本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外猫→室内飼い 1年間毎日大鳴きしました

外猫→室内飼い 1年間毎日大鳴きしました

レス10
(トピ主 3
041
みけちゃん
話題
皆様の経験談等をお聞かせいただきたいです。
子猫のときから外猫として5年職場でえさをあげていました。
寝床も外にあったので完全外生活でした。
その後、職場で猫を育てられなくなり、自宅に引き取ったのですが、
ほぼ1年間寝てる以外は大鳴きして、出せ~出せ~とすごいのです。
この他に数匹同じ境遇の猫達がいて、1匹だけがあきらめきれていません。
外猫→室内飼いにされた方で、皆様の猫ちゃんはどれくらいの期間鳴き続けていましたでしょうか?
(雌・生後10ヶ月で避妊手術済みですので単純に出たいだけと思います。)

ランキング

レス

出してやって欲しい

シリウス
・・出してやって欲しい。 「完全室内飼い」が当たり前の昨今、こんな事を書くと批判されるのは分かっていますが、私個人の感覚で言えば「完全室内飼い」は本当に止めて欲しい。私はこれは虐待だと思っています。誰も賛同してくれませんが。 正直言えば、外に出してやれない環境の人は犬や猫を飼うなと言いたい。 まさに人間の慰めのために、動物を犠牲にしているとしか思えない。 残酷なのは、「保健所に連れてく」とかそういう事だけじゃないんですよ。 一生部屋に閉じ込めて、このケースだと一年間も寝ている以外の時間「外に出たい出たい出たいーーー!!」と痛切に叫んでいるのに、「どうやったら諦めさせられるか」しか考えないって私から見るとホラーです。 これが人間だったらどうです?要するに監禁ですよね。動物も同じです。 トピ主さん、お願いしますから外に出してやって下さい。猫が可哀想すぎます。

出さないでほしい

😨
きりん
猫に紐をつけて散歩に連れてくなら良いと思います。 が、外にただ出すだけなら迷惑だし、怪我や事故や病気の可能性がありますよね。 私は犬派ですが、猫もすごくかわいいと思っています。私なら大事な家族を外にほったらかしにはしません。 野良猫のほとんどが猫エイズにかかってるという話を聞いてから(はっきりしたことはわからないけれど)、猫同士のケンカを見るのも心配になります… 自由にさせてやりたい気持ちはわかるけど、 飼い猫を外に出す人はそういうこと気にしないの?

ご意見ありがとうございます

041
みけちゃん トピ主
シリウス様 ご意見、ごもっともだと思います。私も同じように思ったこともあります。 職場の新社長から「処分しろ」と言われ、どこかに置いてくるもの生き地獄、自分で保健所に連れて行くことは到底出来ず、里親も探してダメ、最終は私の家でした。(アパートだったので、これをきっかけに家も購入しました。)

お散歩は

😢
はるたん
連投すみません トピ主さん、猫を引き取ってくださりありがとうございます 主さんのような方の話は心がなごみます 一年も毎日大声で鳴かれるなんて、お辛いでしょう。ストレスにもなりますし。 もうお試しになられましたらすみませんが、お散歩に連れ出すのはどうでしょうか 外への好奇心がなおさら強くなってしまう恐れがあるでしょうか・・・ 外にいた猫は今更じゃらしなんかでは遊ばないですよね

はるたん様へ

041
みけちゃん トピ主
レスありがとうございました。 洋服タイプの猫用ハーネスを購入してありますので、それに慣れてくれれば外に連れて行こうと考えています。猫白血病ウイルスで陽性反応が出ているので(キャリアのみ・未発病)ハーネスでの散歩が無理なら外に出すことはしないです。

きりん様へ

041
みけちゃん トピ主
レスありがとうございました。 猫白血病ウイルスで陽性でしたので、これ以上外にいる他の猫にうつさないようにしないといけません。エイズには陰性でした。 知っていながらウイルスばら撒きにさせるつもりはありません。

ベストのハーネスでも体が抜けます。大変危険です。

041
うっし
日当たりの良い部屋の窓辺にタワーやウォークなどを置いてはどうです? 段ボールの猫ハウス、毛布なども置く。 タワー等はネットで安く買えます。(楽天) 猫も犬と一緒で噛むことが大好きなので猫用の段ボールを置くと喜ぶと思います。 家の猫はガシガシといつも齧っています。 爪とぎ用のプラチックの入れ物がありますが、爪とぎのダンボールが入れ物より上に出ているものしか家の猫達は使いません。(元野良たちです) ホームセンターで爪とぎが横並びで3つ置ける台を複数作りました。(大好評です) 数匹の猫を保護されたのですね。 自分だけの居場所がほしいのかもしれませんね。 費用はかかりますが、キャットタワーの台数を増やしたりしてはどうでしょうか。 うちの猫も元野良猫なので最初は苦労しました。 猫が退屈しない、鳴こうと思う前に「何だあれは?」と鳴くことを忘れる刺激のある部屋にしました。 どの猫も不思議なことに1度も出せと鳴くことはありませんでした。 トイレも面倒ですが数+1つ必要です。 里親もネットなら簡単に返事がきますが虐待目的が多発しているようです。

シリウスさんに全く同感!

🐱
キャットニップ
猫は室内外でも幸せ!と皆さん言いますが、何を根拠にそういうのでしょうといつも思っています。私は幸い田舎に住んでいて、近所もみな猫は外飼いです。今は夜はマイナスになるほどの気温ですが それでも猫は楽しそうに外を走り回っていますよ。夏のお天気のいい時期には、日光を浴びて幸せそうに眼を細めている姿をみると、とても室内に閉じ込めておくなんてできないと いつも思います。 トピ主さんの猫も1年間も泣き続けているなんて、想像しただけで胸が締め付けられます。一日1時間でもいいですから、ハーネス付きででも外の空気を味あわせてあげてください。そうしないと、猫ちゃん ストレスで死んでしまうかも、、、、。そうなったらあまりにかわいそうすぎます。 お願いします!

多数飼いに向かない猫

041
ななみ
なんだと思います。 一匹だけで飼って、鳴けば食事を与える、その後鳴いても食事を時間通りにしかあげない、、を繰り返せば、食事が生活の中心になると思います。飼い主にコビるようになり一人遊びもできるようになります。 一人でゆっくりできない、自分のなわばりがほしい、、子供の自分だけの部屋が欲しいと同じでは。 大変言い方は悪いですが、室内飼いは餌をとる必要が無く堕落した生活ができ、外飼いは他に娯楽がある(パチンコや浮気)の状態。 散歩に連れて行ったら逆効果(好きな時に出たくなる)だと思います。 動物園の動物だって、閉じ込めているのと変わらないですしね。 何かコツがあるのかも。

隠れ家を増やす

041
mika
猫を引き取って下さりありがとうございます。 多頭飼いとの事ですから、安心スペースを増やしてはどうでしょうか? 他の方も書いてくださっていましたがダンボールでの遊び場所の他に、部屋の隅などにダンボール箱に穴をあけたりして多めに設置してみて下さい。 箱の入り口をタオルなどで少し隠すのも有効だと思います。 それと、高さのあるところで寛ぎたいこが多いように思いますので、カラーボックスなど上がれる所があれば、そこに登れるようにしてあげてください。 少し高さのあるところに猫ベッドを置けるのでしたら、それも良いと思います。 私の友人の家では、ベッドの下に寛ぎスペースを作っていました。 抜け毛がたまるので掃除は大変ですけどね・・・ ハーネスに関しては私も反対です。 何匹もそれで行方不明になっています。 友人が譲渡した猫もハーネス使用で逃げてしまい、友人達が必死に探していた時に見取ったという方から連絡をいただき、既に亡くなっていた事がわかりました。 本当に悲しかったです。 ネット検索してみて下さい。 そのような事例は沢山出て来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧