本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 働かない夫・・・見守っていて良いのでしょうか。

働かない夫・・・見守っていて良いのでしょうか。

レス21
(トピ主 1
😢
夕子
恋愛
20代女性、夕子と申します。結婚して半年になります。

資格を取得し転職すると言って仕事を辞めた夫(30代前半)が、全く勉強しません。
今から始めれば今年の夏の試験に十分合格可能だと思いますが、
「自分の能力では一発合格は無理。再来年を目標に4月から始める。」
と言って、入籍直後から毎日ネットゲームばかりして過ごしています。
何度二人で話し合っても考えを改めてくれず、この半年喧嘩が絶えません。

私は現在専業主婦ですが、4月より正社員として働くことが決まっています。
仕事はかなりの激務が予想されますが、始めは給料も安く、
安定していると言われるものの、このご時世先行きは不透明です。

夫は家事全般が非常に得意で家計管理にも通じているため、
専業主夫になってもらおうかとも思いました。
でも、将来のことを考えると世帯収入は少しでも多い方が良いし、
何より、私自身が仕事を始めてもいない状態では、
今後一人で家計を担っていく自信は持てません。

夫はずっと人並み以上に働いており、社会人としての能力には不安はありません。
これまでがあまりにも多忙で、少し休養を取りたいという気持ちも理解できます。
でも、年齢的にも転職が難しくなってくる頃、昨今の雇用状況の厳しさを見ても
1年半の猶予を与えてまた就職することが出来るのか、不安でたまりません。
悠長なことを言っていないで、今年の合格を目指し一刻も早く勉強を始めてほしいです。

こんな状況で結婚してしまった私の見通しの甘さは重々承知していますが、
離婚はできるだけ避け、夫の転職を応援していきたいです。

夫に勉強を始めてもらうにはどうしたら良いのでしょうか。
それとも、諦めて夫の言い分を聞き、二人でのんびり過ごせる
残りわずかな時間を、心穏やかに楽しんだほうが良いのでしょうか。

皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ヒモ

041
おっさん
あなたの収入があるから安心して遊べますね。 試験に落ちたって食わせて貰えるし,焦って合格する必要も無いですよね。 結婚半年で仕事辞めるような奴,私なら即離婚ですね。

何言ってるんだか

😒
一般常識
だいたい何の資格を目指すのですか? 今までご主人がやってきた仕事の延長としての資格ですか? それとも今までの職歴とは全く関係ない資格ですか? だとしたらナンセンスですよ。 今のご時世、経験がないのに資格だけ手土産に就職活動しても雇ってくれません。それに1年半仕事しないつもりですか?資格というのはそれに関係ある仕事をしていてさらにステップアップとして働きながら取得するものです。 しかも再来年を目標に4月から始めるって意味がわかりません。今、ネットゲームばかりやってる人が4月から猛勉強すると思えますか? トピ主さんが正社員になるとのこと、離婚は考えていないならあなたが彼を養っていく覚悟を決めないといけないと思います。文面からして、彼の今後は期待できないでしょう。妻子を養っていく気がある男とは思えません。

休んでいる間に世の中がどんどん変わる

🐧
自由帳
末路とまでは、言えませんが似たような理由や状況、環境の人で社会に戻れたなって感じがする人を知りません。 最初は、みんなちゃんと目標を持ってるとは思いますが、やはり時間の管理が出来ないんですよ。勉強が進まずにゲームに費やす時間が増えるのも当たり前です。 仕事なら、何日までに~をやらなければならない。出来るかなあ?じゃなくて、やる!です。 そういった状況の中で、力もついていくんだと思います。まあ、たまたま器用に何でもこなしてしまう人がいるんですが…。追い詰められて発揮する能力って凄いですよ。 話がそれましたが、仕事から離れている時間が長ければ長いほど、戻りにくくなります。理で話すのではなく、「不安だよ」って話してみてはいかがですか。

資格ってなんでしょう?

041
匿名
資格ってなんでしょうか。それによってご主人の考えが現実的かどうか変わってくると思います。

とりあえず、4月、様子を見る。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんも、働きだせば、 少しは気がまぎれるんじゃないでしょうか。 今のところは、 まぁ、仲良くできるっていうなら、 のんびりしてもいいんでしょうけれど、 それができなくて、トピを立てたんでしょうから、 4月までのパート、バイト、ボランティアとか とにかく、だらだらしている夫とは離れていたら? 見えるからムカついているんでしょ? 4月過ぎても、夫にエンジンかからなければ、 働きだしたトピ主さんが 見切りをつける気持ちになるんじゃないかな。 現段階で貯金を切り崩して生活しているのかな? トピ主さんが悲しんでいるのをしってゲーム三昧なら、 しょ~もない夫だ、と 私が親なら、帰ってきなさい、と言いたいですが。

きついようですが

041
建築士
行くとこまで頑張って行って、結局離婚するパターン でもまだ夕子は若いし、子供も居ないしやり直しなんて全然大丈夫、と諭され納得し離婚するパターン 別れますよ 4月、あなたは夜明けまでゲームしてた夫の寝顔を見下ろしながら出勤のラッシュへ向かう 帰宅し夫の作ったご飯を食べていたけど、ある時夫は飲みに行き帰宅がない。ので、私の食事は?とキョロキョロ、キョトンとする もしかして、夫は母親(あなたの義母)から小遣いもらってない?自分の蓄え? あなたさ、夫が働いてなくて「専業主婦」って言葉は滑稽でしょ 無職夫婦が家でゴロゴロでしょ、4月ってうんと先じゃん 夫の職業を支えるため、主婦業に専念してる本物の専業主婦に失礼だよ 私の書いたことが全部、ただの悪口で稀有で終われば良いのだけど あ、それから、夫は4月から勉強を始めませんよ。4月って4月入学のスクールって意味じゃないでしょ?

現在進行形の経験者(私見ですが)

😑
コロン
一年半の猶予は危険だと思います。 お恥ずかしい話ですが自分は、もう10ヶ月就職活動をしていて まだ決まらない30代前半です。 去年の4月にリストラされ、同時期に腰も壊し 元通りに動けるようになるまで約3ヶ月リハビリ、その後母が倒れ介護をしていて ケアマネに相談し、落ち着いて就職活動出来るように成るまで 2ヶ月。実質就職活動を本格的にし始めたのは10月中頃。 待っていたのは、覚悟してたけど厳しい雇用状況。 理由があるにしても空いてしまったブランク期間。 精神的にかなりヘコたれますよ?もう無理なんじゃ? もうこんな自分を雇ってくれる所なんて無いんじゃ? もう何やっても通用しないんじゃ? どんどんネガティブ思考になって行きます。 そして、就職活動をする意欲も減っていきます。そして無気力になっていき 精神的に不安定になっていきます。 自分は独身だし、貯金も社会人になってから頑張たので生活には問題ありませんが。 今自分は、自分自身を奮い立たせて頑張ってます。 それでも資格を取得してからと言うのなら、挑戦は今年限りの一回に した方がいいと思います。

続き(私見です)

😨
コロン
どの様な資格を狙うのか知りませんが その資格は、働きながら会社が費用を負担して取得できる種類の 資格ですか?だとしたら、そう言った会社に就職して勉強する事も 出来ると思います。 資格が無いと就業できない資格でも、年齢制限や経験年数が求められるのが かなり多いです。旦那さんはそれを理解してますかね? 自分も資格取得を考えましたが、年齢制限、要求経験年数を考えると 取っても仕方が無い、と言う現実に当たってます。(無いよりましですが 有っても会社に申し込みが出来ないのが多い)。30代だと。 毎日ネットゲームしてるそうですが、旦那さんの心理がなんとなくわかります。会話相手が欲しいのでしょう。 自分も会社を辞めて人との繋がりが減り、会話相手が欲しくてネット中毒だと自覚してます。 旦那さんの場合、主さんが居るからまだ幸せでしょう。 ブランクが長いと、ネットで就職活動しようとしても、ついつい 話し相手を探して職探しから逃げてしまう。 働く習慣がなくなると大変です。 自分が言える立場ではないですが、主様も旦那さんももう少し 危機感を持った方が良いと思います。

甘いね!

💤
あんパン
今やらない人は、この先もやりませんよ! しかし二人で家にいて生活費はどうしているのですか? 貯金を切り崩しているなら先行き不安になりませんか? トピ主さんは正社員で働き始めても妊娠したら? 旦那さんはアナタと子供を養ってくれるのでしょうか? それに資格が取れてもすぐに就職出来るのでしょうか? 四月から勉強を始めるなら、それまでは働くのが普通ではないですか? 私には理解出来ません。

待っているところです

🐤
ゆか
少しですが同じような状況なのでレスします。 私も20代女性で夫が半年前にうつ病を発症し現在までずっと休職しています。 子供が1人います。 夫のうつ病は精神科医によるとほぼ治癒しており、あとは職場復帰に向けて少しずつ歩みだすのみといわれています。 しかし、夫は全く職場復帰に向けて歩みだすそぶりがありません。 私が働いており、夫が働かなくても生計が成り立つからかもしれないと思うときがあります。 最近はこのまま専業主夫でも良いかなと思い始めてますが、やはりときどきどうしようもなく不安に駆られる時があります。 夫も家事育児は私とほぼ同じくらいできるので、現在は夫に大部分の家事育児を任せています。 働く女性としては大変楽なのですが、今後の見通しがはっきりしないため、やはり不安は消えません。 焦る気持ちもありますが、我が家は夫が自分から動きだすのを待つ予定です。 何だかんだ言って、愛情があるので離婚せずに夫の決断を気長に待つつもりです。

ん??

にょろにょろ
なってもらおうかと思わなくても 4月からは専業主夫なのでは? トピ主さん正社員、夫無職ですよね? 夫はトピ主さんの扶養に入るんですよね? まさかトピ主さんが激務+家事全部やって 夫は勉強に専念とかではないですよね? トピ主さんはまだ20代と若く仕事も激務ながら ある程度の安定が予想されているなら お仕事に専念すればいいと思います。 一人前に仕事できるようになること。 それだけに集中するしかないのでは? 大の大人(しかも夫は年上でしょうか?)の 首に縄をつけて机に向かわせたところで勉強させられるわけでもなし 勉強のポーズをさせてみたところでやる気がなければ 頭にも入らないし受かるわけでもないですもん。 仕事に集中して夫がやる気を出すのを待つ。 家事などは決して無理しない。 (夫が勉強したいから家事はできないなどと言い出したら トピ主さんもできる範囲でしかせず、惣菜など活用すればOK) 夫が働きだして出産を考えるにしても 離婚するにしても正社員でしっかり働いていれば有利です 自分の仕事に集中しよう。それしかないと思う。

きっと…

041
マメ
この先も勉強しませんよ。 トピ主さんの収入でやっていけるとわかったら、今のままだと思います。 まだお若いのだから…離婚も視野にいれた方がいいのかもしれませんよ

結婚後に会社を辞めて11年

🛳
亀六
今は45歳。子供は3歳と5歳。34で結婚。結婚半年後に会社勤めを辞め、失業保険をもらいつくし、さらに、ちょいと海外の山の登山に2回、おのおの2ヶ月ほど日本をあけ、その後も定職につかず、適当に短期の請負IT土方&本物土方を、で5年ほど生活していました。いい加減に過ごしていましたが、ちょうどその頃(5年前)に子供ができました。今では、5歳と3歳の2人の子供がいます。子供ができて、少し、なんとかしようと、ある国家資格をとりました。資格で食べていけるような資格ではないのですが、自営業として道が開けました。 あ、妻は会社勤めで定職があります。 ということで、あなたに定職・定収入があるのであれば、夫さんは放っておいて構わないのではないでしょうか?会社員には戻れないかもしれませんが、そのうち、なんらかの商売・稼ぎ・仕事を見つけてくるはずです。 ギャンブル癖がないとか、そいういうところは見極める必要がありますが。

厳しいかな・・・

🙂
ネロリ
 4月から勉強しても受からなかったらどうするのですか?ずっとご主人が勉強して、トピ主は働きますか?  離婚を考えてないなら、別居したらどうでしょう。無駄な出費と思うでしょうが、夫婦関係が良くなるなら無駄では無いと思います。  ご主人はトピ主の経済力を完全にあてにしてるわけですから、突っぱねて、焦らせないと勉強頑張らないですよ。 離婚するわけじゃないし、嫌いになったわけじゃない、でもこのままでは嫌いになって離婚したくなってしまう。そうご主人に伝えてみましょう。    でもトピ主さん無理そうだなぁ・・・貢ぎそうだもん。

面接

🐧
みみ
ブランクがそんなにあったら、面接までいきません。履歴書で落とされます。

助け合い

🐧
モンブラン
大変ですね。不安に思うの、わかります。 うちの夫も結婚する前に減給、 その後半年でリストラ、同じ月に事故で入院。 数ヶ月の病院生活とその後のリハビリ期間、 思うように動けなくて士気は失っていったと思います。 失業保険と私の仕事でなんとか生活はできてますが、 私の収入だけではやっていけなくなる時期を伝えました。 幸い、主人が興味をもてる事業が見つかり、今はその準備を 始めています。 主さんのご主人は年上だから、あまり主さんから色々言われても 受け入れにくいのかもしれません。 ご主人なりに考えがあるんだろうし、 今は悶々としている時期なんだな、と受け入れてあげて 主さんができることをやっていきましょう。 4月からのお仕事が始まり、具体的に家計の見通しがたってくると、 漠然とした不安は解消されるんじゃないか、と思います。 しばらく専業主夫、やってもらいましょうよ。 助け合っていける夫婦になれると良いですね!

ありがとうございます・・・トピ主です

😭
夕子 トピ主
皆様のレスを参考に話し合いうことができました。 やはり私が就職するから夫も安心していられるようです。 就職先は大企業で昇給は期待できる一方、終電帰りもざらです。 夫は夫婦揃って激務では家庭が成り立たないのではと心配し、 私が仕事に専念できるよう定時帰り可能な転職先を見つけ、 家事育児を全て引き受けると言ってくれました。 転職に関しては、皆さんに教えていただいた現実を踏まえ、 資格取得は考え直し、実務経験を生かして転職活動すると言ってくれました。 4月までは二人の時間を、と言っていますが、夫の貯えにはまだ余裕があるので、 就職までの貴重な日々と思い、少し目をつぶって満喫しようかと思います。 ネットゲームも控えると言っていますので、様子を見てみます。 不安だったのは、就職してやっていけるか自信がなかったからだと思います。 まずは自分のことに集中し、大黒柱になれるよう頑張ります。 夫と妻の役割が逆の家族もありなのかな、と少し柔軟に考えてみます。 個別にレスできず申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

第三者を交えて話をする

041
夫婦間の口約束など無意味です。 実父母や義父母を交えて、きっちり約束をさせて、日常にけじめをつけて貰いましょう。 このままじゃ子どもも望めないと。 そして絶対にご主人の仕事が安定するまで『子どもが出来ないよう避妊&小作り拒否』は必要です。 ネットゲームの費用や小遣い、資格修得にかかる費用も、ご主人がきちんと確保されてますか? トピ主の収入をアテにするなら論外。 無責任な行動を取るからにはリスクもご主人が背負うのが社会の常識的。 覚悟がないなら働いてもらいましょう。 4月から働かれるという事ですが、下手に家事をやらせれば『時間がなかった』と言い訳のネタにされかねないので、家事は最小限(ゴミだし・自分のご飯)にして、後はご自分でやる方が良いですよ。 後々にトピ主を有利になる為に。

ダメです。

041
2002
早く働けと説得されて下さい。 無職期間待機中・・・。ともまた違うよ。 最初っからそいつは、遊びたいだけなのでしょう。 自分の用事で出掛けることは出来るんだけども、 働くのはできなくて。

将来のことを一緒に考える

🙂
かおり
30代前半の会社員です。トピ主さん、ご主人をとても大事に思ってらっしゃるんですね。もう愛情がないなら「とっとと離婚すれば?」で終わりですが。 私の主人(転職経験あり)も以前、会社を辞めて学校で資格を取ると言い出しました。主人は計画性のある人で、その資格はキャリアアップに繋がるので応援していました。しかし入試に合格し、親に会社を辞めることを伝える段になって…すべて白紙に戻しました。これは本人の意思で私は驚くばかりでした。主人を引きとめた要因は大きく2つ。 ・大学院を卒業してすぐに資格を活かした職に就ける保証が無い ・学生になる(職を失う)ことを親に言う勇気が無い 結局主人は今も会社で働いています。当時私は主人の決断が勿体ないように思い口論もしました。貯金はあるのだし別に1年間ぐらい、と。ただ、その後私も人生初の転職をして「働かない」状態がいかに不安であるかを実感しました。 ご主人は会社を辞める際どの程度の覚悟をされていたのでしょうか。現在、将来のことをどこまで具体的に描けているでしょうか。「勉強してほしい」ではなく「一緒に将来を考えよう」と言って話し合ってみてはいかがでしょうか。

資格を取ってどうしたいか。

041
資格とるなら
その資格を武器に安定した会社に転職したいなら。 とにかくブランクは空けちゃダメ。 もし資格が取れなかった時にはただただ無職だったということになります。 勉強してた証拠など無いのですから。 その資格を活かして開業したいなら。 実務経験は当然として、営業センスとバイタリティがある人間でなければそもそも無理。 このご時世で「取れば何とかなる」という資格(免許)は医者と看護師くらい。 他はみんな余ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧