最近転職しました30代です
年下の先輩に業務を教わりますが、異常なほどに物の言い方がきつい
でも、仕事以外の時はそうでもないのですが、お昼は彼女と二人きりで会議室でラントです
最初のころは、なじむためにこちらから話しかけるよう努力してきましたが、気がつくと私からばかりで、彼女はいつでもケイタイ片手にご飯してるため話しかけるのも面倒になってきました
たまに、別の男子社員も同席することがあるが、その際には彼女は自分から話しかけ普通に話している
私には関係ない、知らない話なので特に会話に加わらずにいますが、、、
お昼は会議室で、と決められているようです
もちろん外食も可能ですが出費が嵩みます
お昼タイムこのような状況(あまり話すことも無いような人と二人きり等)の方、どのように過ごしていますか?
無言が気まずいと思いますが、相手から話題を振ってくることはほぼないのなら気にすることはないのか? 新人もしくは年上から気を使って話しかけるべきなのか?
仕事中の彼女の話しぶりから、コワいイメージばかりでなかなか馴染むことができません
他に同じ業務をする人もいないため、仲良くなっておいた方が業務的にもやりやすくなるとは思うのですが、相手がそう思ってない限りこちらから気を使う必要はないでしょうか?