本文へ

海外生活が楽しくて仕方がない

レス56
(トピ主 12
041
Fピラー
話題
海外生活が苦しいというトピはあるけれど、逆のトピがないので立ててみました。

30代女性です。PCとネットで出来る技能職をしており、
場所を問わないのだからと
数年前に東南アジアに自らの意思で単身移住しました。

英語はヘタですが大抵のことは自分で出来るレベルです。
現地のご近所さんとも上手くやっており、友人はほぼ現地人です。

収入が日本円なのでここ最近の円安で打撃を受けていますが
それでも物価は日本よりはるかに安く、銀行の金利収入は高いし、
何より気候が温暖で、冷え性花粉症の自分には最高の環境です。

元々超インドア、家族とは疎遠、日本の友人とは
ネット上で遊んでいますので一人で寂しいという感情もなく、
ごくたまに1時間1500円のマッサージに行ったり
一食1000円のランチを食べたり程度の贅沢(?)しか
していませんし、仕事が辛かったり嫌なことも多々ありますが
数年たっても来た当初と変わらず、
「ここにいられて幸せ」という感覚が毎日続いています。
海外で骨を埋める決意もし、現在滞在国とは別の国の永住権を申請中です。

日本がどうこうというよりも、単純に相性が良いのだと思いますが
同じように「ピッタリハマった」「ここが自分にとって最高」
「この国のこれが欠かせない」等の海外生活の惚気話、明るい話などはありますでしょうか。

ランキング

レス

最初の数年は

🍴
ponchan
最初の数年は刺激にあふれ、運良く良い友人も作れ、何より日本にあった面倒くさい現実から離れ、天国のようでした(ヨーロッパ某国)。その後現実の全てがその国に構築され、当然楽しい、新しいばかりではなくなり、非常に現実的な生活を送りました。そのうち、自分のキャリアにとってもっとよい環境のポストがあるのではないかと考え始め(そこで10年経ってましたが)、より良い環境をオファーしてくれた転職先が見つかったのでまた海をまたいで引っ越しました。人は変化するものなので、どこにいても同じ気持ちと状況が持続することはないと思っています。だから、臨機応変がモットーです。

カリフォルニア

041
太陽より星
25年くらいカリフォルニアに住んでいます。 その前は他の国に住んでいました。 カリフォルニアには来た時から幸せだったけど、今では一時帰国もする気にならないほど気に入っています。 土地が合う、合わないってありますね。 日本の家族や友人は懐かしいですが、観光地なので向こうから遊びに来てくれるし、今はSNSで毎日近況が入って来るので、日本にいた頃よりも身近です。 ただ、永住を決めていてもう絶対に日本に戻るつもりはないと思っていても、日本で災害などがあるとそこに知人がいなくても、日本人が悲しんでいるのを見るだけで心が特別にいたみます。 米国の他の地域での事件よりも、日本の事が心配になるのは自分でも不思議ですね。 やはり故郷は一生故郷なのでしょうね。 それでも、たとえ夫に先立たれても、子供達に先立たれてひとりぼっちになったとしても、もう日本に引っ越す事はないと思います。

30代ではね…

041
マイケル
まだまだ元気ですから、楽しい話が多いのはわりと当たり前かもしれません。 20年後、30年後のお話が聞きたいところです。

医療保険、年金はどうしてますか?

🐧
Dansk
快適に暮らしてるご様子 何よりですね。 50歳手前の自分も 日本での生活経験は 人生の1/3 です。帰国子女であったこともありまた日本に住みたいとはほとんど思いません。満足した生活です。 トピ主さんの滞在国は、医療制度、医療保険、年金制度はどうですか? 日本での保険もまだ持ち続けていますか? 自分がいる国は、税金がおそらく世界一高いですが 福祉国家として有名ですし実際 満足しています。温暖とは正反対の氷の世界の気候ですが、子供の頃 ここで育ったというのもあり慣れているので特に障害はありません。ただ後ろ向きな事は、近年 歳をとってきて、以前は思わなかった日本食を食べたい気になることです。何十年も米など家で食べませんでしたが、2年前 炊飯器を買い たまに梅干しや味噌汁、納豆、漬け物をいただきます。いつ何があるか分からないので 万が一のために 日本での保証も保ったままにしてあります。 その部分はどうなさっているか、準備 備えているかぜひお聞かせいただきたいです。

私はカナダ在住です

🙂
孝子
主人の希望で結婚と同時にカナダに来ましたが、滞在歴が長くなればなるほど好きになります。 こちらに来てから、花粉症、喘息が出なくなりました。 残業が少ない、手厚い福祉、年金について心配がいらないという所がかなり有難いです。 あとは、友人間や同僚の間でのコミュニケーションが健全だなと感じます。 相手が年上だろうと上司だろうと、自分の意見が理にかなっていれば、例え第二言語の私でも尊重してくれる文化が好きです。 日本も好きでたまに無償に帰りたくなったりしますが、子供がいるとなお更こちらで子育てがいいなと感じています。 しかし、一番好きなのは空! 抜けるような青空や絵の具で描いたような夕焼けを見ると(日本では見たこと無いような色だったりします)こんな美しいものが毎日見られて幸せだなと実感します。 寒いのだけが難点ですがね(苦笑)

住めば都

🐱
anonymous
運命のめぐり合わせ(もしくは、運命のいたずらで)、北米に住んで20年以上になります。こちらが日本より住みやすいとは思いませんし、日本の方が住みやすいとも思いません。多分、そんな比較自身が意味が無い問いだと思うので。 もう日本に帰る気はありませんし、これが私の人生だったんだと思っています。 一言で言えば、住めば都、という事でしょうか。 人類は、アフリカを出て知らない場所に移り住んで世界に広がりました。多分私たちのDNAのどこかにその様な気質が未だ残っているのではないでしょうか。

タイかなぁ。。。

😨
福島野菜は安全で美味
「1時間1500円のマッサージ」ということは、そこはタイでしょうか。 私もタイは大好きで、既に何度も行っていますが、さすがに勤め人の身ですので、そんなに長期は行けません。あと、現地語も難しくて厳しいです。 ですが、物価の安さ、一年中お祭りのようなあの明るく楽しい雰囲気、治安も(そんなに)悪くない、衛生面も他の途上国に比べると比較的安心、料理が美味しい、等々。。。 定年後、移住は無理ですが、娘たちを連れてロングステイできればいいなと思っています。(娘たちが付き合ってくれれば、の話ですが、今のところお父さん子なので)

楽しそうで何よりです

🐱
マイリ-
トピ主さん、楽しく生活しているようで何よりです。 私はニューヨークに住んでおりますが、子供の頃からの憧れの 街に住める事がいまだに嬉しく(在米20+年)、毎日神様に 感謝しております。 ささやかながら自営業もしており、色々ありながら夫も健康、 猫も16歳になるのにまだまだ元気で、こちらも感謝の気持ちで 一杯です。子供はおりませんが、それは納得済です。 もちろん、ここには書きませんが今まで色々な体験をしており 消えてしまいたいと思った事も数知れませんが、最近は 心も安定してきて、本当にこの街に住めること、健康で仕事が 出来ることを有り難いと思っております。 トピ主さんもお元気でご活躍ください。

ご自分で行動した結果。素晴らしいです

041
同じく30代♪
自分の心身に合うように、思い切って 行動された結果に得たものですし 素晴らしいですね! 私もときどき、日本で息苦しさや圧迫感を感じるときが あります。 かといって移住したい国も思いつかず・・・。 親も心配だしお金はどうするとか 先に心配事が浮かんで行動せずにいたことに気づきました。 下見ついでにどこかに旅してみようかという気持ちになりました。

いいなぁ

041
れん
羨ましい限りです!

はい、ここにいます

041
ジョン
アメリカ在住、30代、子持ちの兼業主婦です。 90年代後半に、日本の地方都市からアメリカの西海岸に留学で来て、そのまま就職し、結婚出産して今に至ります。 私も毎日楽しいです。まず気候もいいし人が親切。仕事もやりがいがあって成長できるし、アメリカの大企業はダイバーシティにもうるさいので、(重役レベルにいくまでは)女性差別もなく、出世もできるしチャンスも与えられます。若い頃から日本では滅多にありえないような機会をいただき、人間として本当に成長したと思います。 何より夫がありえないくらい優しくて、いろんな意味でサポートしてくれて、子供を育てるにも、自然がいっぱいでおおらかな環境があります。 移民が多いため「こうでなければならない」という縛りが少なくて、自分の信じた事をやっている人が周りにたくさんいます。家族が近くにいない分、価値観の似た友人と助けあいながら生きています。 でも、海外に限らず、自分の意志で住みたい場所に住んでいる人は、おおむね幸せなのではと思います。幸せって結局は心の持ちようなので、もし場所が日本でも、自分で選んだ場所なら私は幸せになっているはず、と思っています。

そこまでではない

🐷
ヴルスト
欧州在住のものです。 日本を出て今年で10年、この国の言葉を覚え始めた当初は、まるで恋でもしているかのように、毎日が新鮮で楽しくて仕方がなかったのですが、 仕事をし税金を納め、結婚もし、子供も生まれると、やっぱりそれはどこにいても生活になってきます。 苦しいことも、辛いことも、理不尽だなあと思うこともたくさんあります。 それでも、日本が恋しい、帰りたいと殆ど思わないのは、 言葉や文化がやっぱりすんなり受け入れられるものだったからだと思います。 というか、自分が外国にいるという気持ちが殆どなくなってきたからでしょうか。 なんというか、ここにいることが当たり前なので、特に日本のことを思い出す必要がないんですよね。 とはいえこうして小町を読み、ネットで日本の家族と繋がっていられるからでしょうけれど。 便利な世の中に感謝です。 日本食だけは恋しいですけどね。

まさに、ピッタリハマって36年目

041
シクラメン
パリ在住です。会話もおぼつかない程度で、暮らしはじめ、学生から仕事を持ち、結婚、子育て、とこちらの生活に溶け込んできました。 趣味で美術史の講座を受講したり、絵を描いたり、フランスの文化を満喫しています。 パリで生活しているだけで、いつも幸せを感じています。 あらゆる面で、自己を向上させてくれる場所だと思えます。

楽しい~!

041
みーず
私の場合は、自分の努力と運です。 お互いラッキーなんですよ。 私は日本だと型にはまらずはみ出しものですが、アメリカ人と国際結婚をしてアメリカに住み、もちろん自分で努力して(あと旦那と義家族の助けで)学歴も上げてきたので、好きな仕事をできて給料も貰えて、アメリカなのに保険などの心配もなく、自慢すれば羨ましがられる生活をしてると思います。永住権も簡単に取れましたし。 アメリカが最高だとは思いませんが日本で仕事もしてたのと、今はネットでいろんな情報が入る時代なので、比べれば合っていると思います。 女性なので、あからさまな差別もないですし、学歴だってまだまだこれからあげられますし。 日本の子供がいない人は不幸せ、っていうのも言われないし、旦那が家事好きなのでそういうのも求められません(胃を掴むって何?) そういう縛られない(子供も家事も)という意味では、すごくすごく合っています。最高で、人生悪くないですね。 あー、あとビールが安い!(キリン350ml6本が8ドル程度) でも、どれだけ恵まれても一人で生きていけるようにはしたいです。それが目下の目標かな。

よかったですね。

041
hipi
本当にそれが、あなたの人生が終わるまで続くことを祈っています。

しょうもない事ですが

😀
アジアンパワー
私も東南アジアに住んでいます。 <ストッキングから解放されたこと>が 最高です~。 1年中温暖で風邪もめったにひかず、花粉症からも解放されたのが嬉しい。あとはのんびりモードの国なのでストレス減りました。

私もです!

クモリノチハレ
帰国子女だからかなんとなく日本は自分には合わないと小さい頃から感づいていたのですが、高校卒業と共に北米の大学に進学して、やっぱり自分の性格にはアメリカが合っていると気がつきました。 上下関係がなく、自分のやりたいことをなんでもトライできて、実力主義なところが好きです。

30代までは日本に帰るわけないでしょオホホホと思ってた

😍
つらいわ
私も、30代まではそう思ってました。日本のことは今でも政治のことや社会の窮屈さ、いろいろ気になりますので住めばしんどいと思います。 でも、年とってからの東南アジア、きついですよ…。私も東南アジアの某国で専門職として働いています。お給料もいいしマッサージもいいし(私のとこだととぴぬしさんとこの3倍はしますけどね)、まあまあ楽しいです。 物価も安い。でも、やはり日本とは国のインフラの厚みが違うんです。一寸先は闇だし病院も日本のほうが絶対いい。 年とったら考え方かわりますよ…。まあでも、私もアジア大好きですけどね。楽しくてしかたない時期もあったしよくわかります。

レスありがとうございます。

041
Fピラー トピ主
マイケルさん> 幼少の頃よりの持病で、20年後、30年後に生きているかはわかりません。 どんな話を期待されているのかが逆に気になります。 Danskさん> 私は世界一保険好きで、いつも万が一に備え、 「他人に迷惑をかけない」ことが美徳の国で育ち、 頼れる身内もいないのでその辺は人一倍気にかけております。 蓄えや投資、保険、現地の専門的な人脈、日本での保証共に、 普通に日本で暮らす方や移住組の方々と比べても 地固めはかなりしっかりしている方だと思います。 (といっても私は万一の際も医療を受けることに前向きではありませんが) 羅列しても構いませんが、トピの趣旨とずれてしまいますので 私からはご容赦いただければ幸いです。 といっても、どれだけ備えていても何が起こるかわからず、 完璧など不可能なのが人生ではないでしょうか。 未来のことは誰にもわかりませんし、 万一を心配するあまり「今」を楽しめない生き方に疑問を感じて 今ここにおります。 東南アジアは大都市なら日本食は割と簡単に手に入る気がします。 欧州にいた時は入手が難しい上、値段が高くて確かに大変でした。

おなじです

💡
おいも
現在ドイツ在住です。これで、三か国目です。 最初はアメリカが自分に合うと思っていましたが、ドイツに来てから一番合うのはドイツだなとしみじみ思っています。 アメリカは楽しくて若い時は絶対ここがいい!と思っていましたが、アラフォーになって思うのは、もう少し落ち着いて堅実な国民性のあるドイツの都会は、日本人の私には一番合う気がします。 配偶者がドイツ人なので、よほどのことがなければこのまま人生の最後はここで迎えることになるでしょう。子供はもしかしたら、親の真似をしていずれドイツ以外の国へ留学や就職をするかもしれないですが、、、 私もやりがいのある仕事に就いて国際色豊かな友人関係も持てているので、日本に居た時よりもいろんな意味で毎日刺激のある生活です。 唯一、日本がいいなぁと思うのは、充実した和食と、温泉ですね。これだけは、海外生活していて残念だなぁと思う点ですが、それを差し引いてもドイツでの生活を選びます。

ニューヨーク

041
郊外好き
マンハッタンに通勤圏内の郊外ですが、家の中で大型犬が飼える、外で犬と一緒に走り回れる、広々した牧草地で牛が草を食べている中を、ハイキングできる場所が近所にある、うちの裏庭に鹿が来る、というあたりがとても気に入っています。近所づきあいの、干渉しないけど何かあったら助け合う、みたいな距離感も、心地よいです。治安はとてもよくて、夜でも犬の散歩ができます。ここに十数年いますが、どこにも移りたくないです。欲を言えば、きりがないですが、冬がもう少し暖かくて、夏がもう少し涼しくて、焼き魚が食べられて、医療費が安かったらいいのに、とは思いますが。

なんてタイムリーな!

041
私も海外生活が楽しくて幸せでたまりません。 日本に帰る気は全くありません。 私のいるところも気候は温暖、冬は寒くなりますが、 それでも日本よりはましでコートは不要です。 そしてなにより自然に囲まれているのに、大都会! 家から20分でオペラもみられる、紀伊国屋もあるのに、ビーチも家から5分。 海の水も綺麗ですし、白い砂浜が広がっています。 さらに、海外なのに日本の食材も手ごろな値段で手に入りますし、 その他、アジアンフード、洋風の食べ物なんでも簡単に安く手に入ります。 野菜も果物も、肉も魚も、牛乳、チーズ、米、すべてこの国で作ったものが 手に入り、全部新鮮でおいしいです。特に魚は最高です。 こちらのサーモンは寄生虫がいないので、獲れたてを生で食べられます。 人も親切で、子連れで乗り物にのると譲ってくれるし、 みなさん笑顔で話しかけてくれるし、とにかく全てが快適。 こちらに来てから、病気もほとんどしていませんし、 こんなに住みやすい国があったんだなーと感動しています。 海外生活最高です!!

トピ主です レスありがとうございます2

041
Fピラー トピ主
レス表示の順番と時間に誤差があったようで、前後してしまいましたが 1月16日 9:02マイリーさんまで拝見いたしました。 貴重なお時間を割いていただきありがとうございます。 数々の経験を語られたレスには「なるほど」「そうそう!」と思うところあり、 日々の生活が垣間見えるレスには楽しそうな日々を想像して微笑んでしまいます。 そして具体的な情景には頭の中で想像し、ワクワクしてどのレスも何度も読んでしまいました。 そこに至るまで多くの苦労や努力があったことと思いますが 充実した人生として振り返れる皆様を羨ましく思います。 昔と比べると今はネットが充実していて、 海外にいても日本がとても身近なのを感じます。 私は日本の歴史や建築物に目がなく、日本に生まれたことも誇らしく思いますが anonymousさんのおっしゃる放浪のDNAが強いようで 新しい土地を想像するとワクワクが止まりません。 宜しければ皆様の住む広い世界の一端をもっとお聞かせ願えれば幸いです。 どうもありがとうございます

30年以上たちましたが今だにハッピーです。

041
PINK
30歳の時に夫の都合でニュージャージー(北米です。)に移り住んで来ました。今60才ですからもう30年以上ここに住んでいるわけですが 今でもここの生活が大すきです。 初めの10年間は小さい子供が2人いたので専業主婦をしていました。結構アメリカ人のママ友も沢山できて楽しくやっていました。 下の子が9才になった時、家にずっといる必要もあまりなくなったので航空会社にレジュメを送ってみましたらあっさり採用されてしまいパートで仕事を始めました。40才でした。(ちなみに私は日本にいた時も別の会社ですが航空会社に勤めていました。) 下の子が17才になって運転免許を取り私がもう送迎しなくてもよくなったのをきっかけにフルタイムになり今にいたっています。 私がこの国が好きな理由は。。社会に年齢制限がない。。ところです。40才でも能力とやる気があれば再就職できるし今の会社にいたっては定年さえありません。 自分で稼いだお金があるから身のまわりのことや趣味のことに使えるし 子供達や孫達の小遣いにもなります。 頭と体がしっかりしている限りずっと仕事を続けるつもりです。  

北米25年

🙂
kei
辛いことも色々とありましたが、私にとってはアメリカ移住は人生最良の決断でした。快適でとても楽しく幸せです。自分のキャリアに市民権が必要となったので、日本の市民権を捨てました。その決断も良かったと思っています。もし夫に何かあっても日本にずっと住みたいとは思いません。ただこちらに来てから、日本の素晴らしさも実感しました。アメリカと日本両国の素晴らしさに触れらて最高に恵まれていると思います。アメリカでも色々手に入るので不自由には感じませんが、温泉と旅館の楽しみは日本でしか味わえないので、毎年日本に行って楽しんでいます。アメリカも最高だけど日本も最高です。トピ主さんもお幸せで何よりです。

そうですね

041
ブフェとか言うなって
発達障害です。そのせいか外国の方が楽に生きられます。 楽しくて仕方がない、というのとは少し違いますがね。

楽しいですよ。老後ももちろんここで暮らします

041
在米20年
「海外生活が苦しいというトピはあるけれど、逆のトピがないので立ててみました。」ということですが、別に悩みもないのに「海外生活が楽しいわ~」なんてトピ、揚げる人もあまりいないと思いますよ。特に長年住んでいる人は、海外生活を特別なこととは思わなくなりますから。 私もアメリカ生活が20年目になります。ここの生活は自分に合っていて楽しいですが、もう日本でのことも忘れちゃってることが多いので、比べることは無いですね。母が亡くなって以来、6年くらい帰ってないかなぁ。まあ「帰る」と言っても、もうこちらで市民権も取ってしまったので、自国でもないんですけどね。 昔こちらに来たばかりの頃、長く住んでる人が言ってました。日本ではこちらの生活が楽しいとは絶対言わないそうです。だって、自慢しているみたいだし、日本人が、それでは自分も移住、って思っても簡単には行かないですから。「可哀想でしょ」って。 日本の掲示板で「海外は良いわよ~」っていうのも、「だから何?」って感じかな、と。 海外に出たくても皆が皆出られる訳じゃないですから、やっぱり自慢になってしまうのかな、と。

トピ主さんのことは存じませんが

041
マイケル
実のところ「つらいわ」さんのようなお話しか聞いたことがないので、40代50代で海外生活が楽しくて仕方がないっていう方のレスがないかなと思って書いたまでです。 どんな健康状態であれ、まさか30代の方がご自分の20年後30年後を知っているとは思っていませんよ。

私の場合は

041
まっきー
移住した国が合うというより、日本の家族と合わずともかくその束縛から抜け出せて幸せです。 俗に言う機能不全家庭で毒親持ちですので、一生懸命に働き溜めて海外に飛び出しました。そしてそこで知り合った夫と結婚して永住することとなりました。仕事は日系企業で事務をしています。 もう何年も日本に戻っておりません。友人などに会いたい気もありますが、日本に戻ったら一応親や兄弟と連絡しないわけにもいかないでしょうし、それを考えると億劫です。結婚してここに永住を決めた際に親の財産は放棄するなどの一筆は既に書き、兄弟に渡してまいりました。 ともかくあの方達と関わらずに住む幸せをかみ締めております。夫や義理両親とぶつかることもありますが、そこは私が外国人なので常識が違うとお互い引くところがあり、おおごとにはなりません。 ともかくハッピーです。

健康第一

😀
通りすがり
当方、海外17年目、こちらで大学院を卒業し専門職ですが、 つらいわさんに同意します。 今の収入が維持できるとは限らない、 1回1500円のマッサージ、貯金しておこうと考えが変わりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧