本文へ

職場の後輩への愚痴

レス4
(トピ主 0
😡
coco
仕事
アラフォーcocoと申します。
中小企業に勤めて4年がたちました。

入社9ヶ月の後輩A28歳がさずかり婚で入籍。

Aは入社時から社長に気に入られているためなのか、愛人なのかわかりませんが、新しい部署を与えられ一人で専門の仕事をしています。
社長と2人での外出も多く、社員旅行でも夜どうやら社長にデートに誘われ断り方を上司に相談したなどの噂も聞きました。
社長に色気振りまいて自分が有利になるように仕事してるように見えました。

今までうちの会社では妊娠したら辞めるような空気が流れていました。
やっとAが居なくなって贔屓やらがなくなって女子も落ち着くなあと思っていたら、産休育休制度を導入するとの発表がありました。
会社の規模も売り上げも大きくなり、会社として人材を育てるいい時期であるとかなんとか・・・

同じ事務職で入社し、Aがきたことにより私は本社から他の支店へ異動・・・
通勤時間も2倍
残業も2倍
お給料はマイナス
本社の事務員によると、朝は1番に出社し帰るのも定時あがり。
産休・育休制度を会社に定着させるためのガイドラインを作成しはじめたとか・・・本来の仕事じゃないじゃない?

仕事が忙しく週6勤務のアラサーアラフォーの先輩達からしたら鼻息が荒くなってしまうのです

若いっていいな
素直っていいな
明るくていいな
羨ましい気持ち半分
憎らしい気持ち半分

自分を憐れみたくないけど、彼女を見ていると気分が悪いです。
いけすかない子!
器の小さい私・・・嫌です・・・ うじうじ
素直でいい子なんですけど、うまくふるまおう感がミエミエで嫌なんです
男ってニブイ!

似たような経験があるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

損してるよね~

041
ぴっく
私なら、後輩や周囲がどうこうではなく、その程度の会社にしか雇用してもらえない自分を悔やみます。 社長の気に入る・気に入らない、愛人?のために新しい部署を設ける会社にしか雇って貰えない自分が情けないです。 また、本当にそんな会社なら遠からず経営も傾くでしょうから、早めに転職した方が身のためです。 中小でも支店があるなら、それなりの会社規模だと思います。 まして、会社規模・売上が拡大しているなら、人材育成や制度拡充を図るのは企業として正しい姿だと思います。 愛人?に左右される経営者では、そんな考えもないでしょう。 彼女の存在が目障りなのでしょうが、彼女の妊娠等がきっかけで社員の地位向上が図れるならいいことだと思いますし、トピ主さんのや先輩が何年勤めていても出来なかった事を彼女がしているだけです。 トピ主さんや先輩達の異動や残業は、彼女と関係があるのですか。 彼女が産休・育休に入る今が、本店勤務・定時上がりの彼女と取って替わるチャンスではないですか。 彼女の持つ専門知識を、身につけたらどうでしょう。 結局、トピ主さんのような物事の見方は、損をしていると思います。

なーんか…

041
たまり漬け
男性と外出=関係がある 他の女性と違う仕事をする=色気で仕事を取っている 考え方が昭和ですよ、トピ主さんと先輩女性のみなさん(笑) 新設部署で専門の仕事をしているなら、それに応じた能力があるのでしょうし、産休・育休の定着を図るに至っては相応の知識もあるのでしょう。 彼女のせいで異動させられたと思っているようですが、彼女より先輩のトピ主さんや先輩女性は、彼女の仕事が出来ますか。 福利厚生制度拡充の旗振りをしろと言われたら出来ますか。 定時に帰るのは残業したくないからその分、朝一番に出社して仕事をしているのではないですか。 こういう言い方は何ですがトピ主さんを含め、権利の部分も含めて仕事に対する意識の低い女子社員しかいない会社だったから、後輩のように向上心や改善意識のある女子社員があらぬ目で見られるのでしょうね。後輩は正しいこと、誰もしなかったことをしているだけなのに。 羨んだり憎らしいと思う時間があったら、自分もスキルアップをしたり、残業が発生しないよう業務の見直しを図るなどしたらどうですか。 文句や愚痴を言っているだけでは、何も変わりません

Aだっていつかは貴女の立場になる

041
ダックス
逆にトピ主さんが若い頃は無条件で意味不明に得をしてたりしませんでしたか? 若い女性への対応はやはり甘いですから。それも素直そうなら可愛がられますよ。 年配の先輩の中でも気に入られて居心地の良い待遇を受けている人はいませんでしたか? よく観察してみて下さい。そういう人はいつも下手下手で理不尽な事があっても顔には決して出さず上司や周りを立てているはずです。 後輩には面倒見がよく嫌われる事はない。かつ仕事はそれなりにこなす。 自然と信頼がついてきます。多分そういう状況になればAの事は自然と気にならなくなりますよ。むしろ余裕が出てきて可愛がっていたりして。 頑張ってみてはどうでしょうか。

うーん

😨
六本木小町
他の皆さまが言う通り、Aは何も悪いことはしてませんね。たまたまそうなっただけな感じがするのにトピ主さんが勝手に怒っているだけ。 でも産休から帰って来たらどうなるか分からないからまあ、イライラなさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧