本文へ

めまいや動悸 不定愁訴が続いています

レス15
(トピ主 4
🙂
えここあ
ヘルス
アラフォー、小中学生3人の母です。事務職フルタイム勤務です。 3年前に激務&旦那が単身赴任で不在など重なり、パニック発作が数回起きました。その後、半年間休職して職場復帰しています。 パニック発作以降、なんとなく体調悪い日々を過ごしています。 めまい、動悸、頭痛、頭が冷えるような感覚などがあります。 生理痛も出始めました。体力も以前に比べるとない気がします。 これらの症状と3年以上付き合っているのですが、症状がひどい時は、脳の検査、心エコー、心電図等検査はしますが異常はありません。 パニック発作が起こる前は、いつも元気だったのでどうやったら体調が戻るのだろうと、落ち込んでしまいます。 年齢的にもこれらの症状と付き合っていくしかないのでしょうか。 周りのアラフォー、アラフィフの同僚はとても元気で、羨ましく思います。 わたしも前はこうだったのに。と思ってしまいます。 同じように不定愁訴のような症状の方、いらっしゃいますか?どのように過ごしていますか?工夫などありますか? また、以前は不定愁訴がらあったけど、乗り越えたかたいらっしゃれば、どのようなことをされたのか、教えてください。

ランキング

レス

なんか

🙂
たんぽこ
更年期の症状みたいだよね 最近は若い人の更年期ってのがあるらしいから、1度レディースクリニックで血液検査してもらったらどう? 違ったら違ったで良いじゃん 原因を1つずつ潰していくと良いと思うよ

心療内科いくのがいいです

🙂
冷酒くれ
あたしも主さんの年代ありました。 パニック発作。私の場合パニック障害。同じ(かも)。 高速道路にトンネル入りますでしょう、長さ違います。家族で旅へ。助手席いたが、あぶら汗来て、「ここから出してくれ!」と気分なりサービスエリア着いた途端嘔吐。狭い視野でもこんなの初めて。 初めての逆パターンもう一つ。広い所へ行ったら頭ぐるぐるなり気分悪くなる。 ショッピングセンターで付き添う店入ったら気分おかしくなる。車に戻り水分だけ補給。 予期不安(だったかな)と医者から言われた。パニック状態は。 頭の中に先の行動・動作組み込まれてます。それが作動しないといいますか。パズルなら組み立てたのが、できなくなるっていうのか。処方箋で治した。 私は環境変わりストレスだったらしい。 主さんも心療内科か精神専門医にいくのがいいですよ。 中にはパニック発作なると恐くなり、電車やバス乗れなくなったり、乗っても気分悪くなり途中下車も、と本で読みました。従来なら人が付き添うことベストですが、今は割と処方箋進化遂げ一人でも行動できるそうな。 主さんは一人抱え過ぎですから、手抜きか誰かに依頼も選択肢考えていい。 病だから言うの恥ずかしいなんてない。 困った時はお互い様なのです。

お大事になさってください

041
ポコポコ
お辛いですね 思いもかけない症状が出るので予測がつかないなと思います 私も出先で卒倒するようなことが4年前くらいから出始めて、 この4年の間に上司のパワハラとか家族のこととかいろいろと重なりまして、 動悸めまいなどもあり、血圧も急上昇で、 見るからに不安定で周りから病院で診てもらった方がいいと繰り返し勧められ、 精神科で抗うつ剤の一番軽いのを処方してもらい服用を始めたところ、 頭がクリアになったように安定しました でも1錠だけではやはり緊張する場面で卒倒してしまったので、もう1錠増えました なんだ、薬の飲めば改善することだったのか、と目からうろこです 血圧も下がり傾向です いったいなんだったんだ… 他に、自分ための時間を持つようにと言われますね 自分がこれをしているときは没頭できるということをいくつか見つけておいてはいかがでしょう 長い時間でなくてもできることってありますよ スマホで道端の花の写真を撮りSNSにあげるとか、好きな飲み物を飲むとか 推しがいれば推し活が一番良いのですが

レスします

🙂
体調は小学生
婦人科へ行って血液検査をしましたか? 年齢的に女性ホルモンが乱れる時期だと思います。 40〜60歳は個人差がありますが閉経する時期です。その前後5年間・・・つまり10年間は何らかの不定愁訴を訴える人が多いようです。 鬱っぽくなる人もいるそうで、精神科へ行っても治らないと言うこともあるそうですが、婦人科で診てもらい場合によっては処方をしてもらうのが一番良いようです。 婦人科・・・敷居が高いですが行ってみてください。

認める。

🙂
りーず
ほぼ同じ年代、家族構成も似てます。 私は実母が亡くなったのをきっかけに ガツンと心と体を壊しました。 気持ちはすごく分かります。 でも、体調を戻す、元に戻る、 前は私もこうだった、周りは元気にみえる。 これをもう捨てなくてはならない。 人生は未来にただ突き進んでいたものから 残りの人生が減っていくと 数えた方が早い年齢になったのです。 あれもこれも無理しても やりたい気持ちを優先しがち。 でも無理ね。 オーバーワークだと認める時がきました。 今一度生活を無理なく過ごす点検が必要。 私も何が何だかわからないほどに体調を崩し、病院を巡りました。 こんなに具合が悪いのに、普通なわけない。 薬でも治療でも とにかく早く元に戻してよ!と。 元に戻そうとする焦りが 余計に悪循環に。 元には戻らないです。 18才の自分に戻るの無理でしょう? でも、大丈夫。 うまく付き合って いつも通り平和に過ごす事は可能です。 ただ、今までの活動量の 6割しか出来なくて当たり前だ と認めなくては無理です。 やらなきゃいけないと 思い込んでいるものが、 本当にないだろうか?と見直して 背負いすぎた荷物を降ろさないと、 いつまでたっても体調は改善されません。 迷路に迷って いつまでも行き止まりで立ち往生するより 多少来た道戻ったとしても 違う道でゴールを目指した方が早いわけで。 病院巡って焦って元に戻そうとしていた私は、 迷路の行き止まりで 意地になってもがいてた状態に思います。 今までの苦労や努力にこだわり この道で合ってるはずなんだ!と。 そんなにそこで無理しなくても、、 という周りの声もその時は聞こえず。 大病して手術や治療となったりしたら それすら難しいわけですから。 今の健康に十分感謝して 平穏に過ごす努力を!

漢方が効きました

🙂
よしだ
私も母の入退院と仕事で過労で倒れ、起き上がれないほどの めまいに悩まされました。 病院にも行き、薬も飲んで、毎日点滴にも通いました。 でもなかなか改善されず、 色々調べて、漢方の服用。効きました。 ついでにイライラもなくなり、良い人になれました。 更年期でホルモンパッチもしてますが、 今まで、「けっ、漢方なんか効くんか!?」と疑心暗鬼でしたが 間違ってました。ごめんなさい。 メニエルの診断もされてましたが、めまい改善しました。 この漢方、ドラッグストアでも売ってます。 騙されたと思って、いや、騙されてください。

けっこう皆んな何かしらありますよ

🙂
アラフィフ主婦
婦人科でも相談してみて下さい ちょっと早いけど更年期というか、ホルモンバランスが乱れてるかもしれません とりあえず調べられる事は全部調べて、そこで異常が無ければ安心もしますし、婦人科も異常無しならパニック発作に焦点を絞って、心療内科などで治療を進めていけばいいです >周りのアラフォー、アラフィフの同僚はとても元気で そう見えても実際は違うかもしれませんよ 私はしっかり更年期の年頃のアラフィフです。 元々不安症がありましたが、更年期で少し悪化してます 50代になって、体の変化がちょこちょこ有り、不安症なので体の不調はすぐ検査して安心を得る様にしてます (まぁ、たいてい「年齢的なもの」と言われます) 常用はしてませんが、症状が出た時は抗不安薬を飲んでます ですがね、仲が良く理解してくれる友達には話してますが、他の人には詳しくは話してません たぶん「明るく元気な人」と思われてます まぁ、それも間違いではないのですが、色々あるけど元気にしてる感じでしょうか 同世代の友達と話してると、「あぁ、私もあるよ」とか、「私○○持っててさぁ…薬飲んでるんだけど」なんて話が出てきて「そうなの!?」「やっぱり私達そういうお年頃よね〜」と言う事がけっこうあります だから、何て言うか「皆んな元気なのに私だけ」と落ち込む事は無いです 内科的な異常が無ければ、頑張り過ぎてないか生活を見直してみて下さい 無理しなくてもいいですが体を動かして、好きな事したり好きな物食べたり、メンタルを整えつつパニック症状の治療をしていきましょう

たんぽこさんありがとうございます

🙂
えここあ トピ主
2年ぐらい前に婦人科に行きましたが、年齢的にまだ早いと言われ更年期のホルモン?検査は特にしてもらえずでした。 近いうちに行って、検査をしてもらおうと思います。

冷酒くれさんありがとうございます

🙂
えここあ トピ主
パニックがひどい時期があったのですね。今は落ち着いているのでしょうか? わたしもひどい時は、高速道路のトンネル苦手でした。動悸がひどかったです。 公共交通機関や広い場所は幸い大丈夫でした。 最初のパニック発作が起きて以降、色々と手抜きしているのですが、疲れやすかったりなんとなく体調悪いのはなかなか治りません…。 子供にも助けてもらいながら、なんとかやっています。 パニック発作が起きてしばらくは、心療内科に通っていましたがもう大丈夫ですよ、と言われ、それからは通院していません。 かかりつけの内科で、時々、抗不安薬をもらっています。 自律神経のバランスが崩れてるんだろうと言われます。

ポコポコさんありがとうございます

🙂
えここあ トピ主
職場に家庭にと、大変な思いをされたんですね。 今はだいぶ改善されているとのことで、よかったです。 わたしも昔は趣味や自分のために使う時間はありましたが、子供が産まれてからはほぼありません。 何かやりたいなーと、漠然と思うことはありますが体調が優れず億劫になってしまいます。 推し活いいですね! わたしも探してみます。

体調は小学生さんありがとうございます

🙂
えここあ トピ主
婦人科へは2年前に行きましたが、年齢的にまだ早いと言われ…特に検査してもらえませんでした。 近いうち行って、今度こそは検査してもらってきます。

貧血は?

🙂
まー
鉄欠乏性貧血はないですか? 氷を食べたくなるとか、 ダイエットで食事量を減らしているのにコーヒーをよく飲むとか。 私はアラフィフですが、 鉄欠乏性貧血になりやすく、 上記が当てはまるとだいたい貧血になっています。 疲れやすいを通り越し、動悸、頭痛、吐き気もでるようになるとさすがに病院に行き、鉄剤を何ヶ月か飲んで改善、 今までの症状が嘘のようになおります。 最近もまた貧血症状が出て、 更年期もあるかもと漢方医学もやっている病院に行ったところ、 確実に鉄欠乏性貧血だけど、年齢的に更年期もあるかもと、 鉄剤と漢方を出してくれました。 元々、漢方薬の味が好きで、 更年期が出たら漢方治療しようと思ってましたが、 朝、食前に温かいお湯で溶いた漢方を飲むと体も温まり、元気が出てくる気がします。 お薬ですが、なんだかほっとする。そういった感覚も効果のうちなんだと思います。 婦人科でも更年期外来があるところは漢方治療を取り入れている場合が多いと思います。

一つの可能性ですが

🙂
はな
貧血はないですか? 私もパニック障害のような症状がありますが、貧血が改善されるとだいぶ楽になります。

自律神経失調症かも、、

😷
交感神経と副交感神経が上手く機能しないと、人間は不調に陥ります。 生活習慣改善と、薬の処方で対応しましょう。かかりつけ医に相談すると良いでしょう。

耳鼻科は?

🙂
耳鼻科さん
私もめまい、動悸、突如息苦しくなるパニックに苦しんでいる一人です。 トピ主さんと同年代です。 内科、心療内科、婦人科、循環器内科、ありとあらゆる科を受診しましたが、いまいち原因がよくわからず。 駄目で元々と、耳鼻科も受診してみたら、鼻の奥の上咽頭という部分に炎症がありました。 その治療を始めたらずいぶん楽になってきましたよ。 病気って、思いがけないところが原因ということもあるのだなと実感。 こんな例もあるということで、ぜひ、耳鼻科も受診してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧