本文へ

血尿と抜歯と鬱

レス7
(トピ主 2
😭
小心者のおじさん
ヘルス
49歳で管理職になってから責任の重さに耐えられず抑うつ状態となり休職を3回繰り返し現在も休職中。 休職3ヵ月経過し心身も復調したため医師のすすめもあり、やっと元気に復職しようとした所に突然のテニス肘の発症、左右2本の奥歯の歯根折損によりフィステルが出来て抜歯宣告、半年前に出た血尿(前回はコーラ色の尿で超音波検査、尿細胞診、造影CTを実施して原因不明。今回は朝だけだがオレンジ色の尿で赤血球数は5~9)が再発し、前回同様に超音波検査では異常はないがガンの疑いがあり尿細胞診の結果待ち。 入れ歯による生活の不自由さへの恐怖、死(ガン)に対する恐怖で頭が一杯で1日1食で自宅や年老いた両親の住む実家に引きこもり状態です(うつ状態が再発)。 そんな私に家族(妻子)も両親もウンザリしてます。今は何をするべきなのでしょうか?復職しても心ここにあらずで仕事になる気がしません。 一方で復職しないと大学進学を控えている子供もおり経済的な不安(ストレス)も大きいですが復職は延期すべきでしょうか?もう自分がどうしたら良いが分からず気持ちがおかしくなりそうです。

ランキング

レス

主治医に相談

041
はな
メンタルの主治医に相談してください。 諸々の体の不調も何もかもひっくるめて相談してください。 50歳近くなると誰でも心身共に何かしら不調が出てきます。 あなたも一度に色々判明してパニックでしょうから主治医やカウンセラーなりにあらゆる不安をぶちまけてください。 泣いたっていいのです。 男だから泣くな、なんて今時誰も言わないです。 泣くとスッキリしますよ。 わざと泣ける曲を聞いてお風呂で泣いてみてください。 何だかそのお住まいも今のあなたには良くなさそうです。 入院を視野にゆっくりなさればよろしいと思います。 近場の温泉に行ってみたり。 奥さまはお仕事なさっていないのですか? お金のことが負担になっていたら鬱にはよくありませんから奥さまに稼いで頂きましょう。 お大事になさってくださいね。 私も鬱に子宮に色々ありますが、もっと大変な方に出会ってお辛いのに明るくて元気を頂きました。

苦しいですが

😭
小心者のおじさん トピ主
はなさん、有り難う。泌尿器科、歯科、整形外科、精神科に通っており、来月から精神科でカウンセリングも始まります。病気を怖がったり心配ばかりいても何変わらないと頭で分かっていても病気が怖くて気持ちがついていけない。妻はパート勤務のため子供の学費の不安も拭えません。一人で悩むと悪い事ばかり考えてしまい気持ちがおかしくなりそうになるので、病気になった事は取り戻せませんが、せめて今の各病院の先生が信じられる方で、カウンセラーも良い(自分に合う)方に出逢え、病気が治ったら幸いです。運が悪いからダメかな?

お疲れ様です

🙂
野鳥
ご家族がうんざりするなんて? 彼らこそ、今までの恩返しに、働いたり、助けたりする番だと思うんだけれど。まあ、仕方ない、まず自分を救いましょう。 つまり、自分ばかりくるくる回ってバッタリ死んで子どもをなんとか大学に行かせるのでなく、まず自分が生きて、それから子どもが高卒でも幸せに生きていける手伝いをする、後でどうしても行きたければ大学に入り直す手伝いをする、そういう人生になってもいいんですよ。 一つ一つ分けて考えてみましょう。 1.テニス肘は、ほとんどは手術なしで自然治癒する。上腕を休ませればいいのですが、可能ですか。 2.奥歯は、入れ歯でもいいが、生活の質を守る投資としてインプラント(ブリッジでもいい)も考える。 3.検査の結果を待つ間は、癌であってもなくても血尿は変なので、自分でできることをして心身を整える。まず、仏教やキリスト教の考えから人生の処し方を教える人々、自律神経を整えたり、アンガーマネジメントを説く医者たちの本やYouTubeで学ぶ。規則正しい生活をし、よく考えて選んだ食べ物を食べ、筋トレしたり、走ったり、腹筋したり、ヨガをしたりして体を鍛える。 なお、こんにち癌は死に直結しないのに、休職してあれこれ考えて恐怖に震えているのは時間の無駄だと思います。暇だから鬱が悪化するんじゃないかな。復職した方が良いのでは。 ただ、この際二つだけ考えてみてください。 (1)健康的だと思われる生活をする。ことに食生活は妻に任せず、良い食生活について勉強・実行する。 (2)俺はベストを尽くしているんだから、結果は天命だよと考えて、会社の思惑を気にしないこと。そして、休職、復職を繰り返すことに、後ろめたさなんか感じないこと。あなたの命は、あなたにしか守れない んですから。

レスします

🙂
本の虫
あまり話題になりませんが、男性にも更年期障害があるようですね。 精神的にも体力的にも、無理しないほうがよさそうですね。 で。さて、と。 姉さんとして、怒らせてもらいます。励ましじゃありませんよ。嫌なら二度と読まないように。 「運が悪い」とだけは言うな!大丈夫!信じられる医師に会えた。任せておける。奥さんもご両親も、ウンザリしながらも、まだそばにいてくれる。病気は心配だけど、入れ歯ぐらいが、なんだ。それでも口から食べられる。運はどん底じゃない。運が悪いなんて言わないの。 今やるべきことは、食べること。食べないと、身体も脳も働かないから、悪いほうにばかり考えてしまう。食べないと、どの病気も治らない。 遠くからだけど、応援してます!

焦りますよね。

🙂
ひつじ
今日は病院にかかられたでしょうか。血尿は驚きますよね。 検査結果がよいといいのですが。 焦っているときにはあれもこれもが出てきて、わーっと なりやすいですが、人間ですから一度にひとつのことしかできませんよね。 優先順位をつけてひとつひとつこなしていけば、少しずつ落ち着いてくるかなと 思います。 トピ主さんは管理職のかたですから、決して運が悪いとは 思いません。ただ、運命として運のいいとき、わるいときがあるだけだと 思うのです。 お食事には気を使われていますか。この時期には特に甘いものはさけたほうが いいかと思います。気持ちのアップダウンが激しくなりますし。 食事に気を付けることでガンすら完治した体験談もたくさんありますし、 どうぞお体とお気持ちを大切にされますようお祈りしております。

入れ歯でも大丈夫! 生きていけます。

🙂
55才の羊さん
私は、歯の事で、ずいぶん悩みました。もちろん、他の病気も大変ですが、「歯が悪い」って、心を病むと思います。    「歯」に関してのみ、参考になればと思い、書き込みします。  ・左右2本に抜歯宣告→他の歯医者でも、みてもらってはいかがでしょうか? なるべく、抜歯を避ける方針の歯科医もいます。  ・奥歯2本なら、「入れ歯」無しでも、生活できるのではないでしょうか?歯科医は、「残った歯に負担をかけないように入れ歯を使用しましょう」と言うと思いますが、奥歯なら、見た目にも分かりませんし、使わなくてもいいかも。  普段は、入れ歯は入れなくて、「食べるときだけ入れ歯を使用する」のも、アリです。  ・部分入れ歯でも、生きていけますよ(笑) 実は、部分入れ歯を使用している人は、世の中には、たくさんいます。ぱっと見には、わかりません。  ・実は、私は、50代にして上下とも総入れ歯です。たしかに「少し」不自由。でも、支障なく話せるし、何でもバリバリ食べれます。  入れ歯になるのは、とっても恐怖・・わかります。でも、少しずつ受け入れられるようになります。 私は、入れ歯でも、「すごく元気に」生きています!  トピ主さんは、一家の大黒柱として、ずっとがんばってきたのです。今、休んでいたっていいのです。  奥さんが、正社員になればいい。お子さんの学費は、奨学金をかりるなどして、お子さん自身が、払えばいい。大学の学費を出すには、トピ主さんの義務ではありません。  トピ主さんは、今まで「家族」のために、心身を削ってこられた。今は、休むときです。 とにかく、今は、ご自身の体調の回復だけ考えましょう。

少しずつ

😭
小心者おじさん トピ主
皆さんご意見有り難う。皆さんの一言一言が心に響きました。血尿は検査結果はまだ出ず、抜歯も控えた中で復職も迫り、不安な気持ちで沈んだままですが、皆さんの言葉も支えに自分の心に向き合いながら少しずつでも前に踏み出せればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧