本文へ

主婦の本音

レス10
(トピ主 1
041
麦茶
恋愛
幼稚園に通ってる娘がいます。役員やクラスメートのママと付き合いを何回か繰り返していると、やっぱり悪口トークになり、色々な噂が飛び交います。そういう事をいう人は、必ず他でも言うことが多いので、私は聞き役に回ります。噂の中では聞き役のママも、何考えてるか分からないと叩かれてます。どんなにいい人でも必ずママ付き合いをしてる人は悪口言われてる気がします。私の本音はメールの未送信の中に入ってます。日が経ち読み返し消去します。それか遠い友人に愚痴るか…。みんなさんの本音対策教えて下さい。

ランキング

レス

ほんと嫌だね。

ゆきんこ
もともと女のグループっていうものが学生時代から苦手でしたが、 子供が幼稚園へ行きだすと、女子高ののりのお母さん方が多くて びっくりしました。私も子供のためにと子連れのお出かけやランチ 等参加してましたが、会話の内容も人の噂、しょうもないことばかりで うんざりしてました。突然無視されたりとか・・・。小学生かって 思うこともありました。やはり女グループは苦手です。 私はメールで友達に愚痴ってました。友達は働きながら保育園に子供 を預けてっていう生活なので、大変だね~と言って聞いてくれました。 友達も忙しいので、悪かったなあと思ってますが、私も彼女の愚痴 をメールで聞いたりします。あとは今回みたく小町で愚痴るのも良い ですよね。同じように思っている人ってけっこういると思います。 下の子は保育園へ入れることにしました。私も働きに出ようと思います。 人の噂を聞くよりは働いてお金をもらった方がましかもって思った からです。

消去・・・がベスト

041
etet
遠い友人も そんなメールもらったって うれしくもなんともない。 あなたが他人の愚痴にうんざりするように、友達も “勝手な時だけ、愚痴のはけ口かよ…”って思うだけ。 いい迷惑です。 書くだけ書いたら削除・・・です。

できるだけかかわらないほうがいい

kobuti
幼稚園ママ時代ってたいへんでした。 どんなママでも言われます。 ほんと気をつけなくては。 夫が優しくても、嫉妬される。 会社なら自分だけの問題だけど 子供が遊ぶ約束をしたりするからね。 保育園のほうが、みんな働いているから 気楽なような気がします。 また、小中学校で役員をすると 学校の先生の悪口や、頭のいい子供の噂 部活でのこと。 母親はたいへんです。 もちろんいい方もいますが 私に、宗教をすすめてきたり、 今はもう面倒なことがないので 助かります。

簡単だけど、人によっては難しいのかな

041
中高生の母
私は、そういう噂話大好き集団には、近づかないようにしてました。 役員会や学校行事などの集まりの後、噂話大会になりそうになったら「お先に~」と帰るのです。 つまり、聞き役にすらならない。 神経が図太いからか、平気でさっさと帰ってました。 だから、今までママ友関係で嫌な思いをしたことも、トラブルにもあったこともありません。 そうなるほどの近い距離になったことがないから。 もしかしたら、私の悪口を言う人がいたかも知れないけれど、そんなの私の知ったこっちゃない。 繊細な方だと、その場の空気をあえて読まずに「お先に~」が難しいのかな? でも、面白いことに、私が「お先に~」と帰ろうとすると、「じゃあ、私も・・・」と私に続く人が結構いたりしました。 そういう人は、本当はその場を立ち去りたいけど、それが出来なくて悶々としていたんだろうなあ。

苦手だなと思ったら

🐤
hiyoko
たいていは女子校出身のママでした。 連む、妬む、僻む、自慢する…腹黒い

私は本音対策はありません

041
はる
>どんなにいい人でも必ずママ付き合いをしてる人は悪口言われてる気がします というような感覚が全くないので。 人の顔色ばかりうかがいたくはないので 本音対策などありません。 本音もなければ建前もありません。 悪口は言いたい人は言えばいいし 自分が言われたからといって、気にしたりもしません。 トピ主さんには信じられないだろうけど 私は陰口は嫌いなので言いません。 悪口を言いたがる人とは、可能な限り行動を共にしないので 特に聞き役に徹するということもしません。 もし役員や当番の関係で 悪口を言いたがる人と一緒に作業をしなくてはならなくなったなら 事務的な会話しかしないし 相手が言った何らかの悪口は、「記憶しない努力」とでも言いますか 左耳から右耳へ直通です。 頭の中を通らないよう、髪の生え際にバイパスがあるかもしれません(笑 聞かれては困るような本音や 口にしたら波風の立つような本音を もたなければいいだけだと思うのですが それはそれで、1つの本音対策なのかな?

hiyokoさん・・・

🐧
ぺんぎん
あなたの“狭~い世界”がすべてじゃないんですよ。(呆 その偏見、どうにかなりませんかね。 「たいていは高卒のママでした。  連む、妬む、僻む、自慢する…腹黒い」 あなたがもし高卒で、こんな内容なら不快になりませんか? 私は「中高生の母様」と同じタイプです。 時間ももったいないし、人の悪口に付き合ってる暇はないので さっさと切り上げてその場を去ります。 結局は、そうできない人がこうやって悶々としたりしてるんですよね。 聞きたくない話題は、さっさとその場から去るくらいのこと できないものなのかねぇ。

そういう集団とは関らない

😀
にこ
必ずどこの世界にもいます。 学校でも、会社でも、もちろんママ友集団でも。 会社勤めをしている時代にちょくちょく見かけたなぁ。 絶対にその輪に入らなかったです。 聞くのも気分悪いし。 今は私も三歳女児の母で、それなりに付き合いはしていますが 私が比較的話をする何人かのママ友さんたちは誰も悪口や噂話はしません。 だから私は気持ちよくその方たちとは話します。 「陰口を言う人の口は必ず口角が下がっているよ」と、母がよく言っていました。 ブッ細工になりたくなかったから、その教えは心に今も刻んでます。

トピ主です。

041
麦茶 トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。皆さんの周りにも結構存在してるんですね。色々な人いるから難しいです。ソリが合わない人とは無理に付き合わない事にしました。早く幼稚園卒業しないかなって感じです。ありがとうございます。

女子校?

041
つるつる
私の周りの女子校出のひとたちは、さっぱりしてて、悪口とか噂話は少なく、確かに集団をつくるのもうまいけど、 自分があって個人行動も好きな、非常に付き合いやすいひとが多いですよ。 女の付き合い方を、よく学んでますからね。 トラブル知らずで、人気者が多いです。 まぁ色んな女子校がありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧