本文へ

友達との関係で悩みがあります。

レス4
(トピ主 0
041
ゆかり
ひと
私は現在中学一年生です。
小さなことかもしれませんが、どうしていいのか分からず、ここに書かせていただきます。

私には、AとKという友達がいます。

Aは、幼稚園からの友人なのですが、彼女の性格があまり好きになれません。
しかし、クラスで同じ小学校出身なのは彼女しかいないので、いつも一緒に行動しています(小学校のときも少人数の学校だったので、一緒に行動していました。)
Aがどうかは知りませんが、クラスメイトや先生方には、私たちは親友のように見えているようです。
Aは気に入らないことがあると、嫌がらせやいたずらをする悪い癖があり、私もあまり言いたいことは言えません。

Kは、中学に入ってから知り合ったので、まだ一年もたっていませんが、気の合う友達だと思っています。
彼女は、クラスの不良などからいじめを受けることもありますが、まじめでいい子だと思います。
AはKとは友達なのですが、最近ではあまり会話をしていません。要件がないからだとは思いますが、AはそのことでKを悪く言うように・・・。

本題に入ります。
先日Aが、いたずらをされたと訴えてきました。私の学校では私物を保管する場所があるのですが、そこにひとつゴミが入っていたと。
そしてその犯人はKではないかというのです。理由はKがその近くの場所の掃除当番だからだそうです。
Aは親に、誰がやったとまではいわないが、こんなことがあったと伝えるといっていました。

私はうちの学校は私物のいやがらせや盗みは毎日のようにあるので、自分や友達が被害にあっても、どうせいつもの不良だ。・・・ときにしませんでした。

私はKはそんなことはしない。とAに伝えたいです。でも、恥かしながらそんな勇気はありません。直接言う以外で何か方法はありませんか?
我が侭だとは思いますが、お願いします。

ランキング

レス

こんな言い方は?

041
中1ママ
中1女子の母です。 私が娘に同じ相談をされたら、こんな言い方は?と教えるかな。 「冷静に考えてみてさ、自分の掃除場所に近くて、一番先に疑われるようなこと、するかな?」 「それに私としては、3人で仲良くしていきたいから、Kじゃないって信じたいところもあるんだ…」 「とりあえず今回は盗まれたとかじゃなくて、ゴミだけだったわけだし、まずはKと決めないで様子を見ようよ」 「だってもしKじゃなかったら、それはすごく可哀想だし、また同じようなことがあって、絶対にKが怪しいってなったら、またその時に考えて、今回はKだと思わない方がいいんじゃないかな?」 こんな感じ? いっぱいレスがついて、誰かうまい言い方教えてくれるといいね。 うちは娘が結構話してくれるから、いつも「ママだったらこんな風に言うかなぁ」って相談にのってます。 トピ主さんも、お母さんにも相談してみれたら、してみて欲しいな。 お母さんなら、AさんKさんの性格とか知ってるかもしれないし、案外的を射た答えが返ってくるかもよ?

勇気…

🐧
Q
出したくても、なかなか出せないものですよね。 方法は、下手な小細工は自らをおとしめることになりかねないと思うので、やはりAさんに「Kさんと話し合ってみる必要があるんじゃないかな?」…と助言してあげることがベストなような気がします。 影でこそこそ動くと、簡単なことが複雑になり、結局は取り返しのつかない状態にもなります。 「Kさんは、悪くない」と言うのではなく、「相手の気持ちは相手に直接聞かないとわからない。だから、Kさんと直接話してみた方が良いと思う」…と、Aさんに助言する「勇気」を出してみませんか? 口に出して言わないと、相手には伝わらないものなんですよねえ…。

友達はあなたが選ぶ

🐶
mocha
友達に選ばれるのではなくて、あなたが友達を選ぶ。 中学生などの年頃の年齢はとても繊細で、色々な恐怖と不安を 抱えるものですが、大人になると、どうしてもっと堂々と自分の 意見を言えなかったのだろうかと振り返る事が多々あります。 あなたを思いやってくれる子こそが友達。 気を使って付き合わないといけないような友達は不要です。 友達は一人いれば十分。あなたが心優しい人でいれば自然と周りに 人が集まってきますからね。 焦らず、心の許せる友達を大事にして下さい。 Aとの縁が切れるのを覚悟で、それを良いキッカケにAと距離を置いていけば いいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆかり
レスしてくださった方ありがとうございます。 遠まわしにでもつたえてみようかな・・・と思いました。 本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧