本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雛人形。習慣とは違い、父方の祖父母が用意する場合

雛人形。習慣とは違い、父方の祖父母が用意する場合

レス15
(トピ主 1
041
もも
ひと
習慣とは違い、父方の祖父母が雛人形を用意する場合、母方の祖父母は父方の祖父母にお礼を言うべきなのでしょうか。私としては、何かひとこと言うべきだと思うのですが…。 ご相談は次のとおりです。 昨年秋に長女がうまれ、今年初節句です。秋の出産だったため、夫同席のもと、里帰りの終わりに実家の両親から、○万円を雛人形代として受け取りました。その後正月に帰省した際に、雛人形はこれから決めると話したら、「まだだったら、○円にプラスして良いものを買いなさい」と×円をもらいました。ややこしくてすみませんが、○円は、×円の2倍です。 そして、夫と二人で○円+×円の予算通りの雛人形を買いました。 その後、夫の両親から夫に「雛人形はどうした?」と聞いてきたようなのですが、そのやりとりがあいまいだったため、私の実家から×円を受け取り、差額○円のマイナスとなったと夫の両親に伝わってしまいました。そして夫の両親が「不足分の○円をこちらで支払うから」と○円を夫に渡してきました。 つまり、夫の両親は、雛人形代の3分の2を自分たちで、3分の1を私の実家が用意したと思っています。 私としては、この誤解をときたいと思っています。 このままだと、初節句の祝いの席で、私の両親から夫の両親に何か一言いわないといけないような立場となるのでなんだかおかしいですし、誤解されたままの実家の両親も不憫に思います。 ですが夫は、そこまでする必要はないと思っているようです。「うちの両親は、お礼がなくても不満など言わない」と言います。確かに義理の両親は細かいことは気にしないタイプなので、どちらが出した等とは一切気にしないと思います。しかし親戚に、うちが○円嫁の実家が×円払ったと言いそうなので気にしています(過去に類似があった)。 みなさまでしたら、誤解をといた方がよいと思われますか?

ランキング

レス

そもそも

041
まつ
そもそも、夫親が雛人形を買ったとしたら妻親はお礼を言うんですか?別にお礼を言う必要はないのでは? 何かよくわからない内容でした。 結局夫親は多く支払ったんですよね?余った差額はどこへ? ご主人からしたら細かいことをいちいちご両親にわざわざ言いたくないんじゃないですか? 何かややこしくなりそうだし。私でもご主人の立場ならわざわざそんなこと親に説明したくないかも?

ご実家のご両親にお話してみれば?

うらやましい
誤解をとくのではなく まず ももさんのご両親に すべてをお話してください。 初節句の前に きちんと話をあわせておかないと 旦那様のご両親が何かお話した時に ももさんのご両親様が恥をかいてしまうか 怒ってしまうか (たとえ、その場では、普通でも。)してしまうと思うので。 それで ご両親様が 誤解を解いて欲しい、もしくは こちらからお礼を言うとか 決めていいと思います。

タイトルがおかしい

041
かな
いやいやいや、ご主人の言うことなんて、信じちゃだめでしょ。 そもそも内緒にしておくことがおかしいです。 義理親さんに順序だてて説明して、お金をそのまま返す方向で話しましょう。 おそらく義理親さんは受け取らないでしょうけど、そうしたら『今後子供のために使わせていただきます』で、何か大物を買うとき使う→報告でしょ。 お金のことをなあなあにすると後からこじれることが多々あります。 あなたもご主人も、いい加減すぎる。 そのお金はあなたのご実家が、そして義理家が、働いて貯めてくださったものでしょ。なぜご主人は『内緒にしとけば儲けもん♪』と思えるんでしょうね。 今のままではあなたの実家にも筋が通らないんです。 誤解をといたほうがいいですか?じゃ無い。 とかないなら、ただの詐欺行為です。

早めの対処を

041
おばちゃん
早めにご主人のご両親にお話ししたほうがいいと思います 義両親からいただいたお金はまだ手を付けてはいないんでしょう? それを持って きちんと説明して それでも お祝いだからと言っていただけたら子供の将来のためにとっておけばいいかと お祝いの会の資金にしてもいいしね どうしても人形代としたいといわれたら ご実家に話してみるということも せっかくのお孫さんの誕生を祝うのにこういうことで両家の摩擦にしてしまってはもったいない ちなみに男性はどっちでもいいんじゃないのと軽く言いますが(自分の家族だからと)良い場合とそうではない場合があります 今回はあなたのご両親が絡んできますから ちゃんと正したほうがいいです 言葉の使い方に気を付けながらね がんばれ!

当たり前。

041
アール
お二人できちんと説明して、誤解を解いてください。 ご両親がかわいそうですし、誤解したまま、義理のご両親が文句を言うことになったら、そちらも不幸ですよ。 意外と根深く残る話だと思います。

誤解はなるべく早めに解いたほうがいい

041
まさ
と私は思います。 類似の出来事があったのなら尚更。 旦那さんが、言えば簡単なんですけどね。 大事なのは気持ちで、いくらもらったかは重要じゃない、事もあります。 しかし今回は違います。 片方が出す習慣があるものを、もう片方が多く出したとなれば、普通本来出すべき方が肩身が狭い思いをするのです。 私なら、娘の為に孫の為にお金を十分に出してくれたはずの父母が肩身の狭い惨めな想いをさせられるのは、 申し訳ないし、悔しくて悲しくて悲しくて仕方がありません。 旦那さんに話してわかってもらって、旦那さんからお義父さんお義母さんへお話ししてもらうのが一番なのですが。 出来そうですか? 言葉足りなくてまた誤解を生みそうですか? これからは、人から頂いたお金やものは、お礼を言ったりしなければならないのですから、それらの情報は夫婦で共有していきましょう。

頓珍漢

041
姥櫻
雛飾りは妻両親からもらったお金で購入した。 夫両親からもらったお金はひな人形の代金には充当されない。 これが事実でしょう? 妻両親は、雛飾りのお金を1/3しか出していないことにされている、夫両親は 雛飾りの代金にはならないお金を渡したことを知らされていない。 意図的でないにせよ、ご主人は自分の親を騙しているし、トピ主さんのご両親の株を 下げているんですよ。 どちらの両親に対しても不誠実で無礼千万だと思いませんか? >うちの両親は、お礼がなくても不満など言わない それなのに、言うことはこれですか? ばっかじゃないの?(人様のご主人に失礼ですが) 全く頓珍漢な男ですね。 お金は頭を下げて義父母様にお返ししましょう。 (それでもお祝いに…と言われたらもらっていていいと思いますけど)

要するに

🐴
39
トピ主さんの両親から雛人形代は全て貰っていたのに、夫側からも代金を頂いた。ということですよね? タイトルは、ちょっと意味が違うような気がします。 私なら、自分できちんと話しますよ。 こんなにややこしく話さず、「雛人形は、トピ主さんの両親に(不足分なく)買ってもらいました。 夫とは、話が行き違って伝わってしまい、多分なお祝い(お雛様代)受け取ってしまったようで、申し訳ありません。」 と話たあとで、頂いたお雛様代はどうしたら良いか、相手からの出方(返金するか、そのまま頂くか)を様子をみます。相手のお付き合い具合で言い方変わるので(うちなら、もらいすぎなのでお返ししましょうか。と、話できる関係なんですが。相手によってはプライド傷つけますよね) 大抵出した、お金を返せとは、言う方はいないほうが多いと思うので、 頂くことになれば、「今度ある初節句のお祝いとして、お先に頂きました。ありがとうございます」 で、スッキリとはならないのでしょうか?

誤解?

041
カサブランカ
夫のご両親が追加で支払ったお金はどうしたのでしょうか? これを主さん夫婦が持っているのだとしたら、誤解とは言い切れない気がします。 確かに、ひな人形代としては使ってないのかもしれないけれど、初節句に関するお祝いとして受け取っているんですから。 誤解を解きたい、というのであれば、そのお金を持ってきちんと説明して返すのが筋だと思います。 ひな人形は実家の援助と併せて買いました。なので、赤字ではありませんでした。でも、このお金はもらいますね。は、変です。 もし、お金を返しているというのであれば、義実家は誤解なんてしないと思いますよ。 一番の問題は、お金を受け取ったままにしていることだと思いますよ。 義両親がどうこうじゃなくて。

誤解は解いた方がいいと思う

041
きのこ
トピのタイトルと内容が随分違いませんか? 母方もひな人形を買える充分な金額を出したんですよね。 今のままだと、お互いが「ひな人形を用意した」ということになると思います。 両家揃ってのお祝いの席を設けるのに、おかしなことになりませんかね? トピ主さんのご両親の為にも誤解は解いた方がいいと思います。 なぜ×円貰ったのが後なのに、○円マイナスとなったと伝わったのかも疑問です。 旦那さんの認識は×円貰ったという認識だったのでしょうか? 両家が絡む事柄は慎重に進めた方がいいですよ。 それにしても、旦那さんはトピ主さんの両親気持ちを思うことが出来ないのでしょうか? 旦那さんの両親がどう思うかなんて関係なく、トピ主さんの両親の面子に関わる話だと思うのですが。 それも含めてもう一度話し合った方がいいと思います。

過去に類似があったのなら

041
ばるーん
トピ主さんがもやもやするんですよね? だったら言っちゃったら? ひな人形の話が出た時、さりげなく「うちの親には全額出してもらっちゃって…」とか何とか話を切り出してみたら? 義両親が「あら、妻実家が出したのは×円じゃないの?」とでも聞かれたら「あ、それ間違いです。本当はうちの実家が出したのは○円+×円なんですー。だから頂いた○円で何を買わせて頂こうか迷っちゃって」てな感じで。 義実家が妻実家より優位に立ちたい人たちでなければ放っておいてもいい気がしなくもないです。

そりゃそうよ

041
みー
何も言わなかったら料金二重取りじゃないのさ… お礼がどうとかじゃなくて騙したことになるでしょ。

面倒くさい方。ご両親には裏で話しておけば良いのでは。

041
心音
自分の実家から○万円 分かりやすく2万としますね。 夫の実家からは×円 分かりやすく1万とします。 2万円+1万円で3万円の雛人形を買ったと言う事ですね? >私の実家から×円を受け取り、差額○円のマイナスとなったと夫の両親に伝わってしまいました。そして夫の両親が「不足分の○円をこちらで支払うから」と○円を夫に渡してきました。 と言う事は「私の実家からは1万円受け取り差額2万円マイナスになったと夫の両親につたわり」不足分2万円夫に渡してきた。ですね? と言う事は 実家のご両親2万円。夫の実家 1万+2万で3万円。そして買ったのは3万円って事ですよね?? 夫の両親は全額払ったことになりトピ実家のお祝いは2万円となるのでは? 事情を話して「実家からの2万円はお祝いとして頂いて3万円あちらの両親からの雛人形とするね」、か「こんな話になってしまってます」と報告すれば ご両親だって適当に話を合わすのでは? もしくは ご主人がはっきり言わないからいけないので ご主人から「妻の実家から2万頂いてる、うちは三分の一だした事にして2万は お祝い金として頂くよ。」と言って貰えば?

とくべき!

041
タピオカ
ご実家のご両親のお心尽くし、真っ直ぐに伝わってほしいものです。 ぜひとも訂正してください!

ありがとうございました

041
もも トピ主
ありがとうございました。 やはり、義理の両親にちゃんと伝えようと思いました。 言い方には気を付けなければなりませんね。夫に伝えてもらうことになろうかと思いますので、どう伝えてもらうか、よく考えたいと思います。 本当にありがとうございました。 全国的に大雪のようです。どうぞみなさま、ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧