本文へ

一人が怖いです。

レス20
(トピ主 0
😢
もも
ヘルス
はじめまして、パニック障害歴
20年を越えた専業主婦です。
発症当時は検査続きで病名もわからず原因不明、適切な治療を受けられなかった事もあり、長期化、慢性化、悪化したと言われています。

本題ですが、パニック障害と一言で言えど、パニック患者さんによって苦手な場所、状況は様々です。
私自身、たくさんの苦手な場所も環境もあり、行動範囲がかなり狭い生活をしています。

そこで一番困っている事は「一人で過ごす時間が怖い」と言うことです。
主人が仕事に行っている間は一人になるわけですが、その間の予期不安や発作に、一人でいる事が何より恐怖で苦痛です。
すがる相手がいない恐怖とでも言いましょうか…

没頭する趣味もありますが、不安が来たらそれどころではなく、また仕事に出て気分転換などできる状態ではありません。
予期不安や発作がない間は一人でも平気なのですが、恐怖感が来た時に「怖い」と言える相手が側にいないと恐怖が増幅する感じで尚更怖いのです。

パニック経験者の方、どのように一人の時間を工夫されていますか?
せめて一人でも平気でいられるようになりたいです。長年の悩みです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

開き直る

元パニック
離婚後独り暮らし不安感増幅で「ええーいっ!発作で死んでも仕方ないや!いつか死ぬんだし!」と開き直って以来、再発してません。不思議です。

パニック障害とPTSDです!

🐶
はな
わたしは15年になります 恐怖で最初の5年間は玄関の扉さえも開けることできず 病院に行く以外はひとりでは一歩も出れませんでした しかしあるとき主人と何気に立ち寄った ペットショップ... わたしは 犬が大 大 大嫌いだったんです! 全く飼う予定でもなかった そのワンコ 見たかぎり可愛くもなんともなかったのに 店員さんに ちょっと この子を抱っこしてみてくださいと言われ 消毒液スリスリ 恐る恐る抱っこしたんです すると そのワンコが わたしの顔をペロッと舐めたとたん 今までにない感情が出て 人目はばからずに そのワンコを 抱きしめて大泣きしたんです その日から そのワンコは我が家のなくてはならない存在の愛犬になり この子(愛犬)のお陰で 家事も全く出来なくなった わたしが ワンコの お世話すると同時に いつの日からか少しずつ発作も おさまり 愛犬と二人だけで外出もできるようになり 全く興味なかったガーデニングにも治療の為にとやるようになってから 恐怖感は落ち着いています 薬はいまだに パキシルの他 数種類を服用しています 主様のこと 心よりお祈りしています

肝心なことを伝え忘れていました!

🐶
はな
発作が起きるまえや 起きた時に 安定剤はもちろん すぐ飲みますが キンキンに冷えた水を とにかく 飲めるだけグッと飲み そのあとビニール袋で鼻と口にあて 大きく息を吸って 吐いてを3回繰り返すと (続けて3回以上はダメ)良いと 担当医から教えていただき 発作が起きたら やりました もちろん恐怖感でのなかでは思うように お水を一気に飲んだりはできませんが わたしにはかなり 効果はありました 主様にも少しでも お役にたてればとおもいます わたしも主人が仕事の間は愛犬と二人です お大事になさってください。

外に出ること

🙂
ゆう
没頭する趣味があるからいいですね。一人でいると孤独感で押しつぶされそうなときはありますよ。私は、親のところに行き、ちょっと話します。あとは長い散歩で時間をつぶしたりもします。図書館や博物館、美術館はそこそこの人がいますし、椅子もあるので座ってすごしたりして、一人でいないようにしています。 最近は泣くとすっきりすることに気付きました。感動したり悲しい本を読んで泣くと一人でいるのもいいものだと思えてきました。古い本ですが、「こころにチキンスープ」のなかにはいい話があったりしたので読んでいるところです。 程度の差がありますが、みんなが幸せで孤独感を感じていない訳ではありません。そう思うようにしています。 趣味があるのですから、趣味をうまく活用して世界を広げるというのはいかがでしょう。

まず、不安の原因を、つきとめる

🙂
梅だより
パニック歴10年位になります。 ご主人を頼れる主さんが うらやましいです。 私は、夫が理解がないので、調子が悪くなると 家の中が揉めます。 夫自身、家事をするのが 腹立たしいらしく、 こんなに責められるのなら 離婚した方が、 お互いの為に良いと思った事も、度々ありました。男の子なので家事を頼みにくい 頼る人もなく不安でした どこの御守り でも良いから 私は、それに頼って 大丈夫、 大丈夫 と 自己暗示を掛けて、 乗り越えています。 この辛さは、体験者しかわかりませんね! お互いに 強くなりましょうね!

私もです

041
きなこ
50代主婦です。子供はすでに社会人で日中家におりません。 数年前より不安障害を患っております。 ここ最近は少しよくなってきたのですが、やはり「一人でいる」時間にそわそわと落ち着かず、不安感や動悸に悩まされています。日中は努めて、友人に会いに行ったり、おけいこ事を入れるなどしてやり過ごしますが、それも短時間のことなので、夕方家に戻ると調子が悪くなるので、夕方に抗不安薬を飲みます。 薬が効いてきたら、ウォーキングを兼ねた夕食の買い出しに出かけ、なんとか乗り切っていますが、不安な時間を過ごすのは辛いですね。おまけに睡眠障害で明け方から目が覚め、このときにも不安感、吐き気などに襲われます。とらわれているネガティブ思考があるのですが、それはなかなか払拭できません。 特に太陽の光がないときは不安が強くなるようです。 トピ主さん、おひとりではありませんよ。いっしょにがんばりましょう。

トピ主です。

😨
もも
元パニック様。 コメントありがとうございました。 元パニック様のように、開き直れるぐらい強くなりたいです。 メンタルトレーニングなど、頑張っているのですが思うように行かず。 なんとも複雑で理解不能な病気ですね

トピ主です。

😢
もも
はな様。 あたたかなコメント、感謝いたします。 はな様も同じく長年大変な思いをされてきたのですね・・・ アニマルセラピーという言葉があるほどですから、動物の癒しは大きなものだと 思います。私も飼うなら犬や猫など飼いたいのですが、なにぶんマンションですので、お迎えできません。 冷たいお水を飲むのがいいのですね。 とても参考になります。外出中はなかなか急に冷たいものを購入するのが難しかったりしますが、頭に入れておきます。 家に一人でもいられないなんて、と悲観してしまいますが、同じような方がいてらして少し心強くなりました。はな様も、ご無理なさらずお大事になさってください。

トピ主です。

😨
もも
ゆう様。 コメントをありがとうございました。 孤独感、とは違うのですが説明のし難い強烈な恐怖感がパニックの特徴です。 それが一人の時はなお恐怖に感じるという悩みで投稿させて頂きました。 家にずっといるのも悪循環ですよね、今日みたいに寒波の時はさすがに出かけ にくいですが、なるべく散歩の時間や、近場でも外出する癖をつけるのも 大事ですね。 趣味といっても長時間も没頭できないので時間を忘れられるほどの 趣味を他にも見つけたいと思います。 色々なアドバイスを、ありがとうございました♪

私は、良くなりました。

ケセラセラ
私は、40後半の主婦ですが、私も、トピ主様みたいな症状に なった事が、あります。 家族はいるけど、子供たちは手が離れる、友人はいても、そこまで 気軽に会う関係では、ない、親元も、遠い。 孤独に襲われて、神経からなのか、唾が、ひっきりなしに出てました からね本当に欝っぽくなってました。 状態が、回復したのは、周りの人、夫をはじめ、周りの人に感謝するように して、思いやりを持つようになってから。それから、周りの人間も、自分に 関心を持ってくれるようになったり、絆が出来始めて、あれだけ、ひとりが 怖かったのに、回復しましたよ。 軽いパニック障害にもなってたように思います。 地下鉄の、電車に乗るのも、怖かったから。いつも、心の中が、どよーんと 変な、気分でしたから。主が、おっしゃるように、太陽が出ない時は、症状が 悪化してました。  私からのアドバイスは、安心出来る環境を持つ事。どなたかも、書いてたように ペットでも、信頼関係を持てる間柄の方っていませんか? ご主人とは、信頼関係が、ありますか?ご実家は、遠いですか?

私も同じく、一人でいられません・・・

🐷
MOCA
パニック障害で病歴15年です。 一人でいる時の怖さと言ったら言葉に表現するのも難しい位に恐怖ですよね。お気持ちは分かります。 現在、独身・両親と同居で、親が二人揃って買物に行った時に激しい不安発作を起こしてから、一人で留守番ができなくなりました。 今は、私が家にいる時は、両親二人揃って外出することはなくなり、どちらか一人は家にいてもらうようにしてます。 私は特に母に依存(頼りの度合いが強い)している為、母が長時間または遠出をする時は不安になります。以前、もっと症状がひどい時は、母が近所のスーパーに出かける位でも不安発作が出ていました。 今はちょっとずつ慣らしていってる状態ですが、半日近く母が外出しているとソワソワしたり不安動悸が出そうになったりします。 発作が出たら怖いので、発作が出ていなくても必ず予防に頓服を服用! それでも不安感や動悸が出たら友人に電話して「今、調子悪くて」と話を聞いてもらいます。 今は一人で短時間の留守番ができるよう練習中でネットを見たりDSでゲームしてると割と楽に時間を過ごせます。 また何か方法を思いついたらレスします!

トピ主です。

😨
もも
梅だより様。 コメントありがとうございました。 梅だより様はご家族の理解が得られないのですね。 一番身近な人だからこそわかってほしいですよね。 大変な環境の中、頑張って来られたんだと考えたら胸が痛くなりました。 私も不安な時は大丈夫、 大丈夫と自己暗示を心掛けていますが 不安が恐怖になった時はもう自己暗示も虚しくなす術がない感じです・・ 本当に、なった者にしかわからない感覚なのでつらいです。 いつか治ると信じていたいですが、私の場合20年を超えてもう 根本的な脳の仕組みから変わっちゃってて難しいんじゃないかという気がしていますが 完治は難しくても、うまく付き合っていけるぐらいになりたいです。

トピ主です。

😢
もも
きなこ様。 コメントありがとうございました。 同じような感じで不安な日々を過ごされているのですね。 同じパニック障害でも、家にいる時は一人でも大丈夫、という人と家にいても一人でいるのが苦手な方と分かれるみたいですね。 パニックのない人にはわからない感覚だと思います。 平気な時はほんとに平気なのですが、突然ドクンと 発作が起きそうな時は文字通りパニックになり… 安定剤に頼る日々です。 突然目が覚め不安感、という所も同じです。 色々予定を入れることで紛らわそうとされていらっしゃるのですね 私、本当に近場しか出られなくて。 ウォーキングや日光浴はいいみたいですね。 天気のいい日は取り入れてみようと思います。 あたたかいコメントを、ありがとうございました

トピ主です。

😢
もも
ケセラセラ様。 コメントありがとうございました。 ケセラセラ様も、苦しい時期を過ごされていたのですね(涙) 幸い主人や実家の両親や、身近な人間には恵まれており、とてもよく 理解してくれています。信頼関係も強いです。 脳の誤作動らしいですが、本当に変な病気ですよね。 実家も一人で行ける距離で、両親が側にいてくれるので 安心なのですが、なにぶんもう両親も年老いてきますし いつまでも頼れないと思うとこの先不安で仕方がなく。 子供もまだおらず、できるかもわかりません…… 孤独感、、は特に感じないのですが、一人だと発作が起きそうな時に、誰にもすがる相手がいないと思うと何とも説明のつかない恐怖感がありまして。 せめて家にいる事ぐらい一人でも平気!になりたいです。

うつ病ですが、似たような状態になりました

😨
雨降り
2年前にうつ病になり、現在も服薬していますが、だいぶ症状が落ち着いてきました。 うつ病と診断されて2ヶ月ほど、一人でいるとものすごい不安感や恐怖が襲ってきました。横になっていても恐怖感に支配されて、体も心も休めないのです。外出も一人ではやっとでした。 今は信頼できる病院にかかっているのですが、その頃は疑心暗鬼になっており、医者を信用できず4、5件の精神科を周りました。 夫は仕事、子供は保育園でしたが、日中一人でいられなくなり、子供を連れてしばらく実家で世話になりました。恐怖感からか、痩せて抜け毛も増えました。 今はだいぶ良くなり、不安感や恐怖感はめったに感じなくなりましたが、当時のことを思いだすとゾッとします。 トピ主さんも焦らず休養してください。きっとよくなりますよ。

再度、きなこです

041
きなこ
ももさん。 レスをありがとうございました。 本当に毎日いつになったら、平気になるのだろうと暗くなりながら生きてます。 でもこうしてももさんがトピを立ててくださったおかげで一人ではないことがわかり、それもプラスの方向に作用しています。 一人で家にいるときに分かり合える仲間とオンラインでお話できれば、どんなにか助けられるのにと思いましたよ。 不安なときは、「ももさんやこのトピに書き込まれている皆様もがんばっているんだ」って思うことでせめて気持ちを強く持てるようにしますね。 ですので、ここでの交流の機会もしばらく続けられるといいです。 ところで、ももさんは安定剤の服用は長期にわたっていらっしゃいますか? 私も一日に1~2回にとどめておりますが、やめることはできません。 そのこともとても気になり、ストレスになっています。 でも今の状態ではとても断薬なんて考えられません(涙)

トピ主です。

😨
もも
MOCA様。 コメントありがとうございました。体調が優れず返信が遅くなり、失礼致しました。 MOCA様も長い間パニックと戦い、苦しんでこられたのですね。 この病気を経験した事がない人には理解できないものです。 同じように、両親が買い物に行くとなると強い恐怖感で、今は結婚して家を出ていますが、 それでも少し遠くへ両親が出かける場合は必ず教えてもらうようにしています。 予期不安を感じた時に「怖い」と言える相手がいないと余計怖くないですか?それが大きくて一人で外出もままならず、 誰かに付き添ってもらってやっと少し外出できる具合です。(付き添いありでもダメなときはダメですが) 母親依存、まさにMOCA様のコメントを読んで私そのものだと感じました。一番の理解者で支えなので。 誰かに電話をかけるのも手ですよね。ただ。あまり理解してくれる人がいないというか、友達も忙しいだろうと 思うと電話ってなかなか・・・ どうすればこの永遠に続きそうな恐怖から抜け出せるのでしょうね。 本当に同じような方がいて少し心強くなりました。ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
もも
雨降り様。 コメントありがとうございました。体調が優れずお返事が遅くなり失礼致しました。 パニック障害で日常生活が満足に送れず、そのストレスなどから 鬱を併発した経験は何度もあります。雨降り様は鬱からパニック障害になられたのでしょうか・・・ パニック同様、鬱も本当に苦しいですよね。 なかなかいいお医者さんに巡り合うのって難しいですね。ドクターショッピングばかりです。 今はだいぶよくなられたようで良かったですね。 20年もこのような感じなので、半ば諦めています。今はいいですが、両親や主人など、頼れる人がいつかいなくなったらと 思うと怖くて怖くて。もっと色んな人にこの病気を知ってもらいたいです。

トピ主です。

もも
きなこ様。 再度コメントありがとうございます。嬉しいです。 最近調子が悪くて悪くて、家に誰かがいても発作が起きたり常にソワソワ 不安にかられています。脳って本当に複雑ですね。 ほんとにそうですね。しんどい時に気軽に同じパニックの人と繋がれたらいいのに。 将来のことを考えても仕方がないと言われますが、一番頼りにしているのが両親なので、いつかいなくなることを考えたら絶望的な感覚に襲われます。。。 安定剤ももうずっと飲んでいますよ。 薬を飲むこと自体に抵抗はないので、それで体調も精神も安定するのであれば 全然、飲みますよ。 薬を飲むことで安心感が得られるなら、続けたらいいと思いますよ。 ましてやストレスに感じるなら断薬なんてしなくていいと思います。 私も20年飲んで来たので、一生飲むかもしれないと思っても体調が 良くならない限り止めるつもりはありません。 嬉しいお言葉をありがとうございます。

大丈夫ですか?

041
きなこ
ももさん、最近不安感が強いとのこと。大丈夫でしょうか? おつらいですね。 私もありますので、よくわかります。 少し良くなったかなと思っていると、理由もなく脳が勝手に不安感に取りつかれ、動悸、そわそわ感が襲ってきます。 薬を飲んで、少しウォーキングをしてみるとか身体を動かす(ヨガなどのDVDを試されてはいかがでしょう)ようにすると 紛れるかもしれません。私は座って本を読んだり、テレビドラマなどを見ようとしても不安感が強い時は、内容が頭に入ってこず、 あまり効果がないので、動くことにしています。 外の空気を吸うとちょっと気分が変わる日もありますよ。 お互いにつらいですが、励まし合いながら元気になれるようがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧