本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居と完全二世帯住宅どちらがましですか?

敷地内同居と完全二世帯住宅どちらがましですか?

レス15
(トピ主 2
🐶
まるこ
ひと
34歳、まること申します。悩んでいます、アドバイス宜しくお願いします。 夫、六か月の子供がいます。 結婚八年目です。現在マンションの借家1LDK。 夫は長男で現在義両親とは別です。が、今回実家が古く耐えて替えの話があり、同居の話がもちあがりました。選択肢は今のところ上の2つです。 義両親とは微妙に話が合わなくてほぼ疎遠です、今更無理だと思う・・といったものの、夫はサラリーマンをやめて地元へ帰りたいようでその話に乗り気です。。 夫は(33)才は毎日仕事に行くのが憂欝だそうで(激務のため)それを続行させるのもかわいそうなのかな、、とも思います。でもそんな理由で?とも思い。。 私のメリットは子どもに広い家を与えられるだけで、あとは介護やら畑仕事やら。。 地元に帰ってどうするの?ときいたら何か仕事をさがして、遺産が相続できるようになればそれで暮らしていけるそうです。(夫の実家は地主です) こういう場合、帰るべきなのでしょうか。地元を離れてなんとか夫婦2人でやってきて子供も生まれましたが、夫は都会での仕事が疲れているようです。 資金は土地は義家もちで、家屋は私たちの家は夫の名義でローンを組むと思います。でも夫は少なからず義家の援助を期待してるかも。。 敷地内同居か完全二世帯住宅の場合、メリットデメリット色々あるかと思いますが、お聞かせいただけたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

続き トピ主です

🐶
まるこ トピ主
結婚の際は、結納はしておりません。(家の両親が同居するわけじゃないんだし、という理由で遠まわしにおしきりお断りしました。私の性格から同居は無理だという理由もありました。) 夫は仕事が地元を離れサラリーマンなので、同居はしないと思う、という結婚前の話で、わたしもそれなら大丈夫かな、と思ってました。 しかし結婚後 義両親に会うたびに 義両親はそのように思っていないことがなんとなく伝わってきました。長男に帰ってきてほしいと。 仕事をしてるのだから地元には帰らないだろうと思っていたのに、、夫の仕事を辞めたいという気持ちを尊重するべきでしょうか。 今子供の世話で私はしばらく働けません。出産前は私も仕事を探して働いてました。今は夫だけ1人仕事に出してかわいそうかな、と思ったりやっぱり同居は…と思ったりです。

このまま、都会にいるべきです。

😀
ママ
も~、すっごい大変ですよ。私は同等レベルの田舎に同じような状況で行きましたが、やっぱり、義理は義理。無理です。畑なんて、めっちゃ大変ですし、ていうか、できない、と、思ってたほうが早いです。家、とか、資産なんて、しょせん、先祖のもので、使えないですし、都会で自力でなんとかするほうが、気楽ですよ。 ご主人仕事みつけて~など、甘すぎ!田舎に仕事などないです。都会のほうがあるでしょう。田舎っていっても、普通の地方都市でもです。 最悪、建てるなら、別棟(敷地内同居)です。そんな親ならでかい顔するんでしょうね。そっちに行かないことに一票です。10年後、口も利かない仲になりたくない~って、回避しましょうよ。絶対やめです。一戸建て、広い家なんて、一時だけで、もっともっと大変ですよ。

相当の覚悟がいりますよ

041
もなか
私は敷地内同居で離婚した口です なのでメリットが一切なかったので申し上げられません 元々義両親と話が合わない、 トピ主ご両親も同居には向かないとおっしゃられている この点だけでも同居したらはかなり厳しい状況になるでしょうね 話が合わないくらいなら適当に会わせるように努力すれば いいのだろうけど干渉する親なのかどうかが一番重要かと 息子の事、孫の事、嫁の事 近くにいれば気にならないわけがありません トピ主さんが自分の主張をしっかり出来るような方なら まだ何とかなるかなぁ 私の場合は(子供なし、正社員)干渉がひどく自分の時間が持てず 家にいても落ち着くことができませんでした 旦那は親の行動に同調し、悪気がないの一言で済ます人でした もうそこに私の居場所はなく将来が見えてしまったので離婚しました どんな形の同居でもご主人の協力なしでは無理だと思います ご主人があまりにも簡単に同居を考えているなら もっと深く話し合った方がいいと思いますよ 地元に帰ったら同居でなければいけないのでしょうか? 地元で賃貸と言う選択肢はないのですか?

甘い

😨
何か仕事をさがして、遺産が相続できるようになればそれで暮らしていけるそうです。 夫は甘い。遺産相続は何十年先ですか。田舎で 何か仕事って そこそこ 疲れない いい条件の仕事って ないでしょう。要は 実家に帰りさえすれば 建前仕事探しながら無収入でも 楽して暮らして行ける 目論んでいませんでしょうか。 トピ主さんは、今の生活は断絶です。介護と畑仕事は、いわば仕事です。プラス家事に子育てに 義両親との同居が エンドレスに始まるのです。 トラブルやイザコザがあっても 夫はトピ主さん側に立ち 擁護は大丈夫でしょうか。義両親とトピ主さんを比べるのはズレてますが、義両親がそばにいると、饒舌な義両親に負けて 義両親側についてしまうケースが多いです。 トピ主さんは辛くても 我慢しかなくストレスが溜まるのみです。 敷地内 個建てでも お声掛けされた時留守なら 何処へ行ってたとか 尋ねられるため、外出も義両親に『何処へ 何の用事で出かけます。何時頃 帰宅予定です。』と、言うのは常識です。郵便も宅配便もプライバシーなしです。近所行事など付き合いも 義両親からバトンタッチです。

やめたほうがいいと思います

同居嫁
20代後半の同居して一年の者ですが、同居しないですむならしないことをおすすめします。 私の場合は比較的上手くいってるほうですが、以下の理由が大きいと思います。 1、私実家が近い。泊まり含め毎週のように帰っている。 2、夫兄弟に女性がいない。 3、夫両親が干渉しない。また性格が比較的穏やかで、育児についても口をだしてこない。 4、夫が私の味方になってくれる。 5、私自身が同居の大家族で育った。 元々田舎育ちで田舎に嫁いだので、なんとかやってると思います。それでも細かいことにストレスは感じますし、なんで私が我慢しなきゃいけないのと思うこともあります。 どうしても同居ならば敷地内別居でお互い干渉しないのが条件ですかね。あとはご自身が最初から良い人にならず、好きなように振る舞うほうが良いと思います。

田舎に仕事は無い

041
なな
御主人の収入だけで、家のローンと義両親への配慮(逢う時間です)と、子供の教育費賄えますか? 都会のほうが、トピ主さんの就職先も子供の教育の高さも望めますよ。 なので私なら妻が都会で働くに一票です。 御主人の給与が良い仕事がある、トピ主もある程度収入ある仕事が見込める田舎、、だったら。 トピの2つだったら敷地内同居がいいかなー。 性格が折り合わなかった場合、完全2世帯で無視はキツくないかなぁ。上の音や下の音などで聞き耳立てられてそうだし。 というか、どちらにしても義両親の土地に建てるのだからと感謝という形で介護はトピ主に押し付けられそうね。そして御主人が先に早めに死んだら、追い出されるかもしれないよね? 私ならどっちもしない!そんな万が一の幸せの賭けになんてでられません。

そんなの

041
敷地内別居の嫁
敷地内別居がいいに決まってますがな。

御主人の転職、簡単に見つかるかな?

041
デリのチラシがない
田舎の地主ってどんな感じなのでしょうか?賃貸収入がそこそこあるとか? 何だかお話を聞いただけで、そのお住まいのどちらを選んだにしても、自由に出入りされ変わらなさそう…正直、キツイ生活になりそうな。 都内は行政にも恵まれ、公園や児童館が多いから近郊より遊ばせやすいくらいです、もったいないなぁ。 近所付き合いや行事、兄弟家族が泊まってく風習、色々と覚悟だね。 中途採用で求人ある地域なのでしょうか?

どうかな

041
あい
ご主人が転職するだけじゃダメなの?住居は今のままで。何も実家に帰る必要はないと思うんだけど。 はっきり言って、敷地内同居でも二世帯住宅でもあまり変わらないと思うけど、まだ敷地内同居の方がお金が安いだけはマシかと。二世帯住宅なんて建てたらローンで縛られちゃって大変だよ。 どっちにしても、実家には帰らないほうがいいと思う。今のところで頑張って!

大事な事を忘れてる?

🐱
ナミシズ
田舎に帰って、無職または就職したての夫さんはローンを組めない。 現金で家を建て替えられない義理両親は、地主とは言ってもただ広い土地(田畑・山)を持っているだけ。 遺産として土地を相続しても売れない(農地法)

どちらもお止めなさい

041
あえら
そもそも「田舎」に帰ったら、夫は(舅姑の)「息子」に成り下がります。 なんでもしてくれるとーちゃん・かーちゃんがいるのだし、トピ主さんは完全アウェー状態です。 程度こそわかりませんが、「田舎」を甘く見たらいけません。 必ずや後悔しますよ。 知人友人で、夫の実家に二世帯や敷地内で、喜んでいる人を見た事がありません。 夫が楽になる分、トピ主さんの苦労が始まります。 頑張って現状を維持してください。

ありがとうございます トピ主です

🐶
まるこ トピ主
皆様、ありがとうございました。 どちらかといえば 敷地内同居(別居?)の方がましなのですね。 でもどちらもやめた方がとの意見参考になりました。 あうぇーなんですよね(笑。涙 確かに。 義母は夫溺愛、泊まりに行った時も夫婦の布団をしいている部屋に入ってきて長話な方なのでまさにそういう干渉生活になりそうです。広い一軒家に住んでも、家計が豊かでも、私の心が折れてしまうかもです。 このまま都会で貧乏暮しでも、その方が幸せなのかな。 夫の仕事への気持ち次第だと思いますが、、できればもう少し頑張ってもらいたいと思います。 夫は実家に帰れば王様なので、それもまたいやなんですよね、別人というか。 また何かあればレスします。ありがとうございました。

同居には反対ですが・・・

甘栗プリン
トピ本文読み直してみて、ご主人が気の毒になりました。 大人二人に赤ちゃん一人で1LDK?狭すぎない? 激務の仕事から帰って(おそらく深夜ですよね)、赤ちゃんの泣き声で寝不足。たまには一人になりたくてもなれるのはトイレのみ。 田舎の広い家で育った人にはかなりのストレスでは? あなたが同居で抱えるであろうストレスと同じ位だと思いますよ。 このままでは、うつ病になるか帰宅拒否症になってしまいませんか。 公団か、せめて2LDKの家賃の安い所を探して引っ越せませんか? 仕事が激務でも、家で寛げればご主人のストレスも軽減されると思いますよ。 それにしても、激務で1LDKにしか住めない給料なら転職を考えても良いかもしれませんね。サービス残業させられてるとしか思えない。 トピ主さん、ご主人の話をよく聞いてあげて、何が辛いのか、これからどうするのが二人にとって一番良いのか、一緒に考えてあげて下さい。 ちなみに私は一部共同の二世帯住宅に住んで約5年です。 最初のころはお姑さんともガチで色々ありました。今では互いの領分が分かってきて落ちついてますが、やっぱり家族だけの生活には憧れます。

あえて厳しく書きます

041
みたらし団子
夫がサラリーマンを退職し、義理の実家の農家を継ぎました。 本業以外に土地をいくつか貸して、その収入もあります。 敷地内同居です。 まるこさんの所の一番の問題は、旦那さんの働く気が薄い事です。 田舎に帰るのは、都会で暮らす以上の覚悟が必要です。 いくら資産や土地があっても、維持していくことの大変さ分かっていますか? 農地はすぐに売れないし、宅地で広くとれば、税金は目が飛び出るほど持っていかれます。 保険・退職金はなしで、怪我・病気をした時のセーフティネットもありません。 義理の両親を頼れば、嫁の立場はすごく弱いものになります。 遺産を当てにしても、自分達で利益を生み出す腕がないと、両親が老いたときに共倒れです。 あと、相続税対策、してますか? 家はかなりの議論の挙句、夫の熱意があり、私も「この人とこの義理の両親なら大丈夫」と信じることが出来たのでついてきました。 私には住む形態以前に、まるこさんの一家が田舎に帰るのを薦める理由が見当たりません。 お子さんと旦那様とご自分の幸せを考えて、よ~くご検討ください!

嫌わないで

😉
あきゅ
そんなに同居や、二世帯、田舎を嫌わないでください 案外楽しいですよ 田舎って質素な生活してますが都会の方より貯蓄多いですし 勿論いやなこともありますが、人生勉強です。 義理両親を嫌ってらっしゃるようですが、あなただって嫌われたら悲しいでしょ。 年寄りだからって嫌うのはやめて下さい。 あなたもいずれ年をとったとき若い人に年を取ってるからと嫌われたら悲しいでしょ。 みんな嫌ってるから私も嫌いととかそんな風に思わないで下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧