本文へ

初節句に義妹家族まで来る

レス25
(トピ主 0
😑
さよこ
ひと
今年のひな祭りは
娘の初節句ですが

義妹の娘の初節句でもあります。

私は私の親も、しきたりなど気にしない家庭環境で育ったため
ひな祭りについては、
娘がもの心つく3才くらいになってから本人も含めて
ひな人形を選んでお祝いしようとゆるく構えてましたが

義理の両親が夫にうるさく聞いてきていたので
慌てて今年用意することにしました。

うちの夫は次男で別居ですので
我が家に両家を招き、手作りのちらし寿司でささやかに祝えば良いと思ってましたが

それになんと
義妹家族も来るというので違和感を覚えました。

嫁の親が雛人形を用意するもんだ 買わないのか?
と急かしておくなら、
雛人形のお礼は夫の親という風習はどう思っているのか?と感じます。

義妹は義妹の夫の家で御祝をするのが本来なのでは?

最初から、みんなでお祝いしましょう。
というスタンスなら何も感じませんでしたが、

嫁の親が用意する風習だ
と言って、風習を強調しておきながらそれでは、疑問に思えます。

私は全員分の料理を用意しなければならなくなりました。

仕事も抱えていて疲れているので
ささやかに娘主役でやれれば良かったのに
まだ離乳食の娘より、大人の会のようですし

イライラします

しかもそれを私に直接言わず、夫を介して伝えてくるので
ますます違和感です。

私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

狭くない

💢
julia13
義妹はご主人の妹さん?それなら雛人形は姑が用意して義妹宅で祝うでしょう?嫁にせっついてついでに自分の用意する義妹の分まで便乗は私でも困ります。普段お仕事されてるならなおのこと「うち(義実家)で一緒に祝いましょう、料理は用意するわ」と言っってくれたら平等になるのに、なぜそうしないのでしょう。ご主人に「悪いけど疲れてるから大人数の料理は無理」と言って寿司か何かを注文しては?もちろんあちらのお子さんの食事はアレルギーだと困るから持ってこさせる、あ、義妹夫婦の寿司はご主人のお小遣いからね。それか親子三人であなたの実家でやればどうですか?準備も世話もお金もこちらってかなり図々しいです義妹(義母が呼んだのでしょうか?)とにかくご主人と話ましょう。

お店でのお食事会にする

🙂
とく・めい子
それって違和感ありありですね。 まぁ、嫁にはしきたりだとか習慣だとか求めるけど、娘は別ってことなんでしょうけど。 私なら、当たり前のように 「当日は、○○でお祝いのお食事をしようと思っています。会費大人一人○円です。」ってアナウンスします。 さも、当たり前のように伝えるのが肝心ですよ。 義母さんが色々と言ってきたら、「では、お昼の食事の時間を外して2時くらいからお祝いの席を設けます。簡単なお茶菓子をご用意させていただきますので、お昼のお食事は済ませておいでください。」と言いましょう。 ひるんではだめ!! がんばって

初めての

🐶
人生修行中
お節句、楽しくお祝いしたいですね。 私の地方では、娘側の親が雛も五月も用意 します。 息子側の親は、御祝金を包みます。 お返しは、それこそ孫(主役)の家で、その子 の父親がふるまいます。 そうね、仲良しなら義理の妹さんも同じでも いいけどどうも、あなたがおかんむりのようで。 答えがでなくて、すみません。

素直に疑問

041
ふるひな
義妹は自分の娘の初節句は自分ちでまた別に行うつもりなの?それの予行練習みたいに来たいってことなんでしょうか? それともお義母さんは義妹ちゃん娘の雛人形買ったげてないのかしら?で、トピ主さんちのお雛さま見てガマンってこと? よくわかりません。トピ主さんも素直に聞いちゃてみたら?この際。

なぜご主人に言わないの?

041
レモン
「ちょっと~ 義妹ちゃんチャッカリしすぎでしょ~ なんでこっちが義妹ちゃんとこのお祝いまで面倒見るのよ~ 合同でやるなら準備も分担したいんだけど?」 くらい言えないもんですかね・・? 角を立てず今回は飲むなら仕方ないですが・・ 今後も似たようなことがあるかもしれないから、 義妹さん義母さんに直接連絡して話をきいても良いと思いますよ。 「夫から少し聞いたんですけど?どんな話になってます~?こちらは何を用意すれば~?」って。 わかってても敢えて質問する図太さがあっても。。

好都合!!

🎂
ちょうどいい
夫経由で今すぐにでも連絡しましょう。 「仕事もあるし、最近子供も風邪気味。嫁も体調が安定しなくて疲れやすい(ここは多少夫向けに主さんが演技する)。 皆さんに病気を移しては申し訳ないので、うちの分は初節句のお祝いを延期し、義妹の孫は予定通りお祝いを済ませてほしい」と伝えてもらう。 しきたりにうるさい義両親なら、義妹の孫のお祝いも一緒に延期とはならないと思いますが。 主さんが直接断らなくていいから好都合じゃないですか!

心は狭くないけど

041
るん
もう二十数年前の話ですが、息子の初節句の時、夫の親戚は結婚式と ほぼ同じ数だけ集まり、義実家の座敷は人で埋まりました。 私のほうは両親のみ。 料理は御膳を注文し、夫が支払いました。 まだ20代でしたから、かなり痛い出費でした。 長女の初節句の時は、義父に桃の節句を祝う習慣がないと言われたので、 私の実家でささやかにお祝いしました。 対照的な節句のお祝いでしたが、娘の節句のほうがいい思い出として 残っています。写真も、とても嬉しそうな笑顔で写っています。 初節句のお祝いの仕方は、地域や家庭によって様々でしょうから、 一概にどれが正しいのが分かりませんよね。 お子さんの健やかに成長を願うお祝いですから、出来れば不平不満を 呑み込んで仕切ってほしいところですが、余裕がないかな? まずは御主人との意見の摺り合わせでしょうか。 ご夫婦が一致していないと、何事もスムーズに進まないと思いますよ。 いっそのこと自宅以外で、トピ主さんご夫婦、義妹さんご夫婦が互いに お金を出し合ってお祝いするほうがいいかもしれませんね。

こちらも夫さんを使う

041
美伊
>嫁の親が雛人形を用意するもんだ なのに、娘の子供には雛人形を買ってやらず、トピ主家の初節句に乗っかるつもりってこと?! 男側のお礼以前のダブルスタンダードじゃん! 義両親が夫さんを伝書鳩に使うなら、トピ主さんもそれを逆手に取ればいいのよ。 「嫁の親が雛人形を用意するものだと言われたから、実親に買ってもらったんだよ。 常識を教えてもらえて助かったと思ってたけど、義妹さんの嫁ぎ先に対しては、嫁親なのに 雛人形を買ってあげずに、初節句も嫁側親族の家で便乗してやってあげるなんて、 義妹さんやあなたの親が非常識だと思われそうで、とてもそんなことを同じ嫁として 私には出来ない。今からでも遅くないから義妹さん夫婦の参加は断って欲しい。 義妹さんや(義)両親の面子の為にも大切だよ」と。

最後の一行はいらない

041
ソン君
この手の悩みで、かならず、 私は◯◯なのでしょうか・・ と言う人が結構いるけど、 不要だと思うよ。 だって、ムリを言っているのはあっちなんでしょ? 嫌なら断ればいいと思うけど、 肝心の旦那さんはどうなの? 旦那はやりたいの? 子どもは、夫婦二人の子どもなんだから、もし夫がそうやりたいなら がまんしてもやったほうがいいかも知れない。 逆もしかり、なら断ってもらうのがいいと思う。 おひな飾りですが、妻の実家じゃなくて、親が買ってあげてもいいんじゃないの? 安くて可愛いのも売ってるし、お金が苦しかったら、今は4~5万でもありますよ。

ご主人は何とおっしゃっていますか?

041
たろすけ
うちの両親も呼びたい。と言ったらどうおっしゃいますか? 母方の実家が雛人形を用意する、というのはよくあることだと思いますが(うちは雛人形も武者人形も母方である私の実家が用意しました)義妹さんがご主人の妹なら、義妹さんのお嬢さんの雛人形はご主人の実家が用意したはずですよね? 「そちらも見せていただきたいわ~」って言ってみる。 こちらに来るなら「うちもお祝いに行きたいわ~」と言ってみる。 ちなみに私は両方の実家を招いて外で食事しました。 義母はお赤飯作って来てくれました。お赤飯は後ほど美味しく頂きました。 実家の両親(私の独身の妹も含め)、は朝早く飛行機に乗って日帰りでした。 義弟の娘(姪)には、夫方である義両親が雛人形を用意しました(義弟のお嫁さんはお母さんおひとりだったので) うちは実家が是非というので「実家が用意したいと言っているがいいか」と義実家に聞きました。息子の時には義実家が鯉のぼりを買ってくれました。 こういうことは、間に入っているご主人次第です。ご主人に思いをぶつけましょう。

私なら言いますよ

041
匿名
義妹さんの家も初節句ですよね? こちらは日程を変更して構いませんから、きちんと義妹さんのご主人のご家族と一緒にお祝いして差し上げてください。 私もうっかりしていましたが主人に言われて反省しました。 初節句は一度きりのことですからきちんとして差し上げてくださいね。 私なら義妹が婚家とお祝いの席を設けざるを得ないように持って行きます。 もちろん予定していた日は家族水入らずでお祝いします。 自分の娘がきちんとしていない事を嫁に求めさせたりしません。

わかります

😠
はな
旦那様の家族は仲がいいのでは? でも、義妹…。遠慮してくれって感じですよね。 まだ子供が小さくて部屋の片付け、料理も大変ですよね。 凄く気持ちわかります。 義両親も口だけ出してきて嫌な感じですね! 無理しない程度のおもてなしでいいですよ?うちは毎年、恒例になっています。料理や掃除、大変でした!今年は無くなり、ホッとしてます。 多人数っていうのも、お皿の数やらコップやら、確認ひつようですよね。旦那さんにも頼りながら何とか乗り切って下さいね! 

初節句が終われば…

🐤
春はまだか
トピ主様のおっしゃるとおり、義妹さんのご主人の実家の方々はどうするの?と気になります。それに、自宅にご招待となると、お料理の用意から家の掃除まで、色々と大変です。せめてお料理くらい、各自で少しずつ持ち寄りにできないでしょうか? 私の場合は、主人も私も末っ子で、兄姉が独身につき、こういった行事の際には毎回大人ばかりの集まりで、持ち寄りも不可能だし、正直言って慌ただしく過ごした記憶しかありません。 義母は取り仕切るのが大好きで、一方的に指示を出してくるし、こちらが用意した料理に味が薄いだの、娘に着せている服も地味だの言われ、この先の行事の際には、毎回これなのかとウンザリしましたが、初節句が終わると満足したらしく、静かになりました。 人によりますが、誕生からの一連の行事も、初節句あたりで一段落するかと思います。七五三もありますが… せっかくの誕生や成長を祝う行事、心穏やかに過ごしたいですよね。私は祝う余裕もなく、ただ過ぎてしまいましたから。

事を荒立てる必要は無い

041
momo
ひな人形は、うまれた女の子の厄を引き受ける役割があるので産まれた年に買った方がよりよいとは思います。 お祝いに関しては、お外で個室でも借りてやったらいかがですか? そのお代を義両親の負担にしてお祝い返しにしてもらうとか。 おそらくお仕事や育児でイライラしている所にもとから好きではない義理の家族が関わって来る事でさらにイライラするんだと思います。 でもここは踏ん張って。 娘さんの初節句、みんなに愛されて健康に育ちますようにってお祝いされて祝福されるんですよ。 娘さんの為にも最高の思い出にしてあげたらどうですか。 イライラはご主人にぶつけて(笑)

当然とぴ主ご両親も呼びましょうよ。

041
くれは
ただ、ひな人形は女親実家からというのは普通の慣習です。 そして、返しはとぴ主夫婦がします。 そのための初節句ご招待です。 義親は当日に(あるいは事前に)初節句のご祝儀を息子夫婦宅に持参します。 ご祝儀のお返しはその招待。 だから、義親から何もないというのはご招待の日まで待たないと。 「雛人形のお礼は夫の親という風習はどう思っているのか?」の部分がちょっと違う。 双方の親へのお礼は主催者(とぴ主夫婦)です。 義妹さんたちもご祝儀orお人形とかのお祝いの品を持って来られるやもしれないのちょっと判断は先送りにしましょう。 とりあえず集まって談笑して食事は外に出られたら? まあ、娘主役と言っても大人の会でもあるのはどこもそうですよ。 お子さんが雛あられや白酒を食することもできるはずはないです。 せっかくご両親から頂いた雛人形ですので、ご両親のスケジュールもしっかり入れてご招待をせねば。

便乗で合同のつもりでは?

🐱
通りすがりのブチ猫
今後の行事全て同様の運びになりそうだから、最初が肝心だと思いますよ。 この後、七五三やら入園、卒園…と成人式まで延々と便乗されて、トピ主さんが接待するという図式になる心配がありますよ。 トピ主夫婦主催の両家の行事と言う事で、義妹一家には遠慮してもらいたい旨を旦那さんにお伝えして理解してもらっては? 義実家主催の行事ではなく、独立した別家庭であるトピ主夫婦主催の行事である、その辺のけじめはつけて欲しい旨を伝えてもらえたら良いですね。

わかります!

フローライト
 うちは男の子なんですが初節句に義両親を招待したのですがそれを知った義妹とその子供達がアポなしで来ましたよ!! 特別に注文していた御膳を当然のように食べていました すっごく楽しみにしていたのにぃ(涙) 手土産もお祝いも無しで食べて飲んで騒いで帰りました。 両家を招待するのであれば遠慮してもらえばいいですよ 義妹の夫側の両親を無視する訳にもいかないでしょ 義妹さんは主様と同じ立場な訳ですからね 頑張って夫に言ってもらいましょう! 因みにうちは義妹を出入り禁止にしています。 (祝い事等にアポ無で何度も訪問して来たので)

ただ言いなりなだけでしょ

041
コマリ
主張せず言うこと聞いてる方が楽だから、聞いてるんじゃないんですか? 嫌なら、仕事が大変だし、娘がもう少し大きくなってから考えます ことしは、義妹さんにご用意いただいて、義御両親はそちらで楽しんでください。申し訳ありません なーんて、言えるでしょ?言わないだけで。 いちいち雛祭りで人なんて集めません。私。

孫のお祝いというよりも

041
くろねこ
自分達身内が集まってトピ主さんに料理を用意させて楽しみたいだけじゃん。 嫁家が用意しろというなら義両親・義妹もそれなりのお祝い持参で来るんですよね? 御馳走になるんだし。 私も一人息子の初節句の時に、兜を買っていただいたので我が家で義両親と義実家に同居中の独身の義妹だけ招待してお祝いを計画しました。 そしたら結婚したもう一人の義妹(他に独身義姉もいます)が誘ったわけでもないのに聞きつけて突撃訪問してきました。 しかもおみやげと言ってスナック菓子2個だけ持って!!! 料理も大皿ではないので足りなくて義父が気を遣って自分のをあげたりしてました。 更には料理が余ってるからもったいないわね~と 義母:夫君へ持って行ってやれば? 義妹:そうだね、なんかタッパみたいなのある?  ・・・。 別にあまってもうちで朝食にしたりできるんですけど? 何で主催者から言われてもないのに勝手に持って帰ろうとすんの? 意地汚い! あ、すみません、思い出したら止まらなくなっちゃいました。 トピ主さんの義妹や義両親もて手ぶらで来そうで怖いです。

直接言われてもムカつくでしょ?

🐤
hiyoko
そもそも直接連絡がくるようなお付き合いをしているんですか? 祝い事って、家庭によってやり方は違いますよね。 トピ主の家のやり方がすべてだとは限らない。 確かに独立した世帯だけど、家同士のつながりでもある。 向こうからしたらトピ主の子供は息子の子供でもあるんですから。 そもそも義両親とそういう話をしてなかったんですか? はじめから自分の家庭や家族だけでなく、夫の親も大切にしておけばよかったんじゃないかな。 自分や自分の両親だけじゃなく、配偶者の親の気持ちは考えないのでしょうか。 母親になっても独身気分が抜けていないのかな?と、思いました。 両親も呼べばいいじゃないですか。 料理は夫にも手伝ってもらったり、購入したっていい。 義妹さんにも助けてもらえばいい。 お姑さんに一人では厳しいと相談したっていい。 仕事をしているなら、うまく断るくらい朝飯前でしょう? どうしても嫌ならうまくお断りしたっていいんですよ。 確かに義妹家族まで?って、思うけど・・・母親になっても結婚した自覚が無さすぎるのも問題なんだと思います。

狭くない。

041
うーこ
たしかにその主張なら義妹さんのために義両親は雛人形を用意して 向こうのご家庭とお祝いをすべきと思います。 一緒にやるならやるでお料理屋さん予約するか 義妹さんがお料理を半分用意すべきだと思います。 っていうか普通は初節句かぶったら、時間を調整して別にやるか 義両親宅でやるもんなんじゃないのかな。 トピ主宅でやったら義妹の夫両親来れないじゃん。

狭くないと思う

041
まき
義妹のお祝いも一緒にということですよね。 1.人数が多くなると大変なので義妹家族は遠慮してほしいと伝える。 2.外でやることにして、「お祝いなしで会費でお願いします。一人●●円です」と伝える。 3.確認ですがあくまでうちの娘主体です。   義妹の娘のために特別なことはしませんけど、姪はかわいそうだから別にしたほうがいいんじゃないですかと聞く。 って、こんなことがいえたら苦労しませんよね。 でも同い年なら最初にがんばって主張しないと、今後も七五三や入園入学祝など、いいように使われますよ。 ご主人を通したほうがいいと言われるでしょうが、どうせ嫁が言わせてると思われるのなら 自分で言ったほうが、イレギュラーな向こうの意見にも対応できてすっきりしますよ。

両 祖父母だけです

041
座敷犬
雛人形を買ってくれた実家の両親を招きますので お義父さんとお義母さんだけでおねがいします 義妹さんは は義妹のご主人の家で御祝をなさるでしょうからね と ご主人に 電話してもらいなさい

結局どうなさいましたか?

041
ひなさん
本当に宣言通り皆さんでひな祭りされたんですか?

義父母が義弟夫婦に声をかけた

041
鰯雲
そういうことではないのかな? 手作りのチラシ寿司を2人前余分に作るだけでしょう。 それほど手間はかからないのでは、と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧