本文へ

義理の両親の友人との食事について

レス8
(トピ主 1
🐱
korirarira
ひと
今度、義理の両親の友人と食事をすることになりました。 私は面識は1度くらいしかありませんが、夫は実家にいた時に母親を通じて何度も会っています。 (夫の実家は頻繁に家でホームパーティーなんかをする家です。) 義理の両親は車で5時間くらいのところに住んでいますが、2~3ヶ月に1度程度、様子を見に訪ねてきます。 その際、夕食を食べに連れ出したお店が気に行ったらしく、友人にそのお店の事を話したところ「行ってみたい」 という話になったらしく、今度一緒にこちらに来ると言うのです。しかも自分たちが滞在する間の夕食を一緒に…と言うのです。 一日だけならまだ我慢は出来ますが、二日連続(各日、別のお店)で行くことになりそうなのです。 ほとんど初対面の人と二日連続での食事は正直気が重いです。両日とも仕事もあるため、疲れて帰って来て、さらに気疲れする と思うと尚更行きたく無くなります。 二日目は義理の両親達だけで行ってくれれば良いのですが(お店の場所は両親把握済み)、私からはそんなことは言えず。 夫も「気さくな人だから~」と別に気にしてないようです。 やはり、両日とも参加するべきでしょうか? それとも理由をつけて二日目は欠席しても良いものなのでしょうか? どうか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そんなに難しく考えなくても

041
ままちゃり
だって、夕飯を作らなくていいんですよね? 私ならラッキーと思ってしまうかも。 ご主人にとっては子供のころから知っている身内の叔母さんみたいな感じの方なのでしょう? 別にトピ主さんがホステスとしてもてなさなければならない相手でもなし、義実家側でお話しさせておいて、適当に相槌を打っておけばいいと思いますけれどね。 トピ主さんが性格的にものすごく人嫌いなら仕方ありませんが、普通に社会生活を送れているのでしたら、その程度のことはこなせてもいいように思います。 もしかして、義実家にいいところを見せようと頑張ってしまうタイプですか? 長い付き合いになるのですから、もっと肩の力を抜いて自然体でいればいいと思いますけれど。 どうしても、どうしても嫌だったら、急な仕事が入ったとでもするしかないと思いますが、後で、急な残業は多いのかとか、子供ができたらどうするのかとか、根掘り葉掘り聞かれることになっても、かえって面倒ではないかしら。

ごめんなさ~い 急な残業で~

😨
しゃら
仕事で急なトラブルが発生して その処理で帰れそうにないんです~! 私抜きで行ってくださ~い! 申し訳ありませ~ん! …とか ダメですかね!?

後の事を考えると・・・

041
おばさん
この場は我慢された方が良いのではないかと思います。 どういう意味で2日間なのかはわかりませんが、ご両親様にすればホームパーティーも よくされる所を見ると、おもてなしをされるのが好きなのかも。 確かに気が重いのはわかりますし、ご主人があまり気にしてないようなので、この場は 我慢してお付き合いされるのが良いのではないでしょうか? 今後また同じような事があれば、その時はご主人にはっきり仰ったら良いかと思います。

めんどくさいね

041
りこ
あなた方は、まだ新婚さん? 車で五時間もかかる場所から二~三ヶ月に、一度くるって、随分頻繁ですね。 その際にはあなたたちの家に、泊まっていくの? イヤ~私だったら絶対イヤだな。 大変ですね。 二日目は、仕事が急に残業になっちゃって・・って、あなただけ行けなくてもいいんじゃない? なんか、そういう義理の付き合い、どこまでやるかは、それぞれとは思うけど、あまり気が進まなければ、お芝居も 必要よ。最初から行きたくないとは、言わないで、当日やむを得ず欠席ってのが、角がたたずいいでょう。

嫌なら断れば良い

041
おばちゃん
今の時代になっても姑に良く思われたいと我慢するお嫁さんはまだまだ存在するのですね。 姑と良い関係を築くのは良いことだと思いますが、無理をしてまで良い嫁を演じていても、良いことは何一つありません。 よく姑は会社で例えれば上司のようなものだと言う人がいますが、私はそうは思いません。対等な関係だと思っています。嫁が姑のご機嫌を伺うようなことをするから姑は嫁の本音がわからなくて、悪気もなく嫁の精神的負担になるようなことをするのです。 初日はお付き合いしても二日目はちゃんと仕事の後で疲れているので二日続けてのお付き合いは遠慮したいとはっきりと言えばいいと思います。 それに対して文句をつけるような姑なら、人に対して気遣いのできない相手だと思って、これからはこちらも気遣いなどしなければ良いのです。 人間関係って、姑だろうと誰だろうと、お互いが気を使い合って初めて良好な関係が築けるのだと思います。どちらかが我慢しなければいけない付き合いならしないほうがマシです。

2日目パスで

041
mac
流石にどちらの日も欠席では義両親の顔をつぶすようなものなので 一日目は我慢して出席なさるのがいいと思います。 確かに初対面の人との食事は気が重いですが、義両親もご主人もいらっしゃるのですから そんなに気を遣う食事会にはならないと思いますよ。 美味しいものを食べに行くんだ…って、気持ちを切り替えてみては? 二日目に関しては、義両親としてもご主人がいればまあいいかって思うんじゃないかな。 お仕事なさってるという事ですし「二日目はどうしても仕事の関係上時間が取れないので 夫だけご一緒させてもらいます」でいいのではないですか? ご主人には「ごめんね、さすがに二日間はきついから二日目はあなた一人で出席してもらっていい?」と お願いしてみて。

楽しくなければ断る

😉
団塊世代末っ子三男坊
気さくな人なら、気さくにお断りしましょう。 その食事の会が楽しくなければお断りすれば宜しいのではありませんか。 義理の両親さんはトピ主さんに何を期待しているのでしょうか。 トピ主さんの役割は何でしょうか。 単なる座持ちでしょうか。 あるいは、自慢の「お嫁さん」で友人に見せたいだけでしょうか。

トピ主です。

🐱
korirarira トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり義理の両親ということで、知らず知らず構えてしまい、気を遣ってしまう自分がいることは確かです。 こんな関係を続けていたら、お互いの為にならないと思うのでもっと自分の気持ちを伝えていきたいと思います。 今回は1日目の様子を見て、苦痛と感じなければ2日目も参加しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧