本文へ

いまさら近所づきあい?

レス4
(トピ主 0
🐷
プータン
ひと
小町のみなさんこんばんは。プータンともうします。最近別棟に住む義母が、いろいろな近所の会合とかに参加させようとしています。嫁いで15年経ちますが、今まで一度も参加しませんでした。しかし最近退職したので家に居ることが多いせ いか義母はそろそろ交代してくれと言い、前日に明日の料理講習会に行けとかいいます。いまさら殆ど話したことの無い近所の人たちと付き合えと言われて困惑しています。(会いたくない人もいるし)田舎だし根強い繋がりを大事にした い気持ちはわかりますが、参加しなくても何の影響も無かった私にはぴんと来ません。これから年老いていけば変わるかもしれませんが・・・どこまでも参加を断ったらどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

「今さら」ではなく「今から」です

はなこ
>そろそろ交代してくれ 「今さら」と思ってるのはトピ主だけです。 本心は、在職中も、ご近所づきあいをして欲しかったはずです。 今さらではなく、退職したから、いい機会と思っていることでしょう。 >参加しなくても何の影響も無かった私 である一方で 「嫁が参加しないことで様々な影響があった義母」でしょう。 立ち入ったことをうかがいますが >別棟に住む義母 とは、敷地内別居ですか? (マンションの別棟ってことは無さそうですね) トピ主夫婦?が今住んでいる家と土地は全ての資金をトピ主夫婦が工面しましたか? 援助を受けた部分があるなら、一切の近所づきあいを拒否できたのは トピ主の面の皮は相当厚いという印象です。 参加を断ったらどうなるか?については 「これから年老いて変わった時にはもう遅い」としか言いようがありません。 お互いに、空気のような目に見えない存在として暮らして行くことになります。 当然ですが、何かあった時に助けを求められないかわりに こちらも、求めることはできません。 近所に住んでたというだけで親しい顔を老後だけされても困ります。

ご近所付き合いか~

041
集合住宅住い
地方の県庁所在地の集合住宅に住んでいます。 (パートですが仕事しています、40代) 子どももいるため、近所付き合いというか地域付き合いは そこそここなしました。こなしています。 班長したり、子ども会の会長したり・・・ ココは、そこそこ町なので頻繁に行事があるわけではないですが。 班長会とか子ども会の行事とか、自分の立場上 参加しないといけないものには参加して 自由参加的なのはお断りしていました。 確かに義両親の住んでいる地域(町は違います、市内で別居)だと 田舎で近所付き合いも濃いので、近所付き合いはしたくない気持ちに なると思います。 トピ主さんもどこか自分で線(みたいなの)を決めて 出来る範囲で出来る事をすれば良いのではないでしょうか。

田舎なら仕方ないかも

041
ココ
 ご近所の方々はどうですか?仕事をしている・していないに関係なく皆さん参加しているのではありませんか?百歩譲ってこれまでは仕事をしていたからいいとしても退職したのであればいくらでも融通は利くでしょうし、それなら「今後は出来るだけ参加してね」と言われるのは当然の結果ではないでしょうか。  それにご近所と殆ど話した事がないというのはあなたが今まで仕事を理由にしてか近所付き合いを避け続けてきたためであって、他の誰のせいでもありません。それにある程度は親しくしておかないと何かあった時に誰も助けてくれず、今回のような時に孤立してしまいます。  今まで不参加でも影響がなかったのは仕事という大義名分があったからであって、退職した今となってはそれは通用しないと思います。寧ろ退職して家にいる時間が長いのに知らん振りでは白い眼で見られ、後ろ指を差されるのではありませんか?田舎は近所付き合いが密接なので光の速さで噂が広まります。ご近所から好奇の目で見られて噂されてもいいのであれば無視でいいと思いますが、ずっとその土地で暮らすのであれば生活しづらくならないようにした方がいいのではないでしょうか。

親の付き合いは親のつきあい

😒
大福
近所のつきあいをしたいという人がいますが、楽しいもの=家族のように付き合えるものと 勘違いしている人たちがいます。 これは、大きな間違いです。 近所のつきあいというのは、見えない相手の気持ちを考えて、 馴染めるのに何年もかかり、疲れる場合があるものなのです。 安易に始めてしまわないことをお勧めします。 若いうちならまだしも  大変なことを始めたばかりの時や  年をとっている場合など、引越し先でも 挨拶程度から始めればうまくいくものです。  やりますと宣言して大々的に大きく行動してしまうと  相手もとても疲れますし、だいたいうまくいっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧