本文へ

「最後から二番目の恋」見てますか?

レス89
(トピ主 8
hato
話題
千明(小泉今日子さん)の中年女子っぷり、可愛いなぁーと思って見てます。 自分は30代半ばですが、結婚し、恋愛などとはなかなか縁のない(それでいて幸せな)毎日を過ごしていて ドラマならではのドキドキ感を過ごしてます。 皆さま、どんな感想ですか?&誰に共感するとかありますかー?

ランキング

レス

毎回、楽しみにしてます

041
tachi
まだ、2回ですが楽しみにしています。 キョンキョンは当然かわいいですが、貴一ちゃんとキョンキョンの掛け合いが楽しく、面白いですね。 冬ドラでは一番の出来だと思っています。 視聴率が上がるのを期待してます。

見てます

041
ママ
最初はタイトルだけで、もう結婚したし若くないし愛だなんだなんてもうメンドクセーつまんなそうと思ってました。 しかし見てみたら、第一回目のキョンキョンと中井貴一さんの掛け合いが面白くて爆笑。中井さんがすごくいい味出してるなぁ。

共感というより

041
匿名で
キョンキョンが好きで観てます。 キョンキョンよりは下ですが、同年代の既婚子持ちです。 世代が近いだけに、キョンキョンの独女トークはわかりすぎて… もし私が独身だったら、身につまされすぎて観れないかもなぁと 思います。 あれ、キョンキョンだから可愛げが見えてるけど、 普通に40過ぎの女性にありがちな行動が多いし(中井貴一につっかかる 以外は)、よく描けているので… 私の場合は、ですけど、自分と立場がかけ離れた人のドラマをよく見て 楽しみます。 20代や30過ぎくらいまでは、自分と立場がかぶるドラマが楽しかったんですが、年々ストレスが増えてるのか、ある種ファンタジーを楽しむようになりました。 …現実逃避かも?

小泉今日子さん

🙂
かーさん
アラフォーで二児の母です。 最近の小泉今日子さんは輝いてますね。 あそこまで素敵になれないけど、雑誌を見たり、ドラマを見て参考にしています。 憧れの人を見ていると、気持ちが引き締まりますね~。

中井貴一様のファンなので

041
とおりすがりっこ
 貴一様のブログでは去年からのこのドラマについてのお話があったのでとても楽しみに待っていました。  貴一様演じる長倉家のくせのある面々が大好きです。  小泉今日子さんもうまいし、本当に楽しいドラマですよね。  この先二人がどんな風に恋人同士になっていくのか、わくわくしながら見ています。

見てますよ~

041
千夜一夜物語
当方小泉さんよりちょっと歳下の40代夫婦ですが、見てますよ~。以前あのエリアに住んでたので懐かしさもあって毎回楽しみです。 千明と和平の喧嘩腰なんだけど、噛みあっててどこかユーモラスなやり取りは、かつての「男女7人夏物語」の明石家さんまと大竹しのぶにも通じるものを感じました(古っ!!) 余談ですが、夫の普段着の服装選びの参考に、中井貴一さんのオフの服装を毎回楽しみに見てます。 40~50歳くらいのマジメサラリーマンのオフの服装、さりげない感じが好みです。 感情移入しやすいのは千明かなあ。 私もついこの間まで独身だったから、独身40代女性の悩みのあれこれ、、、みたいなものはなんだかわかる気がする。

坂口クンにあんなこといわれたい~~

041
tomotomo
ミーハーですみません。 坂口クンファンです。 そして、年齢はキョンキョンと同じです。 ゆえに、あんなことをいわれているキョンキョンがうらやましくて… もちろんドラマの中のことですけどね(笑 でも、1話目で、おばさん度100%出したキョンキョンには驚きました。 たばこをふかす姿も板についていたし、セリフ回しも…。 あの 清純派キョンキョンはどこへ~~ と思いながら でも身近に感じながら見ています。 中井さんとのやりとりも おもしろいし、今後に期待しています。 鎌倉ってやっぱり魅力ある町ですね。

観ています

041
むらさき
主役の人達と同じ世代なので観ています。 若い人が主役のドラマは観てもつまらなくて。 ドラマの雰囲気や出演している人たちが一昔前のドラマのようで懐かしいです。 ストーリーが特別面白いというわけではありませんが、細かい部分にも気を配って丁寧に作ってあると思います。 ただ、女性三人の会話している内容には共感できません。 あのような話題で盛り上がるのでしょうか、実際に。

美人

041
シプレー
キョンキョン、変わらず美人ですよね。 日常あんな綺麗な中年いないし、あんなカッコいい御近所さんいないよ!と思いながら観てます(笑) 坂口憲二さん、いい男~!

観てます観てます

🙂
ミソジ
いいですよねぇ。あのドラマを観ている時間が好きです。 キョンキョンもかわいいし、飯島直子さんもかわいし、ああいう風に歳を重ねたいって思います。 そしてなんといってもおとなりさんの坂口憲二さんにキュンキュンです。 実際にはあんな人いませんけどね。いたらむしろヤバイ・・・。 あのシンペイくんて、病気なのかな?今までの発言から、何か病気があって長生きできない設定なのかな?って思いますがどうですか?? 「短い人生なんだから」とかおじいちゃんおばあちゃんになるまで一緒にいることに関して「それはできないから」とか。。。意味深。 とにかく昔から海のそばに住みたい願望のある私にはたまらないドラマです。 鎌倉、茅ヶ崎、鴨川もいいなぁ・・・。やっぱり本気で海のそばに引っ越したいなぁなんて考えながらドラマにひたっています。

観てますよぉ

🐷
リラックマ
毎回楽しみに観てます。 私も45才なんでなおさらね。すごくおもしろいので続きが楽しみです。

見てます

🙂
ツンツン
キョンキョンと同じ年の主婦です。ここ数年ドラマは朝ドラと大河しか見ていませんでしたが、今回久しぶりに見てます。 タイトルと出演者で見てみました。 すごくいいですよね。すごく現実に近い感覚で、「そうそう!」てつい言ってしまいます。 これを見てから大河の貴一さんを見ると、より貴一さんの男前さがわかります。

おもしろいですよね

🙂
huhu
キョンキョンも良いけど中井さんもいいですし、脇の方たちも、味があって、いいですよね。セリフがなんといってもおもしろいし、私自身は環境も状況も全く違うんですが、とても共感できます。話がおもしろい。中井さん、このドラマで、好きになってしまいました。いいじゃん!って。毎週たのしみにしてます。

キョンキョンの服装が気になる♪

041
子豚天使
背が低いので、参考にしたいな~と思って見てます。 独身じゃないので、心境は想像できなくて、よく分からないから そういうものなのかな~と思って見てます もう恋愛からも遠ざかってるので、この年齢で恋愛したらこうなの??? 会社に残っていたら、こんな扱いなの???と思いながら見てます。 中井貴一×キョンキョン の言い争いは面白いけど、普通はないだろう(笑)って思って見てます。 坂口君が隣に住んで、軽く口説いてくれるのはいいですよね ずーっと笑ってかわして過ごしてみたいです。

清盛とあわせて

🙂
まつおか
中井貴一さんの役者としての素晴らしさを再発見しています。 シニカルな50男と凄みすら感じさせる武士、演技力ってこういうことなんですねぇ。。。 「ふぞろい」から見ていましたが、ずっと地味な印象しかありませんでした。 こんなに魅力的な方だったなんて、ごめんなさい、いまごろ気づきました。

わたしも!

041
はるな
私も同世代で、同じような状況なので、興味深く見ております。 中井貴一さんのあの情けない感じの演技、いいですね~!どなたかと同じに「ふぞろいの林檎たち」を思い出しました。あのすばらしいドラマと比較すると、ちょっと内容がドタバタ劇といいますか、あんなにみんな揃ってテンションあげなくてもいいのにとか、もう少し自然体に演出できるといいのにとか、少々残念に思いますが・・・(でもNHK「平清盛」で間逆の父親役を演じておられるので、中井貴一さんの演技力にはやっぱりさすが!と思います。) あと、鎌倉の雰囲気、いいですね~! 私も(雑誌に踊らされたわけではないんですが)最近、都心のマンションに疲れてきて、緑の多い高台か海の近くに住みたいな~と感じていたので、まさにキョンキョンの気分でした!(笑)家のメンテナンス等面倒なことがあるにしても、一戸建ての暮らしって憧れます。 そういう意味でも興味深く見ています。ドラマはきっと、ハッピーエンドなんでしょうけどね。

おおー。レスありがとうございます

hato トピ主
私以外にも楽しみにしている方がいて嬉しいです! 坂口憲二さん、一回目は「薄っぺら!!!!」って一蹴してましたが (ファンの方、ごめんなさい!) ご飯作りに来てくれたりしたら、そりゃー参りますよね。 中井貴一さんも(髪型のせいか)歳を重ねたなーって気がしましたが 大河ドラマにも出ていてあの変化はすごい!って思います。 今週の第3回、いよいよ母娘とお見合いなんですかね?! 楽しみですね。 まだまだ引き続きレスお待ちしておりますー。

独身女性のリアルな会話

🐴
さぼ
キョンキョンはそんなに好きなほうではなかったけど、初回のセリフや煙草吸う姿がハマって、面白いなーと思い見てます。 独身40代、30代って女友達とああいう会話するよなー。ああやってお酒飲みながら煙草吸うよなーと、ついこの前まえでの自分を見ているようです。 中井貴一さんもコミカルな場面うまいし、坂口憲二さんも可愛いし、でもあの双子だという内田有紀は別に彼女じゃなくていいんじゃない?星野真理とかでもよかったのに・・。とか勝手に想像してます。 キョンキョンの服装も素敵だなー。 顔が小さいから、厚手のストールとかマフラーが超キマってる。 自分がやったらただのもっさい主婦でした。

今の

🙂
ササロン
今の状態が坂口君がしてる役と似てる生き方なので、共感部分があります。 無償ではないけど、相手が喜んでくれるなら良いって考えも嘘じゃ無いです。 今、仲良い人も40過ぎで10以上年上ですが、別に普通に成り立ってますし、男目線で可愛い部分は年齢じゃ計れないので。 多分世の中の通常路線ではないけど、お互い色々踏まえての関係なのでまあ良いかなと。

わたしも楽しみ~♪

💋
びっくりこまち
小泉今日子・飯島直子・内田有紀・・・ なんかひと時代前のドラマ全盛期メンバー勢ぞろいで懐かしい感じさえします。 素敵なドラマですよね。 あのあたりに土地勘があるので、親しみをもって観ています。 わたしも極楽寺・長谷あたりに住みたいよぅ。 ただ、友人はイマイチですね・・・ キョンキョンの友人に森口博子さんって・・・合わない。 なんか他にいなかったですかね?これだけが残念で。

まだ途中までしか見ていないのだけど・・・

hato トピ主
録ってまだ途中までしか見れておりません。 (酔って帰ってきた千明を真平が迎えに来てくれる辺り。) が、なんか昨日もテンポよかったですねー 飯島直子さんとのやり取りが・・・。 びっくりこまちさんのおっしゃる、千明の友人・・・私もちょっと違和感があります、森口博子さん・・・。 (もうおひとりはあまり見たことのない女優さんです、私には。) 40代半ばで脇役としてあの役を出来る女優さん・・・って誰かいますかね。 ちょっとトピとずれますが。 木村多江さんとか?イメージ違うか・・・。 独身女性としてバリバリ仕事してそうなイメージの方・・・ りょうさんとか?(あんまり色気は無いか・・・) 常盤貴子さんとか篠原涼子さんでもいいけど、脇役って言う女優さんではないですかね。 和平さんと千明の会話も面白いですが、ところどころ「おや、この人いい人かも・・・」と思わせるような部分がたまらないですねぇ。 週末に続きを見なければ・・・!

面白い、だけど身につまされる

サンシャイン
キョンキョンと同年代、独身離婚歴あり・恋人ありの女です。 前回結婚時に子供ができなかったので、現在は気楽な週末事実婚状態。 でも、自分で選んだ人生なのに、ふと、「年をとって行くってことは、孤独を受け入れることなんだな~」と実感していました。 そんなところへ、このドラマ。 第1回のタイトルが、「寂しくない大人なんていない」 2回目が「一人って切ないくらい自由」 このタイトルに、「ああ、独身女性、もしくは結婚している人も、老いという孤独を受け入れながら生きているのかな」と気がつきました。 キョンキョンのファッションも、とても参考になりますよね。 最後は、中井貴一さんとカップルになるのかなあ、なんて期待しながら観ています。

どなたか教えて下さい

🐧
マイブー
1月26日放送分で、小泉今日子さんが着ていた、モッズコートは何処のブランドの物か、ご存知の方がいらっしゃったら是非教えて下さい。 一目惚れしてしまいました。お願いします!

何故か見てます。

041
小泉さんのファン
「初回か2回目迄に視聴者を捕まえないと3回目は無いから」と小泉さんが何かの番組で仰っていて ハッキリ言って、初回から無理があるな~と関心無かったのですが 他にアラフォー世代が見る番組が無いので見てます。見逃しても再放送してるし。 最近、恋愛出来ない人を描く番組が増えてますが、中でも描き方が一番嫌かな。 脚本家が、あの有名な人とはとても思えない・・・。憶測と決め付けで、何となく形にしてる感じ? 小泉さんや飯島さんの演出方法も嫌い。キャリア有る人の役とは思えず、どう見てもスレッカラシ? 小泉さんをもっと可愛く演出して欲しいと思いました。大ファンなので。 品が無いし、独身中年は皆ああとは思って欲しく無い。 同世代で独身で、バブルも経験してますが、全然同意する所を見出せない。 もう「年下好きな肉食」というイメージ止めて欲しいわ。短絡的過ぎる。 バカにしてるのかとさえ思えて来る・・・。 でも、見ると思う(笑)。

久しぶりにドラマを観ました。

はじめの元親
ほんまでっかTVの新番組対抗の回で このドラマが気になって 初回 何の気 なく録画。2回目も撮って、先週末 続けてみたら。 はまってしまった(笑) 中井さんは ふぞろい の頃から きょん2は 昔から好き(笑) 内田ゆきは 昔のほうが よい感じ ってなことを思いながら 今朝 第3回を観ました。 少し昔のドラマっぽいのと キャストが 好きなのとで 続きが楽しみです♪

いいですよね、あのドラマ

041
pina
キョンキョンはやっぱり幾つになってもかわいらしい感じがしますね。良い具合に年齢を重ねたなと思います。 他の出演者もそれぞれ味が合ってすごくいいです。私は、中でも内田有紀さんに注目しています。ああいった妙な役ははじめてじゃないでしょうかね。そしてあのファッションがなんかかわいらしい。 家の中のインテリアもさりげなくアンティックで好きです。

キョンキョンの真似して、マフラー・スヌードを買ってしまった…

スイートハート
今日の展開も面白かったですね。 特に、中井貴一さんの独自の間が面白くて、笑ってしまいました。ちょっとキョンキョンのことを気にし始めたようですね。 キョンキョンのファッションにも毎回注目していて、ヒョウ柄のスヌードが欲しくて探したのですが、見つからず… 結局、違う色の物を購入してしまいましたが。 休日のシーンで巻いていた生成りの手編み風マフラーも欲しくて、似たようなものを探して、ランズエンドで似た物があり、こちらも購入… ああ、感化されやすい私! 今日観た、ブルーのストールも欲しい~。

辛口になっちゃいますが

041
さき
キョンキョンと同世代なので、初回は観ました。 ただ、なにか品のようなものも感じられず、愚痴やら口喧嘩のような言い合いに疲れてやめてしまいました。 脚本家に期待したのですが…なんとなく金妻みたいな品が欲しかったかなぁ。この時代だからしょうがないのかな。私には合いませんでした~

ハマってます

041
41
最初、小泉今日子さんの声の低さに、びっくりでしたが、素が出てる感じですね。 だんだん、可愛くなってきました。 あと、中井貴一さんが、いい! 今まで気付きませんでした~ 鎌倉大好きなので、設定もいいですよね。 謎の多い双子も、楽しみです。

すでに…

🙂
大好き
このドラマが面白くってトピックたてようかな?と思ったらすでにあったのですね。 うれしいです。 キョンキョン好きなので観だしたんですがもう今の話なんだけど昭和の匂いがする感じがたまりません。世代的にそうなのかな? つばさちゃんの若者ぶりもジェネレーションギャップがわかりやすくていい感じです。 今クール一番楽しみかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧