本文へ

自分磨きって?

レス19
(トピ主 0
041
れい
話題
いろんなところで、女性の自分磨きについての話題が出ています。
女子力を上げる自分磨き代表格は以下らしいです。
美容(メイク、エステ、ダイエット)
旅行(広い目を養うため?)
食べ歩き(料理の腕をあげるため?)

これらは、男性から見ると
どこが自分磨きなのか理解できない。
女の勘違いであるとこれまた様々なところで言われているようですが、

一体本物の
自分磨きって一体何ですか?
仕事ですか?
ボランティア活動ですか?

ランキング

レス

思うに

041
浮生
何のために磨くのか、その目的がはっきりしなければ、磨きたいところが上手く磨けるとは限りません。ご用心下さい。

言葉遊び

041
my
だと私は思っています。 雑誌やTVなどで何らかの一括りを作りたい時に使う言葉で はやり言葉としか認識していません。 もしくは、口実ですね。 自分のスキルアップっぽいじゃないですか。 「自分磨き」って。 それにお金や時間を使う時に良さげな口実。 あえて、自分磨きを自分に使うとすれば 内面の教養を磨く以外にはありえません。 他の例としては「自分探し」 探すってことはどこかにあるってことになりますよね。 雑誌などを読んでいると 探すものがそもそも無いのだから 探せないよねって思いますし。

自分の感性を広げる事

あお
トピ主さんがあげた3つの事は、私はどれも自分磨きには関係なく、経済を活性化させるためのものだと思います。 全て、お金が絡みますしね。 人って育った環境などで、結構考えが凝り固まっているんですよね。人を認められず、悪口言ったり、喧嘩になったり、悩んだり。 私が思う自分磨きは、何かを通して自分の既成概念を破壊して、心の広さを広げていく事だと思います。自分が好きな事に打ち込んで、輝いていられるのもそうだと思うし、苦手な事を克服していく過程もそうだと思います。 ジャンルは問わず、自分を高めていく過程が自分磨きだと思います。

いいじゃんよ~

041
OTNKNS
『女子力を上げる自分磨き代表格は以下らしいです。 美容(メイク、エステ、ダイエット) 旅行(広い目を養うため?) 食べ歩き(料理の腕をあげるため?)』 のいずれも、ぷち「自分磨き」ってことで。 尚、『一体本物の自分磨きって一体何ですか?』についてですが、、、、う~ん何だろう? 森羅万象に多情、多恨になってみることなのかな?

私もよくわかりません

😀
ふータン
もっともらしい理由をつけてちょっとしたぜいたくを正当化するための 魔法の言葉かな? 自己啓発や自己研鑚とは全く別物だと思います。

う~ん

041
それは
人によって違うと思いますよ。 人によって充実感を感じるポイントが違うように。 私は女なので、「自分磨き」をメイクや旅行をしながら っていうのは理解できます。 キレイになれば異性だけでなく、同性からもキレイと言われ それはそれで嬉しいことだし、がんばって良かったと思うでしょ。 視野が広がれば考えも広がる。 「あぁ、こういう人もいるんだな」と思うことで解決できることが たくさんあるように思います。 食べ歩きに関しては興味がないのでわかんないです。 わたしが思うのは、プライベートを充実させたら 仕事もうまくいくし、いい感じになることが 自分磨きかな???

主人曰わく

041
さくら
自分磨きって、とかく自分を主体に考えることが多いですよね?つまり自分が相手にどう思われたいか、どうありたいかばかりで相手のことを全然考えてないんです。 うちの旦那様曰わくですが、ネイルしてる女性は好きではなく、どんなにブランドバッグを持ってかっこつけていても、部屋が汚かったら台無しらしいです。中身とはつまり見えないところをきれいに丁寧に大事に物を扱う人のことみたいです。それが全て人に通じると…。 つまり自分磨きって、外見だけでなく、見えないところを磨くことかなと思います。それが人への気遣いに繋がるのかなと…。難しいんですけどね…。

同じ女性ですが謎です。

041
レアチーズ
趣味と言うには、 お金がかかりすぎていると他人にとらえられそうなことを、 自分磨きと言ってるような気がします。 だから、多少の出費もしょうがない。 私もエステに通い、 年に数回旅行をし、習い事をする30代前半の独身ですが、 全部趣味だと思います。

目標とする姿がその延長線上にあると思われる行為

041
コネラー
「自分磨き」なんて言葉は後付けでできた言葉で、大事なのは何の為にそれをしてるのかって事だと思います。 例えば「旅行」。 見て食べて楽しんでって終わるのか、「旅行」をきっかけに異国の文化に関心を持って勉強してみたり、語学の鍛錬に行くのかは目的が違う。 目的が違えば得るものも違うわけで。 と書きましたが、「見て食べて楽しんでの旅行」も自分にとっては見識上げる為=自分磨きになりましたって言い切っちゃえば「自分磨き」になると思います。 だから、自分の目標とする姿がその延長線上にあると思われる行為が「自分磨き」なんだと思います。 その行為は自分で決めればいい。 ただ、そうじゃないのに、「自分磨き」って結びつけて正当化しても、磨きにもなんにもなってないことは気をつける必要はあると思います。

世間一般から見て

🙂
sakyoh
「何故そんな事にお金使うの?」に対する言い訳。 同意語に「自分探し」「自分にご褒美」などがある。 経済効果は微少ながら有り。 総じて投資の結果としての成果には期待できない。

別になんでも

041
howard
自分を磨こうと思ってすることは全部自分磨きじゃないですか? 結果磨けたかどうか、磨くのに効率がいいかどうかは別問題として。 仕事でもボランティアでも、意識の高くない人はただ作業するだけになっちゃいますしね。

女性のお財布を開かせるためのキャッチコピー

😀
スリーピーダン
「頑張ってる自分へのご褒美」等と同様のキャッチコピーでしょう。 字義通りに捉えたら自己研鑽を意味して、職業スキルや専門性を高める筈の言葉ですよね。 でも実際に「自分磨き」と来たら、高いワインを飲みあさって安物では満足出来なくなるとか、厚化粧してみたりブランド品を買ってみたりと、要するに娯楽に散財してるだけですよね。 自堕落な浪費を「自分を磨くことである」と提示されて受け入れる心境ってのが男性にはよくわかりませんが、恋愛脳女性の方々の、ある特殊な思考が背後にあるようには思います。 それは、コストとベネフィットの取り違えです。 男性が奢ったりプレゼントをあげたりするのは男性にとってコストで、それに見合った何らかの(大抵、肉体的で実利的な)ベネフィットが別にあるからこそやっている訳ですが、これを「奢ったりプレゼントをあげたりすること自体が男性にとってベネフィットなんだ」と勘違いする女性がバブル世代を中心に結構います。 自分が金食い虫になることで相手に与える満足感が増すのだ、という勘違いが自分磨きマーケティングに安易に引っ掛かる性質を生み出しているように思えます。

健康増進の事だと思ってました。

😀
ぴょんた
私は自分磨きとは健康増進の事だと思ってました。 例えば 食生活に注意してカルシウムを十分に取るようになったので爪が丈夫になったとか タバコをやめて1日1時間歩くようにしたので肺活量が増えたとか 週に3回プールで水中歩行をするようになって骨の密度が上がったとか 毎朝乾布摩擦を始めたら風邪を引きにくくなったとか そういうことだと思ってました。

それは

041
かおる
不思議系女子が熱心にがんばるものだと思います。

レスします

😣
しつこい
他人のやってることが、気にくわなくてしかたないんですね。 そうならないために、好きなことやる、ってことじゃないでしょうかね。 オトコなんて関係ない。 だれもオトコのためになんか、生きてませんよ。 残念でしょうけど。 「好きなことやってストレス解消」ですよ。 でも、こんなこと言うと見も蓋もないから、言葉を飾ってるだけです。 というか、店側、スクール側、主催者側がお客様が気軽に来れるよう、そういう単語を作った。 あまり言葉だけでキーキーキーキー言わない方がいい人生ですよ。 流れには乗ってみ?

自分も言葉遊びだと思います。

041
faila
単に娯楽、遊びを別の言葉で表現してみましたって感じの。 若干、皮肉に聞こえるときもありますが。 天然パーマや寝癖を直す時間が無かった人が、かみボサボサやなって言われて、 「いやこれは、無造作ヘアー」って自虐的に言うのと同じ。 無職を、家事手伝い・花嫁修業中と言うのも近いかも。 それに遊びにお金を使うというより、自分磨きに投資しているとした方が、財布の紐が緩みますので。

本物の自分磨き…

041
めろんじゅーす
自分磨きに本物も偽物も無いと思います。 そもそも男性から理解されたいから磨くわけでもなく。 人それぞれの価値観や生き方があるように、 自分の磨き方も結局は人それぞれという事ですよ。

わたしも女だけど

041
テス
お題目のように言われているのがなぜなのか、さっぱりわかりません。 自分磨き=自分をより高次元に、ということなら、人間なら誰もが一生かけて当たり前にやっていることではないでしょうか? お金を使う時にだけ言い訳のように唱えているだけにしか思えません。 あるいは、何か「よいこと」をしようという時に、理由が必要だと感じる人が自分に対して唱えるとか。 本を読んだり語学や他国の文化を学ぶのに、それはよいことだするべきだと思っているけど何だか億劫・・・ そんな人に発破をかけてやる気にさせる言葉なのかもしれません。 私は、自発的な興味から行うのが本当だと思うんですけどね。 でもまあ、きっかけが何であれ、とりあえず始めてみたらはまっちゃったなんてこともあるので、別にだからどうということはないんですが。

マーケティングですよ

041
沢蟹
経済的に余裕のある女性をターゲットにしたマーケティングから生まれたコピーですよ。未婚で、20代後半以降をメインターゲットにしてると思います。 このコピーの上手い所は、結婚願望がある女性に対しても、ない女性に対しても効くし、未婚女性に対しても、既婚女性に対しても嫌な印象を与えないところでしょうね。 消費意欲を刺激するのが目的ですから、冷静に考えたらそりゃ変なのがいっぱいあるでしょ。 真に受けてもしょうがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧