本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 検診・出産病院悩んでいます(愛育、育良、山王)

検診・出産病院悩んでいます(愛育、育良、山王)

レス6
(トピ主 1
041
ミー
子供
現在妊娠5週のミーと申します。先日近所の婦人科で妊娠判定いただいたばかりです。初めての妊娠です。 近所の医院は分娩が出来ないので早めに病院を決めたいと思っています。 現在渋谷区に住んでおり、車で15分以内で行ける産婦人科を探しています。 バースプランはまだできていないのですが、色々調べてみて愛育病院(広尾)、育良クリニック(中目黒)、山王病院(乃木坂)の3つに絞って検討したいと思っています。予算制限は今のところ考えていません。 上記病院でご出産(または検診)されたことがある方もしくは他におすすめの病院がある方など、アドバイスをいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

急がないと

041
だよん
それぞれのところで、分娩予約が取れるか確認済ですか? すぐに、予約がいっぱいになりますよ。 私のときは渋谷の赤十字病院しか予約できませんでした。 でも、赤十字病院もすばらしくいい病院でしたよ。 家族で、分娩室に入れます。 設備もものすごくキレイです。入院中のご飯もとても美味しかった。 候補に入れて見学されてはいかがでしょう。

愛育で出産しました

041
愛育ママ
去年の六月に愛育で長女を出産しました。私も愛育と山王でかなり悩み妊娠初期は、両方の病院で検診をしました。まず出産する病院に何を求めるかで違ってくると思います。山王は、芸能人の方が出産しているので有名な通り、プライバシーの配慮、病院の豪華さ、入院生活の快適さでは一番だと思います。ただ緊急事態が起こった場合には、搬送されるケースもあるそうです。NICUも完備されていないため赤ちゃんにトラブルがあった場合にも対応しきれないケースもあるそうです。愛育は、母子周期医療センターとして認定されおり新生児科やNICUも完備されているためリスクを伴う出産や高齢出産などには、安心だと思います。また母乳指導にもかなり力を入れおりかなりの方が完全母乳になって退院されます。愛育は、医師の指定が毎回可能なのでいろいろな医師の中から自分にあった医師を探せたのもよかったです。助産師さんも沢山いて皆さんとても親切でした。マイナス面としては、やはり個室の豪華さや食事のおいしさなどではかなり山王に劣りますし、個室が出産まで指定できないので混雑時には、個室に出産後すぐに入れない場合もあります。

よかったです

041
なつめ
育良クリニックで出産しました。 10年近く前の話ですが・・・。 先生も助産師さんも設備も良くて、いいお産となりました。 全体的に助産師さん主導という感じでしたが、皆さんしっかりとした方で 安心でした。 育良、オススメです! 私の場合、里帰り出産の病院を4カ月頃から探し始めたので、スタートが 遅く、初めは予約がいっぱいで無理かも、と言われました。 いずれにしても早めに見学、受診されることをおすすめします。

愛育病院

041
ngm
一人目は2年ちょっと前、二人目は昨年秋に 二人とも愛育病院で出産したので愛育に絞ってお話します。 分娩予約は妊婦健診が始まる時期に行います。 普通に通院していれば、時期が来たら病院側から予約の話があります。 (10週越えたあたり?) もし無痛(和痛)分娩をお考えでしたら、 愛育は完全に痛みを消すことはしない和痛なのでご注意ください。 また基本的に平日の日中以外は和痛には対応していません。 他の2つと比べると、病院の建物が古いので一番質素に感じるかもしれません。 費用がそれなりだけど、豪華!というところは一切なく、お祝い膳とか出産の記念品などもありません。 ご飯は薄味で野菜多めですが、とてもおいしいです。 私は入院中にお通じが良くなりました。 うちはNICUがあるのが決め手で愛育病院にしました。 医師の先生方ももちろんですが、助産師さん達皆さん頼りがいのある方たちで、 安心して出産できたのが良かったです。 母乳育児に力を入れていて、スパルタと言う人もいるようですが、 妊産婦さんの希望を聞いてくれて、無理強いは一切ないです。 他に聞きたいことあれば仰ってください。

ありがとうございます

🙂
ミー トピ主
皆さま、参考になるご意見ありがとうございます。 まだ最終的に決められていないのですが、問い合わせをしたところ出産予定が10月初旬頃でまだどの病院も多少空きがあるとのことでした。 愛育病院へは見学会に参加してきました。NICUなどの施設や看護師さんの対応等、とてもよかったのですが既につわりが始まっており設備の古さや独特のにおいで途中で気持ち悪くなってしまいました…。検診から分娩まで同じ病院を希望しているので通うことも考え今回は候補から外そうと思っています。 山王病院は確かに豪華だと思うのですがホテルライクで少し寂しいかもしれない…自分としてはもう少しアットホームな雰囲気の方があっているように思いました。 他にもいくつか見学に行ったのですが、今回は体にリスクもないので個人病院に決めようと思っています。 日赤とも連携がとれ、自宅からの距離が一番近いなどの理由から今のところ育良クリニックを第一候補と考えています。

オススメです。

041
しゅん
3年前に、育良クリニックで出産しました。 妊娠判明から通い、そのまま出産。 その後1年間、検診などで通いました。 院長始め、助産師さんには大変お世話になり、 出産の際、担当して下さった助産師さんには、本当に精神面でも助けてもらい、安心して出産に臨む事が出来ました。 雰囲気もアットホームな感じで、食事も美味しかったですし、 産前産後のケアもとても満足いくものでした。 値段的には、確かに総合病院などに比べ、 多少高めかもしれませんが、 確か、日赤とも繋がりがあったはずなので、 緊急時も対応出来るかと思います。 私は全然希望してなかったので関係なかったのですが、育良クリニックは無痛分娩は行ってないようです。 元気な赤ちゃんが生まれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧