本文へ

単身赴任か、通勤(片道2時間半)か?

レス53
(トピ主 2
🐤
みなみかぜ
ひと
今、すごく悩んで迷ってます。皆さんからご意見がいただけたらありがたいです。

主人の勤務先の一部門がそっくり他の営業所に移転することになりました。
現在はマイカー通勤でドアtoドアで45分ほどですが、
今後は、単身赴任か、片道2時間半の通勤か、選ばなくてはなりません。

毎日家に帰ってくれたら嬉しいけれど、毎日2時間半の通勤はあまりにも
主人の負担が大きいんじゃないかと思います。
(家から駅まで15分~20分、電車2時間、駅から職場15分です。)

金銭的な面では、通勤手当は全額支給ですが、単身赴任の場合は家賃の9割補助だそうです。
つまり、単身赴任だと、その他の光熱費、生活費、帰省費用などは
持ち出しになるということです。

また、最初に通勤してみて、大変だったら単身赴任に変更・・・といった場合には
家賃補助は出ないということで、週明けにはどちらにするか決定しなくてはならないそうです。

メリット、デメリット、いろいろ思い浮かぶのですが、
本当に重視するべき点は何なのか、皆さんにご意見いただけたらと思います。

ちなみに夫婦ともに40代で中学生1人、小学生2人の5人家族です。

通勤の際の主人の負担の大きさの他に、家族の絆はどうなるのか?、残業が多くなったら、主人の負担がさらに
増えるのでは?、1人暮らしになった時の栄養バランスは大丈夫か?、等々、とりとめもなく
いろいろ思いが浮かび夫婦共に考えがまとまらない状態です。

家族揃っての引越しは考えておりません。

皆さんからアドバイスをいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自宅通勤でいいと思います。

💍
ring
アラフォー子なし主婦です。 夫も片道2時間以上かけて、私鉄通勤しております。距離にして60kmくらいです。 父親は定年退職しましたが、夫と同じくらいの通勤をしていました。 父が50代で現役だったころ、通勤がつらく、都内のマンスリーマンションに一時滞在し、 ご飯など作りにいきました。が、結局、二重生活が辛くなり、1ヶ月もしないで 家に戻ってしまいました。やはり、家庭の食事と家族の団欒は毎日必要なようでした。 その後遅くなるときは、ホテルを利用したりしていましたが、落ち着かないらしく、 結局、高速を使ってタクシーで帰ってきたりしてました。 主様のご家庭はお子様もいらっしゃるので自宅から通勤してもらった方がいいと 思います。れっきとした一人暮らしならともかく、二重生活は案外疲れるようです。 その代わり、休日やら帰宅後はフォローを万全にし、疲れさせないで翌日会社に行って いただきましょう。

なんで一緒の引っ越しを考えないの?

🐱
猫の森には帰れない
子供は親に付いてくるもの、で構いません。 中学生とか小学生なんかそんなもんです。 有名中学校とか小学校にでも無理して入れてましたか? どうでもいいです、そんなことは。親の都合で変更すべきものす。 要は貴女が引越ししたくないだけ、なんではないでしょうか?

往復5時間ですか

041
片道
我が家もほぼ同じような転勤があり、夫は現在、単身赴任をしています。 単身赴任を選んだ理由は、 ・私が正社員で働いており、やめても同条件の再就職先を探すのはほぼ無理 ・片道2時間半=往復5時間、体力的に厳しいし、時間がもったいない ・通勤にした場合、早朝に家を出て、夜遅く帰り、しかも疲労困憊していることを思うと、家に毎日帰ってくることが決して家族にとって良いことだと思えない(夫にしてみれば修行並みにきつい毎日。疲れ果てたお父さんを子供に見せるだけ) ・電車通勤なので終電や始発の時間都合で、残業やアフターファイブを控えねばならず、夫の仕事や職場の人間関係にも悪い影響が出るかもしれない 単身赴任には確かに、光熱費や生活費が余分にかかります。でも、お金を惜しんで夫の生命力というか体力を削りたくはありませんでした。 今は単身赴任先がそこそこ観光地でもあるので、時々夫のアパートを拠点に観光したり、別宅生活を楽しむようにしています。 もし、お金の面を重視するなら、(トピ主さんは「考えていない」とのことですが)、家族帯同での引越しが良いかと思います。

うちは通ってました

041
くらっちーな
うちのダンナさん(40代)は2年間、神奈川~千葉の片道2時間半通勤をしてました。 通勤に合計5時間、家での睡眠時間とほぼ同じという状況でしたが、特に苦にはならないと言ってました(私だったら絶対イヤですが) まず電車が始発駅で、座ったまま1時間ほど寝られるというのが大きかったのと(残りの1時間半は乗り換えがあり、必ず座れたわけではない)、本人が電車好き(乗り鉄とまではいきませんが)だったので、単身赴任より長距離通勤を本人が希望しました。 ご主人は長距離通勤に対して、どうお考えなのでしょうか? 実際通うのはご主人ですし、ご主人の判断にお任せしてみるのがいいんじゃないでしょうか。 長距離通勤がどのくらいご主人の負担になるのか、またはならないのか。 通勤が苦痛で会社行きたくなくなったら、元も子もありませんし。 ちなみにうちのダンナさんはどこでも寝られるタチなので、睡眠不足で体調を悪くした等の不調は全くありませんでした。 家でちゃんと寝るに越したことはないでしょうが。 金銭面、今後の生活の変化、色々心配事があるとは思いますが、一番大変なのはご主人だと思って考えてみてください。

これだけの情報ではなんともいえませんが

🐤
パプリカ
トピさんは専業主婦ですか?お仕事していますか? フルタイムで正社員だったら、ご主人について行けないと思いますが、 専業主婦だったら、ついて行けると思うのですが。 そもそも、なぜ家族揃っての引越しは考えていないのでしょうか? 家賃が全額補助にならないからですか? ご主人の勤務状況が不明なのですが、残業や休日出勤等はどれくらいあるのですか? あまりないのであれば通勤できると思います。かなりあるのであれば、片道2時間半の通勤は無理だと思います。 今後の勤務地は変わらないのですか?定年まで異動がなければ、ずっと 単身赴任か長距離通勤が続くのでしょうか? 勤務地が変わらないのであれば、定年までの単身赴任はご主人がかわいそう な気もします。1,2年ならなんとかなると思うのですが。 お子さんが3人もいらっしゃるし、まだ小中学生なら、家族揃っているほうが、みんなが幸せという印象を受けました。

横ですが、

😑
蜆菫
持ち出し の意味が違うのでは?

条件悪っ。

041
ヨーグル
単身赴任で家賃の9割補助しか出ないんですか? 家計からの持ち出しがかなり多いのでは? お子さん3人いて家計は耐えられそうなんですか? 部署が移動したって事は ずっと単身赴任って事なのでは? 期間限定ならまだしもそれはちょっと…。 2時間半の通勤が選択肢に入るようなら残業はそれ程ないんでしょうね。 期間限定じゃなければ、お引っ越しも検討した方が良い気がしますが。 2時間半通勤は結構いますよ。 週末しっかり休める事。 残業がそれ程多くない。 電車で座れる。 など条件が揃えば出来ると思います。

単身赴任でも楽しめますよ

041
きりん
旦那さんは学生時代一人暮らしの経験がおありですか? うちの旦那は一人暮らしが長かったので、きっと単身赴任を選ぶでしょう。 家事の手抜きも心得てるし、食べ物にはうるさいので自分で作ります。 子供はひとりじゃないし、転校させるのに不安がおありなのでしょうか。わかります。 単身赴任は家族の絆があぶりだされるだけで、単身赴任が原因で悪くなるのではないと思います。 お互い単身赴任を楽しむ気持ちで臨まれたら。負担ばっかりではないと思います。 毎週末に帰れるんですか?月曜朝出勤で金曜夜帰る出張と思えば。 亭主元気で留守がいいって言うじゃないですか。 ちなみに、揃えるなら小さくても2ドア冷蔵庫がいいです。(冷凍室大きめで) 主さんに平日時間があるなら、会えずに帰ることになるかもしれませんが、月何回かお掃除洗濯おかず作り置きにいってあげれば? うちの娘が15歳から下宿していて心配で月1通ってました。着くなり炊飯器をセットして洗濯掃除(1回でも楽させてやりたいので)。その日夕食は外で食べて別れますが、おかずは野菜もの魚を中心に冷凍で持っていったり作ったり。肉系おかずは外で簡単に買えますからね。

絆より

041
きゅうきゅう
>家族揃っての引越しは考えておりません。 これが一番の解決策だと思いますが。 トピ主さんもフルタイムの正社員か お子さんが私立にでも通っているとしても 中間地点に引っ越すという手段もあります。 持ち家でも貸し出せます。 一日5時間って、過酷ですよ。 ドアtoドアで車のお迎えが来る身分ならともかく 4時間が通勤列車、1時間は歩き。しかも旦那様はもう40代。 家族の絆の前に、持ち出しになるいくばくかのお金の前に、 旦那様、倒れますよ? どうしても妻子側は引っ越せない事情がおありならなら せめて単身赴任し、食事が心配ならトピ主さんが週末作りにいくか送るのが妥当かと。 疲れ切り、家に寝に帰るしか出来ない旦那様に「絆」は無理。 下手すれば旦那様を失いますが、それでもいいですか?

猫の森・・・さんと同じ意見です

🐱
猫好き
なぜ、家族揃っての引っ越しはかんがえていないのでしょうか? それが一番の解決法だと思います。 転勤族で数年というのならともかく、職場はそこに決まってしまうのでしょう? ちなみに我が家は転勤族で数年ごとですが、家族揃って夫について何か所もいきました。

無理でしょう

🐶
うし
1日5時間って、通常の勤務時間が7時間とか8時間なのに、それと近い時間を「通勤時間だけ」にかかるって無理だと思いますよ。 よほど会社で暇して寝てるような状況ならともかく、普通の人はそんな負担がかかって、まともな仕事できないと思います。 また、終電も早いでしょうから、緊急の残業とはどうするのですか? 2ヶ月とか3ヶ月の期限付きならともかく、ずっとその通勤は無茶だと思います。

うちは単身赴任しています

041
ponta
2年前ほぼ同じ状況ですが、単身赴任を選びました。 ・事務所がそっくり移転 ・通勤片道2時間 ・(当時)小学生高学年と低学年の子ども1人ずつ ・家が持家 最初は一緒に行く事も考えましたが、 上の子の受検もあり「単身赴任か?通勤か?」の2択から選びました。 確かに家にいて、家から通ってもらえれば私自身が安心できますが、 就業時間が遅いこと、往復で体力を消耗しそうなこと等々を考えて 職場の近くに居場所(単身赴任先)があったほうが楽だろう。ということで決めました。 もうじき2年経ちますが、栄養面、生活面等々不安なことはありますが 週末には家に帰れる距離ですし、こちらから遊びに(?)行くこともできます。 光熱費などの家計の負担は確かに多いですが、 夫の体力的な安定には良いのかなぁ...と まぁ、難しいところですよね。

短期間ならありです

🎶
転勤族の妻
数年でまた別の部署に転勤になってもっと通勤時間が短くなるなら 数年の我慢としてならありです でも部門ごと移動したということは 元の自宅近くに移る可能性はあるのでしょうか? 定年までナシならば、定年まで長時間通勤の苦行を夫に強いるくらいなら 家族で転勤します 中学生ならまだ転校もありです お子さんは抵抗するでしょうがお子さんのわがままなんて一蹴しなさい 夫の稼ぎ合ってこそのあなた達の生活です 夫が体を壊したらあなたたちの生活も壊れます 一日5時間の通勤、ほとんど小旅行です。 あなたならできますか? あんまり無茶を言わないことです

片道2時間半って、バブルのころはよく聞いた話だなぁ

041
ひつじぐさ
普通に通勤範囲って考えられてたような気がしますね。 東京で働きたくないなぁと考えた遠い学生時代のことですが。 まあ、どっちかしかないなら、どっちか選ぶしかないですよね。 絆がどうなろうと、負担がどうなろうと、栄養バランスがどうなろうと、それぞれ選択した道でやっていくしかない。 ご主人のメンタルの強さや、トピ主さんたちの絆の強さや脆さや、世帯収入に対する経済的負担がどれほどのものになるかは、トピ文からはわかりませんのでなんともいえないところです。 長距離恋愛で絆が強くなる人たちもいれば、ばらばらになる人たちもいるわけですが、トピ主さんは、ご自分たちはどちらのパターンの絆だと思いますか? それから、家族で引越しの選択がないってことですけど、この理由によっては、どちらを選んでも空中分解だと思います。

無理でした

041
ななは
うちは、通ってましたが無理でした。 結局単身赴任に切り替えましたよ。 通えるかどうかは、まず駅が近くで、必ず座れること。 また、残業が多くないことです。 そうでなければ普通は無理です。ご主人が体を壊しますよ。 駅までも遠く、電車はなかなか座れず残業も沢山では、 家族と会う時間もなくなるので団欒も平日はできません。 単身赴任とは、二重生活ですので、いくら質素に切り詰めても 金銭負担は大きいですよ。 週末必ず戻るのも自費では?うちは月に一度、会社から帰省費用が出るだけですので... 何を優先するか、ですね。 家族の絆を大事にするなら、全員で引越すのが一番だと思いますが... 単身赴任はやはり、夫婦関係も弱まりがちです。 よほど意識してしっかり取り組んでも、離れて暮らすとお互いの多少のすれ違いは 避けられません。 普段はあまり会話がなかったのに、電話するようになって かえって会話が増えた、なんてまれにあるようですけど本当に稀です。 ご夫婦でよく話し合って、一番よい方法をとれますように。

理由は?

🐴
おぢさん
単身赴任でも通勤でも どっちもご主人の負担は大きいですよ。 メリット、デメリットとは、ご主人の身体的精神的負担と何を比べてのことでしょうか。 その上、家族に絆とか言われても ご主人にその余裕は残っているでしょうか。 家族そろっての引っ越しを頭から否定する その理由は?

夫の希望次第

😡
堀場の明言
その通勤時間はかなりきついですね… でも、まずはご主人の希望次第です 家族で引っ越さないのは転校させたくないからですかね? 仮に単身赴任といっても、一時的なものでないので、いずれも覚悟がいるでしょうね 職種にもよりますが、長距離通勤でも仕事が十分専念出来るかどうか次第でしょう。 食事が心配ならばたまに主がいけばよろし。 大黒柱を支える家族の協力も必要ですよ

いつまで?

041
まみ
私なら、短期間なら単身赴任でもいいけど、定年までなら家族で引越し。 持ち家&トピ主さんも正社員などの事情があるのでしょうか? あまり夫婦仲がよろしくない? 定年まで往復5時間や単身赴任はかわいそすぎると思います。

いずれにせよ、夫にばかり負担を背負わせようとするわけだ(呆

041
のの
猫の森へは帰れない様に概ね同意です。 が、、、「どうしても学校は変えれないの!」 とおっしゃるのであれば 中間地点に引越せばいいだけでは?と思えます。 まあ、おそらくは「できない理由」をいろいろと ほんとにいろいろと考えられるのだと思いますが 実際はやろうと思えばどんなことでも可能なのでは。 今の家から(2.5時間かかるにせよ) 電車で新しい職場に行ける、わけですよね? 中間地点の駅に引越せば、どちらにも 1時間そこそこで行けることになる。 お子の学校の立地は知りませんが、ぜんぜん 無理な時間とは思えませんね。 1)夫の職場の近くに転校させる それを主さん夫婦(子供でなく)が嫌なら 2)中間地点に引っ越し、電車通学させる ただそれだけのことでは。

通勤時間5時間で睡眠時間4時間です。

041
夕飯の5時間後に朝食
千葉在住です。 以前は埼玉まで通っており、現在は神奈川まで通っております。 5時半起床6時出勤8時半出社 10時退社12時半帰宅お風呂と夕飯で1時半就寝 この毎日が結婚以来数年続いています。 終電で帰れないことも多く、ホテル代やタクシー代がかかります。 同僚には脳溢血で亡くなった方や精神疾患で退職された方もいます。 毎朝「眠い…」と言いながら出掛けて行きます。 年収は良いですが時給に換算すると私のパート代の方が高い位です。 一度、仕事辞めていいかと聞かれた時は諸手を挙げて賛成しました。 結局辞めてくれませんでしたが… うちの場合は持家で、いずれまた転勤があるので仕方ないですが、 今後ずっと通われることを考えたらまだ小中学生であることと 賃貸であるなら家族で引っ越しがよろしいのでは? お金の事よりも、通勤しても身体に負担、単身赴任しても食生活が心配ではないですか?

え?

041
バテ子
なんで家族で引っ越しは考えてないんですか? まだ上の子供が中学1年生なら引っ越せると思うのですが。 ちなみにうちは転勤族です。 だから迷わず引っ越しします。 往復5時間は毎日しんどいと思いますよ。 貴方なら出来ますか?

毎日5時間は無理な人が多い

🐤
WOW
 毎日往復5時間ということですよね。許容できる人は少ないと思います。  残業時の時給が3,500円だとすると17,500円に相当します。普段は90分だから差額は12,250円。これが毎日です。 > また、最初に通勤してみて、大変だったら単身赴任に変更・・・ > といった場合には家賃補助は出ないということで、  じゃあ、逆にすればいいんじゃないですか。単身赴任ということで部屋を借りて、自費で通勤したり、または一人暮らししてみる。その上で、どちらがいいか選ぶ。  家族の絆はどうなるのかと書かれていますが、2時間半通勤を選んでも平日は早朝に出発し深夜に帰宅だからいないも同然でしょう。単身赴任で週末帰ってくるのと変わらない。  この先ずっと続くのだとしたら家族揃って引越しするのが一番だと思いますよ。またはいっそのこと転職するとか。

なぜ家族で引っ越さない?

😠
妻子重視はおかしいよ
転勤じゃなくて部署ごと移転でしょ?もう戻ってこれないんじゃないの?? 単身赴任させて定年まで約20年間別居でいいの??子供達も多感な時期なのに母子家庭になるの? 小中学生なんて義務教育でしょ?どこの学校でも楽に転入できるでしょ。 単身赴任でも長距離通勤でも、旦那さんは大変だよね。なんで旦那さんばかりに負担を押し付けるの? トピ主さんが仕事持ってるからと言っても、パートなら引っ越ししても出来るし、今まで正社員なら 経歴で転職も可能だと思いますよ。  親が近所にいるから淋しがるし~自分の地元だし~とか、そんなしょうもない理由だったら怒りますよ! お子さん達が全員私立小中だとしても、それだけ賢いなら高校や大学受験でも上手くやれると思います。 子供が学校に馴染んでて転校を嫌がっているから~というのも、旦那さんが数十年別居or毎日通勤5時間と 比べたら些細な事で、自分勝手な我儘としか言いようがありません。 歳取ってからトピ主さんだけ旦那さんの所へ行こうとしても、その時は親の介護だの自分の老化だの子供の 出産育児で手伝い等でもっと難しいかもね。

転勤じゃないですよね

041
みんみん
お子さんとトピ主さんが引越せない事情がよくわからないのですが。残業がそれなりにあるなら別居婚しかないのでは。転勤ではなく「事業所移転」では元の勤務地に戻る可能性はほとんどないでしょう。これから定年か移動までは、新しい勤務地になるわけで、それで往復5時間を続けるのは無理でしょう。残業多い職種なら、下手すると仕事続けられなくなりますよ。家族の環境優先で長距離通勤、結局続かず転職、なんて実際あります。ただ、日常生活を自分で出来ないタイプだと反対にきついかも。まぁご主人の仕事の量、意向次第でしょう。 ちなみに、東京隣県の高校で、お父さんが仕事で忙しいので都内にマンション、クラスメートも気が向くときはそっちに泊まって通学、という同級生いました。

本当に重視するべき点は

041
エラン
本当に重視するべき点は、ご主人の気持ちではないでしょうか? 身内の方が通っていたから、自宅から通ってもらいましょうとの意見もありますが、私でしたら受け入れません。 2時間半の全てと言わないまでも家庭でのリラックスタイムと同等に使用できる時間があるのでしたら良いですが、一日中心休まることなく終わってしまいます。 それをご主人自身で選択するならば良いでしょう。 ですが、家族がそれを負わせては絶対いけません。 ご主人が何か迷っていたとしても、まずはご主人自身の気持ちで選択できるよう促してやりましょう。 私は以前、往復3時間半の会社で通常平均で約13時間勤務(+お昼休み1時間)しておりました。 それでも何とかなったのは、 ・金曜日の定時退社日はほぼ強制で定時で帰宅できたこと ・最悪、自腹ですが新幹線を使用して片道35分短縮できたこと だからです。 もしなければ、勤まらなかったでしょう。

単身赴任に一票

🐧
うさぎ
似たような境遇といいますか、私も15年ほど食住接近の暮らしだったのが、突然部署ごと 片道2時間半の職場に異動になりました。 最初は2時間半かけて通っていたのですが、同時期に異動になった人たちの中で体を壊す 人が続出。私も職場近くの宿泊所を頻繁に利用するなどしてしのいでいましたが、2~3年 で限界に達しました。 ずっと車通勤だった人が突然2時間半の電車通勤にするのはかなり厳しいと思います。 最終的にご主人がどっちを選ぶかですが、単身赴任にしたほうがいいと思うなあ。

とりあえず単身赴任してみれば

041
ピスタチオ
自宅通勤した場合の家を出る時間、帰宅の時間帯、残業の多寡などいろいろ考慮すべきところはありますが、月曜日までに決めないと家賃補助が出ないというのであれば、とりあえず単身赴任してみてはいかがでしょうか? 実際に単身赴任をしてみて、これはやはり自宅から通った方がよいということになれば、その時点で自宅通勤に戻ればよいだけのこと。その場合、よもや通勤手当が出ないということはありませんよね?  自宅通勤が可能な距離ということであれば、例え単身赴任されても、週末は自宅に無理なく戻れるのではありませんか。となると月曜日の朝に自宅を出て、月曜晩から木曜晩までは単身赴任先泊。金曜日夜に自宅に戻られて、金曜日晩から日曜日版までは誤字tかうで過ごされる。という生活が可能であれば、寝泊まりの回数だけでいえば、一週間のうち3泊が自宅4泊が単身赴任先。このくらいであれば洗濯ものは週に一度自宅に持ち帰れば何とかなってしまう量です。

通勤していましたが、半分近くはホテル

🐧
ステフォン
神奈川から埼玉に、3時間かけて通勤していた事があります。私の場合は転勤ではなく、参加したプロジェクトの勤務先でしたので、1年の期限付きでした。 近・中距離通勤のときは、通勤電車内で読書したり英会話の録音を聴いたり、時には仕事の資料を作成したりしていました。しかし、遠距離通勤になったとたん、電車車内では熟睡するようになりました。自宅での睡眠時間が4時間くらいだったので、結構きつかったです。 帰りも午後10時までに電車に乗らないと帰宅出来なかったので、遅くまで残業をする日と普通に残業する日にスケジュールして、週の半分はホテルに泊るようにしていました。 遠距離通勤を続けると早死にします。

絆・・・

041
きき
お子さんが大きいので絆って面では反抗期が問題でしょか。 反抗期は単身赴任でも大丈夫だと思います。 逆に、単身赴任で子供達とメールや電話でトピ主の知らないところで繋がって旦那さんに相談しやすくなるかも知れません。 単身赴任でいいと思います。 お金、距離、時間、旦那さんに精神的不安要素が少ないと思います。 お金は仕方ないとして考えて、事故のリスクも少ないし、一人暮らしの栄養の心配はたまに会えれば改善できたり、意外と料理する時間があっていいかもしれません。 お互い精神的に余裕がある方を選んだ方がストレスで喧嘩したりしなくて済むかと思います。

参考までに

041
定年退職者
単身赴任経験者です。 いちばん気を付けなければならないのは、健康管理です。 食事は外食が殆どでした。ついつい自分の好みの食事しかとらず、栄養が偏ってしまい3年後には高血圧になり、脳梗塞で入院しました。 経済面より、ご主人がマメな性格であれば心配ありませんが、健康は何よりも一番重要視すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧