本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚のち、アメリカ国内でグリーンカードを申請された方

国際結婚のち、アメリカ国内でグリーンカードを申請された方

レス12
(トピ主 3
041
日本好き
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 もうすぐ申請予定です。申請期間はピンキリだとどこのウェブサイトにも書いていて承知の上なのですが、皆様の体験談を聞かせていただきたいです。 お暇があって差し支えない程度にいくつか質問に答えてくれるとありがたいです。 1、初めに書類を送ってから、最終的にグリーンカードが手元に届くまで何ヶ月(何年?)かかりましたか? 2、どこの州での申請ですか? 3、申請時滞在中のビザは何でしたか(J-1, F-1, K-1など)? 4、弁護士を通されましたか? 5、結婚何年目での申請ですか? 6、これは5に関係しているのですが、届いたのは正規グリーンカードですか、限定グリーンカードですか? それともし、あまり知られていないけれどこれには注意しろ、といったアドバイスがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

移民局のHP見た方がいい

041
ぽち
1 8年前で4ヶ月ほど。 2 MA 3 F-1 4 NO 5 何年目って聞くって言う事は、アメリカの移民法を何も分かっていませんね。 6 限定って,最初にもらうカードの事ですか?アレは限定とは言いません。

すみません

041
日本好き トピ主
ぽちさん、早速のレスありがとうございます! 4ヶ月とは早いですね!私もそれくらいだといいのですが。 勉強不足ですみません。移民局のHPを見ろとのことですが、見ましたが何のことを仰っているのか分かりません。移民法のどの項目について仰っているのか、できれば教えて頂けますか? あと限定グリーンカードは2年期限の "Conditional Permanent Residence" のつもりでした。結婚の期間が2年以内だと正規グリーンカード(10年期限)のではなくこちらが発行されるとUSCISに書いてあったので。 よろしければもう一度、移民局HPと移民法についてお返事頂ければとてもありがたいです。

わたしの場合

🐱
GCもってるよ
こんにちは。結婚によるGC保持者です。 1:5年前で10ヶ月(書類紛失でプロセスが止まったため) 2:ハワイ州 3:ノービザ(会いに来たときにプロポーズされてそのまま結婚したので) 4:なし(書類は量は多いけど簡単なので、弁護士は必要ないと思います) 5:結婚後4ヶ月(すぐに出したかったけど夫がのんびりだったので) 6:結婚して2年以内だったので、2年の条件付GCでした。 最近は書類不備などがないとけっこう早いみたいです。私のように、移民局 に書類を紛失されるケースはたまにあるので、コピーを取っておいたほうが いいですよ。 プロセス中はイライラしたり不安で夫婦仲が険悪になる場合がけっこう多い ですが、必ず届くので心配しないで下さい。

何が目的かよくわかりませんが

041
市民
ぽちさんが仰るとおり、移民局の「グリーンカード申請」のページを見れば全部必要な事がわかると思うのですが。 御自分でも仰っているとおり、質問1から6のようなサーベイをしても、何もあなたの参考にはなりませんよ。 注意点なども別にありませんが、別に何も疑われるような事をしていなければ、申請して待っていればそのうち2年限定のグリーンカードが届きます。

INFOPASSのことはご存知ですか?

041
ユカ
1、8年前で3-4ヶ月(はっきりと覚えてません。) 2、オレゴン 3、H1-B 4、自己申請 5、結婚して、1年後。私の場合、H1-Bを持っていたので、すぐにグリーンカードを申請する必要はありませんでした。 6、Conditionalです。2年後に正規のグリーンカードをもらいました。 USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Services)のウェブサイトは、ご覧になりましたか?書類は、全部ウェブサイトからダウンロードできますが、項目がたくさんあって、自分にどんな情報が必要なのかさえ分かりにくいですよね。"USCIS Service and Office Locater"で、お近くのオフィスを検索し、 "INFOPASS"でアポイントメントをとってはいかがでしょうか?私は、窓口で申請に関する書類をもらい、提出する前に、もう1度、アポイントメントをとって、提出書類に不備はないかチェックしていただいた上で書類を郵送し、グリーンカードが無事に届きました。

ありがとうございます!

041
日本好き
GCもってるよさん、 書類を紛失されるケースは想像していませんでした! 早速作った書類のコピーを取っておきます。アドバイスとても参考になります! 市民さん、 いえいえ、もう色々と参考になっておりますよー。 このような質問のをしている理由ですが、 デンバーで申請すると二倍の期間がかかる、とか、弁護士を通すと数ヶ月は早くなる、などのオン/オフラインで聞かれる突拍子のない噂の真偽が分かるかな?と思ったのがひとつ。 あと私自身結婚して5年になるので、最初から正規のを頂けるのかな?思ったのがふたつめです。 USCISのウェブサイトも、ページによって「最初に送られるのはConditionalです」と明言されていたり、「婚姻期間が2年以内ならConditional」だと書かれていたりまちまちなので。 すいません。もしかしたらタイトルに駄と書いた方がよかったかもしれません。 切羽詰まっているわけではなくて、好奇心からトピを立てました。私自身はプロセスを楽しんでいますし、何となくワクワクしています。

レスありがとうございます!

041
日本好き
ユカさん、 INFOPASSは無料なのですね!アメリカ大使館の電話相談のように、割高なのだろうと勝手に思い込んでいました。 これは使わないと損だ!ということで、早速揃えた書類をチェックしてもらうため、アポイントメントを取りました。 アドバイスありがとうございます!

おこたえします

041
みうら
1.5-6ヶ月 2. ネバダ州 3. F-1でした 4. No 5. 結婚後すぐ 6. 1年のみのカードがきて、その後10年のものがきました。 よっぽどひどいケースで無い限り、弁護士は必要ありません。 弁護士にたよっても、結局書類あつめ、記入は自分でやるんですから。

状況によりけり

041
けりぃ
2の「どこの州での申請」ですが、住んでいる住所で申請する場所が決まっています。 他人様のお話ですが、ワシントンD.C.では2年の限定GCから正規のGCになるまで5年かかりました!と言う人がいました。 そうかと思えば、カリフォルニア州で学生ビサを8年も更新し、今度日本に帰ったら入国できないと言いつつ、土壇場で結婚して弁護士通してGCを取得。 2年の限定GCでは国外に出られないはずなのに、結婚後半年ほどで正規GCを取得。 身近に結婚によってGCを取得した人は結構いますが、同じカリフォルニア州で申請して同じ時間がかかった人はいません。 それぞれ微妙に違う経験をしてGCを取得しています。 まさのケース・バイ・ケースなので、移民局のHPをしっかり確認し書類を用意して申請し、気長にプロセスを待った方が良いです。 後、旦那様が積極的に参加される方が上手く行くようです。 私の場合、旦那がインタビューでえ?こんな申請してたの?みたいな発言を繰り返し、危うく申請を却下されそうになりました。 必死で担当官を説得して綱渡りのようにしGCを取得しました。

ちょうど降りました。

😀
だんちの子
タイムリーなトピなので返信してみました。ちょうど2週間前 条件付グリーンカードがおりました。 申請はCA。書類を送ってから3ヶ月くらい。 状況はよく変わるので最新の情報はUSCISで確認する事をオススメします。あと書類準備の際に役立ったのが visajourney.comです。ぜひ参考までに。 がんばってください。

レス遅くなりました

041
日本好き トピ主
トピ主表示が出ていませんが上二つのレスも本人です。 数年前のW-2が見付からずバタバタしている間に、レスが遅くなってしまい申し訳ございません。 みうらさん、 そうですね、私も書類をちょうど集め終わった所なのですが、これだと弁護士に依頼しても出る幕なさそうですね。 レスありがとうございます! けりぃさん、 正規まで5年ですか!そんな例もあるのですね。 インタビューエピソードちょっと笑っちゃいました。旦那さん、まさかのインタビューでのその発言ですね。 私も夫婦共々インタビューでは気をつけます。 レスありがとうございました! だんちの子さん、 おお、3ヶ月で入手ですか!早いですね。おめでとうございます! visajourney.comは知りませんでした。大きなサイトですね。早速に行って色々調べてみました。 いくつかのディスカッションによると、結婚2年以上経ってからのGC申請だと、初めから正規GCを頂けるとのこと。 一番の疑問だったので、それが解けてすっきりしました。 ありがとうございます!

トピ主です

041
日本好き トピ主
皆さん、とても有益なレスありがとうございます! もう書類も揃い、数週間の内にINFOPASSから手渡し申請をする予定です(ユカさん、情報ありがとう)。 ただ未だに、ぽちさんのレスにある「アメリカの移民法を何も分かっていない」というのが気になって気になって仕方ありません。 どなたか、心当たりがあるかた、ヒント程度でいいのでレスを頂けないでしょうか?お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧