海外在住の小学1年生の娘のことで相談します。
娘の親友(A子)で、我侭で口が達者な子がいます。娘のほうは振り回させているので、親友をやめたいと言っているのですが、クラスで仲の良い子ができず、今も一緒にお弁当を食べているそうです。
A子が娘の財布を娘の目を盗んで投げ捨てました。そして、娘に”あなたは財布を失くしたよ”と言ったそうです。たまたま、違う友達(B子)が見ており茂った草むらから拾ってきてくれたそうです。
親子で話し合った結果、学校の先生に事情を話して、A子とは友達を止めようということになりました。その時、先生の対応が娘に向かって”話を作るのはやめなさい”と何度も言いました。私はその時、違和感を感じたのですが、現地語の会話だったので先生の采配を信じていました。
結果、娘とA子とB子が先生に呼び出され質問されました。
A子への質問ー娘の財布を捨てたか?いいえ
B子ーA子が財布を捨てるのを見たか?いいえ
娘ー自分で財布をすてたのでしょう?いいえ、A子が嘘をついています。
先生の言葉ー娘の事は信じられない。A子を信じる。
と上記のような会話で終わったようです。
私は状況とB子の証言(A子が投げるのを見た)でA子の仕業であることは確信しております。過去に同じようなことがあって大人が仲裁に入ったことがあります。
しかし、先生の前でB子が見ていないと言ったので、娘の狂言という結果になってしまいました。
現地校は内申書システムなので、これ以上先生に話しことを大きくしたくないという気持ちと、娘の傷ついた心をおもうともっと最善策があったのではと思っています。
娘には私と夫は何があっても味方であることを伝え、A子と友達をやめる事も娘に確認しています。
皆様に何かアドバイスが頂けたらと思っています。よろしくお願いします。