本文へ

お昼がイヤ

レス6
(トピ主 0
😀
ukaru
仕事
最近転職しました30代です
年下の先輩に業務を教わりますが、異常なほどに物の言い方がきつい
でも、仕事以外の時はそうでもないのですが、お昼は彼女と二人きりで会議室でラントです
最初のころは、なじむためにこちらから話しかけるよう努力してきましたが、気がつくと私からばかりで、彼女はいつでもケイタイ片手にご飯してるため話しかけるのも面倒になってきました
たまに、別の男子社員も同席することがあるが、その際には彼女は自分から話しかけ普通に話している
私には関係ない、知らない話なので特に会話に加わらずにいますが、、、

お昼は会議室で、と決められているようです
もちろん外食も可能ですが出費が嵩みます

お昼タイムこのような状況(あまり話すことも無いような人と二人きり等)の方、どのように過ごしていますか?
無言が気まずいと思いますが、相手から話題を振ってくることはほぼないのなら気にすることはないのか? 新人もしくは年上から気を使って話しかけるべきなのか?
仕事中の彼女の話しぶりから、コワいイメージばかりでなかなか馴染むことができません
他に同じ業務をする人もいないため、仲良くなっておいた方が業務的にもやりやすくなるとは思うのですが、相手がそう思ってない限りこちらから気を使う必要はないでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
Piggy Pooh
新しい環境で頑張っていらっしゃるのに、大変ですね。 このような態度をとる人は、往々にして嫉妬しているからだと思います。何に嫉妬しているのかは、わかりませんが…私もこのような経験があります。 自衛策としては、>お昼は会議室で、と決められているようです>これを、誰か更に上の人に確認し、会議室でなくても自席でも良いか確認を取り、良ければ自席で昼食を取る。ダメだったら、話しかけない、本を読む、ケータイをする。 引継ぎを早めに終了させ、終了したら、なるべく距離をとる、必要最低限の接触だけに減らす。この手の人達は、教えるべき業務内容を、故意に引き継がない、教えないこともありますので、過去の資料を良く見て、ハメられないように気をつけてください。 >異常なほどに物の言い方がきつい こういうのは、周りはよく見ていて、何も言わなくても気の毒に思っていたり、不快に思っているものです。今は大変でしょうが、助けてくれる人も出てくると思います。 こういう人達の顔色を見ても、いい事など何もなく、なお一層つけあがらせます。早めに距離を取れるようになると良いですね。

あまり、関わらないほうが無難

😝
エイミー
お昼、気の合わない人との時間、ご飯が美味しくないし 気まずくて嫌ですよね、相手も同じ気持ちだと思います。 文面から見ると、相手の女性は主さんと、それほど、 親しくしたくないと思いました。 それ以上、関わらないで、携帯を見るふりして、話しかけないで オーラ全快という感じ、なので、割り切って、ご飯さっさと食べて どこか、移りましょう。相手のキャラと貴方のキャラ、正反対 なのでは?人は、自分と同じタイプを好きになります。 そのタイプは、仲良くしようとするタイプでもないみたいだし。 わざと怖く見せてるし、相手が、嫌なのに、それ以上関わると 益々、嫌われますよ。

その場でランチ、と決められているから

041
あー
彼女はそこで食べているだけであって、トピ主さんと話したいわけではないのでは? 仕事時間はきっちりやっているから、休み時間はちょっとのんびりしたい、自分の時間をつくりたいと先輩は思っているかもしれないですよ。 どちらかというと私はこのタイプなので、たいして仲良くもない人とどうでもいい話をして貴重なお昼休みが潰れるのが嫌です。 トピ主さんはおしゃべりしたいタイプの方なのかもしれませんが、その内容もつまらない、どうでもいいグチとか言ってませんか? あと、先輩のこと怖い怖い言ってますが、たぶん伝わってますよ。

同じ経験者

🐶
baba
私は40代後半で転職し、職場に二人しか女性がいません。一つ年下でやっぱりこわい人です。 仕事中は別の部屋なので、用がない限り接しません。 でもお昼が一緒なので、私も初めは気を使って話かけていましたが、興味のない話だと、新聞に目を落としたまま、気のない返事。 いろいろ話していて、つい私が余計な発言をしてあちらの逆鱗にふれたことも… そんな感じで四年ほど我慢しましたが、心身共に疲労困憊でお昼が怖くて何度も会社を辞めようと思いました。 そこで、私は思い切ってお昼は別々にしたいと申し出て、話し合い、他の職場の人達にもホントに気まずかったですが、本が読みたいからと、 みんなにも言って、今は別のところで一人で食べて好きな本を読めて幸せです。 日中あちらの機嫌のいい時だけ話をするようにしていて、良好な関係を築いています。

基本無視でいいのでは?

🐧
ソレイユ
物言いが怖いだけで、特に仕事で嫌がらせされたりしてないんですよね? あなたも特にもう仲良くしたい気も起こらないようですね。 相手も話しかけられて面倒なんじゃないでしょうか? だとしたらかかわらずでいいのでは? もう、その方とは性格的にあわないという事で。 お昼は終わってもずっと会議室にい続けないといけないのでしょうか? 食べ終わったら外出なさってはどうでしょうか? 外出もできないのあれば耳栓して寝るとか 本を読むとか資格の勉強をするとか・・・。 自分がその先輩のだとして。 たいして仲もよくなければ仕事の昼休みに仕事仲間に話かけられるのは はっきりは言えないけど「すごく面倒!」って思う瞬間はあるかもーって思います。

そういう経験覚えがあります。私なら…

041
とおりすがりん
私なら相手を思いっきり褒めて『この人といると気分がよくなる』と思い込ませます~ 沈黙時にじーっと顔を見つめて相手が何かと聞いてきたら『いや綺麗だな~と思って!』とか、綺麗じゃない人なら(笑)、化粧がうまいとか、とりあえず相手が自信を持ってそうな所を褒めます。 私も仕事中言葉がきつかったり不機嫌なったりする人とお昼二人きりという職場で働いてました~ そもそもその先輩と私しか女性はいないので仕事中も二人常に一緒でしたけど。かなり小心者なので表面でははい…はい…と言いながら心の中でおもしろおかしく『うわちょ~こえぇ笑』『どこ!?どこでキレた!?笑』とつっこみ入れて遊んで、恐怖感取り除いてました(笑)オンとオフの切替をきっちりする人で、お昼時に恐いと感じた事は皆無でしたけど、↑のご機嫌取りと、とにかく自分の話を聞いてほしいタイプの人だったので、話しやすいように誘導したりしてたら、仕事中の恐さとかも薄れてきて働きやすくなりましたよ~。元々人のいい所無意識に探してしまったり話聞くの好きなのでできたのかもしれないですが、自分にストレスがたまらない方法で人間関係攻略考えるのなかなか楽しいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧