本文へ

地元に戻るべきか迷っています

レス24
(トピ主 7
🙂
BB
話題
私は30代前半の男で、地方都市で会社員をしております。
家族は妻と0歳の息子の3人家族です。

この先どこで住むべきか悩んでいて率直なアドバイスをいただきたいです。
現在地方都市の賃貸に住んでおりますが、そろそろ引っ越しを考えています。

引っ越し先の候補は3つ
(1)都市部から離れた中古の一軒家を買う。
(2)背伸びをしていい土地のマンションの分譲を買う。
(3)地元の実家に戻る。(家の費用はすでに完済。固定資産税の支払いのみ)

(3)の実家というのは、今住んでいる場所の隣の県で、車で1時間30分程の築15年の一軒家になります。
実家は元々、両親が終の棲家として建てましたが、両親とも急病で他界したため、空き家の状態になっています。幸い、実家の近くにはスーパーやドラックストア、小学校や中学校も徒歩10分圏内にあって、息子の将来のことを考えれば、生活しやすい場所ではないかと思います。

しかし、実家に引っ越しとなると、私も妻も現在の仕事を退職し転職する必要があります。
個人的なことを言えば、地方都市は買い物できる場所やイベントも多く、子供も成長すれば一緒に買い物したり遊びにいける楽しみがあります。
ただ、予算の関係上中古の物件もある程度の金額しか出せないので、立地がいまより不便になる可能性は高く、折角戻れる場所があるのに、ローンを払い続けることへの不安もあります。

ちなみに、妻は実家に戻ることに抵抗感はないようで、私自身の決定に委ねている状況です。このまま地方都市に住むなら実家を売却する必要は当然出てきますが、実家での思い出があったり、他界した両親も実家に戻った方が喜んでくれるのではないかと思うと、売却や貸し出しには中々踏み込めない状況です。

みなさんなら、どちらに住むのがベストと考えますか。似たような経験をされた方はいますか。意見お待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

🙂
まえだ
実家を売却して 現在居住の地方都市に 家を買います。 マンションか戸建てかは 売却価格と予算次第。 そうすれば 夫婦で転職しなくて済むから。

どこに軸を置くか

🙂
てんつく
>実家での思い出があったり、他界した両親も実家に戻った方が喜んでくれるのではないか そんな事はないんじゃないかなぁ。他界した両親は貴方達が幸せならそれでいいと思うけど。先祖代々受け継がれている由緒ある土地とかなら分かりますが、縛られる理由がなければ縛られない方がいいと思いますよ。 (私は両親が亡くなったら確実に実家は売り払います) 若くてこれからなのですから、自分たちが求めるライフスタイルに沿う形で決めるのが一番ですよ。大切にしたい軸みたいなものがないと、どっちつかずみたいになりそうです。 因みに私は地方都市のちょっと背伸びした賃貸に住んでいます。県内最大のターミナル駅まで徒歩10分です。地元ではないし転勤もあるので、、(飽くまで軸足は現在努めている会社ありきの考え方)

アドバイス不可

🎶
アイボリー
この候補地のあげかたではトピ主さんの表現による イメージで判断することになります。 実際の最寄駅とか上げないとアドバイスできないでしょう。 東京を例に出して申し訳ないですが、 地元の実家が南青山だとしたらイメージが違ってくるし。

転職可能なら実家がいいですね

🙂
POS
同程度の収入が見込める転職が可能である、転職先がある程度ある、というのが大前提ですが、言うまでも無く一番いいのは(3)ですよね。家計の収支を考えると。 この際、 >>他界した両親も実家に戻った方が喜んでくれるのではないか こういうことはもう考えないでいいです。自分の家族の利益だけを考えてください。完全に世代交代しているのです。 やはり家の費用、数千万が浮いて、その分を家族、特に子供たちの教育に注げる利点はとても大きいです。世の困りごとの8~9割はお金で解決可能なのです。失礼を承知で言いますがトピ主両親がすでにいないことで、同居に伴う嫁姑問題、介護問題も回避できる。奥様も反対していない、理想的です。実家も近所に小中学校があるということはあまり田舎ではなく、現在住んでいるところと同程度の地方都市でしょうか。

売却して自分たちの生活を大切に

🙂
ムース
亡くなられたご両親は実家に戻った方が嬉しいのでは、とおっしゃっていますが、亡くなったご両親は自分たちの空き家や思い出に縛られず、幸せでいてくれたらそれでいいとおっしゃると思います。 またトピ主さんにとっては思い出の実家でも、奥様にとっては関係ないので、やはり片方のノスタルジーだけで転職してまで他県に引っ越しはおすすめしません。 ご夫婦揃って転職も大変なことですし、今の地方都市も気に入っておられるようですし、選択肢2番のいい土地のマンション購入がいいと思いました。 まだお子さんが0歳なので、あまり長期的な教育プランは考えておられないかもしれませんが、できれば保育園が待機児童0のエリアで、公立小学校も評判の良い学区、子供一人でもストレスなく塾に通えるような利便性の良さと治安の良さなど。ここからは親の通勤だけでなくお子さんのための教育施設や医療機関も軸になって物件選びをしていくことになると思います。

返信

😤
BB トピ主
はじめにコメントくださりましたみなさまありがとうございます。 私自身初投稿で分かりづらい点多かったと思いますが、丁寧に回答いただきありがとうございます。 まえださま  生活や交通インフラは現拠点の方が充実しています。そこに魅力を感じている部分も正直あります。実家の価値をなどを分かる範囲で調べて情報収集しようと思います。コメントありがとうございます。 てんつくさま  実家は由緒ある土地ではないです。自分達の幸せを大事にして、軸をもっとしっかり考えていきたいと思います。ご自身のお話まで具体的に教えてくださり参考になります。コメントありがとうございます。 アイボリーさま  分かりにくくてすみません。詳細な所まで記載するのに勇気が出ませんでした。東京の南青山とか立派な所ではなく、周りの県よりは比較的栄えている場所についてでした。コメントありがとうございます。 POSさま  収入面は今より下がるのを覚悟しております。しかし、実家に戻れば家賃はかからないので、それらを加味したら、生活水準はそこまで下がらないと思っております。それに息子の将来の学費の目途も付きやすいという所も実家に戻るメリットとは考えておりました。  実家については、自分たち本位で考えようと思います。実家の維持も両親が残したお金があったので維持出来ています。お金の大事さを痛感しています。今住んでいる場所は、バスや電車、地下鉄などを利用できますが、実家の方は完全に車社会なので、最寄りの電車も一時間に1本2本の田舎ですね。コメントありがとうございます。

返信

😤
BB トピ主
ムースさま  やはり両親の思いにそこまで縛られる必要もないですかね。自分たち家族の生活を大事にしたいと思います。確かに自分の思い中心になっていたかもしれないです。  息子のことも考えて、小学校や塾などもなるべくストレスフリーな環境に身を置けるようにすることも大事ですよね。教育施設や医療機関ももっと確認していきたいと思います。アドバイスありがとうございます。

イメージが沸かない

🙂
みたらし
私は地元が地方都市(空港が有る。観光地)で、今は関東の地方都市に住んでいます。 トピ主さんの投稿文で、地方都市と都市が入り乱れていて、イメージし辛いです。 今働いている所も地方都市で、転職が必要な程度に離れた地方都市が地元なんですよね? 転職すれば年収は下がるが、実家に住んで家賃がかからなくなる事を考えると、プラマイゼロみたいな計算なのでしょうか(引き抜きのような形式なら、年収ダウンはまのがれるが)。 賃貸は、更新料などかかりますが、持ち家は固定資産税と修繕費を考慮して下さい。 建売なのか、注文住宅なのか分かりませんが、築10年を過ぎれば屋根が傷みます。雨漏りしてしまうと漏電→火災の心配も有りますから、様子を見て15年をめどに100万~の見積もりで補修+外壁の塗り直しです。 給湯器も15年を過ぎたら交換するケースは多いです。動かなくなるなど故障原因なら、10年過ぎたら「交換か」となります。 うちは、まず外壁と屋根の業者を頼みました。建売で、ひな壇立地だったので、隣の家の屋根が見えるんですよ。建築業に携わる義父が「あー、隣の屋根があれなら、この家もそろそろだぞ」と言ったので、予算を組んで業者を探しました。(ホームメーカーに建てて貰うと、診断に来てくれたりするみたいですね) 義実家は、騙し騙し使った給湯器を18年目で交換しています。 (1)でも(3)でもリフォーム費用は頭に置いて下さいね。私の実家は、父が考えずに中古住宅を買い、5年我慢して住みましたが、結局、建て替えてます。

実家問題

🙂
りん
うちの実家も車必須の土地です。 ネットスーパーなども 配達地域外です。 買い物など子に頼んでくるのも 正直負担です。 実家は 親が亡くなる、もしくは 施設入所するタイミングで 売却する予定です。 車必須の土地に 老後まで住めないですよね。 免許返納したら、 暮らせない家なら 売却できるうちに手放した方が懸命だと思います。 地方都市なら 交通インフラも心配なし、 買い物、銀行、病院も不便はない。 実家近くで仕事ありますか? 職に就けても定着しなければ 意味がありません、 しかも、夫婦で転職とは 幼い子の育児もあるのに 慣れない仕事と育児で 負担になりませんか。 私なら 実家は売却して 地方都市に住みます。 お子様はまだ小さいのですから、 今の賃貸に住みながら、 今の土地で住み続けられる家を ゆっくり探します。

実家は売却、いい場所のマンションを購入する

🙂
キキ
同じ状況にありました。 結果、実家は売却し、その資金を上乗せし、夫婦の勤務先の通勤圏で利便性と環境のいい場所に新築マンションを購入しました。 実家を処分することには少し抵抗がありましたが、思い出にしがみつくよりも親が残してくれた資産を自分や子供たちのために有効に使うことを選択しました。 子どもが巣立ち夫婦二人となり、そのマンションを売却し、更に夫婦二人で住みやすいマンションに住み替えをしました。 住んでいた場所は利便性のいい場所のマンションで、子育て世代には適した環境だったため、すぐに希望価格で売却できました。 ローンの負担はなくなり、老後の貯蓄も充分になりました。 本当に親に感謝しています。

3は大丈夫?

🙂
ぴーしゃ
ちょっと気になったのは3の地元に戻った場合の近所の状況です。 親世代の集落に子供世代が戻って来る事って最近ほとんどないですよね。 実家のご近所さん、年寄りばかりではありませんか? もしそうだとすると、 何かにつけて近所から頼りにされる環境になりますよ。 挙句自治会の役員やらなんやら面倒ごと押し付けられて、、、、 トピ主はともかく、最終的に奥さんが参ってしまいますよ。 何の気兼ねもないところに行く方が良いんじゃないんでしょうか。

転職活動はしてみては?

🙂
わーまま
(1)と(2)なら、ぞんぶんに悩めとしか言いようがないです 今後の家族計画、学区のレベルや、奥様の就業なので合理的な方がいいと個人的に思います ちなみに私は(2)です (1と2は価格差がないのと、フルタイム共働きだからです) 私は地元を出て、未練もないので 3は選ばないのですが、世の中には水が合わずに苦しむ人が多くいることを理解はしているので 今と同程度以上の収入が得られて 将来性の有無を考慮して 可能ならばいいんじゃないかと思います 大概、そういう事言い出す人は実家への未練というより 今の現状に不満を抱えているような気がします 仕事が完全満足はまあないにしても、 いろいろ思うところはあるのではないでしょうか? 30代前半なら転職のチャンスがあるのですから そういう悩みなのか、土地に執着しているのかかなと思いました その結果次第でいいのでは? 現実、打ちのめされたら現状維持のほかないのですから 私なら、実家を売ったお金を頭金にするか、投資をして今しばらく家の購入は待ちます

想い出という霞

🙂
ICHICO
人間霞を食べては生きていけないからねー わたしなんざぁ、生まれ育った家が、ある日突然亡くなりましたから! 親がかってにばいきゃくして、売却資金をもって父の地元に移住しやがったのね 姉は激怒したっけな 「あなたたち姉妹のどちらかがこの家を引き継ぐんだから」と ええ、素敵な家でしたよ 想い出も沢山ありましたし、何といっても建築家だった父が一生懸命に考えて建てた家ですからねぇ でも、実際に無くなってしまっても生きて居ますわー それよりね トピ主様と奥様、そしてお子さんとの思い出をこれから作り上げるのですから 実家の思い出以上の思い出がつみあげられるんですよね 楽しみね さて、ではどうするか? 実家を売却した場合の売却益次第じゃないですか? 不動産屋に査定してもらうといいです その金額次第で範囲は広がるのではないでしょうか 売るかどうかの最終決断はしなくても、まずは見積ればいいですよ

実家を売って資金にする。

🙂
りーず
家を買うなら 子供の学校、通学を考えます。 地方だと教育、 通える学校が限られませんか。 子が一人暮らしするとなると 余計にお金がかかりませんか。 仕事も現状満足しているなら 辞めずにいられる家の方が現実的では。 子供は乳幼児期、小中学、高、大 と成長と共に 家と場所のニーズは変化します。 そこを考えて検討するのが良いと思います。

一方が

🙂
てとこ
地下鉄あり、他方が電車1時間に1~2本ならやはり現在の都市でしょう。 トピ主さんご家族が地元に戻ったとしてお子さんの高校の選択肢は十分ありますか。 通学は無理なくできますか。大学は?今の環境と比べてどうでしょう。 そしてトピ主さんご夫婦の老後のころその街はどのようになっていると思いますか。 人口の減少で自治体の力も差が大きくなるでしょう。 医療、福祉、交通、インフラなど自分が弱者になったときに何とかなりそうなのはどちらでしょうか。

0歳児抱えて転職できそう?

🙂
くるみ
実家に戻るなら転職必須だそうですが、0歳児抱えた奥様は転職できそうですか? 保育園の状況は? 夫婦揃っての転職となると、お子さんが病気の時がかなりきつそうだなと思います。 下手すると二人揃って有休がない事態もありえそうで。

返信

🙂
BB トピ主
みたらしさま  文書が分かりづらくてすみません。転職の引き抜きはないので、年収は確実に低くなります。実家については、ハウスメーカーさんに給湯器などは交換時期のような話は受けたので、実家に戻る場合、リフォーム代金がかかることも頭に入れるべきと認識できました。コメントありがとうございます。 りんさま  車必須な土地ならではの未来の不安が確かにあります。地元の職場も探してはいますが、中々数が限られているという現状です。後悔しないように考えていきたいです。コメントありがとうございます。 キキさま  同じ状況だということで参考になります。実家を売却する場合でも、老後のことも考えて、後悔のない賢い選択をしたいと思います。私も本当両親には感謝です。コメントありがとうございます。

同じ年頃の息子達がいます。

🙂
てん
迷わず仕事をとって欲しい。 両親のいない実家は売却すればいい。 奥様にはなんの思い入れもない実家に戻るより、今の自分の家族の未来をしっかり守れと私なら思う。 私の実家を、両親亡き後は弟がどう扱っても(なくなっても)私は何も思いません。 また、こんな仮の話はしたくないけど、私達夫婦のいない後に息子家族が戻ってきても喜びようがないですが?

「実家を売却して資金にする」に一票です。

🙂
子供は社会人4年目
実家に引っ越ししても、ご夫婦が転職せずにすむことができれば良いわけですが・・  実家を維持するがために、世帯収入を下げてまで転職するのは、危険だと思います。  今回、もし、トピ主さんの実家ではなく、奥様の実家に引っ越すという話だとしたら、トピ主さんは転職してまで引っ越しますか?  多分しないと思います。  きついことを書きますが、トピ主さんの実家に思い入れがあるのは、トピ主さん「だけ」です。トピ主さんは、その実家に住み、そこで育った?なので、その環境が良いように思えるかもしれませんが、本当にそれは、「正解」でしょうか? 奥様や、お子さんにとっての「正解」をちゃんと考えてあげてください。  実家に住む=住宅資金が、かからない。というのは、甘い。今後、修繕費もかかります。夫婦とも、転職するのは、リスクが高いです。  他の方も書かれていますが、「思い出」は、お金になりません。霞を食っては生きていけません。  実家は売却。その資金を元手に、今後、どうするのか(一戸建てか、マンション等)かを考えましょう。

ないわー

🙂
カヌレット
他の方へのレスで >実家の方は完全に車社会なので、最寄りの電車も一時間に1本2本の田舎ですね 便利な所かと思ったら、田舎ですか… わざわざ転職して収入下げてまで住む所ではないと思います。 子供さんが大きくなったら嫌がりますよ、きっと。 売却、それも田舎では売れるかどうか… いくら学校等が近くても、交通の不便があればなかなか売れないです。 申し訳ないけどご両親、やっかいな物件を遺してしまったと言わざるを得ません。終の棲家として家を買うならそれなりに便利な所でないと、後で子供が困ります。 まぁ今更言っても、なので築年数がこれ以上古くならないうちに早目に売りに出しましょう。 もしかしたらご近所さんで子供が帰ってくるとかで、物件探してる方がいるかもしれません。

返信

🙂
BB トピ主
ぴーしゃさま  実家の周辺はどちらかといえばミドル世代の方が多い印象です。賃貸に住んでいて自治会とか近所付き合いとかもほぼ無縁でしたので、そこは妻とも改めて認識合わせしたいと思います。コメントありがとうございます。 わーままさま  私自身は現状に大きな不満はないのですが、このまま年だけ重ねた時にどんどん選択肢が狭まる気持がして色々悩ましいなと感じています。子供の教育費などを考えた時に、2人目を育てられることが出来るのかなど合理的に検討したいです。コメントありがとうございます。 ICHICOさま  そんなご経験をされたのですね。しかしながら、決断力という面で見れば、私も見習うべき部分なのかなと思いました。どんどん大きくなるであろう子供との思い出も今後非常に楽しみではあります。一つの参考材料として、査定も検討したいです。コメントありがとうございます。

返信

🙂
BB トピ主
りーずさま  たしかに今いる土地の方が人口は多く高校や大学の数も多いです。将来的な進学先を考えた時には戻らない方が選択肢は多いと思います。子供の教育面からの観点も参考になります。コメントありがとうございます。 てとこさま  子供の教育面しかり、いくらお金があっても自分でインフラ整備したり、病院を手配したり出来ないですよね。よく検討したいと思います。コメントありがとうございます。 くるみさま  実家に戻る場合、子供に悲しい思いをさせたくないので、ひとまず父親の私一人の稼ぎで生活しようと思っています。妻への負担もないかよく考えたいです。コメントありがとうございます。 てんさま  同世代の息子さま達がおられるのですね。現状仕事に大きな不満はないのが、より悩ましいなと感じている所です。両親が残してくれたからという観点より生きている自分たちがどうより良く生活出来るかですよね。コメントありがとうございます。

返信

🙂
BB トピ主
子供は社会人4年目さま  実家への思いについては、確かに自分の気持ち次第の所ではあります。「もし逆の立場だとしたら」については考えたこともなかったです。実家に戻っても修理するものはある。お金はかかるということをもっとよく調べたいと思います。コメントありがとうございます。 カヌレットさま  そうなんです。田舎なんです。あえて田舎に住みたい人は少ないですよね。放置しても築年数だけ経過するので、そういった悩みもつきません。子供を困らせるようなことがないようにしたいです。コメントありがとうございます。

返信

🙂
BB トピ主
コメントくださりましたみなさまありがとうございます。 非常に参考になりました。 今後ともよく考えていきたいと思います。 重ねて感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧