本文へ

幼稚園へ問い合わせていいんでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
ブーブー
子供
春から子供が幼稚園に入園します。 入園準備のプリントが送られてきて、それを元に準備を進めているのですが、 プリントだけではわからないことがあります。 たとえば、手作り品のことだったり、注文販売のことだったり… 自分なりに解釈して進めることも出来ますが、間違っていたら後で面倒になりそうなことで、確認すれば確実にハッキリします。 確認するためのだけに幼稚園に電話をするのは迷惑でしょうか。 一般的に、何時頃に電話をすれば、先生の負担にならないでしょうか。 電話をすると名乗らなければいけないので、あまり電話をすると印象が悪い気がして… 週に1度、幼稚園の園庭で遊べる機会はありますが、最近は寒くて行けないので、先生に直接聞くことも出来ませんし、 同じ幼稚園に通うお友達もいないので相談できません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

041
幼稚園ママ最終年
同じ幼稚園の先輩お母さんに聞ければ一番いいと思いますが、幼稚園に問い合わせてもいいと思いますよ。 質問なんですから、幼稚園側も別に嫌な印象は受けないでしょう。 職員室に誰か手すきの先生か事務の方がいらっしゃるでしょうから、時間はいつでもかまわないと思いますが、保育時間外の方がいいかも知れません。 幼稚園によって違うでしょうが、3時以降くらいでしょうか…。

直接のほうが分かりやすいけど

041
みやちゃん
直接聞くとお道具やバックのサンプルを見せてもらえたりして分かりやすいと思いますよ。 電話で問い合わせる場合、教員は日中保育で慌ただしいですが、事務職員さんも内容を分かっているでしょうし日中電話しても大丈夫でじゃないでしょうか。 ただ朝は保護者からの欠席連絡、14、15時は教員から家庭への電話連絡で回線がこみあうかもしれないですね。

電話OK

🙂
チョコミント
年中児の母です。 わからないままにしておくより、電話した方がいいと思いますよ。 先生の都合が悪ければ、後で折り返し電話くれます。 きちんと名前と連絡先を名乗って。 そんなに身構えなくて大丈夫ですよ。 幼稚園にメルアドがあれば、メールを使うのもありかも。

問い合わせてみたら?

🙂
チョコ
電話できくのは問題ないので、聞いたらいいと思います。 注文販売品は、注文する店できいたほうが的確な事もあるけど。 私は朝なら10時半ごろ、夕方なら16時ごろに電話してました。

全然大丈夫。

041
年少ママ
私もトピ主さんと同じで、入園のしおり、だけでは寸法など、、えっ??コレどういう事~と悩んだ経験があります。 でも後で作り直しって嫌だし、うちの子供だけ他と違う?ってとモヤモヤして、幼稚園にお電話して解らない事がありますって伺いました、お昼ご飯の時間帯は避けて都合の良い時間帯を聞いてからでしたが。丁寧に教えて下さいますよ。大丈夫

ありがとうございました

041
ブーブー トピ主
身構えなくて大丈夫と言っていただけで、少し気が楽になりました。 保育時間(特に朝夕)は避けて、問い合わせてみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧