本文へ

パニック発作の緩和法

レス27
(トピ主 0
041
しずく
ヘルス
パニック障害に悩まされています。 *電車 *バス *高速道路 *お店のレジ などが主な苦手な場所です。 そういった場所になると、  ・激しい動悸 ・手足に発汗  ・喉がつまる様な息苦しさ  ・ふるえ ・体の硬直感・・・ などの症状が出てきます。 症状がでるのは一人で行動している時で、主人や親が一緒の時にはほとんど出ないです。 しかし、買い物などはいつもいつも主人について来てもらう訳にもいかず、なんとか一人で行けたとしても一品か二品を買うのが必死です。 そこでこの病気を経験された方にお聞きしたいのですが、パニックの症状を緩和する為に工夫されていることってありますか?? 私自身は携帯電話や甘い味のアメが外出する際の必需品となっていて、その他にも最近雑誌でみた爪もみも試したりしています。 みなさんの気分を少しでも紛らわせる方法などがあれば参考にさせていただきたいので是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はこの方法しかないですが

041
紫陽花
私もパニック障害です。もう何年になるかなぁ・・? パニック障害ではなく、違う病気かも?と思って何軒も病院を巡って検査しましたが、パニック障害としか診断されないので、そうなんだと自覚してます。私の場合は旦那や親と一緒にいても苦しくなったりする時があります。突然来るので処置のしようがないですよね。 ほんと、辛いですよね。私の場合、とにかく一人になれる場所を探します。一人で出掛けなくてはいけない事が多いし、仕事もしてますが、この自分の症状を誰にも見られたくないので、トイレや、一人になれそうな所を探して、大きく深呼吸をしています。 一人になれる場所がなかったら座れる所を探してそこに座ります。何回か大きく深呼吸をしていると落ち着いてきます。 今はこの方法しかわかりません。でも自分では一番ベストの方法だと思ってやってますが、私ももっと良い方法があれば教えて欲しいです。

緩和法。

041
牡丹
私は妊娠中の時にパニック障害になりました。 妊娠仲だった為、投薬は一切しませんでした。 今はだいぶ落ち着いているのですが、 やはり当時(妊娠中)が一番ひどかったです。 >症状がでるのは一人で行動している時で、主人や親が一緒の時にはほとんど出ないです。 私もそうでした。 あと、家で一人でいる時も。 テレビを観ていて、突然なったり。 私の緩和法は・・・。 ・電車に乗る時は(以前は全く乗れませんでした) アメを口に入れて乗車します。 ・あっ、何か発作が起こりそう。と思ったら 身内でも友人でもとにかく電話して会話する手段をとる。 ・心臓がドキドキしてきたら、心臓に手を当てる。 ・心臓を下にして横になる(私の場合はこれでラクになります) ・何でもいいので歌を歌う(気を紛らす)

続きです。

041
牡丹
症状が一番辛かった当時、この辛い発作が一生続くんだと思っていました。 電車にも、もう一生乗れないんだ。と思っていました。 だけど、私は今こうして電車に乗る事もできて地下鉄にも乗れます。 一人で高速つかってドライブする事もできるようになりました。 いつか必ずこういう日がきます! いま辛いでしょうが、時間がくるのを待ちましょう。

水と飴

041
なつかしのドロップス
でも、一番は病院でもらった精神安定剤でした。 トピ主さんは病院には行かれましたか? もし、まだなら早めに言ったほうが早く治りやすいと思います。薬も軽いもので済みますよ。 パニックはほんとに辛いですよね。主婦としてはレジがダメってのは本当に困りました。 今も、鞄の中に薬は入ってますけど飲むことはありません。飴もただ入れてるだけです。

慣れるしかない、みたいです。

041
もう8年、かな
私は、しずくさんがお書きの状況以外にも、 家でひとりでいる時も、家族と一緒の時も出ちゃいます。 外出時は、飴と薬は必需品、あと携帯ゲームもよくやります。外出先であれば、冷たい飲み物を飲むと、少し落ち着きます。横になれるのであれば、横になったほうが、ずっと楽です。ベンチでも。 家であれば、冷たい飲み物を飲む。あと、なぜか、私は胃薬が効きます。もちろん精神科でもらっている薬もあるのですが、それを飲んでも足りず、どうもパニックが来そうな嫌な気分だって時は、制酸剤というのか、市販の胃薬を飲んでしまいます。すこし胃がすっきりすると、楽になります。アイスノンや冷えピタで頭を冷やすのも、楽になります。

慣れるしかない、みたいです。続き

041
もう8年、かな
でも、結局は慣れるしかない、と医師には言われてます。 だから、調子が悪くなりがちな状況(生理前・中、寝不足の時、風邪などで体調が悪い時、とっても暑い時)は、なるべく外に出ず、調子のいい時には用事がなくても出かけるようにして、「大丈夫」を積み重ねています。 私の場合は、スーパーもかかりつけの精神科も同じ駅前なので、いざとなったら病院に行こう・連れていってもらおう、と思いながら買い物をしていることが多いです。すぐそばに病院があるというだけでも、随分気が楽になります。

ありがとうございます

041
しずく
トビ主です。みなさんのレス読ませていただきました。 やはりこの病気を持っている人はみんな自分なりに 工夫しながら乗り越え様と頑張っているんですね! お薬を持参されている方も多いようですが、私はまだ病院には行ったことがありません。今、妊娠を希望している為 病院へ行って薬をもらうのに少し不安を感じてしまっているからです。カウンセリングを受けるだけでも気持ちが楽になるかもとは思っているのですが・・・ お返事をくれたみなさん ほんとうにありがとうございました。

妊娠を希望してるなら

041
なつかしのドロップス
その旨を医師に伝えれば、胎児に影響のない薬を処方されると思います。 私が飲んでいた薬は妊娠してても大丈夫なものでした。(妊娠はしてなかったけど、念のため医師にお願いしました。) それでも薬が嫌なら、とりあえず話だけでも良いと思います。話すことによって気持ちが楽になることもあるし・・。 風邪と同じで、軽いうちに手を打ったほうが楽だと思います。 先ずは相談だけされてみてはいかがですか?

まだいいですか?

041
ガンバ
私は主治医にポカリスエットを勧められました。 ポカリにはマイナスイオンが入っていて、気持ちを楽にする働きがあるからと言われました。 それからお守りがわりに小さいサイズのペットボトルをいつも持ち歩いています。 そしてつらくなった時、その場から少し離れて飲むと本当に楽になる気がします。 気のせいかもしれませんが(笑) あとはネットで聞いた話ですが、できるだけゆっくり数を数えてごらんと言われました。 そして息苦しい時は必死で息を吸おうとしがちだから、逆に息を吐いてみるといいとも言われました。 どちらも落ち着くためのステップだよ、大事なのは慣れだから無理をしないで、そのうち自分に合ったいい方法が見つかるからと言われ嬉しかったです。 トピ主さんも無理しないでね。一緒に頑張りましょう。

自律訓練法ってしってますか?

041
神経症
私も十数年来、このパニック症候群と共存しています。 で、私は普段はレキソタンというパニックになった時に服用する薬をお守り代わりに携帯しています。たまに使用することもありますが、持っているだけで少し安心する事もありますね。症状も随分と和らいできてますし。 あと、表題にあります「自律訓練法」というのを、毎晩寝る前にベッドの上で行なってます。 これは、九大の池見先生が本を書いてらっしゃいますので参考にされてみてください。 毎日繰り返して行う事によって、自律神経を整えて気持ちを落ち着かせる事が可能になります。 心療内科などで指導してもらえると思いますので、きちんとした治療をお勧めします。 パニック症候群になって思うのですが、随分と精神的にも大人になれたというか、物事をいろんな角度で考えるようになれたとプラスに考えて生きてます。 そりゃ以前のように何も気にすることなく生き生きと生活できたら言う事ないですけど、己を知ると言うか、私にはこの病気になる事でいろいろと気づかされる事の方が多かったなと思っています。

その1

041
ガースー
僕も20歳頃、今から8年ほど前にパニック障害になり ました。4,5年ぐらい苦しみましたが今はほとんど大 丈夫になりました。 まず僕がしたことはいろいろな本を読みました。 ちょうどそのころ「脳内革命」が発売されそれを読むと 心が少し楽になりました。 あとは自立訓練法や瞑想・中村天風さんについて書かれ た本が大変役に立ちました。 どうしてもこの病気は心が不安などのマイナスのエネル ギーで溢れてしまいます。このマイナスのイメージを取 り払って自律神経を安定させれば、病状は改善されてい くと思います。

その2

041
ガースー
自律訓練法・瞑想などで自分が活き活きしている姿を思 い描き、中村天風さんの本に書いていた、鏡に写ってい る自分に向かって「自分はプラス人間だ!!」を訴えか ける方法など試しました。 いわゆる「マインドコントロール」と言われる方法です。 オウムの事件で世間では「マインドコントロール」は悪 いイメージがありますが、正しく使えば素晴らしい効果 をもたらすはずです。 あと、中村天風さんの本は読む人によっては「宗教だ」 と言う人がいます。実際に「天風会」といういのがある みたいですが、僕は入っていません。本を読んでそれを 実行するだけで十分だからです。安易に怪しげな宗教に は入らずに、自分を信じましょう。

その3

041
ガースー
「快癒力」という本も素晴らしかったです。 僕自身はだいぶ良くなりましたが、まだ完璧には治って いません。でも、乗るのが苦痛だった電車やバスなどは 平気になったし、一人でも平気です。 電車とかだったら、目的の駅に着いて電車を元気に降り るイメージをしたりとかしました。 ただ、すぐには治らない病気だと思います。 だから、毎日コツコツと「治りたいんや!!」という強 い気持ちで、皆でこの病気を克服しましょうね。

大変参考になるトピですね

041
長いも
水と飴。明日からさっそく実験してみようと思います。 それから、よくドラマなんかであるシーンですが、ごく少量のブランデー(又はウィスキー等の強いお酒)も血行がよくなっていいと思います。ドラマで年配の女性がショックのあまり倒れて「誰かブランデーを持ってきて」という場面、ご覧になったことはあると思います。 また、外出時には次のように心がけております。 ・途中で気分が悪くなったらとにかく立ち止まって休む ・万が一倒れても、きっとだれかが助けてくれると思う ・あ、また来たな。でも少し時間がたてば落ち着くものだ。今は嵐が過ぎるのを待とう、と思い込む 参考になれば光栄です。

腹式呼吸

041
けいちゃみん
まだ平気ですか? 私もつい最近パニック障害と診断されました。 まず、カフェインを取らないこと。 自律呼吸法の練習をすること。(腹式呼吸のこと) よくわかる森田療法という本をすすめられました。 今は薬なしでもOKです。 睡眠不足 疲労 強いストレス が大敵だそうです。 妊娠を希望されている場合は 精神科のある大きな総合病院の 産婦人科を勧められました。 妊娠中も動悸がすごかったので。 妊娠すると大きな呼吸がしにくくなるそうです。 そうなった時に連携をとってくれるからだそうです。 あめと水は初めて知りました。 私も持ち歩こう!!

薬を使わない場合も

041
今回は匿名さん
行動療法が有効かもしれません。 系統的脱感作など,薬を使わずにできる ものもあるのでは,と思います。 とりあえず,専門家を訪ねてみることを おすすめします。

自律訓練法と腹式呼吸

041
mimi
私も、3~4年前に、同じような状態になりました。 電車に乗れなくなり、通勤に3時間かけたりしていました。 私は薬を飲むことに抵抗があり、また、ストレスや心理的なことが原因だろうと思っていましたので、カウンセリングを10ヶ月受けました。 結果、電車にも乗れるようになり、今では発作もでません。 カウンセリングでは、心理面のことと同時に、生理面のことも習いました。パニック時に体がどのような状態になっているかということなどです。 具体的には自立訓練法や呼吸法を教わりました。「あ、やばいかも」と思ったときに、この二つの方法で、発作を起こさずにすむようになりました。 もちろん、個人差がありますし、薬を飲んだほうがよい場合もあると思います。ただ、私は藁をもすがる思いで行ったカウンセリングで、「治るんでしょうか」と聞いたら、「治ります」と言ってもらえました。それが、救いでした。 あきらめずに、ご自身にあった回復法と援助者を探してみてください。一人で悩まずに、早く誰かの力を借りてください。きっときっと良くなります。

自己暗示

041
春の小川
経験したことのない人にはいくら説明してもわかってもらえないつらさですよね。 私の場合は、川の流れをたとえにとった話を思い出すようにしています。例:川に間違って石油を流してしまった。しばらくは臭いがしたり、水が汚染されているが、水は絶えず流れているので、またしばらくするときれいになる。私のパニックも大丈夫、過ぎていく。 また、夜寝る前に体をリラックスし、トーマス・キンケイの絵の中に自分がいることを思い浮かべます。

わたしは。

041
小麦
 深呼吸。特に、落ち着いてしっかりと息を吐きます。 気分も悪かったりすると、えづきそうで息を吐くのが怖いですが、だいじょうぶです。しっかり吐けます。 あとは、心の中で「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と 繰り返します。それと、意識して体の力を抜くようにしています。 具合が、悪くなりそうだな・・・という「予感」の段階で、しっかり呼吸をし、気持ちを整えると、ひどくなるのを避けられる気がします。 あとは、どこへ出かけるのでも、「絶対に、行かなきゃいけないわけじゃないんだ。」と、自分に言い聞かせ、気楽になれるようにします。 人との約束でも、仕事でも、そんなに重大な用事なんてない!と、思うよう努めます。緊張がとけ、すこし楽ですよ。

呼吸困難な時は・・・

041
jm
呼吸困難な時は紙袋に口を当てて呼吸すると楽になります。 紙袋は小さくてよいですから、外出の時に持ってでましょう。

精油(エッセンシャルオイル)を使ってます

041
ぺんた
私もパニック発作で困ってました。今でもたまに、「おぼれるような」感じで息苦しくなりめまいがし、恐怖を覚えることがあります。 主治医からのアドバイスは、「ゆっくりと深呼吸」だったのですが、それに加えてアロマセラピーを取り入れてみたところ、かなり楽になりました。 好きな香りのオイルをかばんに忍ばせておいて、アブナイ?と思ったらそれをティッシュにたらしてゆっくり吸い込んだりしていると、ほっとしてきます。オイルを持ち歩いていること自体、お守りになってるみたいです。ちなみに、オレンジのオイル使ってます。 抗不安薬飲んでたころもあるのですが、その後の眠気が出てしまって、今は飲んでいません。 ご参考までに。

プチパニック

041
カテキン
私の場合パニック発作と言えるかどうかわかりませんが、 以前電車に乗ったときに車内がとても蒸し暑く、気分が 悪くなったことがあり、その時から電車が苦手になりました。 クルマは大好きだったのですが、ある日体調が悪いときに 乗って気分が悪くなってからはクルマも苦手になってしま いました。 歯医者も、歯の型取りの時に気分が悪くなり、それ以来 怖くて仕方ありません。 また、初春から夏本番までの暑くなりかけの季節は毎年体 調が悪くなり、トピ主さんのように列の出来ているレジに 並ぶと心臓がドキドキして汗がドッと出てきます。 なんとか我慢して精算を終えると、途端に息が楽になり、 何ともなくなるんですが・・・。 こんな状態なので3年前には仕事を辞め、今は専業主婦です。 外出するとき必携なのはスースー系のガム、緑茶のティー パック (アロマ効果?) です。

大丈夫

041
らむ
私ももう20年近くそういう症状があります。良くなったり悪くなったりですが、実際に倒れたりとかまではいきません。パニック症候群は軽い人も含めれば100人に3人くらいいるそうで、珍しい病気ではないです。 私も心療内科の受診をおすすめします。薬は合う合わないがありますが、私もレキソタンはよく効きます。そして何より持っているという安心感が症状緩和に繋がります。 あと、これは以前大手小町で読んだのですが、フリスクというタブレット状のお菓子があって、これを口にするとラクになるというので、それもお守り代わりにいつも持っています。もちろんお菓子ですから、そんな効果はないのでしょうが、なんというか、この症状ってやはり気持ちの問題が大きい気がするのです。

ペパーミント

041
あらべすく
私も、もう長い事この病気と付き合っています。 今は普通に、仕事もしてますし、電車も普通に乗れます けど、時として、仕事中でも発作に襲われることがあります。(軽度ですけど。) さて緩和法ですけど、アロマセラピーがパニック障害の 発作を和らげるということが以前から言われています。 ですが、アロマグッズを持ち歩くというのは、あまり 現実的な方法じゃないですね。 でもアロマの中でも、ペパーミントは、パニック発作の原因でもある、 セロトニンという物質の分泌を促進する働きがあるそうです。 (この物質の分泌が抑制されると発作が起こりやすいのです。) 私は、別に発作抑制の為だけじゃないのですが、常に ペパーミント系のガムを持ち歩いています。 ペパーミントの、あのスーっとする感じは、ごく軽度の 麻酔のような作用と、セロトニンに関する作用の 現われもあるのだそうです。 ちなみに、患者仲間の間で、フリスクという結構辛めの ミントのラムネ菓子のようなものが、一時期流行った ことがあります。

タッピング

041
こんかい匿名
鎖骨下タッピングする方法はご存知ですか? 2本か3本、指をあわせて軽く鎖骨かをトントンたたくのです。 神経系の反射で、鎮静効果があると、臨床心理系のドクター(MDではなくカナダの博士の方です。)が話しておりました。 試してみたらいかがでしょうか? 呼吸を吐く方法は、他の方が説明していましたが、とても有効です。息が苦しいので息を吸いたくなりますが、ゆっくり息をはくことを試すことで、発作が予防できることがあります。 自分のストレスを見つめて、身体をいとうときなのかもしれませんね。まず御自分の出来ることから何かを始めてみてください。 それでは、夏ばてなどなさらぬようお祈りしてます。

ありがとうございます

041
しずく
トビ主です。こんなにたくさんお返事をいただけるなんて思ってもみなかったので、本当に嬉しくおもいます。 「周りの人達は普通に出来る事がどうして私には困難なの・・・なぜ自分だけ」という気持ちもあったので、こうしてみなさんにお返事をいただけると「私だけじゃないんだ」と、すごく励まされた気分になりました。 自立訓練法は以前に本で読んだ事があり、何度か試みたのですが上手く出来ず諦めてしまいました。繰り返し練習しているうちに、きちんとコツをつかめる様になるのでしょうか?(私自身かなり不器用なのですが・・) その他にも初めて聞いた情報も多々あったので是非参考にさせていただきます。ありがとうございました!

横で失礼です。あらべすくさん感謝してます!

041
長いも
ミント療法、効果ばっちりです!!!! 最近発売されたDillsというのが今では欠かせません。 確かに、脳内にセロトニンが分泌されているのか、症状が出ず、何事にも落ち着けております。 ここを拝見してよかった…。本当に良かったです。 しずくさんもお試しになることをお勧めします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧