本文へ

不倫って隠すものじゃないの?

レス26
(トピ主 0
😑
メニコ
恋愛
トピを開けて下さってありがとうございます。 50代の主婦兼会社員メニコと申します。 私の周辺には実は自分が不倫してる事を、公言してる人達がいます。 一人は同僚でその子はバツイチですが、相手は妻帯者。 昨夜会ったとかデートの様子を、わざわざ自ら話してくれます。 因みに私とは只の同僚で友人でもなく、そんな話をされてもと面くらっています。 もう一人も会社関係で、同年齢の女性なのですが、20代の頃から続いてる不倫関係(おまけに相手は、同じ系列会社員の親族の方)の人がいるそうです。 こちらも会社関係では有名な話で、公然の秘密となっています。 そしてこれは近所の独身女性ですが、昼間男性の出入りがあり夕方になると帰って行くという行動で、車も堂々と停めてるので自然と分かってしまいました。 私は不倫って人目を忍ぶと言うか、隠すものだという認識だったのですが、今はこんな感じなのでしょうか? 悪びれる態度なんて一切見れません。 只、近所の女性宅に入って行く男性は偶然私と遭ってしまうと、顔を伏せて足早になりますが(苦笑) 私自身不倫について公言なんて、しちゃいけないものだという認識なのですが… 毎回そんな話や噂を聞くと、家庭を真面目に守ってる主婦を馬鹿にしてる感じがします。 私の周りがおかしい? 時代がなんでもオープンになって来てるの? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そういう連中

041
おっさん
不倫するような連中の行動を世間一般の基準と思う方がおかしい。

非常識な人に常識を求めても無駄

041
ゆき
タイトルの通りです。 まともな人は不倫しません。まともじゃないから不倫もするし、周りの目も気にせず話すんですよ。

まぁ・・

🐤
olo
そんなもんじゃないですかね。 私の友達にも数人いましたが、友達には一応公言してましたね。 まぁ、仲の良い人には一応言っておこうかな程度のようでしたが・・ 相手の人も知ってるのならともかく、結局どこの誰かもわからない 知らない相手ですからね・・ 特別気にしたこともないけど。 近所の独身女性の場合は・・不倫かどかも確信ないですよね?! まぁ、その疑いはありますが。 公言はしてないので、隠してるつもり? 近所の人もそこまで自分たちに興味などないだろ!って思ってるんじゃないですか?! あなたもよく見てますね。

トピ主さんと同年代の女性なら「まだまだ女としていけるわよ~」

😠
タイトル通りの事をとっさに思いました。 まだまだ女としていけてるアピールだと思います。 あと、真面目な主婦を馬鹿にしてると思う、との発言は変ですよ。 チクリと言い返したいなら「あらら~若い子に相手にされないからって、こんなオバサン相手にね~。ちょっと!貴女も馬鹿にされてないで若い男の子と付き合ったら~?」とか何とか言ってやったらどう?

う~ん

041
ぴろこ
私も不倫を公にしている姿を目にする事があるのですが、人それぞれと思い、気にせず流します。 職場の単身赴任中の同僚は、現地妻からの電話を職場で堂々と取るし、飲み会の席に連れて来たりします。 時には、愚痴(喧嘩した等、ちょっとした話)られたりもします。 飲食店を営む友人の店に、ほぼ毎日通って来る特定の男性がいます。 傍から見ても、友人の恋人なのは、一目瞭然です。 この男性は既婚者ですが、二人とも隠す気配がありません。 勿論私は不倫なんてしませんが、彼らを批判したり、苦言を呈したりする事はしません。 自分自身が、人を批判できる程の人間ではないと思っているので。 いい大人なのだから、いつか気付いて改めるだろうと傍観しています。 改めるきっかけが修羅場になったとしても、それは彼らの責任ですし、それを分かって始めた事なのですから、仕方ないですよね。 気にするだけムダですよ。

どっちでもいい事

🐱
出不精
不倫なんて珍しくもなんともないこと。 友人にも何人も経験者がいます。 単なる恋愛の一つの形に過ぎない。 恋愛は当人同士のもので、第三者には関係のないこと。 主がいやなら、気にかけなきゃ良い。

恥知らず

041
くま
私は既婚30代女性です。 不倫してることを公言するなんて恥知らずだと思います。

隠さない人、けっこういます。

😢
mimi
私も、親友でもない、知り合って間もない女性から、あっけらかんと、 不倫の話をきかされ、驚いた経験が何度もあります。 思い出したのを、いく例かあげてみますね。 50前後のデパートベテラン社員。独身。 お相手は、習い事で知り合った同年輩の会社員。妻あり、子供なしの人。 週2の割合で、彼がマンションにやってきて、楽しい会話と食事をし、 朝方、帰っていく。そんな平安時代の男女みたいな関係を10年近く 続けているとか。入浴も一緒で、ロウソクの灯りだけにするそうで、 ロマンチックだからと、私にもすすめてくれました。 40代半ばのバツイチ女性。 過去の、離婚原因になったW不倫について、嬉しそうに話してくれました。 お相手は、理工系の大学教授。七年続いたけれど、奥さんにも夫にもばれ、 修羅場の後に、愛人とも夫ともきれいさっぱりサヨナラしたそうです。 ある塾教師。20代後半?小学生の子供あり。 年の離れたお金持ちのおじ様とW不倫。 誕生日にプレゼントされた指輪を見せてもらったことがあります。 こんな話を平気で他人に話して聞かせる神経がわかりません。

よそはよそ、うちはうち

041
rara
なんでそんなに他人の価値観に基づく生き方が気になるのかが理解できません。 私も家庭を(本人的には)真面目に守ってる主婦ですが、正直、よそはよそ、うちはうち。もちろん不倫してる人から馬鹿にされてると感じた事もありません。 自分がしてはいけないと思っているなら、自分はしなければいい。 他人の事情は私には分かりませんし、お好きにどうぞって思います。

公言はおろか

🎶
おろろ
してはいけないことだと思っています。 隠す以前の問題ですがね。

それは

🐴
うま
秘密は一人で守れないものだからかな? 場外の人なら大丈夫と思ってるのでしょう。 恋愛中の人は嬉しいものだし、トピ主様なら言いふらさないと考えてのことでしょうね。 でもそういうことを知っても、別に主婦を馬鹿にしてるとは感じません。 泣きを見るのは、どう転んでも本人だから。 そういう内緒話を聞いても、「あ、そう」て感じです。 軽蔑も心配もしないです。

他人の不倫話なんて

041
BK
瞬間的には無責任におもしろがりますが、関心が続きません。 件の同僚さんがあなたにこまごまと話してくると云うことは、あなたがとても 聞き上手なのか、お仲間と思っているのか…。 私も五十代ですが他人の噂話には関心が続かないので、そんなオーラが伝わるのか そういった話は耳に入ってきません。 あなたは話しやすいんだと思いますよ。 他にも例を挙げていますが、どうでもイイと思いませんか? 私もそういう類の人たちには嫌悪感を持ちますが、他人を変えられるわけでもなく 放っておいたらイイと思います。 自分の価値観と離れた人が周囲にいたとしても、(自分にとって)恥知らずだと思われる ことが容認されるような時代になったとしても、自分自身を変えるのは難しいお年頃に なってしまいましたし、私は私で行くしかないと思っています。 ところで、ご近所の独身女性のお相手も既婚男性ですか? でなければ、普通の 恋愛関係ですよね。  おまけに昼間に訪ねて来るからといって、真昼の情事、とは限らないでしょう。

価値観の違い

😑
いいちこ
武勇伝のつもりで、語る人もいるのでは? 失楽園なんてのも流行ったし、不倫文化とかいうのも盛り上がったし。 近所の独身女性の家に男性が出入りしてるだけで、すわ不倫だ!というのはいささか牽強付会では? トピ主さんの周囲は、妻の立場を強固なものにしたい人が多い。 言いふらして歩く人は、婚姻で勝ち負けしないで、モテ数で勝ち負けしてるのでは?

オープンと言うよりも常識がない人が増えているだけ

041
みぃ
隠す・隠さないよりも、まず、することがおかしいですね。 でも最近は、ブログや携帯小説で自分の不倫を公言する輩もいます。 そういうもののコメントにも大抵「私も同じ立場です」というものが付いていますね。 オープンになってきていると言うよりも、不倫と恥と思わない、モラルのない大人が増えてきているのではないのでしょうか。 私の両親も父の不倫が原因で離婚しましたが、 不倫相手の家は父の会社のすぐそば、ホテルもすぐそばのところを利用していたようです。 母と私たちが出て行った後(離婚成立前)、女は白昼堂々と車で現れて、一人で庭に花や木を植えていたらしいです。 実家はかなりの田舎で、知らない人がいたら、すぐに近所中の噂になるようなところです。 不倫する人は普通じゃないですよ。 実家の迎えのおばさん(70近く)もそう。 よくわからない男が来ていると思っていたら、不倫関係だったそうです。(おばさんは独身・男が家庭もち) 男は、お隣さんの駐車場が広いからと無断で車を止めてましたよ。 誰も父の不倫相手に近寄らないのに、その不倫のおばさんは、不倫相手とかなりの仲良しだそうです。

そういう人たちだから不倫できる人なんですよ

🐤
ぴー
そういう羞恥心とか思慮がない人たちだから不倫するんじゃないですかねぇ。 でも、そういう方々からするとやる事はやってる癖に、コソコソ隠して自分は常識人な顔してるやつの方がひどい人間だって主張する人もいる訳で。 後は人によっては恋愛は武勇伝ですからね。 年をとっても既婚になっても異性が途切れない=自分はそれほど魅力的なのだと知らしめて誇示したいんだと思います。 よくいる何でも自慢したい人、常に何か人より勝ってると確認しないと生きていけない人、裏を返せばそうしないと自己存在が確認できない=自信がない人なのかもしれません。 考え方次第なんだと思いますよ。 でも、不倫はNGと言う自分からしたら隠してようがオープンだろうがどっちもどっちです。 しいて言うなら他所でやってくれですね。 どうでもいいけど揉め事や火の粉だけは周囲やこっちに飛ばしてくれるなと祈るしかありません。

あなたのまわりが珍しすぎる。

041
aaa
私なら、そういう話をふってこられたら 露骨に嫌な顔しちゃいますけどね。 軽蔑を含んだ 不快な顔を…。 周りが容認しているような、おもしろがるような反応をするから 本人、平気で べらべらしゃべるのでは? それと… 近所のそういうこと よく気づきますね。 人間関係 希薄になってきているのに、どこの家庭が独身だとか 不倫だとか。 そんなの 気にもしないし、どうだっていいと思ってしまいます。 >毎回そんな話や噂を聞くと、家庭を真面目に守ってる主婦を馬鹿にしてる感じがします。 たぶん、不倫を楽しんでいる人は、相手の妻のことなど 馬鹿にしているのでしょう。 不快ならその話題になったら その場を離れるか、別の話題で 盛り上がればどうでしょう。 ずっと聞くから不快なんです。

変な人は昔から…

🐱
みゃあ大佐
20年近く前の話ですが。 当時学生だった私は某デパートでバイトをしていました。 そこのフロア責任者の方が部下の女性とW不倫していまして、 やはり職場内では「公然の秘密」でした。 ですが、その方はスタッフルームのご自分の席に ツーショット写真を写真立てに入れて堂々と飾っておられたので、 「秘密」でもなんでもなかったんですけどね(笑) ドラマなんかでも普通に「不倫」ネタがもてはやされてますから、 貞操観念ってものが人の心から薄れてきているのかもしれませんねぇ。 人の倫(みち)から外れた行為だから「不倫」、のはずなんですが(笑) 嘆かわしい限りです、やれやれ。

違う

041
匿名
不倫してる人は違う感覚の人達です。 自分さえよければ問題なく、後先の事まで行動していないのです。 普通の目で見てはいけません。 主さんの勤務会社は倫理感の緩い会社なのですね。会社で有名な話であり公然の秘密なんて、私が勤務していた会社、夫が勤務している会社ではありえないです。社内不倫の場合は本人呼び出し、どちらかが系列会社に左遷又は遠方に転勤、又は退職等の末路をたどっています。社内不倫は本人達はばれていないとおもってる様ですが、100%ばれてます。 不倫の悲惨な末路を数々知ってます。因果応報は必ずあります。 旅行で観光地を訪れる事ありますが、違和感感じたカップルは不倫関係。又は浮気中、2人から出てるオーラー?雰囲気から違うのです。偶然となり同士、すれ違った時に聞えてくる会話等で決定的になります。携帯電話の普及でメール連絡が気軽にできる事で増えてるのかも?我が家の近所の単身マンション居住の男性で不倫中?浮気中?かな??の人います。

まだまだイケてるのよ~自慢

あちゃ
親しくもない主さんにわざわざ言うのは自慢です。 まだまだ男と恋愛してる(不倫なんだけどね)私ってあんたたちと違うのよ~っていう上から目線です。 自慢したい為に不倫してるみたいな人もいます。なんであんな男?もっといい男いるだろうにって思います。

公知の事実なら公知として扱えば良い

😀
スリーピーダン
隠さない不倫、公言できる不倫という価値観の人もいるのでしょう。 当人が公言しているんですから秘密でも何でもないのでしょうから、不倫相手の配偶者さんに「あなたのとこの旦那様の不倫相手から不倫のお話を面白おかしくいつも伺っております」とか挨拶したりお手紙を出したりしても良い訳です。 そういうお墨付きを貰っているに等しいのですから、そうしてみたら面白いかも知れません。

個々のケースは分かりませんが

😑
榎津
必ずしも隠す必要はありません。  配偶者が第三者と肉体関係を持った場合でも、その夫婦関係がすでに破綻していたときは、  特別の事情がない限り、相手方は不法行為の責任は負わない  (平成8年3月26日最高裁判例) なので、不倫というのが、他の人間と法的に婚姻関係が継続している相手と交際すること、であれば、 隠さなくてもよいケースが存在します。 紙の上での離婚が未成立でも、「内縁の妻(この場合は、重婚的内縁関係)」にはなれます。 これを不倫というカテゴリに入れるかどうか、という言葉の問題ですね。 ここで不倫の定義を、破綻していない夫婦関係を持つ相手と交際すること、に狭めるなら、 これは間違いなく隠すべきでしょうね。 でも隠さない人もいるでしょう。そういう場合は、「内縁の妻」の代わりに、「恥しらず」という言葉が適切かと。

倫理観に欠けてるから

041
愛山羊家
言っちゃいけないと思えば思うほど余計に言いたくなるんでしょうね。 私は寧ろ、不倫してるのがバレバレなのに必死で隠そうとしている人達の方が滑稽に見えます。

わかります。

🐤
ぴよこ
いますいます。そういう人。 「彼氏とデートしたんだけど」「彼氏がこう言ってて」って聞く度に違和感を感じます。 彼氏って表現が不思議で。。 ひどい人は奥さんの悪口まで。 不倫に走らせた奥さんが悪いだのなんだの。 聞いてて思ったのは 不倫する人にまともな人ってやっぱいないなぁ、です。 ちなみに、入社1ヶ月だった私に不倫の事実を打ち明け、毎日のように不倫相手の愚痴をこぼしていたハタ迷惑な先輩は、先日会社と揉めながら退社致しました。 変な人多いですよ。

へんな会社。

041
変なの・・・
うちの社なら、そんなうわさが続けば、すぐに転勤させられますよ。 トピ主さんのところは ほんと、ゆるっゆるの会社なんですね。 そんな会社で勤めたくないわ… うちの社もきっと不倫の人もいるんだろうけど、さすがに隠してるんでしょう、 誰もそういうこと、話題にものぼりません。 ・・・変な会社にお勤めなんですね(苦笑)  

それは自慢なのです

🐱
にゃみ
信じられないかもしれませんが、愛人や不倫をカッコいいとかイケてるとか勘違いしてる人いるんです。 所詮は一番になれないセカンドなのに、あれを貢いでもらったとかお手当てがいくらだったとか… 仕方がない人たちです。 いつか痛い目見ればいいのにね。

医師の不倫は堂々と

041
tarako
しているケースが多いです。 比較的大きな総合病院で働いています。 その病院の既婚男性医師の半数以上が、堂々と院内で不倫をしています。 不倫相手は、女医か看護師。 医師の愛人は不倫を自慢げに喋っています。(買って貰った物等) 本気で奪える、愛されていると思っている愛人も多いです。 医師も隠そうとせず、院内で不倫相手を女房のように扱っています。 医師(地位も名誉もお金もある)だから 愛人を持っても許される、当たり前という、 驕った古い考えを持った医師が多い様に感じます。 (奥さん公認不倫の医師もいます。) 愛人の方も、医師の愛人であることにプライドを持っている様に感じます。 まあ、業務に差支えがない限りはお好きにどうぞという感じですが、 詰め所で痴話喧嘩をするのだけは勘弁して欲しいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧