本文へ

消防官について教えてください

レス4
(トピ主 0
😀
夢子
仕事
主人が消防官を目指していますが、私が住んでいるA市の採用試験では年齢制限に引っかかってしまい受けることができません。しかし、隣町のB市の採用試験では年齢制限に引っかからず受けることができそうです。 そこで質問です。B市の採用試験を受け、もしも採用された場合、将来的にA市に異動をすることができるのでしょうか?? よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

地方公務員だから無理なのでは?

041
J
消防官は地方公務員なのでその地方(同一自治体)毎の採用なので その地方のみでの移動だと思います。 A市とB市って事はB市の公務員になるって事なので、 A市への移動は基本ないと思います。 同一自治体ならわざわざ分けて採用したりしないと思います。 A市とB市が同じ地方なら移動もありえると思います。 それよりも公務員なのでA市内での数年毎の移動があると思います。

えっと…

041
ばうむ
市町村の場合、職種に関わらず基本的には自治体ごとの採用になるので、A市に合格したらA市の職員、B市に合格したらB市の職員。 A市の職員が、B市役所に異動や勤務することはありません。 ただ稀に、消防はいくつかの市町村が集まって○○広域消防組合といった形で運営されている場合があるので、そういった組織の消防なら、各市町村にある分署に配属になるかも知れません。 念のためですが、質問の内容はご主人もトピ主さんと同じ認識なのでしょうか。 であるならば、もう少し公務員について、認識を深めた方がいいですよ。

ん?

🐶
わんた
たぶん、その市に住んでいる事が条件の場合もあるので 確かめたほうが良いですよ。 それと、消防士の資格は無いんですか? 無いと、ダメなのでは?

消防署

041
市の消防署ですか?県の消防署ですか?市の消防署なら、B市の職員がA市に転勤はあり得ないでしょう、違う会社なのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧