雛人形のことで2ヶ月以上もモヤモヤしている私の愚痴を聞いてください(涙)
娘が2人います。長女の初節句の雛人形は、私の実家の両親が3段飾りを贈ってくれました。3段飾りにした理由は単純に狭い賃貸アパート暮らしで、飾り場所にも保管場所にも困るからです。主人の実家からはお祝金10万円頂きました。
そして去年次女が生まれました。そこで問題発生!次女の初節句は実家の両親からお祝金10万円頂きました。次女にも雛人形を用意するか、それとも今度は市松人形を贈るか打診され、やはり保管場所に困るので現物は断り、長女のときに主人の実家から頂いた額と同額のお祝いを頂きました。そして…主人の実家からは…あんなに遠慮したのに7段飾りの雛人形が送られてきました…。娘たちに一体づつ雛人形を持たせたい気持ちはよくわかるのですが、将来3段と7段の差の理由をどうやって娘たちに説明したら良いのでしょう?ちなみに長女は4歳なので、次女が「大きい」お人形を貰ったことを悟ってしまいました。
両実家とも私達夫婦から飛行機で行くほどの距離なので、実家に雛人形を保管してもらうという選択肢はありません。押入れで1年の大半を陣取る雛人形2ケースを見るにつけ気分が悪くて仕方ありません。
姉妹を持つ親御さんはどうなさっているんでしょうか?やはりそれぞれに1体づつ?その場合は明らかに差がついているのですか?