本文へ

遠距離電車通園の地震対策

レス1
(トピ主 0
🐧
りょう
子供
今年の春から電車で20分ほど離れた幼稚園に娘を通わせようと思います。
近くにある公立幼稚園は2年保育ですし、他の私立幼稚園も通園バスや電車、バスで通わなくてはいけない範囲にあり、大体15分~20分程度かかります。

最近テレビで首都直下型地震M7.0の発生する確率が4年以内70%という話を聞き、幼稚園の時間内で発生した場合、お迎えや帰宅をどのように行えば良いか不安になってきました。
一応東京都心と呼ばれる区に在住しており、幼稚園も隣の都心の区にあります。
恐らくそのような地震が起これば直撃すると思われるのですが、同じような状況下におられる方で年中・長のお子さんの親御さんは、昨年の3.11の時などどのようなことにお困りになりましたか。
登園・降園中での発生や、お迎えの困難に対し何か対策を練られていますか。

幼稚園の近くに引っ越すべきか悩んでおります。

ご回答お願い申し上げます。

ランキング

レス

移動時間と距離は同列ではない

🐱
近くに
電車で20分移動したら遠いです。徒歩で行ける、通園バスで行ける場合は近い。 怖いですね。 天気予報で降雨確率70%なら、雨は降りますよね。 4年以内とは「今日から4年の間に」と言う意味ですから深刻です。 「東京都心と呼ばれる区」を離れて疎開するのが万全な地震対策です。 日本の家は古くなければ地震で壊れないでしょう。(家具は倒れる) 幼稚園や家に居るのが、走る電車内より安全であるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧