本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と同居の場合の生活費どうしていますか?

親と同居の場合の生活費どうしていますか?

レス3
(トピ主 0
041
あととりムスメ
ひと
実両親、夫と子供2人の2世代同居しています。 父は年金、母はパートタイムで働き、私は専業主婦ですが来年には下の子が保育園か幼稚園に入るので仕事を探そうと思っています。 今のところ光熱費は親、食費は私たちが負担していますが(生活費全体の50%ずつくらい)、来年には母も定年退職となる見込みでこれから先の生活費についてどうしたらいいものかと考えています。 2世代同居している方たちのお話を是非お聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

扶養家族にはしないでしょ

041
nanako
ご両親とも、退職金や貯金、年金があります。 しばらくは今まで通り、負担していただいて良いと思いますよ。 若いご主人に5人(義理両親・妻・こども2人)を養うのは大変です。と言うより、無理でしょ。 こどもの学費も貯金したいでしょうし。 ご両親が80代になり、貯金が底をついたら年金で食費のみ頂くようにしたらいかがでしょう。 家の固定資産税は名義人の支払ですが、あなたが遺産相続するのならあなたのパート代で支払っても良いですね。 私は別居で私名義の家にこども夫婦を住まわせていますが、そろそろ固定資産税は子ども達に払ってもらおうかと考えています。 自分が住んでいる家の固定資産税はもちろん私が払い続けるつもりです。

レスします

🙂
ポセイドン
 NHK受信料、新聞購読料、NTT固定電話料、土地家屋の固定資産税が親(母親のみ)の負担です。昼食は親の負担(親のみ)です。  財産残しても、全部「ポセイドン」のものになるので、全部払うよと言ってくれますが、施設の入所費用も必要になるかもしれないので大事にしなよとこちらから言っています。

長男嫁です

041
同居嫁
夫、中高生がいます 姑と同居して4年ですが 姑からは一円ももらっていません たまに姑はおかずやお菓子を買ってきますが ひと月で数千円です 冬場 暖房中だけでも灯油代が欲しいのですが貰えません 育ててやったのだから恩返ししろといわれました 姑は年金を化粧品や趣味に使います 正直、昼間は姑しか家にいないので姑の為の暖房なのです 辛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧