本文へ

雛人形の愚痴、2ケースもいらねぇ!

レス5
(トピ主 1
041
カワイ
ひと
雛人形のことで2ヶ月以上もモヤモヤしている私の愚痴を聞いてください(涙) 娘が2人います。長女の初節句の雛人形は、私の実家の両親が3段飾りを贈ってくれました。3段飾りにした理由は単純に狭い賃貸アパート暮らしで、飾り場所にも保管場所にも困るからです。主人の実家からはお祝金10万円頂きました。 そして去年次女が生まれました。そこで問題発生!次女の初節句は実家の両親からお祝金10万円頂きました。次女にも雛人形を用意するか、それとも今度は市松人形を贈るか打診され、やはり保管場所に困るので現物は断り、長女のときに主人の実家から頂いた額と同額のお祝いを頂きました。そして…主人の実家からは…あんなに遠慮したのに7段飾りの雛人形が送られてきました…。娘たちに一体づつ雛人形を持たせたい気持ちはよくわかるのですが、将来3段と7段の差の理由をどうやって娘たちに説明したら良いのでしょう?ちなみに長女は4歳なので、次女が「大きい」お人形を貰ったことを悟ってしまいました。 両実家とも私達夫婦から飛行機で行くほどの距離なので、実家に雛人形を保管してもらうという選択肢はありません。押入れで1年の大半を陣取る雛人形2ケースを見るにつけ気分が悪くて仕方ありません。 姉妹を持つ親御さんはどうなさっているんでしょうか?やはりそれぞれに1体づつ?その場合は明らかに差がついているのですか?

ランキング

レス

姉妹です

041
すい
羽子板は1人1つありましたがひな人形はおねぇちゃんだけ。下の子は市松人形です 実家に送り返せばいいとおもいます これから収納場所いるんだから

とりあえず3年後に「実家で飾ってください」

むっちん
うちも女児2人です。うちは親王雛ですが、それでも一年中、押入れスペースを占めています。 次女のときに、両家からさりげなく「欲しいか?」と聞かれそうな気配があったので、先手を打って「収納の場所がないので、ひな飾りは買わない予定です。姉妹で共用します」と強く訴えておきました。そんな裕福な両実家でもないので、無理に贈ってくることもありませんでした。 私がトピ主さんの立場なら、とりあえずこれから3年くらいは3段と7段を並べて飾って、長女ちゃんには「7段のほうがあなたのよ。年が大きいから」と言っておきます。そして日ごろから「押入れが狭い狭い」アピールをしておきます。たとえば「4人家族で荷物も増えた。お雛様が多くの収納スペースを占めている。お雛様は捨てられないから客用布団を捨てた。うちには二度と泊められないから今後はホテルに泊まってください」など。 そして3年後に「もう無理です!いったんそちらに保管してください。来年の3月に取りに行けるよう、それまでに引っ越すなり、考えます」と言って押し付ける。そして3月には「まだ広い家に引っ越せないので、とりあえずそちらで飾ってください」と。

三姉妹です

041
TOMO
子供の頃、大きい雛段がありました、もちろん1つ。 3人で1つのひな壇で、オルゴール付きだったのでオルゴールを鳴らして遊んでましたね。 羽子板も1組だけだったな。 七五三の着物はさすがに着回したかな。 ただ1年だけ、全員がかぶった時はそれぞれ用意してくれましたが、妹達は大きくなるにつれて私のお古を着させられてました。 洋服も同じく。 何でも新しいものを欲しがる私に対し、お古に一切文句言わなかった妹達を偉いよな~と大人になってしみじみ思います。 こういうのって大人になっても変わらないんですよね、なかなか。 しかしあんなに大きなもの2つもかさばって仕方ないですよね。 トピ主さんの娘さん達がケンカにならないことを祈ります…。

カワイさんと同じ状況の友がいました

041
ヨクデル
私の友人の場合、送りつけてきたのは嫁の実家ですが。 長女には何とか説得して3段を買ってもらったと。放っておけば7段になるところだったそうです。 理由も一緒。都内で住宅事情的に7段は不要だとのこと。 そして次女誕生。 ハッキリ言ったのにも関わらず勝手に送ってきたとキレた友人夫婦は、7段は送り返し、同じレベルの3段を次女に買ったと言ってました。 「自分の親が情けない。」 と友人が飲んで愚痴ったのを聞いた話ですけど。 じじばばの自己満足で押入れ半分潰されちゃたまんないですね。 たとえ親ごころだとしても、それって子供や孫のためではなくて、じじばばの自己満足以外のナニモノでも無いですもんね。

トピ主です

041
カワイ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 雛人形は毎年交互に飾り付けることにして…保管場所でまだ悩んでいます。 やっぱり次女の分(7段飾り)は物心がつくまで義理実家で保管していただけるように主人に事情を話してもらうことにします。いずれにせよアパートが手狭になってきて引越ししないといけないので、その時に引き取ります。 これでトピを閉めさせていただきます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧