本文へ

習い事先での心落ち込む出来事

レス15
(トピ主 3
🐶
ろあここ
ひと
かれこれ1年、趣味で通い続けている語学スクールがあります。 少人数制なのでクラスの仲間たちや先生とよく色々な話をします。 先生の授業は面白いので私はとても好きなのですが、先生はどうやら私のことを苦手に思っているように感じます。 あまり気にしないようにしようと考え、楽しんでやってきましたが、この間とても落ち込む出来事がありました。 出来事というのは、前回の授業で新しく覚えた表現を言ってみようというときで、私は前回習ったこと以外にもいろんな表現を予習してきていました。自分なりに覚えるために、お気に入りの付箋に書いて持っていたのを見て、先生が「カンニングじゃん。ダメだよ。」とあきれ顔で冷たく突き放す言い方でく言い放ちました。 まさか怒られるところだとは思わなかったので、とても驚き、同時にショックでした。まわりのクラスメイトも、その発言に違和感を感じたと思います。ちょっと変な空気が流れたので、このままじゃまずいなと思い、そのあとの授業もできるだけ積極的に笑顔で参加し、「何も感じてないよ」という鈍感なフリをしてやり過ごしました。 でも正直、先生のその言葉が胸に刺さり、授業が終わったあとも気持ちが落ち込んでいます。私がやったことはそんなに行けないことだったのかと。 そういうことを言われる私がやはり悪いのでしょうか。

ランキング

レス

珍しい語学?

🐤
そら
今までの経緯がわからないけれども、あんまり落ち込まないで。 それと、先生に嫌われていると感じているのなら悲しいけど事実かも。 会社や学校なら正さなければいけないのはトピ主さんかも。 普段は対人関係うまくやれているのですよね? だけど金払って行ってる習い事でしょう? 私なら、すぐに辞めます。 気にならない演技までして痛々しい。聞いてるこっちが悔しいです。 そこでしかやっていない特殊な習い事なら別ですけれどもね。 レスに書いてある事は、私だったら頑張って来た事を評価します。 褒める所で嫌み言う所じゃないと思う。 私が行っている語学スクールでは、何をやっても褒められて 褒められて褒められてテンションあがって実力が伸びて行きました。 「金払って、気をつかう所なんか、こっちから辞める」 私ならそう思います。

語学スクールなら

🐶
んちゃ
書いてきたものを見て話すってのは意味がないんじゃないですか? 先生の言い方は冷たかったのかもしれませんが、 まぁ間違ってないと思いますよ

うーん

041
ナミ
トピ主さんの想像や先入観でお話になっている事が多いので、私も私なりの想像でしかお話できませんが…… 語学教室って、その場その場でのアドリブ感のようなものがありませんか? 覚えた言葉・文法を頭の中で組み立てて、臨機応変に対する。 失敗しても、それはそれで経験としての蓄積になる。 もちろん、予習していたことは良いことです。 でもそれを記憶するのではなく、紙に書いて授業中に読めるようにしたのはどうかな。 私には、トピ主さんの行為が良いか悪いかを断定はできません。 ですが、語学教室は教師の方針で運営されることが多いと思うので、トピ主さんの行為が先生に歓迎されなかったのなら、素直に反省した方が良い。 次回から、予習したことを紙に書かずに覚えて臨めば良いと思います。

やめる

🐶
まっく
私もスクールに通って勉強しています。 色々なスクールに通いましたが、先生との相性ってありますよね。 予習してきた内容を付箋を見ながら答えただけでカンニングって言われるの、私は嫌だな。 声に出して発言してインプットされることも多いのに。 ポジティブに向学していけないスクールは、私は払った回数を出席後辞めちゃいます。 目的は何より習得ですもの。 お互い頑張ろう~

トピに答え書かれてます

041
ラビット
楽しくて気持ちが高ぶるのはわかりますが、 「前回覚えた新しい表現で」 って言ってるのに、 まだ他の人が習ってないところを披露しちゃうところがいけないのでは?と思います。 先生が意図したのは復習。 語学で最も大切なのは予習ではなく反復行う復習ですよ! もう少し、 授業の内容に沿うよう考えられてはいかがでしょう。

頑張って!!

🐶
クッキー
それはショックでしたね。一生懸命に予習までして臨んだのに、ろあここさんのその気持ちに水を浴びせるような発言は許せませんね。読んでいて、とても腹が立ちました。そこは「自分の授業にこんなに興味をもってくれて嬉しい!」って喜ぶところだと思うのですが・・・ それなのに、その後も「笑顔で積極的に参加」したなんて、ろあここさんはとっても大人でえらいです。自分が泣きたいくらい傷ついているのに、相手やクラスメイトのことが気遣えるんですから・・・あなたはちっとも悪くないです。 大好きだった先生かもしれませんが、事務局かどこかに申し出てクラスを変わることはできませんか?もっと気持ちよく、楽しく学べるところがきっとあるはずです。 負けないでね!元気をだしてね。

理由がなく、あなたのことが気に食わないだけ

😡
よ~こ
高校の時の先生にもそんなんいたな クラスの中心人物には(権力や味方がたくさんいるから)何もいえない、どちらかといえば媚びるけど、そうでない気に食わない生徒にはズバズバ言える先生 教育課程を終えたであろう高校の教師でさえそうなんだから、普通の語学の先生なんて普通の人と思って先生と思わない方いいですよ 先生だからヒイキしなくて当たり前、倫理観があるとか期待しないほうがいいですよ 先生でもいじめに加担したり率先してのけ者にする人もいるから 先生と思わずに言いたい事は言い返せばいいのでは? 「どうせトビ主さんは誰にも言いつけない」と決め付けてなめてかかってますよね 全員の前でそんな事言うのって完全になめてませんか? 私ならその場で教科書閉じて教室出てトイレ行って10分戻らないとか、それか事務所等がある学校なら受付の人に苦情言いにいくかな 「今回の授業で嫌な思いをしたので今回の授業分月謝の返納お願いします」って言うかな どういうつもりだろうねその先生

私も

041
hirari
私も語学学校でまったく同じ経験をしました。他の人が間違えてもさほど怒らないのに私がちょっと訳しかたを間違えたらすごい剣幕で怒り、私が英語の長文を読むのにわからない単語に線を引いていら、「単語を調べるな。」と言われました。。(辞書を引いていません線を引いただけです。)一クラス15人ほどでしたか私を含め明らかにきつく言いわれる生徒さんが3人程いました。本当に不愉快でした。よっぽど事務所に言いたかったですけど、半年タームの授業で終了なのでそのままにしてやめました。今でも思い出すだけで腹が立ちます。女性の講師でしたが、感情のままに授業をする方でした。 ろあここさんの先生もろあここさんが気に入らないのでしょう。個人の感情を出すのは先生として失格だと思います。せっかくお金を出して楽しみのための時間なのですから他の生徒さんの意見を聞いてみておかしいと感じたら事務局へ相談して他のクラスに変更するか、それができないようでしたら他の学校にかわられてはどうですか。

ありがとうございます

🐶
ろあここ トピ主
>そらさん 口数は少ない性格ですが、日常の人間関係は問題ないと思っています。 語学スクールでも人間関係でギクシャクするようなことは全くなく、クラスメイトもみな仲良くいい雰囲気だと感じています。 そらさんからいただいた貴重なご意見、参考にさせていただきます。 >んちゃさん 先生はまさに、そう思われたのだと思います。反省します。 ですが…やはり傷つきました。 >ナミさん スクールはまさにアドリブでの会話だと思います。 アドリブが言えないほど復習が身についていなかった自分を反省します。。 >まっくさん それもひとつの手段ですね。 >ラビットさん 習ってないところを披露というのは問題なかったと思います。これまでも新しい表現を試すのは大歓迎されていましたし、似たような新しい表現を先生はたくさん教えてくれます。 でも、ラビットさんがおっしゃるように、復習に重点をおいて授業に参加するのが良かったのかもしれません。 率直なアドバイスありがとうございました。

ありがとうございました

🐶
ろあここ トピ主
>クッキーさん 先生の態度が私に対してだけキツイな(興味なさそうだな)と思う場面は何度かあり、 今回それがあからさまに出たという感じでした。 それに至るまでに私にも責任があったのかもと反省しています。 この直後、先生は言い過ぎたと察したのか、意識的に私の顔をみて会話をしてきましたので、 それに応えるように笑顔で返していました。…でも少し涙目になっていたかもしれません。 正直、気持ちがあがらず、次の授業までに自分の気持ちが切り替えられなかったら、 仕事などを理由に曜日を変えるか、スクールの変更を検討したいと思います。 気持ちを察してくださり、救われた気持ちです。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます。

🐱
ろあここ トピ主
私はあまり積極的に話するほうではなく、よく沢山質問する生徒さんを先生は気に入っている印象はあります。 私に対して他の人より質問数が少なかったり、こちらが質問しても適当にスルーされるなど軽く見られているかな?と感じることは何度かありました。 「いやいやスルーしないで答えてよ?」と言いたいところ、そこをストレートに言えないのが私の悪いところです。 スクールの事務局の方はとても親切で、仲良くさせて頂いているので変な気遣いや迷惑をかけたくないという気持ちもあり、支障のないようにいい方向に転換させていきたいと思います。 日本人以外でこういう態度をとられるのって、とても自信を失いますね。。。 自信喪失する前に、問題解決に努めます。 ありがとうございました!!!

グループレッスンではなく、個人授業を受けてください

はなこ
トピ主は「性格的に」グループレッスンは向きません。 同じクラスの他の生徒さん達は 当然のように、先生の指示以外のことをしたがりますか? 授業の組み立てを無視し、進行を妨げる人。 個人レッスンではないのだからなおさら 自分がしたいことを自由にできると考えるのは違うと思う。 >前回の授業で新しく覚えた表現を言ってみようというとき >前回習ったこと以外にもいろんな表現を予習して 指示に従わずに、その復習してきたことを披露しようとしたのですか? 指導に従わない生徒を快く思う先生はいるのでしょうか。 前回習った表現を問題なく使用できた上で 「他にも色々な表現を調べて来たから、使ってみてもいいですか?」と 改めて聞かなかったトピ主を、私は勝手でワガママな人だと思います。 それから、付箋って小さいですよね? 隠し持って、あたかも頭に入っているかのように披露する意図は無かったのでしょうが 誤解はされます。 >何も感じてないよ という素振りではなく、ウソでも反省するような素振りをすべきだったと思います。 何も悪くないと思っているのが不思議です。

語学教師です。

041
ライラック
 その先生自身が人間関係が苦手なんじゃないでしょうか? そんなに好き嫌いが出てしまうなんて、だいじょうぶ?と思います。    私の場合、授業の進行を妨げたり、ほかの人の学習の邪魔になる行為は 注意しますが、ろあここさんの行為にはそんな問題もなさそうです。  むしろ、授業に積極的に参加しようとする学習意欲と考えて、 少々的外れでも、外れたとこを修正しながらほめますよ。  ろあここさんが熱心な学習者で、先生がそれに対してプレッシャーを 感じてるかもしれません。油断できない、とか・・・苦手意識があるとか。  でも、そうだとしても、ろあここさんは悪くありません。 それは指導者としての問題です。 熱意のある学習者の反応や授業の展開が、自分の意図と違うとき、 どう柔軟に対応できるかも指導力です。 人間相手のお仕事ですから。

テストだったら

🐶
pastricher
それが試験中だったらカンニングペーパーなのでしょうけど、テストではなくただの練習ですよね?「カンニングのつもりはありませんけど、どうしてそう思われるのですか?」って聞けばよかったのでは?どちらにしても、語学学校なんていくらでもあるので、せっかくお金払って楽しめないなら、やめるのが一番いいのでは?でも、私だったら(気が強いです。そして自己主張が重要な文化の国の帰国子女です)先生の言ったことが腑に落ちなかったらその場で自分はそう思わないこと、先生がなぜそう思うのかを聞くと思います。

言い返そう!

🙂
語学マニア
私も語学を習っていますが、どうしても合わない先生(というか明らかに能力とやる気が不足していた)がおり、追い出したことがあります。 そのスクールには相談できるアドバイザーはいないのでしょうか? ご相談内容はそういうことを言われる私が悪いのかどうか?ということなので、お答えしますとお金を払って嫌なことを言われることは筋違いですので、悪くありません。 ただ、せっかく語学を習っているのですから言い返しましょうよ。語学に必要なことは自信です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧