本文へ

海外在住か日本帰国か

レス14
(トピ主 1
😨
jimz10
話題
現在、海外在住のものです。 こちらに来て約2年が経ち生活にも慣れてきたのですが、最近日本に帰国しようか迷っています。 とういのも自分の分野の仕事が見つからず、日本食レストランなどのアルバイトばかりがあり正直あまり未来がないのではと考え始めたからです。今までは工場などのバイトをしながら貯金を崩してなんとか生活してきました。 現地の物価や家の価格などもここ最近上昇していて、移住を決めたころと環境が変わってしまいました。日本より生活しづらい感じがします。 最近子供も現地で生まれ、周りに親戚や親などがいない状況もけっこう響き、「日本で暮らした方がはるかに安くて便利で逆に生活しやすいのでは?」とネガティブに考えてしまいます。 もちろん移住を決めたのは自分たちなので、大変なのは理解していたつもりなのですが、住んでみて初めてわかったので迷っています。 かといって永住権をせっかく取得しているので、子供をこちらでバイリンガルに育てていきたいという思いもあり、決めかねています。 自分の考えは、こうです。 現地なら: 日本ではできない生活スタイルがある。 子供の教育の幅が広がる。 将来展望のある仕事がない。 生活水準が日本より低いが物価は高い。 日本なら: 安くて便利、何でもそろう。 やはり生まれた国なので、まわりの環境や要領がわかる。 子供の教育が純粋な日本人になってしまう。 長年かけて取得した永住権がもったいない(?) 海外在住が長い方ならくだらない悩みかもしれませんが、なかなか決断できず悩んでいます。 なにかアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

アドバイス

🐤
ぴよ
アドバイスしたいところですが、どちらの国に住まわれてるのか判りかねるので ちょっと難しいところです。 日本を出たのが、2年前とのことですが、世界中の殆どの国が(全てではないと思いますが) 2年前よりも景気が悪いですので、日本に帰ったからと言って、以前と同じような生活が出来るという保証はないとは思います。 ですが、トピ主さんの場合は、言葉も通じて、親戚もいる日本のほうが暮らしやすいかもしれないですね。

しっかり働ける場所に暮らす

041
仕事重視
移住してまだたったの2年なのだから、日本に戻る決断もしやすいと思いますよ。先送りすればするほど、決断しにくくなります。私なら仕事をしない人生は考えられないので、自分らしくしっかり働ける場所に暮らすと思います。 その国での「日本ではできない生活スタイル」って何ですか?私が住んでいる国では、料理長やオーナー以外は、日本レストランの仕事は留学生のアルバイトです。バイト程度の収入では選択できる「子供の教育の幅」はおのずと狭まってしまうのではありませんか。こう書いてみますと、移住先に暮らし続けるメリットが「私には」まったく見えません。 永住権を取ろうと考えたきっかけ・理由は何だったのですか? それが実現できないのなら「せっかくの」永住権も意味がありません。トピ主さんには日本に暮らす権利もあるのを忘れてほしくありません。日本国籍を持っている限り、絶対に剥奪されることのない大切な権利です。日本人であるお子さんが純粋な日本人になって「しまう」という表現が引っかかります。私は在欧12年・永住予定ですが、純粋な日本人として生きており、何の問題もありません。

一概には何とも...

🐧
ダンスク
一口に「海外」だけでは何とも言えない部分もあるので、 もう少し 状況やお国を絞っていただけたら具体的なアドバイスが得られると思います。 国際結婚ではないように読み取れましたが ご主人も日本の方ですか? トピ主さんの現地語レベルはどの程度ですか? 2年住んで すでに永住権が取得済み ということは国も限られるのでしょうが、 東南アジア、南アメリカ、東欧諸国、旧ロシア...など、どちら? お仕事に関して、ご主人はどこの国でも通用するような特別な能力や専門知識を生かしたお仕事ですか? トピ主さんは、'日本でなら' レストランや工場ではない、特別な専門知識・技能を生かした職につけるの? 特に何もないならどこででも同じでは?少し甘いかも。 お子さんが純粋な日本人として育つのはダメなの?視野が広く、国外の事もよく知っている「日本人」ではダメですか? 日本でもバイリンガル教育はできますよ、それなりのお金が必要ですが。 短いトピ文章からしか推測できませんが「日本での方が今より何とかなる」的な空気が読み取れます。 もう一度、何故その国を選び住んだのか、考えてみては?

永住権もってるなら

😀
おーいはにまる
もったいないですね。 日本は今大変ですよ 原発問題 また起こる地震や津波。 それが徐々に表に出てきています。 年金だってどうなることやら..... 日本で旅行で帰ってくるのは凄く楽しいですよね

ご意見ありがとうございます。

041
jimz10 トピ主
トピ主です。 みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。 移住先はオーストラリアです。 その昔、十年ほど前に数年留学した経験があります。その時「物価が安くて、のんびりした生活習慣でいいな」と感じ、いつかは住んでみたいと思ってました。 しかし現在オーストラリアは激しいインフレ(?)になっていて物の価格が上昇して以前より住みづらくなっています。一軒家の値段もここ数年で何倍にもなっているようです。 留学当時に感じていた暮らしぶりは過去のモノになっています。 「日本ではできない生活スタイル」とは、オーストラリアは多民族国家なので様々な国の人とかかわりあったり、違う文化を理解したりと、この国独自の生活様式があると思います。 確かにこのままでは現地で生活していくのに経済的に苦しいのであれば、メリットがない気がします。 子供を純粋な日本人に育てることにはまったく問題はないのですが、(両親とも日本人です)せっかく恵まれた選択枠(日本とオーストラリアという違う国の教育)があるのに日本に戻ってしまったら、その機会がなくなってしまい、もったいないかなと感じるのです。

お察しします。

041
永住っこ
どこも物価が上がってきていますよね。なのに、収入は増えない。こちらアメリカですが、同じです。 永住権があるということは、現地での生活力があるということで、主さんの収入を増やすのみです。バイトではなく、フルタイムの仕事を探し続けることです。自分の分野の仕事・・・専門職とお見受けしますが、現地での職務経験全く無しですか?学校、地域、その他のネットワークをフルに活用して、なんとか職にありつけることです。 日本に帰るのは簡単ですが、海外で2年のブランクで、すぐ職が見つかるか疑問です。物価が高いのは日本も同じですから、あまり簡単に考えずじっくり作戦を練ったほうが良いでしょう。

オーストラリア在住です。

🐱
パンダ猫
私もオーストラリアですが、家賃始め生活費の高騰ぶりはすごいですよね。 同じ給料なら、計算上東京のほうが安く暮らせます。 なので帰国するかどうかは結構頻繁に考えますね。でももし私に子供がいたら、ここでふんばる力がでるかなと思います。 移民の一世は言葉の問題などもあり社会の中枢で活躍するのは難しいですが、二世は違います。 多少差別的なことはあっても、十分主流に入れます。 たとえば病院に行けばいろんな人種の医師がたくさんいます。 でもそんな夢を子供に託すのもよくないことなんですかね。やっぱりどちらの国にいたいか、ご自分に正直に考えてみられることだと思います。

やはりオーストラリアでしたか

🙂
マサモ
家も物価も高すぎる移住先というとオーストラリアかなと思ったら やはりそうでしたか。本当に最近は、何もかも高価になりましたね。 お子さんの教育のためには、オーストラリアに残るのもいいと思います。 今は医師の多くがベトナム系やインド系の人たちです。 ベトナム系はボート難民の両親を持つ方がとても多いです。 無一文でやってきて、熱心に子供を教育して、子供の社会的地位を上げました。 日本ではお金なしでは高校も大学も経済的に難しいことがあっても、 オーストラリアでは少なくとも高校までは全て公立校ですませられます。 大学(ほぼ全て国立)もお子さんが豪市民であれば後払いで行くことができます。 オーストラリアではまだまだ、お子さんの能力次第で運をつかめます。 もしも精神的にきついようなら、一年位日本に出稼ぎに行くのはいかがですか。 一年なら五年間有効のリターニングビザの更新にも問題はないでしょうし、 日本に本帰国するのが現実的かどうかの見極めもできると思います。

仕事

🍴
ミモザ
現地でレストランのお仕事で生計をたてご家族を養っておられる状況なら 将来が不安になる気持ちはお察しできます。 せっかくオーストラリアの永住権をお持ち?なのですから、 いったん短期で帰国して求人や住居など今の日本を体感してから考えても遅くはないのではないかと思います。 きっと今心も体も疲れてるから望郷の念が出てきてるのでは。 もし日本に住まわれるならなるべく西日本をお勧めします。

帰国をおすすめします

041
Tea tree
在豪20年です。すでに永住していた日本人夫のもとへ嫁いで来ました。 >自分の分野の仕事が見つからない >今までは工場などのバイトをしながら貯金を崩してなんとか生活 これでは、今のオーストラリアでは、将来にわたって生活できませんよ。 オーストラリアの何処にお住まいですか?シドニーであれば、奥様が正社員で働けるほどの、英語能力や特殊技能が無い限り、家を買うことは厳しいと思われます。 一般的なオーストラリア人カップルでも、今や共働きしなければマイホーム、まともな車!(新車)、年に1回の旅行(日本への里帰り)、子供への十分な教育はできないオーストラリアです。 移住当時は、バブル前後で観光ビジネスも盛ん。関連ビジネスの仕事があったものの、日本経済崩壊後は、維持できず、夫はビジネスを手放しました。ここ10年、家の値段も家賃も驚愕するほど上がりました。 失業手当と補助金を受けながら、日本で経験を生かした別の職種で仕事を探しましたが、すでに時代が変わった上、オーストラリアでの就職経験が無い為、面接にすらこじつけられませんでした。(続きます)

帰国をおすすめします(続き)

🙂
Tea tree
当時何度も帰国を考えましたが、子供を2カ国話せる環境を手放したくない、日本での再就職も難しいと考え留まりました。子供も幼く、家賃もまだ安かったし、国からの援助と時々入る臨時収入でなんとか暮らしてきましたが、家賃の高いシドニーは10年前に出ました。 劇的な変化は、ありませんが2ベッドルームのユニットの家賃で、家に住めるエリアに住み、現地での仕事を得ることができました。 子供は一人っ子で、家では日本語しか話さないため、バイリンガルになりましたが、英語の成績は、あまりよくなく英語での作文、会話は好きですが、得意ではありません。これは、子供にもよりますけど。 日本のいとこ達や祖父祖母達との思い出も少ない。親の生活が不安定で、かわいそうなことをしたと思うこともあります。日本の年金も、もうもらえません。 息子は、日本で就職し生活したいと言ってます。 もし日本で安定した仕事と収入が見込めるなら、帰国し、子供達と海外旅にでかけたり、留学をさせるなど、違った方法で経験をさせることも可能では?今回の2年間もその一つと考えては? 経験者談でした。

ご意見ありがとうございます。

041
jimz10
みなさんの貴重なご意見を伺って、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 >永住っこさん 物価の上昇などはアメリカも同じなんですね。 確かに安易に決められることではないので、現地に残るのであればフルタイムを念頭にじっくり考えてみます。2年ほど同じ都市で職を探しているのですがシドニーなどの大都市圏ではないので州を移って探すのも視野に入れてみます。 >パンダ猫さん 同じオーストラリア在住ということで、現地社会の状況をわかってらっしゃいますね。 気持ちの問題かもしれませんが、やはり白人主流の社会のなので日常生活で差別は感じます。なんとなくフルタイムでもないし自分が半人前に思ってしまいます。 かといっておっしゃるとおり、子供をバイリンガルに育て夢を託すっていうのも親のエゴのような気がしてわからなくなりますね。

ご意見ありがとうございます。(続き)

041
jimz10
>マサモさん そのとおりです。実は自分自身が精神的にちょっとつらくて、どちらかというと日本に戻って暮らしたいと思っています。独身ならすぐに行動できるのですが、子供の教育や将来のことが現在中心にあるので、こちらでの環境をあきらめて戻るのがはたしてベストな選択かわからないのです。 子供はまだ1歳なので、リターンビザで日本に戻って見極めるのも手ですね。 >ミモザさん ありがとうございます。 >きっと今心も体も疲れてるから望郷の念が出てきてるのでは。 >もし日本に住まわれるならなるべく西日本をお勧めします。 そのとおりなんです。現地でしっかりとした仕事にも就かず、中途半端な生活を続けていてちょっとまいっています。短期帰国して「日本」を体感してから決めたいと思います。 仕事柄東京がいいのですが、放射能が怖いですよね。

ご意見ありがとうございます。(続き)

041
jimz10
>Tea treeさん 同じような境遇をご経験されていて、大変参考になりました。 残念ながらシドニーではなく別の州の小さい都市です。なのでさらに仕事の枠がなく、おっしゃるとおり現地経験がないため、日本での職務経歴はまったく役に立たず100件ほど応募して面接に行けたのは1件でした。(ここも落ちましたが・・・) ビザの関係で現在の場所に留まっていましたが、永住権が取得できたので州を変えるのも考えています。 >日本のいとこ達や祖父祖母達との思い出も少ない。親の生活が不安定で、 >かわいそうなことをしたと思うこともあります。日本の年金も、もうもらえません。 まったく同じことを思いました。特に奥さん方のお母さんが「日本にいたらもっと孫をかわいがれるのに、早く帰っておいで」と半ば本気で帰国を説得されます。 おっしゃるとおり、バイリンガルに育てるなら留学させたりインターナショナルスクールなど日本国内にいても方法はあると思います。 今回の2年間はそういう意味があったものと捉えるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧