相談させてください。私は45歳で高校生の長男と中学生の長女と次男がおります。長男誕生まもなくと、長女誕生に際して、実家から五月人形と雛人形が送られてきました。
しかし、これらは甥の為に買ったものでお古で、雛人形はさらに古く、7歳違いの姉のために両親が用意したもの、超お古です。しかし、保存状態が良いのか悪いのかわかりませんが
お人形さんの顔立ちは面長で素敵で、あまり慣習に捉われない私は、大金を掛けて買ってもらうよりも、お古でかまわなかったので(なくてもいいぐらいだったけど)半ば、押し付けに
近い形でお人形さんたちを引き取りました。子どもが小さい頃は飾りもしたんですが、当時は私も年の近い子たちの子育てで、忘れてしまったり、飾る場所に苦慮したりで、
もうすっかり飾らなくなってから、8年くらいでしょうか。いよいよ飾ることもない年齢になってまいりまして、家の片づけをしていて、ロフトに鎮座するお人形の入ったダンボールを整理したい気持ちに駆られてきました。けど、いざとなると、捨てるわけにはいかず・・このまま取っておいて孫に、だなんて果てしなく遠い予定なのと、私は実家のものを押し付ける母に辟易としてきましたので同じようなことはしたくない。17年前にきっぱりと断ればよかったのですが、引き取るのも親孝行との思いもありました。
お子さんたちが大きくなって、お人形さんってみなさん、どのようにされたんですか?