本文へ

実家をどうしたらいいのか…

レス5
(トピ主 1
041
もん子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。30代前半、モン子と申します。 先日、長年の介護の末、父が亡くなりました。 祖母も祖父も、とうの昔に他界、 母は、役15年前に他界しており、姉も嫁に行っていて、実質介護は 私一人の責任でやっておりました。 今は私も、婿をとって結婚し 実家とは遠く離れたところに住んでおります。 ご相談したいのは、誰も住まなくなってしまった実家(父の持ち家で、土地も付いた一軒家)の 処分の方法です。 どこから手を付けていいやらわかりません。 相続、その他は複雑な感じではないのですが 父の名義である以上、毎年固定資産税が15000円くらいと、 火災保険が12000円が、ついてまわります。 親戚からも軋轢(あつれき)と言いますか、どうするんだと催促されて困惑中です。 ○一軒家を取り壊す場合、どこにお願いすればいいのか。 ○壊すとなると、大体どのくらいの予算が必要なのか。 ○土地を売る?にしても貸すにしても、有効な方法と、お願いするお店なり役場などの機関。 私なりに調べてはみたのですが、親族もそれぞれ言うことが違うし 何より、年上の叔父さん叔母さん達の凄い剣幕に、言いくるめられてしまいそうで (例えば、知り合いの建築会社に頼めばいいとか、人に貸せとか) 一般的なご意見をお聞きしたいのです。 参考までに…客観的にみた意見なのですが、人に貸すとなっても住宅地で、いい感じの田舎なので 借り手も見つからないような気がします。 家の築年数は35年?くらい。 現在、私が住んでいる場所からは、車で3時間ほど。 そこに戻って、私が生活をする予定はありません。 また、体験談などでも結構です。 どうか、小町の皆様のお力をお貸し下さい。 とにかく、相談する人もいない状態です。

ランキング

レス

僕の体験をお話します。

041
たろ
僕は祖母から譲り受けた土地と家をゲストハウス(旅行者用簡易宿泊所)として貸し出しました。 立地にもよるでしょうが、僕の場合は月30万程度で貸し出せました。 改装などに少しかかりましたが、結果よかったです。 この形に決める前には、更地にしてコインパーキングにするかとか、会社にまるまま貸すかとか、色々と考えました。 結果観光地に近かったので旅行者用施設として貸し出しました。 親戚も同じように遺産をどうするか悩み、今業者に委託して高齢者用マンションを作っているようです。 どんなところでもそうですが、需要がありそうなものを探る必要があります。 でないと、資産価値が下がってしまったり、失敗したりもします。 まず一体そちらの土地が、どんな需要を抱えているのか考えなくてはならないと思います。

待て!まずは法的な話から

041
Mm
姉がいるんですね。 そうなると、相続人は2人という事になりますね。 家土地を売った場合、2人で分けるという事になります。 まずは姉妹2人でどうするか、話し合う事です。 姉一家が住むか?売って、2人で分けるかで決るでしょう。 親戚なんて、外野は無視してもいいでしょう。 どうすればいいか?って・・・ 弁護士に相談してもいいと思いますよ。 親戚なんて、素人ですから、それぞれ違って当たり前なんですよ。 図書館にいって、本で調べたり、ネットで調べたりする事はできますよ。

うちも…

041
きな
うちも全く同じ状況です。ただ、私が一人っ子なのとうるさい親戚などはいないので、このまま放置でも一向に構わない状況ではあります。 うちの実家は便利な場所にはありますが、階段があり車が横付けできないので資産価値が殆どありません。 取り壊すとなると200万ほどかかるという事でした。 すぐ近くにお寺があるので、更地にすればそちらに引き取ってもらえそうではあります。 うちの場合は昨年実母が亡くなり、まだ片付けさえ済んでいません。家具家電などを業者に捨ててもらうだけでも20~30万かかるらしく全く頭が痛いです。

何を調べた?

🐧
ペン太
どういう風に調べられたのでしょうか? まずは、地元の不動産業者(何社か)に話を聞くぐらいはされていますか? ただ身近な親族に聞いただけですか? 親族に話しを聞いただけなら素人の話は聞かずに、専門家(不動産業者)に話をまずは聞きましょう。 解体するなら解体業者も紹介したくれるだろうし、解体業者なら電話帳でも探せます。 ネットでも見積もり取れます。 いくつか見積もりを取って確認することはできないですか? また「解体=更地になる」って事は、税金が上がるって事ですよ。現状維持するにしても税金や保険料等が必要となります。 相続される方(姉)と意見を照らし合わせが必要ではないでしょうか。 賃貸する場合にも、個人で入居者を捜しますか?知り合いに貸しますか? 賃貸に関する取り決め等、業者に入ってもらいきっちり決めておかないと揉め事になります。 売る(現状・更地)賃貸(入居者斡旋)にしても業者に入ってもらわないといけないのですから、まずは業者の話を聞くのが1番です。

ありがとうございます

041
もん子 トピ主
きなさんまで拝見させていただきました。 今まで売ることばかり考えていましたが、田舎でも家賃収入は見込めるかもしれないですね。選択肢が増えました。 もっと余裕があれば、アパートやマンションにして大家さんに…とか、妄想したいのですが、上に物を建てる費用はありません…。 他、2DK借りるとして家賃39000円くらいの場所です。 一番近い観光地でも50kmくらい。近所は住宅地と大型スーパーがありますが、 マンションやアパートを借りるくらいなら買った方が安い…と、言う人が大半の場所です。 Mmさんの、姉一家が住むという選択肢はありません。 姉は、嫁ぎ先でマンションを購入しており、そこに住んでいますし 旦那さんの実家が、県外にあるので向こうの親族はゆくゆくは同居…のように思っているようです。 あと、姉にはもん子の好きにしていいと、言われております。 (多分、色々面倒だから全部任せるんだと思われます) でも、親戚は野外…肝に銘じておきます! 弁護士に相談って、法テラスとかでしょうか。 30分で5000円くらいのところでしょうか。 引き続き、ご教示願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧