本文へ

妻の小遣い額

レス20
(トピ主 0
子なし専業主婦
恋愛
人様に、お金のことを聞くのは・・・と思っているのですが、
皆さん、専業主婦への小遣い額はいくらなのかと思い投稿しました。

私は33歳、結婚9年目。訳あって子なし。
今後も子供を授かれるかどうかは、わかりません。
(結婚前から、お互いの家族も了承済みです。)

家庭状況は、ここ1年は専業主婦。
主人の転勤予定まで(来年)仕事は出来ません。
それまでは、正社員での仕事をしていて、
家計は、折半してきました。

現在、私の小遣いは月に5万円(携帯代など諸経費含む)
習い事の月謝、別途1万5千円を支払ってもらい、
月の食費は3万円でやりくりしています。

現在は、欲しいものがあっても買えない場所だし、
友達や知り合いとは、家でお茶すればいい話しだし、
交通費や化粧品に使っても、月に4万円は貯金できる状況です。

正直なところ、サラリーマン家庭の専業主婦にしては、
もらいすぎなのでは?と、思っています。

自分も正社員の経験がありますが、自分の能力では、
平均年収を稼ぐということすら大変だったので、
このまま、この額をもらっておいていいのか悩んでいます。

何かあった時に使う!という形にしようと思えば良いのでしょうが、
皆さんの家庭も、こんな感じで家計をまわされているのでしょうか?

ランキング

レス

新婚さんの頃より数年間は2万円のおこづかいでした。

黒豆
夫がサラリーマンだった頃の話です。 しかし私の2万円をくれたはずなのに、うちの旦那はよく私からお金を借りていました。ここでグチってもいいでしょうか、スイマセン。 結婚当初は夫はこう言い出しました。「月2万円で電話一本でお風呂のお湯が沸いてエアコンを効かせるっていうシステムを家に導入できるそうなんだけど・・・」話を聞いていると、どうやら私の2万円がそちらに使いたいようで、断りましたよ。あれはフワフワと日本中が浮かれていた時代の頃でした。その数年後には会社が閉鎖して泡を食って私の夫はやむなく自営業者になったのでした。ほんとにフワフワしていたわ、あの頃の私の夫は(怒)50万円を私の貯金を崩して一緒にイスタンブールに行こうとか馬鹿なことを言っていました。断ると「けち!おまえはお金の活かし方を知らないドケチだ!」ふん、わたしがコツコツとやっていたからこの前やっと風呂場を直せたんだよ。すいませんグチを長々と。 コツコツと貯える事に使うに一票です。 とりあえずもらえる間はその額で、そしてしらばっくれて「貰った妻こずかいを節約して妻貯金」を実行してみましょう。ほんとうに困ったら貸してやれ。

ゼロです

041
パスタ
タイトルの通りです。 トピ主さんよりかなり年上ですが、専業主婦になって1年というところは同じです。子どもはいません。 うちでは結婚したときから基本的に「財布はすべて一緒」という考え方なので(万が一離婚となったらもめるでしょうね~)、 お互いお小遣いというかたちでの額は決めていません。 その代わりすべてオープンで「今月はこれ買ってもいいかな?」 など相談しながら決めています。 (こうすると、自然とひもがきつくなるようです。共働きのときは使い放題でしたが。) 専業主婦で5万円ってかなり恵まれた金額だと思いますが、 旦那さんがいいと思っているならいいのではないでしょうか? 無駄遣いされているようでも無いですし…。 (だからこそ多めにしているのかもれませんね) そしてある程度たまったらお二人で旅行でも♪ それより食費3万って尊敬します。 あと、文面からトピ主さんの温厚な性格や夫婦の仲の良さがにじみでているような気がしました~。

無駄使い

かかし
無駄遣いしないで貯金してるならいいのでは? 旦那様が文句を言っていないなら、そのままの額をもらって貯金に励んだらよいと思います。 旦那様も、貴方にそれだけの額をあげても無駄遣いしないと思ってるからだと思うし、仕事を辞めさせて、転勤について来てもらった気持ちも入ってると思います。 素直に受け取って、貯金しておいたら?

それぞれ世帯収入が違いますし…

041
めるめる
ご主人の手取りから必要経費を引いて、貯金分(マイホーム用なり老後ようなり)を引いて、5万以上残っているならそのままでよいのでは? 余りは貯めておけば、何か役に立つでしょう。

同じです

🐶
もこ
うちは私のお小遣い5万円、旦那のお小遣い15~20万です。 お互いその中から携帯、保健等入ってます。 私は保健1万(貯金もかねた生命保険、医療保健)、美容費(美容室や皮膚科、化粧品)2万円、5千円貯金(主人への誕生日プレゼント用)、残りが交際費や被服代です。 旦那さんのお小遣い2万円の家庭とかもあるし、恵まれてると思います。 今は妊娠中であまり出歩かないしお小遣いを主人に内緒で一万円減らして子供貯金にしてます。

もらいすぎでは?

😨
みぃ
その分家計の貯蓄にしたらどうですか? 専業主婦でしかも習い事の費用まで別で払ってて食費はケチってるって旦那さんは何も言わないんですか? とっても優しい旦那さんですね。 悩む位なら旦那さんのために使ってください

浪費していないならいくらでもいいのでは?

041
yodo
4万貯金して、年間48万。それを、夫婦の娯楽費に充ててはいかがですか? あるいは2万を自分用貯金、2万を夫婦娯楽費用にしても、24万ですよね。 世帯収入によっても違ってくると思うし、ローンの有無なんかも、全体の家計が分からないと何とも判断しがたいと思いますが、要は浪費せず貯めており、夫婦のために使う事に抵抗がないなら、もらい過ぎではないと思いますよ。 まあ、旦那さんがお小遣いとして下さるなら、自分のために浪費しても良いとは思いますが、お金はあればあるに越した事はないので…。 ちなみに私は専業ですが、小遣い枠は特に設けておりません。買い物も美容もクレジットカードなので、平均したら月5万くらいは使ってるかも…。

あまった分、です

💤
みー
私は食費、日用品、子供のオムツ等で8万もらっています。 携帯含めたら8万3千円もらってます。 このうち、残った分が翌月の私の小遣いになります。 がんばってやりくりすれば増えますが 私はやりくりも料理も下手なので惣菜に頼ることも多く (夫は惣菜でもいいタイプ)残るのは1万5千円~2万くらいでしょうか。 そう考えるとトピ主さんの食費3万というのはがんばっているので 「生活費として10万もらっている」という認識でどうでしょうか。 ひょっとして旦那さん、料理が出来ないのではありませんか?

家計か小遣いか、難しいですよね。。。

🐱
チイコ
私も夫の転勤について移動している小無しの主婦です。 化粧品、被服費、美容費、このあたりは生活費からです。 たまに買う本と、月に1どの友達とのショッピングの時の食費や交通費くらいかな。 (ショッピングで買う物は、家計から払います) 私は洋裁を習っているのですが、洋裁教室のお金はお小遣いから出しています。 自宅で縫うための材料費は生活費から出ています。 近く、料理学校に通おうと思っていますが、これの学費は夫の希望もあって通うので、家計からです。

下さるなら

私は1万円
そのまま、いただき、貯金しておきます。 ウチは、二人の給与合算して、貯金やら、生活費やら、小遣いやらと分けますが、私の周りの人は、個人資産(給与や貯金など)から、それぞれ生活に必要なものを出し合うスタイルのかたが多いです。 無駄使いするわけでもないし、ご主人はそれだけ渡してもやりくりしているなら問題ないと思います。

それぞれ

🐱
25歳専業主婦
私は大体8から10万くらい。 生活費(主に食費)20万を貰って、余った分が自分のお小遣いなので月によってバラバラです。外食は主人が出してくれます! 我が家の場合、毎週末スロットで勝つとプラスされて行きます 軍資金は主人なので、負けても私は大丈夫なんです。笑 子供は1人。サラリーマンではないです。

専業主婦、子供3人、

🐤
ちろる
 結婚23年の主婦です。結婚以来、主人のキャッシュカードを私が預かり、家計を管理しています。私の小遣い額は決めたことがありません。私は自分のためにはあまりお金を使いませんが(多分、ひと月に5000円も使わないかな?)、概ね、1000円以下の品は自分の判断で買い物します。単品で3000円以上のものは主人に相談しています。夫婦がもめたことがないので、我が家はこのスタイルでいいのかな・・・という感じです。

えぇ?!

041
ハレルヤ
こんな感じではありませんね。 というか、貰いすぎ。 ビックリです。 因みに私は二万です。 五万ほしいわ~。

決めてない

041
ゆみねぇ
専業主婦ですが月によってバラバラです。季節の変わり目に洋服を買う事が多いので服だけで8万位になる月もあるし…化粧品も毎月買い足すし。それぞれ家計が回っていればいいかと。

私なら・・

041
tokyo
もし一般的な収入のサラリーマンの夫だと過程したなら私なら習い事の支出は自分の小遣いに含めると思います。 ちなみにまあまあ高収入の夫を持つ専業主婦の私は三万で、夫の小遣いの半額以下です。ほとんどいざの時の貯金にしていますが・・・

パスタさんと同じ

😀
ラビオリ
 夫婦2人子供なしです。お互いに特に小遣いはなく、欲しいものがあったら「買っていい~?」と相手の了解を得て購入します。 一人暮らしが長かったので「お小遣い」の感覚があまりなく、これが当たり前だと思っていました。  ただ、主人のお財布には常時数万入っているようにしています。

正解はない

041
めーぷる
 現在毎月の貯蓄はできていますか?今のやり方でとぴ主さんの小遣も捻出できているのなら、それでもいいとは思います。  まぁ、ごく普通の一般家庭の専業主婦の小遣いとしてはうらやましい額ではありますが、とぴ主さん家庭が困らないのであればそれも正解のひとつかと思います。  また、とぴ主さん自身のお金に対する考え方が実直で堅実な方だとお見受けしますので、多く貰っているからと浪費されることもなさそう。でしたら、振り分け先が違うだけで結果的に貯蓄、と思っていればいいのでは。  ちなみに、うちは夫婦ともに小遣制。夫3万5千円、妻2万5千円です。携帯代は別途家計から支払ってます。  あと、余談ですが、来年の転勤までまだ半年以上。短期パートとかに行ってもいいのでは?転勤が決まっているから働けない、というのは違うと思いましたので。無理して働く必要がないのらそれまでですが。

全額貯蓄に回しています。

🎁
ぽてぽて
子供なしです。   月3万もらって全額貯金しています。 交際費・被服代・化粧品は別で買ってもらっています。   普通のサラリーマンで平均収入なので裕福ではないです。 ボーナス月は5万貰えます。  

それぞれの家庭ごとで

😀
ゆゆ
こんにちは。トピ主さん。 子供二人。 うちは、お給料は私の管理で、貯蓄が趣味なので出来る限り貯蓄に回しています。 ローンを早く払い終えたのと、実家の近くに住んでいたので物入りの時は援助があり(子供が進学したり)、小遣いは5~10万くらいで幅が有ります。 内、習い事が7000円。自分のお小遣いからです。 食費3万は偉いです。レパートリーが広いんでしょうね。 そのかわり、夫が何か欲しいと言った時は即答でオーケーです。 むしろ、わざわざ聞かれると恐縮します(笑) どなたかがお書きになっているように小遣いの一部を貯蓄にしても良いかもしれませんね。 旦那さんが気分良くお小遣いくれているならそれで良いと思います。 奥さんに暗い顔や沈んだ顔されるのが嫌だから、好きな趣味やっててほしいって旦那さん多いですよ。

普通のサラリーマン家庭ではないけど1万位です

041
jj
夫の年収1700万ですので普通のサラリーマン家庭ではないでしょう でも普段はこれ位しか使いません 子供貯金してますし 将来に不安がないのならいいのでは?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧