本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わがままで八方美人の友人との付き合い方

わがままで八方美人の友人との付き合い方

レス1
(トピ主 0
😠
みぃ
ひと
友人Aとの付き合いに悩んでいます。 Aは、学生時代の仲良しメンバーの一人です。 Aは、約束は行きたい方優先で、一ヶ月以上前から約束していたのに、他の約束をしたと、一日前に断ってくることもあれば、 逆に先約を断って遊びにきたりします。 陰で大嫌いだと言っている人(プライベートな関係の人)のことを、ブログに心友と書いたり、電車であったら仲良さげに手を振ったり、本音が分かりません。 Aが取ったチケットが余った時の埋め合わせ要員で利用されている、Eがいるのですが、 Eは、車で一時間程度のところに住んでいます。 先日、Eが退院したので、私が車を出すから会いに行こうと誘ったら、そんなに遠くには行けないと言われました。 Aは、好きなアーティストのコンサートには、夜行バスを使ってでも行きますし、普段、散々Eを利用しているくせに、なんなんだこいつは、と思いました。 また、仲の良いメンバーの一人が嫌がらせをされていた時も、他人事だと思って、周りの人に面白おかしく言いふらし、 嫌がらせをしている人とも、仲良くしていたようです。 こいつは中学生か、と思えてなりません。実際は20代半ばです。 距離をおきたいのですが、距離をおいたらおいたで、ひがんで何かしそうなので、どうしようかと思っています。

ランキング

レス

不思議ですね

🙂
友人は2人
トピ文を読むと、トピ主さんの友人観ってどんなのかな、と思います。 貴方にとってAさんは単に始末に負えない知り合いという風にしか読めないのですが、本当に友人なのですか?知り合いを友人に数えて、友人が多いと自分を安心させているだけなのではないでしょうか? 僕は友人と呼べる人は2人しかいませんが、その人達に関して、こんなトピ文のようなことを言ったりすることは、これまでも無かったし、これからも無いと思います。 トピ主さんは、知り合いと友人の区分が緩いからモヤモヤするんであって、始末に負えない単なる知り合いはとっとと距離を置いちゃえば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧