本文へ

職場のお茶出し

レス1
(トピ主 0
041
はな
仕事
最近転職した30代事務員です。先日先輩から2回目のお茶出しをする時「おかわりいかがですか?」→その後、飲み物の種類を聞いてから出すように!と言われました。 これまで何度か転職していますが、どこの職場でも2回目は来客に聞く事なく自主的に飲み物の種類を変えて出していましたし、来客に聞くとなると出入りする回数も増えて逆に打合せの邪魔になるのでは?と、戸惑いを感じています。みなさんの職場ではどうですか? ちなみに職場はサービス業ではなく個人事務所で、来客も1、2人くらいです。

ランキング

レス

先輩に「誰から教わったんですか?」と聞こう

😒
石田三成
来客に対するお茶出しですよね。正直な感想は、「なんじゃ、そりゃ?」って感じです。1杯目はぬるいお茶、2杯目は適温のお茶、3杯目は熱めのお茶って、どっかで聞いた話ではあるが・・・ まぁ、自分の職場がそうじゃないだけで、世の中には色んなしきたりの会社はあるとは思います。が!普通に変です。砂漠でのたれ死にそうな状態で来訪する客がそうそういるとも想像しがたいし。 家庭訪問の先生の話を聞いたことあります?行く家、行く家でお茶なり、ジュースなり、お菓子なりが出てくる。結構キツイらしいですよ。 接客する方にお茶出しのマナーがあるなら、訪問者にもマナーがあります。自分が習ったのは、出されたお茶は最初から飲み干すのではなく、出されたら少し口を付けて程よく残しておく。そのまま放置も何だから、面談者との話に目処が付きそうな頃合いを見計らってキリの良いタイミングで飲み干すです。 話が盛り上がって飲み物が足りない(得てして、身内の人間が普段通りに飲み干しちゃってお代わり)場合は、身内の人からリクエストがあると思います。お代わりが自動的に出てこなかったってイラっとする来客?ちっちゃい人間だなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧