本文へ

単身赴任妻の先輩方

レス8
(トピ主 3
041
ワーキングマザー
仕事
先月から主人が海外へ単身赴任しております。任期は三年の予定。 主人の会社の社内規定では原則帯同となっていますが、私が仕事を辞める(別にものすごい仕事好きというわけではないです)決断ができず、単身赴任を選択しました。 が、たった二ヶ月しかたっていませんがもう心が折れそうです。(早っ) 単身赴任をされている奥様方、どうやってモチベーションを保っていますか?教えてください。

ランキング

レス

スカイプは?

041
30代
一体何が原因で心が折れそうなのかは分かりませんが スカイプはされていますか? 大抵の話は、スカイプで出来ると思いますが。 仕事を続けると決めたのも 単身赴任と決めたのも あなたでしょう? 大型連休の時には 遊びに行けばいいのではないですか? 頑張ってください。

2年です。

041
子持ち
単身赴任妻2年経ちました。 2ヶ月だからですよ。 あと2ヶ月もしたら慣れるかどうでもよくなりますよ。 しかし引っかかったのが旦那さんの会社の「原則帯同」もし主さんが会社辞めて付いて行ったら旦那さんの会社は主さんの生涯賃金とか将来の年金とかの保証してくれるんですかね? 今どきあり得ない。

3カ月たてば慣れるよ

にょろにょろ
5月の連休にでも遊びに行く計画を立てながら 新しい習い事でも初めてみれば? 私は3カ月で慣れました。 スカイプやGoogle plusなどでコミュニケーションはとれるしね!

ありがとうございます!

041
ワーキングマザー トピ主
アドバイスありがとうございます。実際に単身赴任を選択している人の状況を聞けただけでとても嬉しかったです。 スカイプは時差とイスラム圏(金土休み)に駐在している関係で週に一度しかできていません。タイムリーに相談できないイライラがありますが、そのうち慣れることを信じて頑張ります。 主人の勤務する会社は某総合商社で古くさい考えの会社です…。原則帯同って今どきあり得ないですよね。私の生涯賃金を保障してくれるわけでもなく…同感です。

3年半の単身赴任経験

041
駐妻
以前は3年半、主人に途上国へ単身赴任してもらい、今は先進国に帯同で来て2年半が過ぎました。 単身赴任中は、主人がめんどくさがりスカイプは使わず、連絡はメールのみでした。topi主様はお子さんがいらっしゃるのかしら?いらっしゃるのなら、お子さんのお世話をしっかりし、生活をきちんと維持することに専念してください。 いらっしゃらないのなら、独身気分を味わい、お友達と出かけたり資格取得をしたりして、楽しめばいいと思いますよ。 でもね、夫婦は離れていると、相手がいないことに慣れてしまい、一時帰国した時も相手に遠慮が出てきてお客様状態になりがちです。できるだけ、困ったことや楽しいことなど連絡合い、意識の共有をするよう心がけた方がいいですよ。 こちらの商社の奥様に「以前は単身赴任だった」と話すと「えー?いいの?」と聞かれビックリしましたが、やっと質問の意味が理解できました。今時帯同を義務付けている会社もあるんですね。今は優秀な社員の奥様ほど、ご自身のキャリアもあり、帯同なんて難しいのに。規定が早く変更になるといいですね。

駐妻さま

041
親身なアドバイス、ありがとうございます。とても嬉しいです。 一時帰国は次のゴールデンウィークの予定です。ディズニーランドに行こうなど予定をたてているところです。日頃から主人と色んなことを共有することを心がけたいと思います。 子供は未就学児が一人います。寂しい思いをさせないように工夫しながら育児しないといけないですよね。頑張ります。 帯同したら帯同したで大変だと思います。駐妻さまも体調を崩されませんよう無理せず充実した日々をお過ごし下さいね。

中東ですかー

041
早口言葉
夫も以前いたと言っていましたがラマダンの間は昼位に仕事が終わるので日本と同じタイミングで話が出来るそうです。 日本の夜7時位にはもう仕事終わっているらしい。 ただお子さんの年齢が分かりませんが保育園だと病気になった時は大変です。 どなたか(ご両親とか)助けてくれる方はいらっしゃいますか? 私は子供が小さくて一人で面倒みている理不尽さが嫌です。 夫が単身赴任して1年半ですが最初は寂しかったのですが今は恨みしかありません。 逆に帰って来られるとリズムが狂う感じです。 単身赴任はお金がかかるので金銭的に納得するように貰うものは貰うようにすることをおすすめします。 主さんが働いていることは関係ないですから。 まあそのうち介護や育児が理由で単身赴任なんか減るでしょうね。

早口言葉さま

041
今、一年半なのですね。私も早く慣れたいです。 子供は保育園でよく病気をもらってきます。先月は子供がマイコプラズマにかかり入院。一週間会社を休んでしまいました。会社の人にも迷惑をかけるし、何より子供がかわいそうで、もう会社辞めようかな、と本気で思いました。両親が近くに住んでおり、サポートをしてもらえているので、何とか乗り切れました。 私だけではなく世の中には早口言葉さまのように単身赴任を選択している人もいるんだ、と思い頑張ります!レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧