まだ先の話なのですが、9月に義弟の結婚式を控えています。
私としては親族ですので留袖で出席するつもりでいましたが、義姉に聞いたところ洋装しかも今年長女の小学校卒業と中学校入学があるのでセレモニースーツで出席するつもりのようです。
数年前義母の父親(主人の祖父)が亡くなった時も、義父に確認したところ和装での参列を希望していたので喪服を準備したのですが、義母から電話があり自分も洋装のつもりだから洋服にするよう言われたのです。この時は、結果的にさすがに義母が洋装では、ということになって私の母親の喪服を当日葬儀会場へ持っていく羽目になりました。私も和装にしました。
悪気はないけど口うるさく思ったことを口にする姑なので、最終的には義姉と合わせるように言われると思うのですが、親族が入学卒業用のスーツで出席している結婚式って見たことありません。(ちなみに私たちは写真撮影を兼ねてドレスを着て、お互いの家族だけで食事をしておしまいでしたので服装でもめることはありませんでした)
既婚で40になりましたし、スーツでの出席は抵抗があります。友人の結婚式でさえ訪問着で参列していましたので、今着れるようなパーティードレスも持っていません。
主人にも相談しましたが、我関せずです。「着物着たかったら着れば・・・」って感じです。どうすればよいのでしょう・・・