本文へ

義弟の結婚式での服装

レス6
(トピ主 1
041
さくら母
恋愛
まだ先の話なのですが、9月に義弟の結婚式を控えています。 私としては親族ですので留袖で出席するつもりでいましたが、義姉に聞いたところ洋装しかも今年長女の小学校卒業と中学校入学があるのでセレモニースーツで出席するつもりのようです。 数年前義母の父親(主人の祖父)が亡くなった時も、義父に確認したところ和装での参列を希望していたので喪服を準備したのですが、義母から電話があり自分も洋装のつもりだから洋服にするよう言われたのです。この時は、結果的にさすがに義母が洋装では、ということになって私の母親の喪服を当日葬儀会場へ持っていく羽目になりました。私も和装にしました。 悪気はないけど口うるさく思ったことを口にする姑なので、最終的には義姉と合わせるように言われると思うのですが、親族が入学卒業用のスーツで出席している結婚式って見たことありません。(ちなみに私たちは写真撮影を兼ねてドレスを着て、お互いの家族だけで食事をしておしまいでしたので服装でもめることはありませんでした) 既婚で40になりましたし、スーツでの出席は抵抗があります。友人の結婚式でさえ訪問着で参列していましたので、今着れるようなパーティードレスも持っていません。 主人にも相談しましたが、我関せずです。「着物着たかったら着れば・・・」って感じです。どうすればよいのでしょう・・・

ランキング

レス

長男嫁だからという事にして留袖で

事務室のおばさん
50代です。親族の結婚式は何度か経験いたしました。 トピ主様の立場ですが、義姉、義弟がいらっしゃるということは、夫様は長男でしょうか。 その場合、義姉様が洋装でも、義母様と長男妻のトピ主様が留袖でかまわないと思いますがいかがでしょう。 さすがに義母様は留袖を(式場でレンタルするなりして)着用なさると思いますが。 ご心配でしたら、事前に「お母様は留袖で出席なさいますよね。わたしもそうするつもりです。」と連絡しておいたらいかがですか。

決まりはありません

041
私の結婚式は、身内ですが着物から洋服までいろいろでした。着物は、留め袖だと葬式みたいで私は嫌なので明るい色をきてほしいなと思いました。

う~ん

041
プラン
婚家の冠婚葬祭で義家族の服装の格を通りこしてまで自分のマナーを押し通すのはどうなんだろうと思いますね。義姉が入学式用のピンクのスーツとかだったら考えものですが。

お好きにどうぞ

kako
40代後半女性です。 今まで何度も親族の結婚式に出席してきました。 着物(訪問着)の時もあれば、スーツの時もありました。 去年は姪の結婚式がありました。 スーツで出席しました。 理由は人それぞれ色々ありますので、40過ぎて既婚のくせにと思われるのは心外です。 逆に、40代の親族がパーティドレスの方が妙です。 義姉さんがスーツで、あなたは留袖。 それでいいんじゃないですか? 姑にやんや言われるなら、スーツにするも良し。 何がダメなのでしょうか?

お母さんに合わせますと言って留袖を着る

041
梅びしお
 この場合、義姉とご主人と義弟の3人兄弟で結婚式には兄嫁として出席ということですよね。お義母さんの以前の喪服の一件も考えると失礼ながらかなりカジュアルな考え方のお宅か、はたまたこれが今時の都会的な考え方なのでしょうかね。 40代後半の私なので、普段は全く着物は着なくとも結婚時には喪服や留袖や訪問着を最低限揃えた世代で、トピ主さんの考え方に同じです。  私も実弟の結婚式に当たり前のように留袖で出席したのですが、弟の妻になる人のお姉さんが乳児がいるためか地味なワンピース姿で出席していて、挨拶するまで近い親族とはで思っていなくて、驚いたことがありました。 卒入学式に着るスーツって近い親族が着るフォーマルにはそぐわないと思うし、乳児がいるなどの理由もなければ、はっきり言って招待客に失礼では?。  今回、義母さんが留袖なら「合わせます。」と言って留袖着ていいのでは。冠婚葬祭のマナー本を持って行って「こんなフォーマルドレスを着る機会がないので買うのももったいないので。」とでも付け加えたらどうでしょうか。間違っても義姉さんに合わせてスーツを着て恥をかかないでね。  

ありがとうございます

041
さくら母 トピ主
皆様、レス有難うございます。 やはりいろいろな考え方があるのですね。 地方(田舎)在住なので、どうしても古い慣習に捉われがちなのかもしれませんね。義姉のスーツはグレーのパンツスーツです。コサージュくらいはつけるかもしれませんね。義母にスーツで合わせるように言われた場合は、私が持っているものは仕事で使っているビジネススーツですので、これこそ結婚式には合いませんよね。後は、入学式などで着用したワンピーススーツですが、これもまた・・・ お嫁さんの親族から見たら・・・などと心配していましたが、(義弟に迷惑を掛ける?)それもいらぬ心配なのかもしれませんね。 ギリギリまで様子を見て、留袖か訪問着かいずれにしても和装で出席しようか考えます。 皆様、いろいろなご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧