本文へ

奨学金で大学に通っていた元彼

レス10
(トピ主 1
041
からの
話題
奨学金についてのトピを見かけて思い出したことがあるので質問させてください。 私が大学生の時お付き合いしていた方が奨学金で大学(私立)に通っていました。 ご両親は会社を経営していてとても裕福でした。(レクサス等車が4台ありました。) 通える距離なのに一人暮らし、デザイナーズマンションに住んでいました。 着ている服も持ち物もブランド品が多かったです。 バイトは特にしていなかったです。 その為、あとから奨学金を借りている事を知り、びっくりしました。 半年ほどお付き合いしましたが、私に対してお金にルーズな行動が目立ちそれが嫌になり別れてしまい奨学金の真相は闇のなかです。 彼は何故奨学金で大学に通っていたと思いますか? 実は家計が火の車だったのでは?等。(それなら奨学金を借りずに車を売ればいいのに…と考えてしまいます。) 奨学金関係のトピを読んでからその元彼の事を思い出してモヤモヤが止まりません。 くだらない質問ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐱
ドラえもん
私は奨学金をもらい、自力で返済しましたよ。 進学したい気持ちが強かったし、何より自立心が育ちました。 自分がちゃんとしなくては卒業できませんし、ある資格を目指していましたから、モチベーションがあがりましたよ。 彼の場合はどうだろう? お金にルーズだと私生活がだらしないかもね、真面目に講義受けていたのかなぁ? 金銭感覚は親の影響を受けます。 裕福な家でも、可愛い子には旅をさせよという考えの方もいるかも知れないので、一概には言えませんけど。

4月度収入だけですから

041
ななこ
奨学金を申し込む時、両親の収入を提出しなきゃいけないんですけど、、。 確か、4月時点の一ヶ月だけの収入を提出だったような、、。 なので、月決めの月収の人や、トピ主さんの彼の親のような自営業ならその月だけ「低収入です」と申請したら、申請通ったはずですよ。 私、タクシー運転手の父を持つ友人が(しかも母親も正社員で働いている)、「先月は稼がないで居てもらった」と言っているのを聞いてムカついたので覚えてます。 奨学金の金利は低いので、皆借りなきゃ損、と思っています。上記の友人は一人暮らしをし、バイトせずにサークルで数万する物品、原付、パソコンを買い、、と優雅?に暮らしてましたから。 だからどうにか皆ズルするんですよ。 つまり、お金に困って無いのに奨学金を借りる人は、その時だけごまかすと言う性格の親に育てられた人です。 ちなみに私も親が「借りてくれたら生活が助かるけれど、、」と申請しましたが、両親共働きできちんと申告して、却下されました、、。意外と稼いでいたのね、、(知らなかった)。

聞いてどうする?

🙂
大学生の母
>くだらない質問ですみません ホントにくだらない質問だと思います。 何故奨学金で通っていたか知ったところで 今更どうするの? 別れた彼のことでしょ。 経済的に余裕があるように見えてそうでは なかったかもしれない。 余裕はあっても自分のお金で通うという自覚を 持つことで4年間身を入れて勉学に勤しんでもらい たかったかもしれない。 色々な理由があるでしょう。 ここで聞いてもそれはあくまで想像に過ぎないでしょう。 聞いてどうする?知ってどうする?です

審査は?

041
わさび
親が裕福なのに、なぜ奨学金の審査を通ったのか、私はそれが不思議です。 所得制限があるはずですが? ところで、その借りた奨学金、ちゃんと返済されたのでしょうかね。

は?

041
BK
>彼は何故奨学金で大学に通っていたと思いますか? それは、彼にしか真相はわかるはずがないですよ。 ここでどんなにレスが集まろうと、真相は闇の中。 ますますモヤモヤしますよ。 もっと建設的なことを考えましょう。

いましたよ

🐱
青りんご
外車にローレックス、夏休みには海外旅行・・・、 なのに奨学金をもらっている同級生がいました。 実際にはすごく裕福な家の息子でしたが、 自営業だった為、所謂、所得は低く申告していたようです。 脱税なのか節税なのか、境目は難しいですが、 給与所得は少なくしておいて、贅沢するのは会社の経費、 と言う人たちでした。 マンションも、会社の借り上げ社宅、 高級車も社用車として経費で買って・・・という事です。 卒業後返済する必要があるんじゃないの?と聞いたのですが、 「踏み倒してる人も多いらしいよ」との返事。 踏み倒す気だったのかもしれませんね。

いますよ。

041
ありがち
会社経営者は見栄っ張りが多いです。子供は小学校から私立でしたが、 会社の経費で落ちるものは贅沢し (車や分かりやすいロータリー等の団体にはいり) 借金だらけで現金がないのが、沢山います。 子供の同級生も高校迄は塾に迄、お金を使ってるのに、大学でいきなり、奨学金。 かなり審査は甘くなりましたが、それでも年収1500万以上は借りるのは厳しいですから、それなりの収入しかないと思います。 偽物ブランド持ってみたり、見栄っ張りは会社経営者ばかりですね。

返済不要の奨学金もあります。

041
おばさん
多分同じようなレスがつくと思いますが 私立大学には、優秀な学生を確保する目的で 入試成績の最上位層に学費・入学金免除で 入学を促す、特別奨学金制度がある場合が多いです。 大学によって、上位の%や支給(免除)額が違いますが この類の奨学金は一般的な「返済義務のある奨学金」 とは違って、親の収入は関係ないので トピ主様モト彼のように富裕層でも受給が可能です。 しかしながら、この手の奨学金は、毎年成績を精査されて 規定以下の成績に落ちたら、打ち切られる事が多いので もしトピ主モト彼様が、この奨学金を受け続けられて いたとしたなら、経済観念等の問題はさて置き 少なくとも、学業に於いては優秀だったのかも知れませんね。

ありがとうございます

041
からの トピ主
トピ主です。 様々なご意見嬉しいです。 本当にふと思い出し、気になったので質問してしまいました。 審査の件は不思議ですね。 将来返さなければならないのに、低利息とはいえ利息を発生させてまで借りる意図… 私が立て替えた食事等のお金をかえしてくれない事が多々あったので、もしかしたら奨学金も踏み倒すつもりだったのかもしれませんね。 このような駄トピにレスくださった皆様本当にありがとうございました。

奨学金はね

041
mikana
在学中は確か無利子ですよ。 この不景気の中、無利子でお金を借りられるのって、かなりオイシイです。 海外ファンドとか、ネット株に投資すれば、うまくいけばかなりの利息を手に入れられます。全部なくすこともありますが。 上限枠いっぱいまで借りた場合、4年間でも4~500万円になります。 一方、ちょっと前までは国内でも定期預金の利率が1,2%はあるものがざらにありました。 一括で返したとしても、ちょっとしたお小遣い位の金額にはなるでしょうね。 ただ、こういうのは奨学金の正しい借り手とは言えませんけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧