本文へ

雛人形と五月人形

レス7
(トピ主 0
041
Avril
話題
相談させてください。私は45歳で高校生の長男と中学生の長女と次男がおります。長男誕生まもなくと、長女誕生に際して、実家から五月人形と雛人形が送られてきました。
しかし、これらは甥の為に買ったものでお古で、雛人形はさらに古く、7歳違いの姉のために両親が用意したもの、超お古です。しかし、保存状態が良いのか悪いのかわかりませんが
お人形さんの顔立ちは面長で素敵で、あまり慣習に捉われない私は、大金を掛けて買ってもらうよりも、お古でかまわなかったので(なくてもいいぐらいだったけど)半ば、押し付けに
近い形でお人形さんたちを引き取りました。子どもが小さい頃は飾りもしたんですが、当時は私も年の近い子たちの子育てで、忘れてしまったり、飾る場所に苦慮したりで、
もうすっかり飾らなくなってから、8年くらいでしょうか。いよいよ飾ることもない年齢になってまいりまして、家の片づけをしていて、ロフトに鎮座するお人形の入ったダンボールを整理したい気持ちに駆られてきました。けど、いざとなると、捨てるわけにはいかず・・このまま取っておいて孫に、だなんて果てしなく遠い予定なのと、私は実家のものを押し付ける母に辟易としてきましたので同じようなことはしたくない。17年前にきっぱりと断ればよかったのですが、引き取るのも親孝行との思いもありました。
お子さんたちが大きくなって、お人形さんってみなさん、どのようにされたんですか?

ランキング

レス

人形供養

041
グミ
経緯はともかく・・・ 「人形供養」でネット検索すると色々出てきます。 ご検討なさってはいかがでしょう。 もしくは懇意にしている寺社があるのでしたら、そちらに問い合わせてもよろしいかと思います。

供養

🐧
ブルーハワイ
お雛様ですが、捨てるのはイヤだったので お寺に持ってって供養と処分をお願いしましたよ。

薄情ながら

どらごんふるーつ
捨てました。 息子が生まれた時、姑が夫の兄に買った五月人形をくれたのですが、 飾ったのは頂いた年だけ。 なぜなら、ガラスケースが壊れかけていて、 入っていた紙箱から取り出す時に桟が外れてバラバラになりそうだったので。 出すのに苦労すると分かると、出さなくなり、 そのまま20年ほど転勤先にも持って行っていましたが、 一昨年の引っ越しの時、もう五月人形を飾ることはない、と考えて、 その紙箱から出すことなく、大型ごみの処分場へ持って行きました。 ずっとその紙箱を見るたび憂鬱な気分になっていたので、 スッキリです。 供養に出すことも考えたのですが、 それほど人形に執着がなかったと、 自分に不要になったものをありがたがるよう押し付けることが多かった姑に対する抵抗もあり、 ポイっと捨ててしまいました。 もちろん姑には言ってませんよ。 というより、くれた本人も忘れているようです。

雛人形など人形供養してくれるお寺に預ける

041
とおりすがりっこ
 いらないのでしたら、テレビでよく紹介している寸志と共に送れば人形供養してくれるお寺などに預ければいいのではないでしょうか?そうしたお寺では、丁寧に燃やしたり等して供養してくれますよ。  ネットで調べればそういうお寺はたくさんあります。邪魔で仕方がないのならそういう方法もあります。

お雛様飾ってあげて~

😣
お人形大好き!
中学生くらいだと わからないけど 私は、高校のときとか お友達が飾ってあるのを見て(しかも、豪華7段飾り) 飾って、飾ってって言ったのに 母が、押入れの奥底で出せないと出してもらえませんでした。 そんな私に今年初節句の女の子がいるのですが 母親に雛人形どうしよう、お金ないので(実家も、うちも)出せたら 出して、と 電話すると、 もう用意してあるとの事。 飾れる場所にあるのでしたら 飾ってあげてください。

お人形供養に出す

041
まむまむ
うちは多分母が新しく買ったお内裏様とお雛様だけの一段飾りがありましたが、もう1年中ピアノの上に飾ってありましたね。 私は結婚してもう20年近くになりますが、まだ実家に飾ってあります。 実家に誰もいなくなった時に、処分することになると思います。 ひな人形はお家の守り神的存在なので、供養という形で処分するようです。 検索してみたらいろいろ出てきますよ。

何処かの…

🙂
初節句
グループホームや介護老人施設等をあたってみたらいかがでしょうか?私の母が入所しているグループホームも毎年お雛様を飾りますが癒されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧