本文へ

転職面接後、ソワソワ・・・

レス6
(トピ主 2
041
てんてん
仕事
転職活動真っ只中20代後半女性、てんてんです。 いくつか書類選考や筆記が通り、面接も何社か受けてきました。 1次でダメになったところもありますし、どうしても条件面で合わなかった件もありました。 そんなこんなで、まだご縁のある企業とは出会っておりません。 この世の中働けるだけありがたい、お給料が頂けるだけでもありがたいと思っています。 でも、その中で1社、突然恋に落ちました。 何もかもが場外ホームラン。 内情は色々あるかもしれません。 それでも惚れてしまったのです。 正直、条件は現職より下がるのですが、給与は生活は困らない程度は頂ける様ですし、通勤圏内だし、というわけで、心が本当にまっすぐに、その会社を向いています。 そして、その惚れた会社の面接から一夜明けました。 経歴、資格、スキル、問題ないようです。 就業時期もなんとか間に合いそうです。 でも自分が魅力を感じるということは、他にも魅力を感じている志願者がいるはず。 今まで心底働きたい会社なんてなかったんです。 転職もキャリアアップしたかっただけなのです。 でも、本当に偶然に、突然に、恋をしてしまいました。 本当に、そこで働いてみたい。 惚れた会社で役に立つ人間を目指したい。 そう思ったのは初めてです。 私は要求事項をクリアしているだけで、それ以上強みがあるわけではないので、自分より会社にとって条件の良い人はたくさんいるはずです。 だから採用して頂けない可能性もたくさんあります。 それは分かってます。 男性相手に一目ぼれしたことはないのですが、就職、転職、まさに一期一会の恋愛ですね。 でも、自分にも情熱ってあったんだな、って発見できただけでも、この会社に出会えた意味はあったなと、思えています。 転職活動真っ只中の皆様、どんな話でも良いです。 お話をお聞かせください。

ランキング

レス

いい会社なんですね。

041
ryoko
主さんのような人が入社されたら、いちばんって思います!! 会社が好きなのって、素敵です。 私は12月に短期の仕事辞めてから探して決まって入りました。 今の会社好きですね。 正直、私のスキルじゃ難しいかなと思いましたが雇っていただけて感謝、 周りのやさしいみんなに感謝です。

採用になるといいですね。

🐧
コードレス
おっしゃる通り、人も仕事も会社も一期一会。 縁で繋がっていると思います。 いい結果になるといいですね!

採用を祈っています

041
はなこ
私も昨年転職して、今月から働き始めましたが、今の会社、実は3年前に「ここで働けたら…」と思ったところだったんですよ。 当時は転職できない理由があり、ため息とともに諦めましたが。 今回は転職のチャンスに恵まれ、「とにかくここで働きたい!」という気持ちで面接を受けました。 無事採用されて、今は自分がずっと憧れていた会社の一員になっていることが幸せです。 トピ主さんの熱意もきっと届きますように、祈っています。

トピ主です。

041
てんてん トピ主
皆様レスありがとうございます。 会社が好きっていう気持ちは宝ですよね。 そんな気持ちを持ち続けるようあの会社で頑張りたいです。 ・・・が、不安定な状態になってしまいました。 嬉しいことに第一候補に上げて頂けたようです。 しかし、とある条件(お金以外)が志望企業の意向に沿わないかもしれません。その点の調整で、今日は仕事の合間を見て最大限の努力をしました。精も根も尽き果てました・・・ その結果、第一候補であるし、すり合わせができるか考えると仰って頂きました。非常に嬉しいです。 実はその引っかかっている条件で既に5社ダメになっています。 でも5社ダメだった結果、この会社に出会えました。 自分が惚れて、相手もねばろうとしてくれているので、絶対にこのチャンスを逃したくありません。 この求人を逃したら、おそらくこの企業に入ることは無理だと分かっています。(滅多に求人が出ない企業です。) 今日頑張れるだけ頑張りました。あとは相手方の判断次第です。 無理なら無理で感謝をお伝えできるように心の準備をしなければなりません。でも、落ち着かないです・・・怖くて涙が出そうです・・・

同じです!

041
あおい
てんてんさん、私もまさにこの月曜日に恋に落ちた面接がありました。 それまで約9か月、書類や面接で落とされたり断ったり、条件も譲る必要があったり残業覚悟の無理をして面接に臨んできましたが、もともとの私の希望が全部叶った職場に出合いました! すでに仕事内容や条件の点で惹かれていました。面接していただき上司が素晴らしく(直前まで何千人もの外資系会社を率いるCEOだった方でかなり尊敬するお仕事をされてきた方。)、子持ちサラリーマンという制約がある私の立場も理解してくださって、さらにその職場に惚れました。 思いは伝わりあっってくれたのか、同日にほぼ内定を頂き、翌日に正式なオファーをいただきました。 ここ1週間で同時に他に二つ内定貰い、別のところからは来てもらうために条件になるべく沿うよう異例の勤務時間短縮や給与UPの交渉までしてもらったほどでしたがでも惚れたところが良すぎて気持ちは揺らぎませんでした。今までの苦労が報われた気がします。これからずっと頑張っていきたいところです。すっごく嬉しいです。てんてんさんにも嬉しいお知らせがくる気がします♪

決まりました!

041
てんてん トピ主
トピ主です。 応援ありがとうございました。 本日内定をいただきました! やはり給与は下がります。 たまっていた有給休暇も消化できません。(30日くらい。笑) でもいい。いいんです。頑張りたいって思ってます! さっそく海外に一人で出張行く必要があるようで、色々と慌しくなりそうです。 また、現職の引継ぎ等々が多く、しばらくは土日も働きづめになりそうです 最後の最後で手当てや残業代をものすごい稼ぐことになりそう(笑 今週の土曜日は夫家族とスキーを約束しているので、それが終わったら後は仕事にまい進いたします。 転職をされた皆様、 きっと仕事をする上で大変なことがあると思います。 憧れや好きという気持ちだけじゃ、乗り切れない仕事もあるかもしれません。 でも、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧