫の先生にアドバイスされたそうです。 それを聞いてなるほどと思いました。うちの子は2人ともで中高一貫で、2人は違う学校だったけど、それぞれ高校で出ていく子も数名いたのだけど皆私立だったのはそういうことだったのかなと。 単純に先取りって感じならいいけど、トピ主さんの学校はカリキュラムどうですか?公立高校に高校受験して進学してる方っているのかしら。

今何年生?

041
更紗
今中1かな?中2かな?それによって話が大分変わってくるんだがなあ。 あと、お住いの自治体によっても話がだいぶ違う。 私立から私立受験(あんまり内申点とか見ない難関ね)は勉強一本で割とやりやすいはずだけど、君の志望する私立から公立への受験はやりにくいわよ。特に難関公立受験はライバルが優秀でギリギリの争いになる分大変。 いや、要は内申点問題なのよね。もし今中2なら、もう内申点に使われる評価のカウント始まってるんじゃないかとかね。 中受して入ったヤツらは粒揃いで「下がいない」から、私立中の評価点は公立中に比べてそもそもかなりカラくなるし。それに、公立中→公立高への内申点は暗黙の規約みたいのがあって、「5(十段階なら9と10)の全体への割合は何%以内」とか(絶対評価のくせに)あるわけよ。でも私立中はその公立ツーカー関係から外れるから、出された内申点がどう使われるのかが不安、ということもあるしな。 私立中からの公立高受験は、なかなか不利な状況を受け入れなきゃならんかもしれんですよ。ほんとに自治体によるけどね。 勿論それをちゃんと突破する人もバッチリいるんだけどね。オバチャンが思い浮かべる有名人はオザケンね。あの人、 和光小中→神奈川県立多摩高→一浪東大文三 よね。イカすわ。 物凄く古い例出して申し訳ないけど、ちゃんと今もそういう人達がいるのはいるわ。 ただ、なかなか大変なのよ、私立中から公立高受験は。だから親御さんは難色示すんじゃないかと。 勿論、 「構わん!学校偏差値が大きく下がろうが何だろうが今のとこから出たい!今のとこではやっていけん!」 ということなら受験すればいいと思うわ。頑張れ。

公立高校を受験したい理由は?

041
3安打
公立高校を受験したい理由を親に話したの? それともこの文章のように「公立高校受験をしたい」としか言ってないの? ここには理由が書かれていないので、あなたが書いた文章だけを読んだら私が親でも反対です。 親に理由を話していないなら、そりゃ反対されるに決まってます。 中学生だから分からないのかもしれないけど、たったこれだけで「参考までに意見を聞かせて下さい」って言われても…。 あなたの両親は2人共働いている? それともお父さんだけ? 分からないからお父さんだけが働いていてお母さんは専業主婦として。 お父さんがただ「仕事を辞めたい」と言ったらお母さんは反対しますよ。 食べるものもなくなり、住む場所もなくなるんだから。 でもお父さんに仕事を辞めたい理由がちゃんとあって、それが納得できるものだったらお母さんも賛成するかもしれない(あくまでも「かも」レベル)。 あなたがただ「高校受験したい」と言っただけなら反対されて当然。 その理由によっては賛成してくれる「かも」しれないですよ。

手間な上にハイリスク

🙂
月曜の匿名さん
私の住む県の場合、私立中から公立高校を受験するのはハードルが高いです。 まず内申点や内申書を私立中側が準備してくれません。してくれても非常に消極的で入試に不利です。 ですので中2の夏までに公立中学に転校する必要があります。 万が一、志望する公立高校が不合格になったとき、元いた私立の高等部には戻れません。退学時に高等部の受験資格を放棄するという念書を書かされるそうです。 非常に面倒な手続きが必要になるのですが、志望校に合格する可能性は?なぜその高校に進学したいのですか? このあたりを明確にして親御さんに話してみてはいかがでしょう。

理由によります

🙂
匿名
トピ主さんは何年生でしょうか。あと1か月もすれば進級してしまいますね。新3年生なら、急いで説得しなければならないと思います。 公立高校を受験したい理由はなんでしょうか?学校になじめない?なじめないとして、学力的な問題でしょうか?人間関係でしょうか?それらは、努力して解決できなさそうでしょうか? 私が親なら、学力的な問題なら塾に通うなり家庭教師をつけるなりして様子を見ます。人間関係は、難しいですが、いじめなら別の高校に行かせたり受験を待たず転校させるのもアリかと思いますが、なんとなく浮いているような気がする程度であれば、もう少し様子を見させたいです。

書き間違え

🙂
匿名
先ほどレスしたのですが書きミスがあったので訂正します。 >それとは別の話ですが、小学校時代の知り合いの子に県内の私立の中高一貫のトップ校に行ってた子がいたのですが、校風が合わず、違う私立に転校したんです。 転校ではなくて、外部の私立高校を受験して、違う高校に行きました。 本当は本気で公立高校に行きたいなら4月からの学年によるけど、地元公立中学に転校するのが1番いいルートじゃないかな。 私立中学受験は親の意向だったのかもしれないけど、でも、やっぱりその公立の方がどうしてもいいが何なのかにやるよね。イジメとかなら親も別の高校に行くのは賛成するだろうけど…

いましたが

🙂
たら
公立高校へ進学した子はいましたが、その子は内部進学ができなかった生徒です。 内部進学できなかった理由は、成績不良や不登校です。 公立高校の受験は可能だと思いますが、もしダメだった時のために滑り止めも受験しますよね? ダメだったら今の高校という選択はできないと思います。 親が反対する理由は、必ず志望の公立高校へ進学できるとは限らないからだと思うのですが、違いますか? 偏差値が分からないので、何とも言えませんが、大学受験をするなら高校受験はやめた方がいいですよ。 中高一貫校のカリキュラムは、高校2年で終わらせて高校3年では応用や志望大学の受験対策の授業になります。中学から高校の勉強をするので、中学の授業では高校受験対策はできません。 中学3年になると私立中学の子たちは大学受験勉強をしているのに、あなたは高校受験対策をするんですよ。学校の教科書も違うので塾も必要になるでしょう。費用面でもお金がかかります。 私も親なら反対しますよ、行きたい大学に向けて頑張った方がいいですから。

無理

041
R
無理でしょう。 なぜなら親が反対しているから。 ここで意見を募っても、親が首を縦に振らなければ事態は変わりません。 私の子供は公立高校に進学しましたが、それは親である私が、私立中高一貫校より公立高校のほうが教育環境として優れていると感じているからこそなので。

親を説得しないと難しい

🙂
とくめい
親戚のお子さんが私立一貫校から公立高校受験しました。 私立校が校風的に合わなかったらしいです。 幸い合格したそうですが、かなり大変だったそうです。 私立の伝統校で、高校募集もない完ぺきな一貫校。 学校は内申書作成に全く協力的ではなく、かなり厳しかったそうです。 しかも目指したのは地元では難関とされる公立高校。 本当によくチャレンジしたなぁと関心します。 無事合格したから良かったですが、もし不合格だとしても、元の私立には進学できないですからね。 ちなみに、親戚のお子さんの住むエリアでは、公立高校は第二志望まで選べます。 第二志望を安全圏の公立高校にしておくことで滑り止めの役割も果たします。 しかし、公立第二志望を選べるような地域はあまり聞きません。 行きたい公立高校が万が一不合格ならどうなるのか、 私立高校も併願して受けておく必要はあると思います。 内申書リスクがあるので、 公立高校受験したいなら中3になるまえに公立中学に転校する方がいいですよ。 我が子が通う公立中学にも高校受験のために私立中学から転校してきたお子さんがいましたから。 いずれにせよ親御さんを説得しないと話になりません。 前向きなチャレンジならきっと納得してくれると思います。 よく話し合って下さいね。

A太郎くん、ちなみになんで学校変えたいの?

🙂
高校生
可笑しくもへんでもなんでもない悩みだと思います。 ただ、親御さんとしてはどうして今その高校ではいけないのか?と言う疑問があるからでしょう。 それから私立一貫校と書かれているので多分評判もいい学校なのかもしれませんね。 きっとA太郎くんはしっかりしたお子さんだと思います。 やりたいこと、夢に思っていることがあるのでしょう。 ただ、親から少し信用されていない部分が5%くらいあるのかな?95%は信用されているとしてもね! ならば、それを言葉で納得いく説明をする、そして、試験勉強などいい加減な態度を見せないことが重要です。ご両親に認めてもらうには態度で示すしかありません。 我が家には2人26、24の子供がいます。 26歳の娘は自立が早く博士号を取得して、今は大学で自分の研究とともに量子学等(物理)を教えています。 24歳の息子は小学一年生の時に難病を発症し、入退院と再発を繰り返し、学校生活を送ることが20歳まで不可能でした。しかし、病気が寛解(少し落ち着いている)し、人工肛門などが取れて、高校に行ってフツーの学生生活を送りたいと言う夢を叶えるべく、一生懸命高校3年間を頑張って大学受験、9月から世界の大学ランキング30に載るような学校で電子工学を勉強することになりました。専門を勉強するのに都合良い大学です。 彼の持ち味は、病院生活が長かったのに、なぜか友達には恵まれていたこと! きっとA太郎くんにも持ち味をアピールする部分があると思います。 しっかりそれをご両親になさってください。信用度を上げてください。 長い人生、一つ一つ夢を叶えていかれてください。失敗があってもきっとその失敗が成功につながる日が必ず来ますから! それまで、ご両親にもしっかり自分に投資してもらいましょう。

今、何年生?

🙂
KM
3年生ってことはないと思うけど。 色々と情報集めてみたらいかがですか? 地域によっては私立からの受験が不利なエリアもありますよ。 希望の公立のこともよくわかりません。 何故そこを目指すのですか? そもそも私立の学習カリキュラムって公立とズレてるケースもありますしトピ主の学力レベルもわかりません。 将来像とかも含めて説明した方が良いアドバイスもらえると思いますよ。

トップ校なら難しい

🙂
専業主婦よ
行きたい公立高校がトップ校かその次くらいだと、公立中へ一年生の間に転校する必要があります。 都道府県ごとに、公立高校の受験は全然違うのですが、殆どが内申点と当日点の合計で合否が決まります。 トップ校だと、公立中からは1人とか、多くても5人くらいしか行けないわけで、当然、内申点も中学でトップに近い人ばかりが受験します。 しかし、私立中学だと公立中よりも全体の学力が、高いので、評価も厳しくなり、内申点が低くなるのが普通だから、不利なのです。 そして、これも都道府県によりますが、トップ校の受験問題が非常に難しく、専門の進学塾での受験対策が必要になるところもあります。実際、私の地域では、トップ校の生徒の99%が二つの進学塾の生徒でした。 トピ主さんも、お住まいの地域の公立高校の受験システムを、まず調べてみる必要がありますね。

応援してあげたいけど難しい

🙂
教職資格は持っている
教職に就く卒業生が多い大学を出たので、友人には公立、私立(中高一貫含む)の教師が多いです。私自身も教職資格を持っています。 他の方のレスにもあるとおり、内申書で不利(私立中学はレベルが高く、私立の3が公立の4だったりするから)なのが痛いですね。 また、中高一貫校は内部進学が基本なので、他校受験の場合は内申書の申し込みに期限を設けていることが多いです。トピ主が中2(2025年度受験)なら即座に申し込む必要がある可能性があります(申込期限は2024年度中というところがある)また、先生は内申書の作成経験がないことが多く、そもそも受からせようと思って作らないことがあるので、いい加減な内容で驚いたことがある、ということを公立高教師の友人から聞いたことがあります。 最後に一番強烈なデメリットを書きますが、もし公立高校を受験するなら、大抵は今の学校を退学して受験することになるので、もし不合格だった場合元には戻れないということです。別の私立の二次募集を受けるか高校浪人です。かなりのギャンブルでしょう。その覚悟がありますか?校風が合わない、いじめられているなどの事情があるならともかく、今の学校でなんとかやっていけるなら公立高校の受験は薦めません。

中高一貫校だと公立受検制度に即していないし、

🙂
みやん
そもそも学校側が公立高校受験のやり方を把握していない可能性があります。 それに中学内での勉強内容も全く違うと思います。 公立は基本内申点と当日点、面接点がありますが、 中高一貫の場合の内申点と、公立中学の内申点との乖離がどうしてもあります。 高偏差値の中学では3でも、公立中学では4、5だったりします。 それでも学校評価の内申点は変わらないと思いますよ。 そこがあなたには不利だと考えます。 いや、高偏差値群の中にいても、4、5が取れているのなら、 それでも可能性はあるとは思いますが。 私も中高一貫校でしたが、外部受験した子は1、2人くらいで、 学力だけの私立高校への受験していました。 それでも、学校側からは良い顔はされなかったし、 調査書もあまり協力的ではないと言ってました。 親が相当に頑張っているとも言ってました。 それでも私の友人は、受験して他校へ行きましたね。 親が反対されていると言っても、あなたの進路です。 一度、担任に相談してはどうでしょうか? 高校受験をどうしてもしたいのなら、 諦めてしまうのは実にもったいないですね。 あなたの人生なのだから、あなたが選んでいいと思います。 ただ一筋縄で行かないのも現実ではあります。 学校側から反対もされます。 後はあなたのやる気、本気次第なのかもしれません。 まだ1年生ならむしろ私立中学を辞めて、 公立中学に転校してからの方が話しが早いのかも? と思いますが、その方法にもやはりリスクはあります。 それが現2年だと、かなり難しい。2年の学年度末の内申点も加味されて、 3年の最終内申点が決まったりしますしね。 まあ、今の現状で出来ることを考えた方が良いと思います。 まずは担任に言ってから、どうするべきか冷静に考えた方がいいですよ。

孤立無援

🙂
いじけ虫
…になっても、達成出来る勇気はおありですか? 正直私は、中学受験すらした事無いので。 無責任とは思いますが、一般論として。 親御さんには反対されているとの事ですが。 …仮に親御さんに説明し、納得して頂けたとして。 もちろん今の学校の先生方の了解を得なければ。志望校を受験出来ませんよね? 今在籍する学校から、内申書その他を提出してもらう事になると思うのですが。 その先生方が納得いく説明をする事はできますか? …その後、その問題がクリアし、受験の際。 面接で必ず聞かれると思います。 「なぜ前の学校を辞めて、ウチの学校に来られたのですか?」 酷なようですが、いまの段階でもうこの答えが準備出来ていないようであれば。 この先の苦難に立ち向かえないと思うのですが、どうでしょうか? 敢えて厳しい事を言いますが、貴方の目指している道は。この向こうにあると思います。

たぶん無理

🙂
中高一貫生の母
入学するときに、6年間この学校で頑張ることを誓約書に書いているはずです。 よって、高校受験するときに、内申書を出してくれないと思います。 よほどの理由があれば別ですが、たとえば経済的に難しくなった、転勤で遠くに行くなどです。 中高一貫のシステムでは高校受験、厳しいです。 なぜなら、高校受験を前提とせず、中2で中学の分が終わり、高校1年生を中3でやるからです。 高校受験の問題は、かなり特殊です。 内申点もバカになりません。 そのあたりのシステムがわかっていないと、受かるものも受かりません。 おやめなさい。というか、不可能です。 知り合いが公立の学校をうけるために選択した方法は、これしかないそうですが、 中2終了で学校を退学。公立中に転校し、中3を過ごし、内申点をつけること。 この方法なら可能だそうです。そのかわり、公立中ではいろいろいわれると思いますし、クラブ活動などの活動記録も継続性なしになります。その子は、高校受験をしたいわけではなく、その中高一貫校があわなかったから、どうしようもなく取った方法だそうです。これくらいの覚悟があればできるのでは。 そして、中3だけ高校受験塾に親が入塾させてくれるなら可能では。

おかしくはない…が…

🙂
おばちゃん
大変です。 学校の成績をキープしつつ、受験勉強をしなくてはなりません。 一貫校だと、中学の時点で高校の内容までやって、大学受験に照準を合わせているので、中3の時点で高校の勉強をしつつ、中1から中3の内容を総復習しながら公立対策をしなくてはなりません。 公立は地域によって内申重視のところもあります。 国立で小中しかない付属に中学のみ入学した子が居ます。 その子は私よりはるかに成績が良いのに、私より下の高校にしか入れませんでした。 周りが受験して入った子が多くて、内申点取れなかったからです。 当日点を取るために、塾に行って対策授業を受けることも必要かもしれません。 また、先日某私立中学で公立高校への出願漏れがあった件がありましたが、公立中学と違いあのようなミスもあります。 高校で書類を取り寄せる期日、中学へ記入書類を頼み回収する期日、そして合格しなければ他に行く高校がなくなる可能性もありますから、他の私立高校も併願で受けなければなりません。 公立に入れなかった場合は、他の私立への入学ですから、追加で受験料と入学金を払わなければなりません。 制服も全て買いなおしです。 塾・入学金・授業料・制服他一式購入費、今のままだとかからない費用がこれがだけ親にはのしかかります。 そりゃ反対するでしょうよ。 ただ、今の高校では絶対に学べない専門授業などかあり、将来の夢に向かっての近道になるのであれば、それを親にアピールすれば良いと思いますよ。 公立によっては面接があるところもあるみたいだし、面接だと思って説得してみてはどうでしょうか?

先ずは早々に親の説得だよね。

🙂
通りすがり
中学に入ってから、行きたい公立が出来ちゃったの? デメリットは、不合格でも元の学校には戻れない、学校からのフォローはない、内申が不利、情報は自分で入手しなければならないという感じですかね。おそらく必要な書類とかも自分で取り寄せて学校にお願いする形なのではないですかね。学校によるかもしれませんが。 公立受験するなら、内申や学校からのサポート的に中3になる前に公立中に転校するのが一番いいのではないですかね。うちの子の同級生も実際そうしてましたね。中2の3学期に、私立の中高一貫に行った子が公立受験のために戻ってきたと言ってました。 何はともあれ親の協力が絶対に必要なので、親を早々に説得する必要がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧