本文へ

家族の絆か収入か

レス12
(トピ主 1
😨
mushikun
ひと
もし、皆さんが40代半ば夫婦で子供が3人いて持ち家在住、ご主人は単身赴任で戻る予定なし、毎月の手取りは24万円+単身赴任に伴う各種手当が8万円の場合、ご主人のところで家族みんなで暮らしますか(単身赴任に伴う手当は無くなります)?それとも、定年まで単身赴任してもらいますか?
今後主人の昇給は見込めないと思いますし、私は現在パートですが、年齢的に正社員はムリだと思います。
これで引っ越した場合、末子が大学を出るまでの20年弱、貯蓄に回す余裕は無いと思います。だからと言って、このまま家族がばらばらで子供が大きくなるのも不安で。
「貧しくても家族で暮らす」or「可能な限り単身赴任で頑張ってもらう」、皆さんならどちらを選びますか?1人で考えてもどうどう巡りなので、いろんな方の考え方を参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

041
まき
単身赴任先ではパートはしないんですか? 手当ての8万が減っても、家賃、光熱費、食雑費など二重生活で余分にかかっていた分は、だいぶ減りますよね? 持家も売ったり、貸したりすれば、お金がはいりますよね? 貯金が出来なくなる?

単身赴任かな。

💡
こころ
現実問題、家は持ち家だしお金に多少の余裕がないと子育てにはどんどんお金がかかってきますし。 貧しいと、気持ちに余裕もなくなるのも事実だし。 単身赴任の場合、家族に会うために帰る費用は会社から出るのでは?(月1・2回分くらい) 私なら・・・ですが、単身赴任で頑張ってもらいたいですね。 育児・パート・家事はきちんとして家を守るので。 いつも皆でお父さんを気にかけ、スカイプなどで会話したりトピ主さんがお父さんの頑張りなどちゃんとお子さんに伝えたら良いかと。 お子さんも、環境の変化など色々あると思うので。

私なら

041
コーンスープ
自分がしっかりした収入のある正社員であったり、子供さんがもう大きくて、単身赴任先では進学や将来の進路に支障をきたす等の理由があれば、夫に単身赴任を続けてもらうのもありかもしれませんが、そうでないなら、家族一緒に暮らすのを選びます。 自宅は賃貸に出し、主様は赴任先でパートなり仕事を見つければ、8万位の差は埋まりませんか?お子様達が小さいならなおのこと、一緒に暮らせる方が良いかなと思います。

戻る予定なし

🐱
年増女
戻る予定なしならついて行くのが、家族の未来のためにはよいと思います。 我が家は子供たちが小さな時から10年海外へ単身赴任でした。治安が悪いため家族の同行は不可能でした。 年二回だけの帰国で、互いに若いため夫は肉体的な部分でも現地の女性を彼女に付き合っていましたし、こちらも認めるしかできません。 子供たちが手元にいて仕事もあった私はうさも楽しくはらせましたが、帰国して子供たちはお客様のようなお父さんに戸惑い又大きくなっていたため大変でした。 今でもあの10年が家族に与えたマイナスの影響は大きいと思います。 戻る予定なしでついていかない奥さんの気持ちはわからないです。 また単身赴任手当てを生活費のあてにしている暮らしは危険ですよ。変動があった時に無理がでます。

私なら

041
かぼす
立地にもよるんでしょうが、今の家処分するか賃貸に出すかして家族で暮らします。 もちろん、自分は新天地で働きます。 パートなら見つけやすいでしょうし。 今の家を処分するか賃貸に出すと、8万円の収入差はずいぶん埋められるんじゃないでしょうか。 場合によっては、家に帰るための交通費なんかもなくなるでしょうからプラスになるかも。 主さんが正社員の職を失うというのなら悩むところですが、手当分くらいの差なら家族で暮らします。 完全に横ですが、24万円の手取りで子供三人大学までというのはかなり大変だと思いますよ。 主さんも資格を取得して正社員の道を目指した方がいいと思います。 老後資金もないようじゃ、子供に負担もかけますし。

24万+パート代、ということですね

041
みー
要するに 24万+8万+妻のパート代で子ども3人を大学にやる代わり 夫はずっと単身赴任。 24万+妻のパート代で子どもが3人とも大学にいけるか分からないが 家族全員で一緒に暮らす。 どちらか選べということですね。 まず、3人とも大学に行く意思はあるのでしょうか。 おそらく大学に行くとしても奨学金ですよね。 それから、遠くの大学に行っても仕送りはできませんよね。 どちらにしろ子どもの意見を聞いてからだなぁ。

基本は家族で暮らすに一票

041
ふふふ
一家の大黒柱の気持ちが優先です。 着いてくるな~なら単身赴任でもいいかもしれません。 あなたの希望は小さい声で言っていいと思います。 特別な病気の治療で引っ越せないや親の介護などやむにやまれぬ事情なら単身赴任もしかたないですね。

一人で答えを出す問題じゃないですよね

くまさん
ご主人の勤務は定年まで現在の赴任地なんですよね? わたしだったら迷う事無くご主人のところに行きますが… 家族によって価値観は違いますよね。 一人で悩むことですか?家族の問題ですよね? ご主人、お子様ととことん話し合ってください。

メリットは今の仕事を失わないことだけ

041
セイウチ
単身赴任すると、2重生活になるため、トータルでの出費は増えます。 帰宅旅費まで考えると、8万円では持ち出しかも知れません。 そうなると、単身赴任の金銭的なメリットはないですよ。 今の仕事を失わないと言うだけです。 一方で、単身赴任には健康管理とか、浮気の危険(人による)などの リスクもあります。 定年まで今の場所に戻ってこられない事がはっきりしていて、 今の家に執着がないのであれば、家族で引っ越された方が良いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
mushikun トピ主
多くのご意見、ありがとうございます。また、分かりにくい文章で申し訳ございません。まさに、みー様が解説して下さった、 『24万+8万+妻のパート代で子ども3人を大学にやる代わり夫はずっと単身赴任』 『24万+妻のパート代で子どもが3人とも大学にいけるか分からないが家族全員で一緒に暮らす』 の状態です。 状況を追加いたしますと、持ち家は超山奥で賃貸に出せるような立地でなく、教育面においても主人の赴任先(かなり都会で文教地区)が子供に良い事は間違いありません。 ただ、赴任先は保育園激戦区なのでパートに出られる可能性は低く、手当8万円+現在のパート代10万円=18万円がマイナスとなるのが怖いのです。教育環境が良いところに引っ越しても、満足に塾も行かせられないのではと・・。 でも、ご主人が10年海外に赴任された年増女様の『あの10年が家族に与えたマイナスの影響は大きいと思います。』の一言はとても重かったです。当方は車なら3時間ほどの距離ですが、65歳定年として、あと20年・・・悩みます。

20年も別居したら

都会は世知辛いですが
もはや他人になってしまうのでは? ワタシなら、家を処分して、保育園の激戦でないウマイところをリサーチして、一緒に住むなあ。

家は処分して少し郊外

にょろにょろ
都会の文教地区だったら今お住みのエリアよりは パートのお仕事がたくさんありそうですね。 下のお子さんが何歳かにもよりますが、 保育園のお世話になるのはあとちょっとでは? よしんば保育園には入れなかったとしても 小学校に上がればパートできますよね。 私だったらたとえ二束三文でも持ち家は処分します。 それで下の子が小学校に上がるまでは何とかしのいで その後は必死に働きますね。 あと、ご主人の赴任先のすぐそばに住もうとはせず 少し郊外に家を借ります。家賃はできるだけ節約。 夫の存在価値は+8万よりは多いと思う。 光熱費もその他の2重生活の無駄も省けるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧