今度、義理の両親の友人と食事をすることになりました。
私は面識は1度くらいしかありませんが、夫は実家にいた時に母親を通じて何度も会っています。
(夫の実家は頻繁に家でホームパーティーなんかをする家です。)
義理の両親は車で5時間くらいのところに住んでいますが、2~3ヶ月に1度程度、様子を見に訪ねてきます。
その際、夕食を食べに連れ出したお店が気に行ったらしく、友人にそのお店の事を話したところ「行ってみたい」
という話になったらしく、今度一緒にこちらに来ると言うのです。しかも自分たちが滞在する間の夕食を一緒に…と言うのです。
一日だけならまだ我慢は出来ますが、二日連続(各日、別のお店)で行くことになりそうなのです。
ほとんど初対面の人と二日連続での食事は正直気が重いです。両日とも仕事もあるため、疲れて帰って来て、さらに気疲れする
と思うと尚更行きたく無くなります。
二日目は義理の両親達だけで行ってくれれば良いのですが(お店の場所は両親把握済み)、私からはそんなことは言えず。
夫も「気さくな人だから~」と別に気にしてないようです。
やはり、両日とも参加するべきでしょうか?
それとも理由をつけて二日目は欠席しても良いものなのでしょうか?
どうか皆様のご意見をお聞かせください。