私は現在中学一年生です。
小さなことかもしれませんが、どうしていいのか分からず、ここに書かせていただきます。
私には、AとKという友達がいます。
Aは、幼稚園からの友人なのですが、彼女の性格があまり好きになれません。
しかし、クラスで同じ小学校出身なのは彼女しかいないので、いつも一緒に行動しています(小学校のときも少人数の学校だったので、一緒に行動していました。)
Aがどうかは知りませんが、クラスメイトや先生方には、私たちは親友のように見えているようです。
Aは気に入らないことがあると、嫌がらせやいたずらをする悪い癖があり、私もあまり言いたいことは言えません。
Kは、中学に入ってから知り合ったので、まだ一年もたっていませんが、気の合う友達だと思っています。
彼女は、クラスの不良などからいじめを受けることもありますが、まじめでいい子だと思います。
AはKとは友達なのですが、最近ではあまり会話をしていません。要件がないからだとは思いますが、AはそのことでKを悪く言うように・・・。
本題に入ります。
先日Aが、いたずらをされたと訴えてきました。私の学校では私物を保管する場所があるのですが、そこにひとつゴミが入っていたと。
そしてその犯人はKではないかというのです。理由はKがその近くの場所の掃除当番だからだそうです。
Aは親に、誰がやったとまではいわないが、こんなことがあったと伝えるといっていました。
私はうちの学校は私物のいやがらせや盗みは毎日のようにあるので、自分や友達が被害にあっても、どうせいつもの不良だ。・・・ときにしませんでした。
私はKはそんなことはしない。とAに伝えたいです。でも、恥かしながらそんな勇気はありません。直接言う以外で何か方法はありませんか?
我が侭だとは思いますが、お願いします。