本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金持ちと結婚した人は不幸になればいいのにって思いますか?

お金持ちと結婚した人は不幸になればいいのにって思いますか?

レス59
(トピ主 3
041
なは
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。35歳既婚女です。 私は数年前結婚しました。自慢ではなく事実を書きますと主人は社会的地位の高い職で収入が多く性格も優しい人です。 が、その彼と結婚した途端私の周りの友人がよそよそしくなり、さらに裏で意地悪を言われていることがわかってしまいました…。 私の他にもう一人お金持ちと結婚した友達A子がいます。A子には子供が3人いるのですが全員男の子です。 そしたら周りの友達が「ざまーみろだよね」的なことを言っていてびっくりしました。世の中プラスマイナス、金持ちと結婚できたんだからあとはマイナスが起こるだけみたいなことも言ってました。 私自身子供はおらずなかなかできないのですが、そういうのも周りの友達からしたら「ざまーみろ」って感じなのだと思います。気にしないようにしてますがふと考えるとイライラしたり悲しくなったりします。 どうすれば前向きな気持ちになれるでしょうか…涙よろしくお願いします。

ランキング

レス

こわいですね

041
あい
陰口たたいてる人たちはお友達なんですか?! ありえないですね。 そんな性格悪いかたたちとは当たり障りなくうまく付き合ってくしかないですね。 でもそういう人いますよね。 嫉妬深いんですかね? きっと幸せじゃないかわいそうな人たちなんです。

低レベルの友人ばかりだった

041
TOO
タイトルどおりだったのではないでしょうか。 大丈夫です、新しい高レベルのお友達が今度は集まってくるでしょう。

思わない

041
ワイン
友達が低レベルです。 裕福な人と結婚したから、あとは悪いことが起こるだけ? そんな妬み丸出しの考え方をしている人にこそ、悪いことが起こりそうですが。 そういう人達とは距離を置いた方がいいですよ。 心の繋がりがないのがはっきりした訳ですし、腹黒だから一緒にいても落ち着けない、いい影響を及ぼしてくれる訳でもない相手ですから。

そんなこと思いませんよって言いたいけど

041
ルビー
人間誰しも妬みの感情は持つもので、それを口に出す人もいれば胸に溜め込む人もいる。 自分はお金に苦労してて友人はお金持ちと結婚して幸せそうとなると、私だって仲間と陰口のひとつも言うかも(笑)そんなもんです。 トピ主さんは経済力のあるご主人がいて生活の心配が無い。 それってすごく幸せなことであり、素敵なことです。しょうもないことで悩むのはもったいないよ。 他人は所詮無責任にいろいろ言うものと割り切り、その幸せを大事にしたらいいと思う。 ご主人と仲良くね!

他人の不幸を願うまでもない

🐤
あらま
お金持ちとの結婚が幸福だとするのが前提ですか。 でも、それを幸福だと思わない人達が居るよ。 お金の為の身売りだとか、お金に目が眩んだとか、心まで売り飛ばしたとか、よっぽど困っていたんだとか感じているかも。他人の不幸まで願わないけれど、陰口を叩くことはあるでしょう。 だから、不幸になればいいって思っているのではなくて、既に不幸を背負った結婚なのねって思っている。そもそも誰もが羨ましく思っている訳ではないでしょう。 何処にでも陰口ってあるのよ。

そんなことは思いません。

041
匿名
そこまで腹黒くないので… でも、自分の状況によっては、リッチなお話を聞いたらイライラするかも… トピ主さんもお友達もイライラしているのに、どうしてお付き合いするのでしょうか? 気持ちが不安定になるようなお友達とは距離を置いた方がいいと思いますよ。 人間関係は流動的なものですよ。

付き合ってる友人のレベル

041
金持ち主婦
私の学生時代、独身時代の友人から、そのように思われる事は ないです。 友人も結構、お金持ちと結婚してますし、それぞれに子供の頃からの 実家も裕福なので、特別お金持ちと結婚しても自然だからです。 ママ友のような子供の関係だけで付き合う人の中には、性質の悪い 人はいます。 ただ、表面上だけしか付き合わないので、何を思われても 関係ありません。

みんな心が狭いんだね…

🐶
さら
私の中学から親友はたぶん年収3000万位ある人と結婚したけど、私はそんな事、思った事ないですよ。 ママ友達からは、いい暮らしして!みたいなやっかみみたいのは、うけた事で傷ついた事あるみたいだけどね。 幼稚園入ったら、更に上の方もいたみたいだし。 やっかみが本当だとしても一時的なもので、自分達が幸せになればすぐ忘れるから…。大丈夫ですよ。

いるかもね…

菊千代
トピ主の結婚生活を、羨む気持ちが僻みになり、悪口を仲間同士言うことで気持ちが安心するのかもしれません。 普通は気にならないけどなぁ。 そんなに気になりますか? 本当に高収入で生活レベルが違うと、住む場所に始まり・遊びや旅行に行く場所、普段行くお店、着るもの食べ物、移動手段全てが違うから、お付き合い無くなりますよ。 同じくらいの生活レベルの奥様とお友達になって、お花やお菓子作り等のお教室に通えば、そんな人達の事忘れちゃいますよ。 素敵な旅行でもして、気分転換して忘れてください。

それが本音では?

😨
いくら丼
本音を・・ 所得の低い人から、高所得者に対して僻みは、ありますよね 知人で、会社経営で、働いた事もなく、しょっちゅう旅行 暇を持て余していて、金持ち自慢をしてくる人がいます。 その人から、誘われますが、正直関わりたくないのでお断り しています。自慢を聞きたくない。って感じです。 ざまーみろとか、そんな事は思いませんが、裕福な人とは 手のみたくない、正直、そこそこの贅沢は出来ますが 思い存分、高い食材、素敵な洋服など、欲しいのに簡単に 手に入らない、女性からしたら、簡単に手に入る者に対して 腹立たしいのですよね、綺麗になれる事って、いくら努力 しても、お金からだし、高い化粧品、エステに行くと肌まで 綺麗になり、お金があると思うと、心まで、優雅に人にも優しく なれる、美味しいものも食べられる、子供をいい学校塾にも 行かせられる、いい事づくめだったら、女性は特に裕福な人 に対してあたりがきついと思います。無理もないと思います。 現実は、健康の次は、幸せ=お金なんですから 庶民人じゃなく、裕福な方同士でおつきあいすればどうですか?

私の場合

041
雪イチゴ
えっそうなんですか? 私の夫も社会的地位は高く、収入も20代で4桁です。一応、容姿中身ともに良い方だと思います。 でも、私の友達は誰一人としてそんな人はいません。いつも気軽に遊んでますし、メールも連絡もしてくれるし、結婚式も子供が産まれた時も大勢でお祝いに来てくれました。みんなニコニコして楽しいです。私が病気をした時も親身になってくれました。そして誰一人として「雪イチゴは旦那さんが○○(職業)だからいいね~」なんて言われたことないです。 みんながそれぞれの生活でそれぞれの幸せを見つけています。 旦那さんのせい?にするのはおかしいです。本当の友達はそんなこと思いません。

贅沢な悩み

041
すすき
幸せの裏には、必ず嫉妬があります。 それが人生です。それが世の中です。 逆を言えば、嫉妬されるほど、条件の良い結婚をしたと言う事です。 勝ち組です。 不幸な結婚をして同情されるより、何百倍も良いと思いますが・・・。

幸せでいること

041
おーちゃん
幸せでいる人は、幸せな人を見ると、幸せな気持ちになります。 トピック主さんもずっと、幸せでいましょう 勿論、幸せは自分の心が決めるのです (相田みつを) 幸せな人は、他人を不幸になればいいのに、なんて思いません。

それ友人なの?

🐱
にんにん
どんなことがあっても相手の不幸を望むような人は友人ではありませんよ。 友人だと思って付き合っていただけです。 そういう人としか友達づきあいができない自分の今までを振り返って反省してください。 私の周りにはそういう人はいませんよ。よっぽど幸せじゃないのか、ざまーみろと言われてしまうようなことをしてきたのでしょ。 わたしの夫は社長だし、収入は私を役員にして私年収2000万、夫3000万、不動産所得で年間500万あります。よそよそしくなった友人なんていませんし、仲よく楽しくご飯たべにいったりしますよ。

それは友人ではなかった

🐱
みうみう
単なる知人ですよ。 友人は良く見ましょう。 知り合い全部友人ってくくりにしてたら、そんな事になるのではって思います。 ただねぇ…、社会的地位の高い職で収入が多く性格も優しい人って言ってまわってないよね? ノロケも度が過ぎるといじめの原因になるかと思うので。 もちろんいう方が嫌だし、怖いけど。 世の中そんな下品な人ばかりじゃないですよ。 新しい友人を探しましょう。 周りが悪すぎます。

人によるのかも

🙂
ド貧民
私は噂になるくらいの超貧乏人です(笑) 親友は町内1の裕福な会社社長と結婚して、お金持ち! だけど…羨ましいって思う事はあるけど、妬んだり悪口なんて浮かんだ事はないですね。 だってそれぞれの人生だし、お互い自分で掴んだ人生だし、色々言う人は自分が満たされてないんですね。 くだらない人は相手にせず、トピ主さんは自然体で良いと思います。

しかたないかも

041
匿名
不幸になればいいのに、とは思わないですが… ただ、恵まれた人は嫉妬されるものなので、言動や行動に気をつけることです。 お金持ちの奥さんでも人に憎まれず、ただ憧れられてる人というのは、そういう部分が非常にうまいです。 トピ文を読んだ限りでは、あなたは随分純情なご様子。 そのへんの心理を理解してないと、不用意に人の嫉妬を煽って他人から嫌われるであろうことは目に見えてわかります。 なんていうか…独身の人に、結婚して子供も産まれて平凡な毎日だよ~と、事実であれ言ってしまう、みたいな無神経さと言いましょうか。 あなたは悪くないです。 しかしあなたは周りに嫉妬される立場になった。 まわりの人は嫉妬するのが嫌で、せめて遠巻きにしておこうと判断したのかもしれません。陰口はさすがに大人気ないですが…。 しかたないこと、それだけですね。

自慢ではなくという自慢

🐴
負け子
トピ主様も「自慢ではなく」とさりげなく自慢をされています。 これは妬まれる人の文章の特徴です。 このトピを読んで友人の気持ちがなんとなくわかりました。 そういう所が反省点ですので以後気を付けてください。

ただ僻んでるだけ

nao
お金持ちと結婚した人に嫉妬してるだけのことでしょう。 もしも自分が逆の立場だったら自慢ばかりしてるかもしれませんよ。 そういう人、世の中にたくさんいますよ、年齢に関係なく。 人を陥れた言い方をすることで優越感にひたろうとしてるんですよ、なんとも品性に欠く。 どういわれようが気にしない、気にしない。 そういうお友達とは距離おいた方が懸命ですね。

自慢はしていませんか?

041
ぱえり
ご友人はもともとそういう性格だったのかもしれません。 あるいは、トピ主さんが結婚によって変わったのかもしれません。 お金持ちとの結婚が決まってから、自慢話をよくされませんでしたか? 自分にとっては普通のことであっても、聞かされる側には苦痛なこともあります。 結婚によって、急に見下すようになった人もいます。 私は友人と距離をおきました。 夫と付き合っているときから嫌味を言われ続け、あるとき我慢できずに縁を切りました。 もともと友人は負けず嫌いでひがみっぽい性格でしたが、私自身舞い上がって自慢していたのも悪かったと反省しています。 今は、親しくなってもある程度線を引いて付き合うようにしています。 特に経済的な状況はわからないようにした方がいいです。 子どもの有無は夫婦の問題ですし、他人の気持ちまで気にしていたら身が持たないですよ。 ここは開き直って、自分らしく人生を楽しんでください。 気持ちよく付き合える人を友人にした方がいいですよ。

女性同士はそんなもの

🐷
U
やっぱり自分より優れていると、妬んでしまうものなのではないでしょうか。 そして、自分より劣っていたり、不幸だったりすると、優越感と同情を思うものでは。 でも、親友がお金持ちになったら、そこまで妬まないかな?

多分、嫉妬してるのでしょう

041
ウサギ2
気にしない方が、良いと思います 子供が出来ないのは、あなたの年齢、あなたと夫の血液型の相性、その他色々あるでしょう 子供が無くても、仲良く暮らしている夫婦は、沢山います お金持ちで、妬まれ無い為には、何処かへ、寄付すると、良いと思います

同じレベルの人と付き合いましょう

041
トリカゴ
タイトルを誤解して欲しくないのですが、 同じくらい(心に)余裕がある人と付き合いましょう。 私は主さんほど裕福ではありませんが、 周りの平均よりはちょっと余裕がある主婦です。 影では色々言われているんでしょうけど、 そういう人とは自然に疎遠になると思います。 年収は低くても、妬まない(自分と他人を比べない)友人はいますし、 そういう方は経済的余裕はなくても「出来る限りの事を」と、 子どもの教育等しっかり考えていて、私もストレスフリーです。 頻繁に食事したり遊んだりする友人は、 同じくらいの生活レベルの人だと気を遣わなくて良いので楽です。 人生、良い時も悪い時もあります。 悪い時も変わらず接してくれる友人が本当の友人です。 「ざまーみろだよね」なんて言う人、付き合う価値がありますか? 私もなかなか子どもが出来なかったけど、 先日、友人(既婚・低収入・子持ち)に妊娠報告したら、 「本当に良かったね」と泣いて喜んでくれました。 収入に関係なく、心が豊かで優しい友人と付き合いましょう。 無理する必要はないです。

ざまあみろとは思わないけど…

041
匿名
妬みの気持ちは正直あります。 私自身に、高所得な男性をいとめる力(魅力)が無かったからだと心を落ち着かせます。 しかし~!絶対に口に出しません。 性格悪いって思われたくないですもん。

そうなんですよ

🐧
piyori
だからお金持ちはお金持ち同士気持ちよく付き合いましょうね。 嘆くなんて時間の無駄、人間関係をリセットして 楽しく過ごしましょう。

トピ主さんだけじゃないですよ。

041
ソン・テハ素敵
配偶者の経済力や社会的地位でつきあい方が変わってしまうのは よくあることですよ。 結婚前の人間関係にはいなかった職業(例えば資格職)の人と結婚すると 珍しかったり羨ましかったりするんです、きっと。 気にしない方が賢明です。 と、いうか気がついていないふりをするのが大事です。 愚痴も、単なる日常生活の話題も、何でも自慢ととられたりします。 ↑は他の皆さんも仰るように本当の友達じゃないんですよ。 本当の友達はそんなこと言わないですよね。実感です。 結婚して生活も変わったでしょう? 子供が生まれてママ友ができると 似たようなことをまた経験します。 今のうちに「つきあい方」「距離の取り方」を勉強できたと 考えてみてください。

むしろ惨めな生活なのに

🐷
ぶうぶ
私も専門職の旦那と結婚して主婦をやっていますが、周りから誤解されてイライラします。 旦那の年収は本当に少ないし、こんな結婚しか出来なかった価値の魅力のない可哀想な私…って私は思っています。 でも、周りは誰もわかってくれない。 結婚報告をしても、旦那の会社を話すとまず年収を聞かれます。旦那の仕事だけでみんな嫌な顔をします。 こちらは愚痴を言って悩みを話したいのに。 お金持ちと結婚=価値や魅力のある女性ってことだと思います。だから嫉妬もするでしょう。 私は旦那としか結婚出来ない悔しさや敗北感で凹んで寝込んでしまいました。 私みたいな人は悔しさから意地悪になるかも… でも、悔しいかなうちの旦那の年収は世間的には高いようです。それに結婚の幸せや価値ってその時々で違うようですね。

そんな友人いませんが。

041
るい
同年代ですが、そんな友人全く居ませんよ。 皆さっぱり、気持ちいい性格です。 友人の悪口を言うって、なんか下品で考えられません。 私ならそういう言動を見た場合、仲良くなることは無いですね。

もう一つ

🐷
ぶうぶ
大学時代に、ブランドの指輪をくれる方と交際していましたが、派手な雰囲気の女子(あまり仲良くないのに)が私のことを「○○の指輪をしている有名な人」って言っていて驚いたことがありました。 新しい職場で、弁護士の彼氏の存在を知られて以来、同年代の派手な女性に目を付けられるようになりました。 でも、そういうことを言わない人もいます。自分に自信があり、自分の仕事や旦那さんや恋人や家族を心から大切にされている方が多いです。 お金があっても、その使い方で揉めたりすることもあります。 まあ、私は旦那もしょぼいし何の魅力もない結婚、単に28歳過ぎて独身という立場が嫌で結婚したので、妥協結婚・旦那より年収低い方との結婚・自分より高年齢の結婚以外の全ての結婚が羨ましいです。 私より下は、旦那の年収がうちより低い場合、私より高年齢の独身女性だけと思います。

トピ主です

041
なは トピ主
皆様どうもありがとうございました。 やさしいお言葉、厳しいお言葉、すべて受け止めました。まとめてのお礼で大変申し訳ないです。 気にしないほうがいい、幸せな人は他人を不幸になれと思わない、自分の幸せは自分で決める…ごもっともだと思います。 また、自慢話はないです。むしろ気を使いすぎて私は裕福じゃないよアピールをしてしまいます。例えば、旅行で本当はすごく優雅で楽しかったけど友達には一番安いプランで行ったよと嘘ついたり、記念日どうしたの?誕生日何もらったの?と聞かれてもついついたいしたことない何ももらってないと言ってしまいます。本当はすごく幸せですが、これも自慢してると思われるのではないかと思い、ついつい逆を言ってしまいます。というのも私自身学力も見た目もたいしたことないのに運よくいい大学に行け、運よく良縁に恵まれ結婚もスムーズにいきました。そういうのもダメなのでしょうか。本当の友達がいないのかもと思いました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧